北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[中国签证] 美国人申请中国旅游签证攻略

副校长

最佳新人

上周五特意请假12/8/2017去进行护照换新,同时BF去申请中国签证。希望这个帖子可以给那些亲属或者朋友是美国人的童鞋一些帮助!
首先给大家两个网址进行资料参考,一个是中文版的中国签证申请服务中心的说明 https://www.visaforchina.org/web/guidance/StepByStep_questions.action?visacenterCode=JKT&request_locale=zh_CN&site_alias=JKT_ZH
另一个是英文版的中国大使馆给出的解释
http://www.china-embassy.org/eng/visas/hrsq/
但是划重点,这些官网说明里遗漏了一样重要的信息!导致我们当天差点白跑一趟,下面会详细说明

其实美国人申请中国签证非常简单,不需要预约,只需要准备好所需材料,在大使馆开放的日期直接去办理就行了。以我们的亲身经历来看窗口是非常空闲的,几乎没有什么人办理中国签证业务。

第一步:确定签证种类
一共有大约13种签证种类,如果是短期旅游的就直接选择L旅游签证即可

第二步:准备材料
如果是土生土长的美国人只需要准备三样材料
1. 护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。  (不要忘记复印件 不然会让你到隔壁复印店去复印)
2. 签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》(V2013)及1张粘贴在申请表上的照片(请点此处查看详细照片要求)。
(由于我BF刚申请完护照,他直接用了护照申请遗留下来的照片。所以一般的美国人只需要去超市选择美国护照所需要的规格照片即可)还有申请表上要是有错也是可以现场修改的
3. 往返机票订单和酒店订单等行程材料;或中国境内单位或者个人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:1、被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;2、被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点等;3、邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。  

这一条就是我说的官网信息不全 这里一定要划重点! 这条就是说 如果是去旅游要提供机票和酒店信息,如果没有酒店,就需要提供邀请函。而问题恰恰就出在邀请函!邀请人必须要有身份证复印件! 这一次我以自己作为邀请人,从网上下载了一份模板,填写了一份邀请函,在去之前我们在某个网站读到资料说要出示邀请人Chinese I D 我想也许就是身份证的意思吧。可是我们反复确认 官网都没有说什么,我就只准备了一份自己的护照复印件。
谁知道当天到了那里,我带着bf去窗口,工作人员和我说邀请人需要身份证复印件。我说官网没有说明啊 他说官网明明就说明了。后来他提供的方法就是紧急联系你国内的亲友,手写一份邀请函,拍下他们的身份证传给你,然后去隔壁复印店打印出来。并且工作人员和我说 你是邀请人?这不行的,你人明明在美国啊。邀请人要是中国常住居民 不过这也只是因为我带着我bf去了窗口,如果当时直接有我身份证复印件 他直接递交 其实是没问题的。

当时国内已经半夜2点多了 我疯狂的给我爸妈和朋友打微信 看谁还没有睡,最后我爸被吵醒了,给我手写了一份邀请函并且微信了过来,才解决了危机。 同时官网说邀请函需要包括邀请人的基本信息,但是我爸当时没有写他的基本信息,只是随便写了一下我BF停留的住址和时间。我觉得应该没有大问题,但是如果可以的话还是试用一下邀请函的模板吧。模板链接:https://www.visaforchina.org/CBR_ZH/upload/Attach/mrbj/284433.pdf

以上就是所有美国人所需要材料,官网还有以下三条补充适用于非美国公民,我就照搬一下。
* 合法停留或居留证明(适用于非美国公民):需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。  

* 原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如你系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印如你曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件。如外国护照所记载的姓名与原中国护照/中国签证不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。   
*在美国出生的中国血统儿童申请签证,请点此处查看详细说明。  

我们也不知道签证会不会给十年多次签证。官网说的是“领事官员依据申请个案决定是否颁发签证、以及签证的种类、有效期、停留期限和入境次数。” 等到拿到签证后我会来更新后续的
根据工作人员所说,不到一周(下周四)就可以去领取了,费用$140 芝加哥没有回邮服务 只能自取
最后希望所有亲人和朋友需要办理中国签证的童鞋都可以顺顺利利!

匿名
匿名  发表于 2017-12-10 22:24:08
我就花170刀在华人的旅行社给办了!easy!给钱,给照片一张,给邀请人(是我,也可以)身份证正反面!没有提供结婚证。最后六天之后,拿到的是:探亲的,Q2。

初中生

我在洛杉矶领事馆自己去申请的,自己写了个邀请函,国内的亲属签字并提供了身份证复印件。3天后拿到了签证,Q2 10年多次,每次180天,签证费140美元。

禁止访问

最佳新人论坛元老萌娃辣妈

副校长

最佳新人

我还没有想好名字哟 发表于 2017-12-11 11:25
同坐标芝加哥本来想自己申请 后来看得晕乎乎的 因为国内邀请人没有工作嘛 我怕会影响到签证 问下chinatown ...

不会影响的哈 他们肯定不会去check邀请人的

禁止访问

副校长

最佳新人

我还没有想好名字哟 发表于 2017-12-11 11:25
同坐标芝加哥本来想自己申请 后来看得晕乎乎的 因为国内邀请人没有工作嘛 我怕会影响到签证 问下chinatown ...

不会影响的哈 他们肯定不会去check邀请人的

副校长

最佳新人

自由港湾 发表于 2017-12-10 22:33
我在洛杉矶领事馆自己去申请的,自己写了个邀请函,国内的亲属签字并提供了身份证复印件。3天后拿到了签证 ...

求问拿到签证的时候会email通知你吗 他们说让我们周四就可以去取啦 而且这个十年多次是你们额外申请的吗 我这次还不知道他们会批多久呢

副校长

最佳新人

匿名者 发表于 2017-12-10 22:24
我就花170刀在华人的旅行社给办了!easy!给钱,给照片一张,给邀请人(是我,也可以)身份证正反面!没有 ...

哈哈哈 他的护照神马的复印件那些也需要的吧

副校长

最佳新人

我还没有想好名字哟 发表于 2017-12-11 11:28
就是担心嘛怕他不会给我很长的签证期或者拒签啥的…

求问你是探亲还是旅行呀 我不知道这次他们会给他批多久哎 不过我申请的是旅游

禁止访问

匿名
匿名  发表于 2017-12-11 11:57:14
长了眼袋的黄桃 发表于 2017-12-11 11:30
哈哈哈 他的护照神马的复印件那些也需要的吧

没有复印件,就拿护照,我不住纽约,我给住纽约的朋友办的,多给三十刀,让旅行社办。省心,省事。

匿名
匿名  发表于 2017-12-11 11:58:39

纽约旅行社在Chinatown的比芝加哥贵一些,算了,没办法

初中生

长了眼袋的黄桃 发表于 2017-12-11 11:30
求问拿到签证的时候会email通知你吗 他们说让我们周四就可以去取啦 而且这个十年多次是你们额外申请的吗 我 ...

没有Email通知这个服务,递交时告诉你取件时间,到时直接去取就行。10年多次往返在填申请表时手写添加10年多次选项,这个领事馆官网有说明。

博士

同芝加哥 请问在哪家旅行社弄的 求推荐