北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[我要爆料] 在外企遇到不公与见识到权力的可怕与重要性

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-11-17 18:34:59 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主刚被餐厅总经理逼退了
事情要从四个月前说起。楼主新移民一年没本地学历,由于已成家要供车供房每个月花费挺大所以急着找工作。由于本人以前在国内外资公司做英语还有一定底子,所以来到后基本生活工作沟通没问题。

本人有三份西餐厅兼职工作,因为懒均以缩写代表,餐厅H职责带位,餐厅M应聘时我强烈要求做busser因为餐厅h的busser小费高,我原以为m这个岗位小费也一样高,但主管建议我busser与带位一起做。餐厅B宴会服务员(b餐厅最近才开始做的)被逼退的是餐厅M。
    都怪当初找餐厅M时太进取,因为餐厅M第一次面试是失败的,我是个凡事刨根问底的人,也希望知道失败原因日后可以改进,故厚着面皮上去问主管失败的原因,后来得知原因是因为我当时的回答说编班表时要放餐厅H在第一位 ,availability 摆餐厅M在第二位。得知结果后我权衡了一下就把餐厅M摆在了第一位,因为m餐厅较高级而且上班小时多点。就这样我就把四天时间都给了餐厅M,刚进去时因为不知busser原来根本没小费便傻傻做了两周,发现没小费后便要求只做带位。

带位一开始连我有六个,由于种种原因走剩连我三个。一个是白人小哥,一个是菲律宾女留学生我就简称菲庸。白人小哥和我都是喜欢互相帮助勤快型,只希望尽快把客人领就座,而菲庸就很懒不喜欢带位喜欢只待在前台安排座位让我们去带。不知道为什么每次总经理都故意让菲庸待在前台让她在电脑安排座位,让我与另一带位整晚的跑把客人领进餐馆就座。菲庸每次都能早下班让我守到结束营业。我与菲庸私底下都几次争执,我说她为什么总喜欢待在前台不带客人就座,她就说让我自己去问总经理。我试过与主管投诉为什么总经理每次都让菲庸守在前台,主管说为了不会忙中生乱所以应该有个人负责电脑安排就座,另外的人就负责带位,不过大家可以轮流负责看守前台与负责带客就座。

自投诉以后菲庸就开始带位了 ,看得出是很不情愿的。
白人小哥与我拍挡时我们是大家各自帮助客人然后各自带自己的客人就座,因为有两套系统所以就座是不会出错。现在想来也怪,为什么只有我与白人小哥上班时总经理从来不让我们其中一人守在前台另外一个带客就座。

由于家人开始放年假准备回国,我便向公司申请假期。不过想来也是气,每间公司给我的都是兼职岗位,凭什么我要放假就要让我去申请要获批准。

气归气但申请也得写,我是十月底提交申请,申请十一月底到十二月上旬两个礼拜假期,而当中因为我每周还有固定几天在餐厅h与b上班,所以根本在餐厅m就总共就拿五天假期。
但今天回餐厅m上班时,总经理就找我谈话了。这谈话本应该在上周五谈的,本来上周五总经理就说在他下班前找他谈话,直到他临下班前我还提了他你不是有话与我说吗,他因为想着回家就说it's  fine 下次再说。
今天回去待了半小时他就找我谈话了,说你来了三个月就请病假四五次,我有记得自己只是请了两三次假有电邮为证,然后他就说同样三个月不到你就要拿两周的假期 ,我不会批准你的假期,然后我觉得你不适合做前台带位,现在你就做回busser。我说我不接受,他就说你就执包袱走人 ,我说那你开除别人说开除就开除,为什么不批我的假期要到最后一分钟才高知,为什么有这样的安排不提前电邮与我沟通,今天你安排了我工作我把今天的时间都给你了,你要我走就走?他说因为你不接受我的安排。说到这我都不想与他理论下去了,走就走。
不过现在想想觉得很不公平,我已**底递交假条,到下周一我就回国了,现在才告知我不批准,分明变相逼走我。
一直觉得总经理是偏帮菲庸的,我与菲庸私底下有过几次争执,感觉总经理一直不是看我很顺眼。
希望大家给点意见我,是不是就算不犯错,但这边企业说要你干什么就干什么,开除人就可以毫无理由开除别人?
与经理讨论时我还是很冷静,但刚刚取车时我真的气哭了,从小在国内生活工作一直顺利,出国后从事苦力工作也不介意,但感觉这么不被尊重真的接受不了,感觉公司好像对人呼之则来挥之则去。
是否这边企业文化如此,还望各位前辈多指点指点?

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-11-17 18:39:34

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-11-17 18:46:11
经理可能跟菲庸有一腿

匿名
地板
匿名  发表于 2017-11-17 18:47:43

博士后

这样事情感觉其实蛮多的。我以前一个经理经常对人很凶还骂人什么,但是她也是属于有favouritism那种人。她因为不喜欢一个人也是直接减了那人的小时,直到那人因为小时不够必须辞职。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-11-17 18:59:31
匿名者 发表于 2017-11-17 18:46
经理可能跟菲庸有一腿

这个也是我一直猜测的,见多了香港的菲用庸,菲庸一直都喜欢献媚老外

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-11-17 19:00:30
深夜的蓝羊 发表于 2017-11-17 18:49
这样事情感觉其实蛮多的。我以前一个经理经常对人很凶还骂人什么,但是她也是属于有favouritism那种人。她 ...

所以感觉这边权力很好用

匿名
匿名  发表于 2017-11-17 19:03:59

匿名
匿名  发表于 2017-11-17 19:12:37
这算啥企业啊,餐厅什么的本来就挺混乱的,毕竟体力活很容易被看轻,而且管辖又不严,很多经理也根本没什么文化的,拿着鸡毛当令箭的小人而已。这地方破规矩倒不少,我见到的餐饮业兼职要请假基本都是找同事cover就可以啊……

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-11-17 19:39:50
匿名者 发表于 2017-11-17 19:12
这算啥企业啊,餐厅什么的本来就挺混乱的,毕竟体力活很容易被看轻,而且管辖又不严,很多经理也根本没什么 ...

感觉可能是与菲庸吵了几次架,不满不服他的安排现在借请假借口逼我走吧

系主任

从来没做过这类企业…

博士后

餐厅什么时候算企业了?你又不是管理层,你是一线服务员,见识的就是市井百态,根本就跟所谓的权力不公,职场歧视毫无关联。

匿名
匿名  发表于 2017-11-17 20:13:25

系主任

匿名者 发表于 2017-11-17 20:13
最恨下雨天妹妹,麒麟才子可以加你微信吗

滚,加你大爷,老子是男的,而且已婚!!

助理教授

东家不做作西家
你也不要主动辞职
他们炒了你 你还可以向他们拿补偿金和失业救济金