北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 分享我请月嫂的经验~【长文】

小学生

楼主
  经常看到坛子里大家谈论月嫂,不知道该请什么样的月嫂,不知道该怎么面试,我也想分享一下我请月嫂的那些经验。

先说说我的情况,我是请月嫂做了一个月待产加双月子,一共三个月,所以觉得自己还是有点经验的。宝宝现在一岁多,9个月就开始走路,一岁的时候牙长了14颗,除了长牙的时候发过俩次低烧,身体素质也是好的不要不要的。我三十好几了第一胎,月子做完身体素质比25岁那会儿还好,以前身体上各种毛病也神奇的治愈了。

刚开始我请月嫂的时候就想好了要做俩个月月子,洛杉矶这边的私家月嫂月子是只做26天的,但是查了下资料子宫恢复到孕前怎么也是需要42天,所以虽然称作月子,但一个月根本不够身体恢复。最初也没想过要做待产那一个月,但是我怀孕的时候孕吐特别严重,基本上知道怀孕那个时候就开始严重孕吐,到第七个月的时候还是吃啥吐啥,想到最后俩个月是长宝宝,我都担心肚子里营养不良了,感觉待产那一个月对宝宝真的是很重要就连待产也一起做了,后来证明这个待产做的真的是明智!         

月嫂要不要请呢?答案是一定要请!经济条件允许的话一定请,不允许的话省一省想尽办法也要请!别听老公说什么,别听爸妈说什么,也别听没做过月子的人说什么,自己的身体请自己做主。做月子这个事,总是会有人上来怼人家老外就不做月子什么的,我只能呵呵呵,首先人种就不一样的好吗!一生完就嚼着冰块出门这种事臣妾真心做不到。

生完孩子的第一个月,产妇休息好,饮食营养,身体恢复是最重要的。其次是宝宝的饮食和睡眠规律。所以我觉得合格的月嫂要具备的以下几个基本条件:

做月子餐

洛杉矶这边已经算是月嫂很集中的地方了,但是那么多月嫂,真正经过专业培训的很少,其中会做饭的也不多,做的好吃的就更少,又专业又好吃的寥寥无几。这个专业不是说人家做到五星级厨师的水平,而是月子期间的身体恢复是有顺序的,第一周要排恶露,第三周要补气,每天每周吃东西都有顺序,要是你喂母乳的话你吃的东西直接影响到宝宝,吃错了一口宝宝马上全身疹子长给你看,乳腺说堵就堵不跟你废话。要是你光吃些特别营养的,那对不起,肉十磅十磅的往你身上贴,用我朋友的话说就是没生孩子的时候你三天不吃就能减十磅,但生完孩子你十天不吃那三磅都下不来,还都惊奇的长到后腰后背难减的位置,简直心酸。我怀孕到七个多月的时候,突然觉得出奇的饿,体重开始猛涨都有点刹不住车了,还好有做待产,成功的控制住了。生的时候什么三高水肿跟我一点关系都没有,最主要的是宝宝出来的瞬间你就看见了孩子在肚子里被养的多好了,后期体重减下来的也相当顺利。所以要是你老公或者你妈你婆婆说月子餐不就是吃饭嘛,他们来做,你真心感恩,但也别在自己身上做实验,他们会做的是有营养家常菜,不是月子餐。
你也可以说你点专业的月子餐到家里。我有朋友就是这样只点了月子餐,很多专门做月子餐的地方还会给你寄一天份的月子餐让你提前试菜,我跟着我那个朋友试过俩个洛杉矶比较有名的月子餐,还有一个私人坐月子餐的。大型的那俩家太难吃了,送回来还要重新加热,很怀疑这些菜是什么时候就做好的。私人那家是相对比较好吃的,但是三家的汤菜怎么都盖不住那浓浓的味精味。月子餐价位有不同档次可以选,但最便宜的价位也都是贵。想想人家的餐怎么也是要有一半的利润的,里面的原材料你也不知道放了什么档次的,而且光味精这个事我也过不去就果断放弃了。
我当时请的月嫂阿姨真的是专业加厨艺了得,待产那个月没水肿没妊娠纹,皮肤白亮到发光,月子餐俩个月我完全不吃盐都吃的巨开心,第一个月体重就恢复到怀孕前,宝宝喝母乳一次湿疹都没有,这个就是专业了。

身体恢复

月子这个事就是针对孕妇的,如何恢复就是好好休息了,好吃好睡不累到自己,子宫复位这件事真的不是开玩笑,你听着很简单,但真的不简单。我当时刚生完也是惊呆了,本以为生完肚子就回来了,结果孩子出来了,只掉了不到十磅,肚子还是那么大,侧身躺的时候明的感觉到自己的子宫跟着滑过来了,瞬间傻掉。
  我在预产期的前俩天羊水就破了,所以一共在医院住了三晚,产前一晚产后俩晚。洛杉矶这边的月嫂有医院陪产的服务,因为这几天月嫂会跟你一起住在医院,费用会贵一些,每天大概250-300美金,这一部分是额外收费的,不算在月子里。我当时是有待产,所以我只是请月嫂阿姨帮我准备了在医院吃的三餐和白天的陪护。老公晚上陪睡,说是陪睡其实根本睡不了,宝宝会一直哭,每小时要喂,护士会不停进进出出各种检查,我起来上个洗手间也都是要扶着的,之前说的顺产就能马上下床蹦跶都是骗人的!所以老公白天就回家休息,月嫂阿姨早上把三餐送到医院,傍晚的时候老公就来交接。老公那么好的身体素质连着熬了三个通宵加生产什么的精神压力,出院的时候比我还虚弱,差点把轮椅让给他坐了呵呵。之后我的月嫂阿姨人很好把这三天算到月子部分里了,后来我觉得不好意思就多包了个红包给她。
出院之后的所有的事都交给月嫂了,基本只做三件事,吃饭,睡觉,产奶。月嫂阿姨每天都准备好中草药煮的水,老公就给我擦身,帮助身体恢复,这个真的好神奇的。本来我自己准备好了腹带,被月嫂阿姨果断制止了,叫我躺好了抬高腿听她话就好了,结果证明月嫂阿姨的专业意见也是正确的。通乳师我也没请,出院回家月嫂阿姨的几个汤我就开始喷奶了...据说洛杉矶这边开乳师好像是400美金一次。月子做了俩个星期我就跟月嫂阿姨说我急着减肥,就给我调整了饮食,体重就开始刷刷的掉,相比较我之前三十多年的减肥血泪史,我突然觉得月嫂阿姨是神,背后有光。照顾宝宝部分我等下再讲,因为我有月嫂阿姨帮我照顾宝宝,所以天天睡午觉晚上睡通觉10点睡到早上8点。老公也不需要半夜起来,只需要专心照顾我的情绪,出完月子连带着老公也长了10磅,皮肤白里透光~
到了做月子都最后一周月嫂就会慢慢给你交接之后的注意事项,那时候我才知道专业月嫂原来要做这么多事情。

宝宝部分

宝宝刚出生的时候6磅多,还好有月嫂,很多东西都太专业了,换自己真的无从下手。月子的俩个月我没抱过孩子,没给孩子换过尿布,给宝宝洗澡这类的都是月嫂阿姨来,教学也都是教给老公,完全不需要我操心。这才使得我有机会充分休息,身上没有留下任何后遗症。我是母乳喂养,但比较注重身材,跟月嫂沟通好后,选择定时定量挤出来喂的方式,所以现在胸型没塌,宝宝到点喂都不会哭闹。宝宝过了一个月就被月嫂阿姨调教好了睡通觉了,到现在这么好带都跟刚开始那俩月的建立的规律作息有关系。宝宝也没有黄疸没有任何湿疹什么的问题,非常爱笑,不爱哭。

请别指望老公半夜会起来喂孩子,首先他们没办法白天工作晚上还那么辛苦,其次当孩子半夜啼哭的时候他们的呼噜声可能比孩子的哭声还大,气死你没商量。睡不好又半夜起来弄孩子,脾气就会不好,会吵架,你月子也做的抑郁,产后抑郁症主要是这样来的。婆婆或者亲妈来帮忙月子这事也还是直接跳过吧,身体素质还没老公好,其他方面就更别说了。

月嫂价格

洛杉矶这边的月嫂市场其实是比较混乱的,因为月嫂的起步点低,所以很多人刚来美国没身份也都敢在月子中心做月嫂,做过一俩家就敢说自己金牌月嫂的比比皆是,价格也就参差不齐,中介介绍的很多月嫂都是这类的,价格低,因为没什么经验档期就很多。一般有经验的金牌月嫂档期很满,都是朋友朋友之间自己请过互相介绍,提前半年请都很难请到,价格根本就不会低的。

私家月嫂基本月子是给做26天的,我的是一年前的价格了,猴年的价格,一个月的价格,女孩是5000,男孩是5500(因为男宝宝还有割包皮的护理什么的),这是包含小费的价格。我这个月嫂是金牌月嫂,做了7,8年的,档期比较紧,价格相对比较高,当时我请到的时候待产那个月4500,月子我做满了60天11500,一共16000,我又额外多给了一个大红包感谢。
  请月嫂还是根据自身的需要来订,前期跟月嫂的沟通很重要,提前预定是有押金的,合约最好是签一下,最好是请有工卡有身份的。看一下月嫂的朋友圈好好判断一下。真正专业的月嫂真的是很辛苦的,说白了是连续24小时不分昼夜的在工作,没有专业知识没有爱心根本做不来的,所以一分钱一分货。
从我自身的角度感觉请月嫂真的是很有必要,毕竟初为人母,有位专业人士在身边照顾引导不至于手忙脚乱,免去很多麻烦不说,优质的产后恢复对接下来一年的抚育宝宝奠定了良好的基础。

啰啰嗦嗦竟然写了这么多,希望内容可以帮到准妈妈们,有疑问也可以加我微信跟我聊聊育儿经哦~微信:reiko612

评分

PollyNowicki + 3 乐于助人!

收藏收藏175 分享分享 1 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

沙发

助理教授

板凳
楼主你这么说我都想改行当月嫂去了。我自己带的3个娃经验肯定不输金牌月嫂

博士后

地板
好月嫂确实难得,我的月嫂也很贵,但是人品欠佳,挑拨家庭矛盾………

研究生

有钱银
我女儿现在快3岁了 她刚出生时还不到5磅 从出生到现在都是我一人带 (除了头一个月没经验 我阿姨来我家帮忙给宝宝洗澡和给我弄3餐)我都是一个人用吸奶器挤奶给她喂奶拍嗝穿衣换尿不湿 她刚出生时 也很少抱都是躺床上 一般就喂奶时抱 半夜调好闹钟起来挤奶再喂她  我女儿半夜也很少哭闹吵 给她洗澡我是从第二个月开始完全自己来了   而且第二个月开始就推婴儿车出来散步

助理教授

最佳新人

美国请个好的月嫂好难

副教授

感觉月嫂好重要啊啊啊

初中生

非常认同楼主!!!还好请了月嫂阿姨,她连我老公和我妈的饭也一起做了,都跟着我吃月子餐,他们也轻松,我吃的也营养,口味清淡的月子餐如果自己做,那肯定吃不下去,需要专业的阿姨变着花样做。而且我晚上起来两次泵奶,她有空了也会煮木瓜牛奶给我喝,晚上也是阿姨照顾宝宝,我真心觉得月嫂太不容易了,我妈跟月嫂阿姨同岁,我真不敢想象如果让妈妈连轴转是什么样子!阿姨说她自己当月嫂天天吃月子餐,身体好,真心赞,为我的月嫂阿姨疯狂打Call。贵是贵了点,但家里人也省心,我也不落下病根,钱可以赚,身体还是养好恢复好,宝宝健康最重要

初中生

非常认同楼主!!!还好请了月嫂阿姨,她连我老公和我妈的饭也一起做了,都跟着我吃月子餐,他们也轻松,我吃的也营养,口味清淡的月子餐如果自己做,那肯定吃不下去,需要专业的阿姨变着花样做。而且我晚上起来两次泵奶,她有空了也会煮木瓜牛奶给我喝,晚上也是阿姨照顾宝宝,我真心觉得月嫂太不容易了,我妈跟月嫂阿姨同岁,我真不敢想象如果让妈妈连轴转是什么样子!阿姨说她自己当月嫂天天吃月子餐,身体好,真心赞,为我的月嫂阿姨疯狂打Call。贵是贵了点,但家里人也省心,我也不落下病根,钱可以赚,身体还是养好恢复好,宝宝健康最重要

博士后

emma1105 发表于 2018-1-4 20:07
好月嫂确实难得,我的月嫂也很贵,但是人品欠佳,挑拨家庭矛盾………

咱俩不会一个吧

博士后

哈哈,你在哪个城市

博士后

大学生

怎么知道月嫂好还是不好啊

博士后

禁止发言