北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 干货铺子 | 全母乳喂养成就达成攻略

研究生

楼主

hihihi,我又回来咯~这次把全母乳喂养的干货经验码上来咯,内附心路历程哦

不知不觉间已经全母乳喂小家伙8个月了,
回想这段喂母乳的心路历程竟把自己逗笑了

卸货前,
我的认知一直都停留在:
奶粉就是宝宝的必须品,
不然为什么有了娃以后再挣钱,
都是说在给娃赚奶粉钱?

刚生完在医院时,
没什么奶水,还一两个小时就要一喂,
被咬的还挺疼,我的妈呀,要死了要死了,
出院回家我就要喂!奶!粉!

6天后,
咦?人体这是个什么构造,竟然能产奶???
听说喂母乳能变瘦,
既然有奶了,那就喂到满月吧

满月时,
哎?宝宝怎么总被呛的又哭又咳嗽,
也不知道吃饱了没,
改成全天都用吸奶器泵奶好了

两个月时,
全天泵奶好烦啊,看到吸奶器都要吐了呀,
每天都在研究同一个数学问题,
泵完奶赶紧速算一下产量

三个月时,
产量稳定了,冰箱冷冻室都要塞爆炸了,
喂满4个月得了,马上就要解放了!!!

四个月时,
这么快就4个月了么?哎呀奶水还这么好呢,
停了多可惜呀,再坚持一下咯~

五个月时,
没有心理活动,
因为已经忘了想断母乳这回事儿了

好了,现在言归正传~
作为生宝宝前骨灰级的-A杯妹子,
自己小时候也没有喝过一口母乳,
目前母乳喂养到了8个月
24小时产量在38oz左右,
没溜的小伙伴没事就说我:
你丫那么平,哪来的这么多奶
我:
屏幕快照 2018-01-04 9.01.07 PM.png

所以有没有奶水呢,
其实无关乎胸部大小,遗传因素也可以不考虑。

以下每一个部分单拎出来写,
都可以成为一篇文章,
这篇就先完整的讲述一下我的个人经历啦,
同样也是给大家一个参考,
毕竟每个人的体质都不尽相同,
还是一个理科生的视角,
按照先后顺序,
也是当时我自己所关心的一些问题,
一一列举来说咯。

另外,现在已经被微信团队认可了原创功能,有了留言板,
大家可以畅所欲言,
把问题和想看到的在留言板里告诉我哦~

首先大家要有个心理准备,全母乳是很累的,
相信各位宝妈也都知道母乳的好处多多,
都想尽力实现全母乳喂养,
氮素原则还是以不要强迫自己,
量力而为就好

累到崩溃要坚持不下去,
但你还是想坚持的时候,
那么~这里有些特别诱人的理由哦:

每天能多吃500卡的零食!
不吃这些零食能凭空消耗掉500卡哦
哺乳期大姨妈可能一直都不来看你哦~

早早早

临产前在筛查室中,护士询问的诸多问题里,

其中有一项是问:

要不要与刚出来的宝宝skin to skin。

本来想百度一下skin to skin该怎么翻译比较准确,

hummm...没想到搜出来全是鹿晗的歌……

问过国内产科的发小后才知道,

美帝这个skin to skin放到国内卫计委的说法则是,

早接触,早吸允,早开奶,并称三早。

其实这三个早是一个过程性的动作,

在宝宝出生后的1-2小时内最佳。

我的经历是,缝针结束后,

只经过简单擦拭,

还浑身血不拉碴的宝宝就被放到身上来喝奶了,

小家伙自带寻路系统,还有与生俱来的吮吸能力,

可以精准的定位到妈妈的RT在哪里,

宝宝就这样开始自己找饭辙了,

学名也叫做觅食反射。

Skin to skin的好处多多,

其中最主要的就是可以帮助新妈妈产奶了,

后来在医院的两天里喂奶情况如图所示,

现在想想心中都很疑惑,

当时是怎么熬过来的啊。。。

还会有种错觉,天啦噜,这人是我么?

屏幕快照 2018-01-04 11.45.21 PM.png

屏幕快照 2018-01-04 11.45.37 PM.png

所以无论在国内外,让宝宝早吮吸,

并且在头几天里保持住2到3小时一喂的频率,

是产后产奶最好的时机与机会。

虽然刚生产完的几天里妈妈都是筋疲力尽的,

但如果想简单的实现全母乳喂养,

并且不被乳腺炎找上门,

就真的千万不要在头几天里试图在喂奶上偷懒。

宝宝是最好的通乳师,

是后期能实现全母乳喂养的基础,

万丈高楼不会平地而起,

这时候打的地基更为重要哦。

乳腺炎?No way

因为我地处美帝大农村,

没法像大城市的小伙伴那样,

随时可以召唤到催乳师来。

但是呢,在大农村一切靠自己的情况下,

我的整个母乳经历也没有得过一次乳腺炎哦。

关于乳腺炎这件事儿,

其实这个病真的不会无缘无故的找上你,

但朋友里却有好几个得了乳腺炎在叫苦不迭的,

与他们仔细一聊才发现一个共同的问题。

那就是都曾有过侥幸心理,

and不同程度的偷个懒。

比如把宝宝扔给姥姥倒头就睡了一整晚,

第二天直接悲剧的发烧了。

还有的是宝宝吃一边后,不再吃另一边了,

然而宝妈太累了,

爬不起来吸掉没有吃的那一边奶,

沉沉的睡过去后,然后一边发生了奶结硬块,

接着又没有及时把奶结揉开,

时间一长就发炎导致发烧了。

当时听了这些吐槽和经历后,

我时刻都悬着一颗害怕得乳腺炎的心,

乳腺炎成了我头悬的梁、锥刺的股。

就算我很累很困不想泵奶,

也会狠下心咬着牙的爬起来去把娃没吃的泵出来。

改成全瓶喂后,

夜间有段时间也是一直定点闹钟起来去泵奶。

同时还可以给老公普及一下乳腺炎的可怕威力,

让老公也当一个人肉闹钟,

起个监督以及督促的作用。

可以通过多一丢丢的坚持与勤劳,

就能避免让产后本就虚弱的自己发烧难受,

雪上加霜,宝宝也会没饭吃,

那么想偷的懒往后放放又何乐而不为呢?

也有因为产后母婴不同室或是早产,

没有早早就与宝宝接触吮吸的机会,

因而带来的产奶不顺利的问题,

如果提前知道自己所在的医院,

会采取母婴不同室的管理方法,

那么待产包里要记得带上吸奶器,

尽可能的模拟产后宝宝吮吸的效果,

为自己缓解胸部不适感。

按摩

在医院时,

幸运的遇到了一位经验丰富的奶奶级护士,

她教了我简单的按摩手法,

她说很多人并不知道乳腺是从腋下就开始了的,

按摩时一定要从腋下向前推,

宝宝在吃的同时用手掌从腋下推向中心,

不断重复这个动作,促使乳汁排出乳房,

让宝宝能更容易的喝到初乳。

回家后更要注意的是,

每次喂奶后摸摸乳房里是否有硬硬的部分,

如果有硬的部分在,一定要再排空,

虽然她说的这些听起来很简单,

但坚持做下来还是有些难度的,

不过真的很受用呢。

头一个月里的时候还不是每次都泵出来喂娃,

因为娃只肯吃一边,换边就不再张嘴了,

于是每次亲喂完都要再去把另一边的奶泵出来,

这也是我为什么后期改成了全泵奶的原因之一。

由于前期奶量太少,

两边同时吸还不会引来两边同时彪奶的效果,

所以我是堵住双边吸奶器的一边,

把双边吸奶器暂时变成单边吸,

样子就是如图这个样子堵住咯

屏幕快照 2018-01-05 10.26.00 PM.png

用一只手扶住瓶子,

另一只手整个手掌推整个胸部,

用大拇指摸索哪里有硬一些的地方,

发现了有硬的地方,

就将吸奶器档位开高,同时用大拇指猛戳,

如果没有效果,还会用上电动牙刷,

利用震动效果按摩硬块部分。

硬块部分其实就是结在一起的奶水,

一旦解开了奶水就会被释放出来一波。

然而这样一直用虎口用力,

代价是那阵子我似乎得了传说中的腱鞘炎。。。

虎口的筋连着手腕很疼,

一度疼的打不了王者农药,

不过现在已经痊愈了,

目测没有别的什么后遗症。

疼痛感

生娃前曾看到微博上有人说:

开奶比生孩子还疼,

我都吓尿了,心想着生孩子有无痛能逃过去了,

咋么还有开奶这项活动啊,这什么鬼啊???

后来事实证明,在我喂母乳的整个过程中,

喂奶的痛感完全没有上面提到的那么夸张。

娇嫩的RT经过宝宝大力的吮吸固然会疼,

还会经历一段时间的皲裂,

此时需要舒服的哺乳内衣,和不掉毛的防溢乳垫

在我的经历来看,

绝对没有微博上看到的说比生孩子还疼那么夸张,

所以一定不要先去看一些惨痛的经历,

让潜意识里就先充满了恐惧。

另外在医院的头两天里会觉得rt有些酸胀感,

痛感没有很明显,

回家后的第一周会是RT疼痛的峰值。

这个阶段由于我还没有多少奶,

并且宝宝有黄疸,被要求多吃多拉尿,

不能一次睡超过3小时,到点要拉起来吃奶,

RT渐渐的被嘬的皲裂了,

涂一些羊脂膏会对皲裂结痂有一定的治愈效果,

但羊脂膏对于缓解痛感是没有任何效果的。

每次喂娃前我都要倒吸一口凉气,

只有前面几口比较痛,

宝宝含住后真正喝起来就不疼了。

开奶其实是指整个的来奶过程,

有了早接触这一部分,

并在后面的几天里再保持一定的哺乳频率,

是不会因为乳房内有结块而疼痛的难以忍受的,

其实我在循序渐进的过程中莫名其妙的开了奶,

所以大家不要被网上很多言论提前吓到了。

奶阵

什么,什么阵?怎么生个宝宝又是仪式又是阵的?

朋友和我说泵奶的时候要多等一个奶阵的时候,

我真的get不到点啊,奶阵是个什么鬼,

奶来还有走方阵么?还是矩阵啊?

开始没有什么奶的时候,

也是real没见过奶阵是啥样的,

一点都没能理解到点,

所谓奶阵,其实就是一阵奶。

后来到了经常把宝宝呛哭的那一个阶段,

泵奶时才终于get到奶阵是副什么鬼样子,

恩,词穷并没有限制我的想象力,

奶阵来的时候,RT滋出来的奶水,

就像图中蜗牛的触角一下一下的伸出来,

并且是有节奏有力道滋出来。

hummm……就像酱只风骚的蜗牛哦

看到奶阵我也理解了宝宝为什么会被呛哭了,

根本来不及喝,又冲又呛,

不过会不会被呛哭也是因宝宝而异的,

有喜欢大口大口喝奶的豪放派宝宝,

也有就喜欢慢条斯理的喝奶婉约派宝宝。

如果不是一直低头看着的话,

也是可以通过自身的感觉,

来判断自己是否处于奶阵中,

奶阵来的时候会感觉到有一些轻微的刺痒,

每次奶阵会稳定持续输出大概1到2盎司左右的量。

如果宝宝会呛到,但想继续亲喂下去的宝妈们,

可以在宝宝喝奶前,用手挤掉疯狂输出的那一波。

至于具体每次几个奶阵、一个奶阵持续多久,

我没有刻意记。

但是想要奶量充足,还能不断增长,

可以在泵到几乎没有奶出来的时候,

继续开着吸奶器约5分钟左右,

再刺激出一个奶阵来再结束吸奶。

心情

以前我一直不信有心情能影响奶量这回事,

对我来说什么心情影响奶量,心情影响奶水质量,

都像是玄学,我可是唯物主义的。

直到有一天,

我得到了来自特别沮丧的自己的印证。

前面关于睡眠的文章有提到,

我家宝宝有段时间被小恶魔附了身,

经常性的在夜晚哭哭闹闹,

有一晚是连续从11点折腾到了凌晨4点。

那天只因老公给宝宝换尿布时,

一声略带不耐烦的叹气声,

被荷尔蒙激素操控的我,

突然心理防线就突然崩溃了,

当时觉得好绝望,完了完了,小恶魔不会走了,

我的小天使不会回来了,

老公还敢不耐烦了???要上天啊?

然后举着被子蒙头就默默哭了,

然后老公竟然没理我就睡了?

EXO me???

没哭多一会儿我也就累的睡着了。

当我再醒过来的时候还是很生气,

气他凭什么不耐烦,

气他为毛我哭了都不理我不哄我。

结果那次醒来后泵奶,

原本产量已经达到每3小时每边40ml的我,

竟然减产到了几乎没有,

20分钟过去了两边加起来只有10ml。

本来心里就不爽,奶又没了,

心里最多的一个感觉就是恐慌,

虽然我不是母乳的忠实拥护者,

但也接受不了突然就没有奶了,心里忐忑不安。

好在我人还是足够理性化的,

及时的

调(jiao)整(xun)了(le)心(lao)态(gong),

起来后老公竟然还问我,

咦?你眼睛怎么都肿了?

我揪住老公就是一顿怼啊,劈头盖脸就是一顿怼,

你为毛给娃换个尿布都不耐烦?

我都伤心的哭了你竟然不理我?

老公一脸委屈的解释到我没有不耐烦啊,

一晚上被尿了3身衣服就叹个气啊,

我没发现你哭了啊,

拍完嗝太困了躺下就睡着了,

哎呀,我要知道你哭了肯定不会自己睡的啊,

原来我默默的掉眼泪了,

他并没有看见,都忙活了一整夜,

任谁也都是倒头就睡了。

原来我生气都是荷尔蒙在作祟,

就这样生气影响了心情,

还把辛苦追来的奶都影响没了,实在亏大了。

所以生产完后,

荷尔蒙水平的过山车式分泌是宝妈们最大的杀手,

心情不好什么都会受到影响,

所以有误会要及时把话说开,

有时候直男们更不是故意的,

闷声生闷气真的得不偿失,

保持一个良好的心情才是宝宝粮食的第一生产力。

饮食

回家的第一周,以前无肉不欢的我,

竟然一点肉都不想吃,每天只想都清清淡淡的,

基本都是在喝放了红糖的红豆薏仁粥,

红枣粥,以及吃些蔬菜和鸡蛋。

没有特意的吃经典的发奶汤,

前期不建议大家马上就开始吃猪蹄汤、

鲫鱼汤等一类的著名下奶食谱。

大概3周后我才恢复原本想吃肉的胃口。

为自己的身体补水应当放到第一位的,

毕竟人奶的主要成分88%全是水,

那这些水又是哪里来的呢?

当然是通过你的身体转化过来的啦。

在医院的时候我就发现了,

每次喂奶后都会口干舌燥,

然而医院只有冰水,冰块,冰果汁,冰激凌,

其实这些简直深得我心,

嗯,对我来说坐月子什么的…不存在的了。

回家的第一周内,

更是创下了我一个人喝掉40瓶矿泉水的记录,

在保证自己饮水量的前提下,

再去看看下奶食谱,

选选自己喜欢吃的。

我没有特意的吃那些所谓的下奶食谱,

水对我的母乳喂养帮助是最大的。

前3个月建议饮食保持比较清淡的节奏,

毕竟新生宝宝的肠胃还很脆弱,

那段时间我戒掉了:

辣椒巧克力抹茶冰激凌等一众我心爱的作妖零食。

到了第四个月开始一点点的试探起来,

发现宝宝并没有因为我吃了什么而不爱喝奶了,

便便也正常,没有过敏起疹子,

一切正常后,我开始放开了饮食,

5个月时基本恢复了正常的饮食,

该吃啥吃啥,不喝酒和咖啡,不吃生食,

宝宝没有任何不适感。

泵奶时间

前期没日没夜的无休止的泵奶,

无论是3小时一次一天8次,

还是4小时一次一天6次,

都很让人抓狂,真有点难免的怀疑人生,

当时我最想知道的就是啥时候才能拉长泵奶时间,

得到小范围内的解放

所以这里就是我的时间线啦。

回家后的头两周,

基本一直是处于2,3小时一哭一喂的状态,

第一个月时,

亲喂与瓶喂并存,

昼夜都保持着每3小时一喂或一吸的泵奶规律,

老公和妈妈为了能让我好好休息,

他们轮流肩负起了夜里喂奶的重任,

在夜间我自己定好闹钟准时爬起来去泵奶。

第二个月,

改成了全瓶喂,因为担心奶量会有所减少,

依然保持着每3小时左右一次的泵奶时间,

在夜间则是睡到涨醒,大概夜里12点泵奶后,

清晨4,5点会自动涨醒过来,

大概24小时的循环里需要泵6-7次。

第三个月,

慢慢的我发现,泵奶时间是可以慢慢得寸进尺的,

每次拉长一小会儿,是不会出现奶结的,

6个小时也没有问题,

夜间一觉可以从12点半左右睡到早上7点,

白天早7午11下午3晚8夜12一天5次泵,

百天时娃睡了整觉,

我夜间也慢慢的拉到了7个小时,

12点泵完奶马上去睡就能一觉睡到早上7点,

第四个月,

就更嚣张了,变成了早8午2晚8夜12,

偶尔出去玩了下午那次还会拉到3点多,

24小时内4次觉得整个人都清爽了不少。

第五个月,

有了几次下午那次泵奶拉长到4,5 点后的经历,

发现一下8小时也是没问题的哎,又和乳房撒撒娇,

变成了早8晚6夜12,一天3次毫无压力,超级爽~

第六个月,

相较上个月没有神马变化,依然是一天3次。

第七个月,

也就是上个月,因为圣诞节假期带娃出去玩了,

由于在外旅行的时间不确定性,

10天来泵奶的时间都不像之前在家一样稳定,

于是又加剧了我的得寸进尺,

回家来发现自己进化到了早9晚6夜11,

留给自己睡觉的时间更久了,产量仍是恒定的。

乳房是个极其很脆弱娇嫩的器官,

一定要善待它,

前期就算宝宝没有醒,

宝妈为了自己也千万不要偷懒的接着睡过去,

是很容易招惹上乳腺炎的,

本来养刚出生的娃就很累了,

何必让自己再生病呢,

坚持一下,

到了后期,

已经疏通良好的乳腺会予以回报的,

好日子很快就会到来的。

产奶量的变化

在医院时只有用手用力挤乳晕,

才能看到有几近透明的mini水珠被挤出来。

回家后的几天里依然没有什么明显变化,

还是那么一丢丢,

宝宝又出了黄疸,基本每天都会补充一顿水奶。

由于并不是奶牛体质,

第六天时用了吸奶器才真正的看到了奶水,

大概每3个小时,

每边只有可怜的一个瓶子底20ml(1oz约30ml),

这样两边合起来有40ml,

24小时内320ml(约10oz)。

相信大家最初很困扰的问题都是围绕在,

有多少奶才够宝宝吃?

宝宝吃多少才是饱了?

可以结合下面这张图来了解一下,不同阶段宝宝的需求量。

头一个月里我是亲喂与瓶喂共存,

泵出来的奶量起初不是很稳定,

会因为饮水量和心情有所变化,

但总量一直有在稳步上升的趋势,

不知不觉间在增加着,

到了满月的时候,

奶量大致在每3个小时24小时内25盎司

满两个月时,约30盎司

满三个月,约32盎司

满四个月,约34盎司

满5个月,约38盎司

然后持续稳定到目前宝宝8个月

全母乳喂养呢,虽然有些累,
但也没有想象中的那么难,
总结来说呢,宝妈们需要的是:
保持一个好心情,
有误会时及时怼怼老公,
多给自己的身体补补水,
多给宝宝吸,或者保持频率的泵奶。
阳光总在风雨后啦,心情棒棒哒,人也美美哒,
晴天真的说来就来的~

收藏收藏140 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发
抢抢自己的沙发,也是怪没有技术含量的~

顺便宣传一下自己呕心沥血的公主号

欢迎大家来

noobmommy的副本

继续围观

大学生

板凳

博士

地板

研究生

博士后

赞!谢谢分享 已经收藏妹子好多篇干货啦

研究生

研究生

fshlydia 发表于 2018-1-5 22:35
赞!谢谢分享 已经收藏妹子好多篇干货啦

哈哈,好滴,我还会继续码哒~

博士后

果断收藏啊

副教授

研究生

大学生

好棒!学习了

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

全母奶真的不容易

博士后

我也是母乳瓶喂。目前每天八次,每天能有至少32oz。宝宝才五周,已经吃32-34oz每天了。不敢松懈,还是只能3小时泵一次,怕哪天一偷懒奶没了

研究生

也是泵奶瓶喂,现在三周每次要吃到4oz,real心累啊