北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国生活] 餐馆强制小费应该给吗

教授

最佳新人

楼主

其实我也是看了隔壁帖子突然想起这事情的。

………………… 不好意思啊,有点长

最近去国家公园游玩,在公园附近的城市里有着中餐馆。国人嘛,二话没说就拍板吃中餐啦!

进门习惯性等带位,结果没人理。还是我们忍不住问服务生是随便坐吗?坐下后直接上茶,咱们都不爱茶,说不要茶啦,换水吧,拿走了茶,等了十多分钟也没人理。终于还是忍不住跑他们放杯子的地方去喊服务生说我们没水而且我们可以点餐了。可能餐馆不忙,服务生都在那个放东西的区间聊天。

终于上菜了,距离我们进餐馆已经差不多半小时了。期间我们其中一个朋友的水都喝空了,冰都给吃剩下几颗了,一直没人来加水。他们上菜的方式让我惊呆了,我感觉我们是来要饭似的。服务生不是把盆子放桌上,而是扔!真的扔!有些有juice的都洒桌上了,而且能听到盘子撞桌子的声音。

米饭给了一个小锅,吃光光跑去让加饭。等半天不出来,菜都吃完了。

一顿下来吃得气呀!还好菜还是OK的。

终于结账,单子只有手写的菜名和总额。总额是110左右。我愣了一下,因为我们六个人,点了五个菜,菜基本是15块上下,加税怎样也不过百呀。又去找服务生,她拿了单子跑进厨房,听到很大的讲话声,可是我听不懂,不是国语和粤语。过了一会出来跟我说,你六个人,按餐厅规定要收20%的服务费。我拿着还是觉得不对,回桌子跟大家说,就拿手机算,也算不到这个数。再去找服务生说能把帐写清晰吗?她就把单子给了另外一个男服务生。扰攘了一会终于看到明细了,原来茶收了1.5一个人。我们说我们都没喝茶,男服务生生气的说,给你们上了啊,是你们不要,端回来倒了,浪费。我们气不过了,说那水要收钱吗?我们坐下你直接来个茶,你根本没问。去老外的也不会直接给你上可乐然后收钱啊。他说不过,直接耍皮,说我就是给你上茶了这钱肯定要收。然后我们也生气,说从进来到吃完,你们除了端菜,什么都是我们去找你们。这20%服务费我们决定不给。扔下菜钱就离开,男服务生过来拦,说你进我们店子就要付这20%,这是规定,其中一个朋友说算了给你5块,好歹你们还要收拾盘子。我们就开门离开,结果那俩人跑出来一直骂骂咧咧,说没钱就不要出来吃饭,穷酸的很,看你们都是穷垃圾…

我们真气得不行,不过还是其中一个朋友理智说不吵了。钱也付了,小费也给了(虽然很少,可是我们真气,没服务还乱收费),不要影响咱们的心情了。我们就在骂声中开车走了。

后来也把这事情淡忘了。今天看到别人帖子想起来,想想,强制20%小费是给服务生保障。可是这20%必须得付吗?像这样没服务的还是要付吗?餐馆有这个权力吗?
收藏收藏2 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

睡神

最佳新人常驻居民

沙发
楼主干得好,就应该这样,服务不好凭什么还要强制性小费

系主任

最佳新人常驻居民论坛元老

板凳
楼主干得好

助理教授

地板
茶钱不能强收 你说的对就算去老外餐厅也不能给你上一个饮料算你钱不管你喝不喝饮料
20%小费, 大部分餐厅5个或6个人以上会charge这个gratulity 但是仅限于在menu有写明让客人看见了。要不然他们强行收小费是不对的
我之前回复帖子的都是表面入乡随俗句 在美国出去堂吃吃饭要给小费15-20% 为了服务员有口饭吃也尊重他们劳动成果同时也尊重自己。 但是如果服务员不服务不做好自己工作 尤其是以上楼主说的情况那就让他们吃土

助理教授

没有强制要小费的,尤其事先没有注明的。可以考虑去yelp写个review.

匿名
匿名  发表于 2017-11-19 09:19:26
茶钱的确不应该加的,但一般a party of six 以上。基本大部分餐馆(我去过的日餐,韩餐,西餐,中餐)都会直接加上的。我坐标东部。

副教授

我之前去黄石 旅行社带去的那个town唯一的中餐也是这样 强制15%小费 可能觉得都是来旅游的 我们团大部分国内来的 不会再来 服务态度恶劣 菜给我们忘了还不承认 和楼主差不多经历 最后还要强制收小费 我妈直接不爽 不给他们 然后他们刚开骂 我们直接骂回去 还去yelp给他们留了个差评 这种店就是真的欠骂

教授

最佳新人

jessicawestside 发表于 2017-11-19 09:09
没有强制要小费的,尤其事先没有注明的。可以考虑去yelp写个review.

yelp不用我们写 因为后来另外一个朋友也打算写yelp和TripAdvisor 才发现那餐馆被骂的体无完肤

只怪当时我们看到中餐馆就眼睛发亮,没去研究

据评论说,他们有一张小字条贴在收银电脑旁。因为我们生气就把现金放饭桌上,没去cashier 所以没看到。但印象在菜牌上是没有的。

教授

最佳新人

匿名者 发表于 2017-11-19 09:19
茶钱的确不应该加的,但一般a party of six 以上。基本大部分餐馆(我去过的日餐,韩餐,西餐,中餐)都会 ...

我觉得加是没有问题,但前提是有服务质量。

尽管爱理不理,但如果不隐瞒账单,不强词夺理,我们也会给个12-15的。

教授

最佳新人

Jenny_wpy 发表于 2017-11-19 09:19
我之前去黄石 旅行社带去的那个town唯一的中餐也是这样 强制15%小费 可能觉得都是来旅游的 我们团大部分国 ...

抱抱啊!!
是不是都觉得是游客,宰这次没下次,不宰白不宰。 不过你们厉害,还骂回去,我们都想着出来玩就算了。
以后去旅游地真的要看评论再选择呢。有时情愿吃麦当劳还比餐馆强。

教授

最佳新人

jackleshao 发表于 2017-11-19 09:07
茶钱不能强收 你说的对就算去老外餐厅也不能给你上一个饮料算你钱不管你喝不喝饮料
20%小费, 大部分餐厅5 ...

分析很对呢。
我觉得人都是相对的,你尊重别人,别人也不会差哪里。

博士后

我也觉得好郁闷
6人或以上就自行charge tips的
明明服务态度差到要死的
还非得要给那么多tips

高中生

好多中餐馆都这么烂,服务烂的不行,小费跟它应得的似的

副教授

楼主应该曝光餐厅名字 和位置

匿名
匿名  发表于 2017-11-19 11:15:30
我覺得5塊都不應該給,就這服務,就這態度....