北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 【2017读书小记】

副教授

接续前两年的传统,在年末的时候总结一下一年中读过的书。总是提醒自己读完一本就应该立刻写笔记,可是我总是要熬到年底了才写,以至于读过的很多细节和感动都忘记了。

能有这样一个机会来温习读过的书,抱有过的思绪,怀揣过的感动,还真的是一件挺美好的事情。
今年读了两本Graphic Novel,很有意思。一本是高中学到过的卡夫卡的《变形记》所以内容大致都知道,但是这个绘本的画风实在太吸引我了,和原著一样,阴暗,诡异又不失典型的美式漫画的风格。在国内上过高中的应该都知道(相信美国的高中也应该会学)故事讲得是主人公Gregor有一天醒来,惊恐的发现自己变成了一只甲虫,随后它的生活发生了翻天覆地的变化。这部小说真的是像标定的所谓超现实主义一样,充满了不可思议的想象,但又讽刺般的非常真实。这本书很薄,所以可以很快读完。感兴趣的话一定要读读看。

另外一本可以说是我今年最喜欢的小说之一,《Maus》(Spiegelman)讲述的是二战时期经历了法西斯地狱般可怕生活的犹太人的故事。故事是通过儿子与父亲(他们都是以老鼠的形象被刻画的)对话展开的,老父亲向儿子一点一点的讲述了在奥斯维辛集中营所经历的可怕历史。因为那段历史太黑暗可怕,我以前真的很少会想要去了解更多,但是这个绘本给我很深刻的印象,也让我思考了很多。真的是一本不能错过的小说!通过那些故事你也会放下很多偏见,比如,因为小说中老父亲经历过那饥寒交迫的日子,所以会格外的珍惜一粥一饭,一丝一线,在别人眼里,当然就包括他儿子,显得很吝啬。可是当你了解到他们所经历的,你便会理解他们的所思所行。绘本中犹太人被刻画成老鼠,纳粹分子被刻画成猫,扉页上的一句话让我印象深刻“The Jews are undoubtedly arace, but they are not human. – Adolf Hitler”这样简短的一句话可怕到让我脊柱发凉。那段历史一定是沉重的,无论以什么方式去解读叙述,你看完都会感到非常压抑。Don’t say I didn’t warn ya!
接下来是几本文艺气息很浓的小说,
I’ll Give You the Sun—Jandy Nelson
选择读这本书是因为听到一个BookTuber: ifyou like art you will love this book,马上毫不犹豫借来看,因为我很喜欢包括绘画雕塑的任何艺术。果然没有让我失望,非常非常喜欢这本小说。作者文笔的优美以及浓浓的艺术气息都无比吸引人,明媚且毫不矫揉做作。书中提到的米开朗基罗的一句话给我留下很深印象,“I saw the angel in themarble and carved until I set him free.”真是美到让人窒息!还有文中提及的一首Browning夫人的《HowDo I Love Thee》也是情诗中的经典之作,优美至极。小说采用的是two narrators的结构,两个叙述者是兄妹,从他们的视角进入他们不同的生活和世界。这大概是一本我会想要再去读一次的小说。

《岛上书店》—Gabrielle Zevin
原著叫《The Storied Life of A.J. Fikry》因为图书馆的中文藏书非常有限,看到比较新的书特别激动,连review都没看就读了先。(一般我决定要不要读一本书会先在Goodreads上看评分,毕竟有个娃,我看书的时间很有限,就挑评分高的来读)这本小说很温暖人心,有些时候你好像知道故事会如何发展但是又不会觉得它老套。主人公就是A.J. Fikry是个可爱的怪人(好像每部外国小说都必须有这样的人物,哈哈)他在Alice小岛经营着岛上唯一一家书店,书店门廊挂着一句话,没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。所以没错,这本书里充斥着书!很欣慰的是我借到的是中文译本,在脚注里会注释所提及的书的作者和简单的介绍。文中提到很多作家和著作也会勾起你阅读的渴望。这本书会让你觉得阅读是件多么简单美好的事。
《第九个寡妇》严歌苓
这是我第一次读严歌苓的小说,一下子就爱上了!这也是我今年最最喜欢的书。好庆幸能读到这么好的作品。这是一个关于女人的故事,背景是在土改时期,讲述了女主人公这个叫王葡萄的寡妇传奇的一生。有评论称这部小说写出了人性的灿烂,我很喜欢这个评价因为确实如此。王葡萄就像她的名字一样,看似脆弱渺小,实则充满生命力和坚韧不拔。作者刻画出的王葡萄蒙昧无邪,淳朴善良跃然纸上,无比鲜活,真实到让人感动。虽然故事背景年代久远,但是却充满戏剧性非常耐人寻味,充满了智慧哲理。文中有一段话说我最喜欢, “…娶妻子那种女人是为别人娶的,和妻子的郎才女貌的幸福生活也是过给别人看的。光把日子过给人看的男人又傻又苦,和葡萄这样的女人闷头乐自己的,才是真的幸福生活。可人只要有一点得势得意,马上就要把日子过给别人看。老朴此刻和葡萄把另一张床支起,他不敢担保万一自己走出眼下的落魄境遇,会不会又去为别人过日子。…”这绝对是一部值得典藏的小说,如果你的图书馆借不到,绝对值得你花钱去网上买来读。

另一本中文书是冯唐的《女神一号》就是典型冯唐的小说,有种荒诞和魔幻现实主义(哈哈)冯唐一直给我的感觉就是一个闷骚自恋的文艺大叔,笔下的人物处处是他自己的影子。这本书里以一个猥琐文青的视角去解读男人女人。冯唐怪诞的幽默是我特别欣赏的,哈哈,我大概也是个怪人吧,最让我发笑的这一句,田小明觉得,女神就得美,人中璎珞,如果不美,贪恋智慧,不如去看《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》、《作为意志和表象的世界》、《天体理论与自然通史——按照牛顿原理对于宇宙整体力学起源及构造的研究》、《地球圣论:包括对原始地球及其整体变化的描述,这种变化包括已经发生和即将发生直至圆满的所有变化》。
接着说说今年读的几部Thriller
The Girl on the train—Paula Hawkings
这部小说去年有拍成电影,借着《Gone Girl》的热度,这类描写爱情,悬疑的小说很能吸引眼球(这部电影Trailer就特别勾引人有木有)但和《Gone Girl》比,它的情节显然要弱一些。很喜欢一句评论,讲述女性自我成长,自我毁灭和重建。在这本书中我找到很多共鸣,对我有很大触动,大概在我这个既不年轻又不年长,经历从女孩到女人的蜕变时期都会有一种迷失感,安稳舒适的中产阶级生活即是盔甲又是牢笼。有时会一边读一边不住思忖婚姻,家庭,生活的意义。

Dangerous Girls—Abigail Haas
这部小说无论是封面还是内容都特别适合在悠闲的假期读。讲述的就是一群年轻人去Aruba岛度春假,但是其中一个女孩意外死亡而让整个故事充满悬疑。这本书绝对是你一开始读就没法放下的,情节非常扑朔迷离,你会一直想要知道真相想要了解更多。因为看到很多review都说这本书的twist会非常惊人,导致我读到最后有一点点猜到结局(没办法,太聪明机智,哈哈)但是仍然觉得很好看。后来看评论得知这本书映射了当年小有轰动的Natalee Holloway失踪案和Amanda Knox涉嫌谋杀案。有兴趣的朋友可以去搜下这两个案件,我看了之后感慨生活总是比戏剧更加真实的血淋淋啊。
Famous Last Words—katie Alender
这部小说除了悬疑还有些超自然的因素,其实我不是太喜欢有super natural这类元素的小说,但我为什么会来读这本我也不知道,大概是标题下写着“Hollywood Can Be Murder”恰巧我又生活在加州离洛杉矶不远的原因吧,呵呵哒。
Dangerous girls_副本.jpg
《沉睡的人鱼之家》东野圭吾
这本书是从一个朋友那里借来的,借给我的时候还是包着塑料膜的新书呢。这本书里的情节是令人感动绝望的,面对一个需要靠呼吸机维持生命的女儿,父母会如何选择呢?这永远是个难题。而当这个孩子像个机器人一样毫无生气却可以活动的时候,父母又会怎样抉择呢?

Fever Dream—Samanta Schweblin
这是一部很奇怪的小说,又像诗又像迷,出现的任何事物都让你觉得奇怪又好像正常,我知道这很矛盾。你越是想要知道作者的意图就越摸不着头脑的感觉。原著是西班牙文,作者貌似是很有名的西裔女作家。这部小说确实有点晦涩,大概拉美文学都特别魔幻吧,哈哈。书中提到一个让我很有共鸣的有趣的概念:“Rescue Distance”是指母亲仿佛和孩子之间总是连着一条绳子,好让他们总保持一个安全距离,以防有意外发生在孩子身上时妈妈能及时冲过去解救。这个描写非常微妙又精准,因为我儿子还很小,有时候带他去逛街他会自己跑开,当他离开我视线一定远时好像我身上的那根绳子就会拉近,让我去寻找他。对于这样能够把只可意会不可言传的事物用精妙的比喻表达出来的作者我是很佩服的。
fever dream_副本.jpg
A Man Called Ove—Fredrik Backman
故事的开始就介绍了一个倔强固执又迂腐的坏脾气怪老头,你会自然而然的讨厌他,他是那种你绝对不想碰到完全不想接触的邻居。他的出言不逊他的固执己见都让你心中产生鄙夷,他甚至要每天去检查自家的heater确定他妻子没有调高温度从而使电费账单增加那么几块钱,我一边读心里一边Judge他种种可恶的言辞和行为,只到某一个章节,他去超市买花(当然又和店员有一番争论)然后跟他老婆抱怨了一番,他老婆保持着沉默没有接话茬,我想我要是他妻子我也大概会一辈子不想和他说话吧,他又跟妻子说了很多琐事,他妻子仍然缄默不语,他最后轻轻说“I miss you”,他妻子已经去世离开他半年了。。。那一刻我无比惭愧,我突然意识到我随意judge着这个叫Ove的怪老头就像书中写的他一样让人讨厌,我和他又什么区别呢?我不知道他经历了什么而我就随随便便去评判他,而后故事就娓娓道来他所经历的。文中提到了Ove小时候,她得父亲的形象让我想到《To kill a mocking bird》里正直善良的父亲,让人感动不已。这是一本温情的小说,一本融化孤独的小说。

Furiously Happy: A FunnyBook About Horrible Things—Jenny Lawson
这本书绝对是我读到的最最最搞笑的书!令人意想不到的是作者是一位抑郁症患者,这本书也像是她的自传,记录她的生活,她总是能用搞笑到无以复加的无厘头语言来讲述她的世界。有的段落我甚至要多读一遍因为实在太搞笑了!感觉她就是一个无比滑稽的戏精,又让人心疼她要与抑郁症最抗争的事实。我一开始纯粹是被封面和名字吸引的,因为实在太可爱有趣了,一个张牙舞爪的露出傻乎乎笑容的浣熊,那时我就拿手机show给我老公让他看多可爱,只是提了句超级喜欢这个浣熊,过了几天居然在邮箱里发现一个包裹,原来我老公偷偷买了这本书送我,真心好感动!这可比收到个品牌包包弥足珍贵得多。但是!即使这本书让我无比喜爱!并且这本书有着3.93的超高分,我居然年初收到年末了还没读完它。。。这个故事充分应验了那句真理“不是借来的就不会读”。(哎,我这个暴殄天物的愚妇)

和去年相比,今年读了更多更好的书,但是健身不但没进步还懈怠不少,马甲线也是命悬一线的。总是会给自己找借口,“下了班太累又要陪孩子玩没时间”之类。
还是那句话,新的一年希望自己在“文明其精神,野蛮其体魄”的道路上越走越远!

副教授

谢谢观看
去年的读书小记在这里:http://www.moonbbs.com/thread-2141619-1-1.html
如果你感兴趣的话可以去看

禁止发言

博士后

太长了 哈哈哈 只注意了 东野圭古

博士后

赞读书的好孩子

版主

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章种草佳嫔

副校长

被叫成阿北的南方妹纸

最佳新人常驻居民精华达人论坛元老美容达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

谢谢lz有营养的帖子
【myhuo】88折免费代买  【sephora】9折免费代买,任意订单免运 【costco】会员免费代买
微信 290820333

博士后

副教授

晨晨coco 发表于 2017-12-15 17:01
太长了 哈哈哈 只注意了 东野圭古

哈哈,你写了个东野圭古,我赶紧去检查以为我打错了,东野硅谷

博士后

高级院士

不买 为赢

高级院士

最佳新人

副系主任