北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[亚洲美食] 冷吃兔,看图流口水了呢!!!!!

小学生

我想和你去一个地方
享受一次难忘的旅行
旅途中,只有你和我
还有那些未知的惊喜

想和你
在自贡感受「闲」情逸致

这是一个至今仍保留着众多完好古代井盐生产的地方,也是一座舒适淳朴的城市,坐标在四川盆地南部,它就是声名远扬的「自贡市」。

自贡,川南区域中心城市。据记载,自贡在中国的盐业史上,走过了2000年的漫长历程。古人有种说法,曾称自贡盐场是:“牛头对马岭,不出贵人出盐井”。

这里的一切无不打上盐的烙印,散发着浓郁的盐味,就连大街小巷的取名,也无不蕴含着盐文化的意蕴,「千年盐都」的美名也因此而来。

除去盐文化,恐龙之乡、南国灯城同样是它的标签。另外,自贡也一直有「美食之府」的美誉,它用充满传奇式的烹饪手法,赋予了食物另一种寓意,同时也将浓郁的川菜味留在了大家的味觉中。

如果说成都是一个「慢」的城市,那自贡必定是一个「闲」的城市。

它是“闲情雅致”的闲,有千年盐业文化的传承,也有最精致的艺术品和最美味的佳肴,正如自贡的名言:吃得咸,看得淡,所以才会「闲」。

如果我能和你一起旅游到此,一定就是“偷得浮生半日闲”了。

想和你
尝遍自贡的美味佳肴

说起自贡,美食、美女、美景,一个都少不了,美景需要自己去感受,美女只能自己去打望,能帮到你的,就是为你揭秘地道的自贡风味。

在四川,流行一句话:食在四川,味在自贡。

自贡烹饪历经二百余年,终成盐帮菜一派。当中菜品,尤以「兔子」最有特色。(盐帮菜起源于东汉时期,是自贡的菜系之一,具有味厚香浓、辣鲜刺激的特点。)

相传,自贡人吃兔子已有几百年的历史。自贡属丘陵地带,成为全国有名的养兔之乡,当地人也喜欢养兔子。同时,兔子生性简单好养,繁殖能力也强,这无疑为自贡人民带来了巨大的经济价值,同样也给当地人吃兔子提供了充足的条件,这应该是自贡盐帮菜中出现兔子的原因吧。

那么对于兔子的吃法,自贡人又有着自己独特的见解。兔肉紧致细嫩,高蛋白质、低脂肪、低胆固醇、低脲酸、低热量,从兔头到兔腿,每一处都能烹制成绝佳的美味,妥妥的减肥神器呀。

今天要上一道让每个自贡人都魂牵梦绕的美食:「自贡冷吃兔」。

这种名为「自贡冷吃兔」的菜肴,又名香辣兔、麻辣兔丁。是源于四川自贡地区一种汉族传统美食,几乎家家都会做。作为盐帮菜的代表菜品,迄今已有百余年历史。

冷吃兔没有过多的文化典故,但自贡人天性好客,只要有人到家里做客,招待客人的必备菜品就一定是「冷吃兔」。另外,到外地工作学习,也会带上塑封好的冷吃兔解馋。这也应证了那句“出川必备,入川必吃”。

吃过冷吃兔的朋友都知道,焦香中带着劲辣,口感富有层次又咸得恰到好处,提神醒脑让人吃不腻。这里的“辣”与重庆的“麻辣”又完全不同,它突出的是鲜辣与香辣。自清中叶以来,盐业工人需要强烈的麻辣来排除湿气,因此才有了这独特的「辣」味。

另外,冷吃兔还有一个很重要的特点,就是没有「骨头」。自贡人用一种特殊的方式把所有骨头一起拉出来,这也是冷吃兔出名的原因之一。

想和你
一起做自贡冷吃兔

想吃「自贡冷吃兔」,教大家一种传统且简单的做法,吃货们有福啦!

壹 · 食材准备

冷吃兔讲究的是什么?食材一定要新鲜,兔肉不能冷冻隔夜,否则就会失去原有的鲜味。兔肉切丁,干辣椒剪成小段(干辣椒一定要自贡本地七星椒),另外姜片、蒜片、八角、花椒、盐、酱油等也是不能少的配料。如果喜欢,加一点陈皮也是蛮不错的。

贰 · 兔肉腌制

食材准备完毕,接下来要先对兔肉进行小小的加工了。将兔肉与姜片、蒜片、花椒和少许盐拌在一起,并倒入少许料酒腌制2小时左右,去腥入味。

叁 · 入锅翻炒

锅中倒油(可以多一点),油烧至8成热时将兔肉和配料一起倒入锅中翻炒,兔肉变色后,改成小火继续煸炒,直到兔肉呈微焦状态(可根据自己的喜好翻炒时间长一点)。

肆 · 完毕出锅

兔肉炒至焦状,随后加入酱油和少许盐,兔肉融合酱油色彩后,加入备好的辣椒段和少许味精,也可以根据自己的喜好加入陈皮提味和冰糖体色,最后就可以出锅装盘啦。多说一句,还可以加一点花生粒一起翻炒,味道会更香更酥哦!

简单四步,让你轻松享受自贡美味。隔着屏幕都能感受到浓浓的香气,每一种材料各有风味,但又融合在一起,鲜红辣椒下的兔肉,透着满满的诱惑力,吃到嘴里细腻又滋味十足,一口就能拯救遗失的灵魂。

或许很多川外的朋友并未尝过,但麻辣鲜香的冷吃兔绝对是吃货的必备,相信它会给你留下很深的印象。

还想和你
在自贡的大街小巷走一走

到过自贡的人,都知道自贡是麻辣味儿。自贡虽不大,但确确实实隐藏了无数美食。除了冷吃兔,冷吃牛肉、麻辣兔头、香辣兔腿等也都是菜品中的特色,它们用与众不同的「辣」诠释了盐帮菜的美食文化,也让你的味蕾享受前所未有的爆炸体验。

除了尝遍美味,我还想和你在自贡的大街小巷走一走,亦或开着吉利汽车穿行在充满“盐”味的街道,领略这座城池千百年的文化底蕴,感受城市的车水马龙,探寻一道道佳肴背后的动人故事。

是不是看看都使劲留口水了呢?又想吃的吗?

博士后

博士后

教授

副校长

最佳新人常驻居民

院士

谢谢分享楼主

小学生

不客气的亲,想吃的话随时可以加我哦:QQ2140525085
绝对保证新鲜,正宗!
如过您在国外,我还认识一家很好的国际转运公司哦,hbuy超级方便呢!

小学生

看起来很棒吧,吃起来更是棒棒哒,麻辣鲜香,亲,想吃的话随时可以加我哦:QQ2140525085
绝对保证新鲜,正宗!
如过您在国外,我还认识一家很好的国际转运公司哦,hbuy超级方便呢!

小学生

亲,想吃的话随时可以加我哦:QQ2140525085
绝对保证新鲜,正宗!

麻辣鲜香

小学生

小学生

吃了真是的是停不下来,昨晚本来是开了一袋冷吃牛肉放在面条里的,结果越吃越来劲,又开了一袋冷吃兔,一边看电视一遍吃着兔,简直爽啊!哈哈哈。。。。

教授

真的好棒哦

博士后