北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

那些年我们经历过的坑爹HR(下)

小学生

如果你正在艰难地经历着各种面试,希望以下的故事可以给你鼓舞,你应当坚信,你也会和我们的受访者们一样有一个美好的明天。(结尾有彩蛋!)

Case3 -小美-

这......我就不说是哪家公司了,总之是我非常非常想去的一家公司的onsite,因为HR的原因,面试经历不太愉快。

面试安排在早上10:00,我9:30早早地就到了面试的地方,并且在前台check in。本来想着路上买杯咖啡来着,因为担心迟到也没有买。可是我等阿等,等啊等,眼看就要到面试时间了,也没有人来Lobby找我。期间几次问前台小妹,直到10:05了,小妹还笑着说让我不要着急......

怎么不着急啊?就当我已经像热锅上的蚂蚁团团转的时候,HR终于打电话来,说给错我地址了,他们已经搬到新的Building,可是发给了我旧的地址。坦白说,那一刻,我的心里是崩溃的。氮素!HR还是让我不要panic,说他已经在接我的路上了,让我原地待命。

终于在10:15,见到了HR,一路开车跟着他的车开到新的地址。对!开车!两个地方还不太近!之后一路狂奔,路上HR说,不用担心,已经帮我把上午的面试schedule整个推迟了半小时。然而,其实,并没有!!!

等我终于赶到面试的地方,已经是10:30,HR交待完一堆paper work就走了,走了,走了......

面试官一脸懵逼地看着我,非常礼貌地问我:“啊,你迟到了啊。”

显然,并没有人跟他解释我为什么迟到!!!于是我又花了宝贵的两分钟解释了一下我迟到的原因。此时的我,已经接近彻底崩溃的边缘了......

第一场面试算法,一共45分钟,迟到30分钟,推迟了15分钟结束,期间各种磨蹭,留给我做题的时间不到20分钟。于是我华丽丽地挂了。虽然面试官很同情我,一直说,很接近正确答案了,但是我就是没有写出来。

根据以往的经验,如果有一轮没做出来,基本这次面试就是挂了。

中午一个印度MM带我去吃饭,看到我很沮丧,还一直安慰我,有时候一场面不好也没关系......

我说: This is not my day. I’ll try again next time.

在我认定自己已经挂了之后,后面的面试就没什么压力了,那天遇到的面试官都很nice,后来的面试都挺顺利。面试之后就好像石沉大海,没啥消息了。正好这时候有其他公司的offer,催我签,我就签了。

可是......又过了两三个星期之后,HR突然打电话来说我通过了面试......我问为啥这么久才通知啊......他说他前几天动了一个小手术,休息了两个星期......

我所有的教养都用在了微笑地挂掉那个电话上~

那个时候我已经实在不想再折腾了,于是婉拒了我的dream company......我真的很喜欢这家公司,可是我遇到的这个HR是我见过效率最低,也是最不负责任的,虽然过程中他有向我道歉,但是不知道为何,我总感觉他其实并不care。只能祈祷希望以后再也不要遇到这样的HR。

-彩蛋:高能总结,教你反间坑爹HR-

HR是联系求职者和公司的纽带,负责任的HR会帮助你更高效地准备面试,乐于回答你的各种问题,当然常在河边走,哪能不湿鞋,有时候难免会遇见几个坑到你上天入地的HR。在这里,小编将职场过来人的领行各位导师的建议总结如下,希望对在求职的同学们有帮助:

1. 请仔细读HR发来邮件正文以及附件中的每一个字,如果有前后文冲突的地方(地点,时间,etc),请务必尽早与HR联系。如果给你发邮件的不是HR一个人而是cc了其他人,你回邮件的时候也每个人都回复,这样即使HR偶尔昏头了,其他被CC的人也有机会指出问题

2. 去面试的时候最好带上打印版的HR邮件,包括面试时间地点以及面试安排等,如果出现了本文中几位同学遇到的问题,比较容易解释清楚

3. 不要怕打电话,如果HR迟迟不回复邮件,不妨打电话过去问,最坏的情况也就是被拒而已,早知道早点Move on

4. 收到面试通知,一定再回复一遍邮件(或者电话),再三Confirm邮件里的重要信息,不要觉得麻烦了对方,因为万一旦遇到坑爹HR,他们太舒服,你就会不太舒服

5. 未雨绸缪,知己知彼,关注“领行北美”多看领行导师的各种奇葩经历。

高级院士

大学生

这种办事效率 跟我现任公司有的一比 一个backgroundcheck拖了一个月