北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

菜鸟第一次买德系二手车经验分享

初中生

所在地:

车终于买下了,心血来潮想发个帖,分享经验,也记录一下买车过程。

LZ菜鸟一枚,完全不懂车,之前开的是日系车,开了三年,觉得是时候换了。
心仪车的要求:
年限:11年以后的车
颜色:外-深灰色>白色>银色(千万不要黑色)。内饰:千万不要黑色。lz不喜欢黑色,觉得颜色太深,希望是深灰色,内饰为浅色的车。
功能:蓝牙,倒车摄像头,后座可以放平。
预算:1,0000-1,5000刀
里程:6,0000miles左右的。
MPG: 23/30以上的
其他:最好是一个车主的非事故车。希望车主有正常保养维护,也内饰整洁,没有烟味。

最后买到的车:2013年深灰色宝马328i,内饰是米色的,5万miles,价格1万6千刀(加所有手续费)。MPG:23/33。但是没有倒车摄像头,后座不可以放平。二手车不可能十全十美,所以买的时候也会需要调整自己的需求。

下面来讲一下lz的心路历程。

为什么买二手车?
车和电子产品一样,一买到就会折价。
新车第一年后是第一个大幅度折价,约20%
第二三年约15%
三年后约10%
十万miles以后是第二个大幅度折价。(在这以后,越旧的车折价越少,比如1000多刀的车,在车况差不多的情况下,几年以后,还可以买1000多到,但是这样的车安全系数没有太大的保证)
所以我希望买大约三年前的车,但是车况比较好。这样我可以在三、四年后10万miles不到的时候,再卖出去。
ps:二手车同样的系列的车,尽量买高配。因为高配和低配可能价格不会差很多。

为什么买德系车?
安全系数高,维护保养费并没有想象中的那么贵(日系车是3000miles换机油,每次30多刀。德系车是10,000-15,000miles换机油,需要换最好的机油,大概是100多刀)。德系车有的油耗比较大。所以我特地把油耗放在重要考虑的一栏。德系车比较保值。当然在日系车当道的美国,其实日系车保值也很不错。但是,我还是更喜欢德系车的内饰功能性。还有一点,一般德系车主对车比较爱惜,保养的比较好。同时我也问了保险公司,不会比我的现在的保险高很多。
(关于德系车保值和维修的问题,可以看后面大牛们的回复。我说的并不是很准确。谢谢大牛们~~)

在哪里找车?
我找了Craigslist和Carfax。我看车的那几个星期基本上是天天刷。我个人比较喜欢carfax的app,很简单容易搜索,但是每次只能看一个牌子的车。Carmax我也会看,但是那里车价相对高,不能讲价,手续费也较高。但是相对来说服务比较好。我搜索车的时候会把价格定在8000-20,000之间。这样可以看到更多选择。还有一个方法是去各个dealers跑。我去了宝马,大众,奥迪和奔驰的dealers看。我最后买到的328i就是这样在一家大众的dealer找到的。同时,一般dealer也会讲价。我在上面看到一个2012年的大众passat,6万miles,1万刀不到。引擎内饰都非常新。但是赶着那个周末去出开会,回来又是感恩节。等过完感恩节就卖掉了。很可惜。所以,二手车看到好的,就要下手快。

查价格
我在kbb查价格。我会找buy from a private party做比较价格范围是14,400-16,600。这个车的车况应该在excellent的价格上也就是16,600刀。

看车先查车的基本数据,有没有事故,做过哪些保养,几任车主。还可以通过dealer了解车主是做什么的,为什么要卖车。这辆车是车主公司配给车主开的。但是车主家里添了小朋友,需要大车,就trade in这辆车,买了大众的七座车。
这辆车我在四天之内去看了三次。
第一次是快傍晚,我自己试驾。没有上高速。晚上试车会看不清车的内外状况。但是,可以看到前灯在夜晚照明的亮度。
第二次是白天,一个男性朋友帮我试驾了弯道和高速。同时打开前盖检查引擎发动机灯。看一看是不是真正非事故车。最好试车前后都打开前盖看。因为如果车漏油,可能dealer会擦干净。试完车以后,可能会发现漏油的问题。一般主要看有没有漏油,有没有原始螺丝和油漆被动过。因为如果是事故车会需要修理,那么一定会动过螺丝什么的。同时,也试一试车的各个功能键是不是好的。比如座椅加热,蓝牙,导航地图等等。这辆车的轮胎是非常新的防爆轮胎,好感度瞬间增量了很多。
第三次是白天,我预约了BMW的dealer,自己把车开去BMW检查。同时我自己开了高速和local再次感受一下车况。特别表扬BMW一下,因为在BMW检查不仅没有收我钱,还帮我洗了车。更重要的是,他们说这辆车有额外的warranty到2019年。还有,这辆车没有一点问题。非常好。这个检查做完。我大概就有90%的把握去买这辆车了。

讲价
去完BMW以后我就去大众的dealer讲价。这辆车大众标价18,900到。11月底准备卖,现在讲价到17,900。我当时第一次看完车以后,Dealer问我觉得怎么样。我就如是说我的预算是15,000。第二天,dealer发短信说可以16,900。所以在第三次看完车以后,我问dealer可不可以便宜,dealer让我写一个价问经理,我写了15,500。后来经理过来说,对不起不能卖。我很纠结,但是还是觉得算了等回去再想一想,因为已经是周六下午了。周日不开门。最快别人来看也要周一。如果我周一还想买,再回来也可以。所以,纠结了十几分钟还是准备走了。经理看到我要走。出来叫住我。说你我都退一步要不15,800。我想也差不多。因为比KBB上16,600刀的价格还低。我觉得可以拿下。(但是现在想,可能还可以再便宜一两百。但是,不想再纠结了。) 后面就是各种手续。中间经理一直让我买这个warranty那个gap什么的。之前我的朋友已提醒我说,什么都不要加。所以我也没有加。

以上就是整个买车的过程,希望对喜欢德系车的女生有帮助。没有照片,在网上找了一个。但是内饰和我的不一样。

第一次发帖分享买车经验,各位大牛手下留情。
后续补充:
谢谢各位大牛的回复。特别是关于德系车保值、维修费用贵和车等的问题。我也学到了很多。希望后面看帖的人可以看一看大牛们的回复。

副教授

博士后

不错不错

我是说你的文采

当然车也不错

副教授

差不多价格 棒棒哒

科学家

最佳新人

院士

博士

研究生