北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 求教!两岁男宝的养育问题

小学生

最近被我家大宝搞得筋疲力尽,想来这里发个帖子,当作树洞吐槽吐槽,也希望向有经验的宝妈请教。
先交代下背景:家有两宝,大宝是男孩,两岁四个月,从出生起就是我亲自带。中间我的父母和婆婆也有过来帮忙,但一年下来主要还是我们两夫妻自己带。二宝是女孩,两个月大。因为有第一胎的经验,照顾二宝还算轻松。最头疼还是大宝,因为他出现的问题对我来说是全新的,有时我也不知道怎么应付。
1 语言问题。二宝出生前大宝是很少开口说话的,但其实我们的意思他都懂。我妈过来后发现大宝不爱开口,觉得是个大问题,毕竟国内同年龄的小孩基本都说话了。在我妈教育下,我跟老公都更加积极去跟大宝交流。我朋友也建议我送大宝去daycare。我知道很多小孩很小就去daycare,大宝过了两岁才去已经算晚了,主要是我之前一根筋,觉得自己全职带娃就没必要这么早送去daycare,何况当时大宝不到两岁,还挺小。庆幸的是现在大宝去了daycare适应得很快,也得到老师的表扬。他现在也爱开口了,能够说词语,但还不会说句子,还不能清楚表达自己的意思。不知道他多大能完整地说话,三岁吗?
2 脾气大。两岁之后大宝的脾气明显变大,加上他还不能清楚表达自己的意思,我们大人也捉摸不清。一旦没有给予他想要的东西,他就在地上打滚,大发脾气。发起脾气来就像雷暴雨,但来得快去得也快。当他大发脾气时,我就在旁边陪着,稍微安慰下,等他把火气发泄完。不知道大家面对这种情况还有没有更好的方法?
3 戒奶瓶&睡前奶。因为我之前没有意识到戒奶瓶这件事情,导致大宝现在两岁多了还要拿奶瓶来喝奶。现在我再回过头来上网查阅相关信息,都是说依赖奶瓶如何不好,要及早戒掉。我现在也非常迫切想让他戒奶瓶,给他换成吸管杯,但是他哭闹起来宁愿喝不到奶也不愿碰那个吸管杯。他有另外一个喝水的吸管杯,也愿意拿来喝水。给他喝的盒装奶,直接插上吸管他也愿意喝,就是还不接受吸管杯喝奶。不知道大家在戒奶瓶上有什么好方法?
另外他现在两岁多还在喝睡前奶,貌似已经成为了习惯,不给他喝也是会闹半天。我自己也很困惑这个睡前奶要喝到几岁?应该怎么戒掉?

副系主任

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

习惯这个东西越早养成越好。
1我觉得既然已经去daycare了你不用太担心。他现在说的少后面说的就多了。
2.3看你自己到底有多想扭转现在的局面了吧……其实这俩真想管,几天就能管过来,就看你下不下的去狠心了。
2既然讲道理劝说无效那就不要理他,即使打滚也不满足他的要求,直到他承认自己打滚是不对的再满足,否则免谈。
3把家里所有属于他的奶瓶全部扔掉,当着他的面扔掉,告诉他他不是小宝宝是大孩子了,所以要升级跟大人一样用杯子喝东西。夜奶就是没有,好好睡觉转天早晨就有奶喝。
小朋友精力有限,哭闹都不会是无休止的,总有累了妥协的时候。第一天哭四个小时,第二天三个小时,越来越少,后来他发现哭根本没用就懒得去哭了。但问题的关键是你不能心疼,不能先妥协。没次你要妥协的时候就要不停的告诫自己,你是为他好,在坚持几天一定可以。

副教授

万圣节限量勋章

顺其自然吧。我家老二也是两岁四个月,和你家的情况差不多。
语言,我不急,老师也不急,儿医也不急,因为双语的儿童语言发育就是比单语的发育得慢。
发脾气就让他发,不要太惯着了,一次不理,两次不理,他就不再发脾气了。
夜奶,我们也没有完全戒掉。有时白天吃少了,夜里饿醒了,他要就给他。

研究生

我家两岁两个月,也发脾气,因为也不太说话想要什么我们猜不透他就要发脾气,我每次都讲道理安抚,哭的厉害的时候不让我们碰他,就让他自己冷静先不去打扰他,过后在继续讲道理,感觉没有特效办法,过了这个年纪会好起来,反正不能跟他们发火吼就是了