北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国新闻] 最新!3名失踪留学生已经全部找回!这类跨国诈骗需警惕!

管理员

常驻居民精华达人优秀版主论坛元老旅游达人名誉版主美容达人信用卡达人I信用卡达人II信用卡达人III申诉壮士美食达人好声音宝宝购物达人萌宠达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量酒店达人万圣节限量勋章原创之星最佳新人

楼主
相信近日小伙伴们的朋友圈都被这三个孩子的消息刷屏了。11月8日多伦多大学女生章镌文(音译)失踪,到紧接着16岁男生徐可(音译)失踪,17岁女生刘悦(音译)失踪,三个孩子的同时失踪,不得不令人担忧。

系列案件详文阅读请戳:

好在,今天小编带来的是一个好消息!三个孩子目前已经全部被找到,平安归来。但与此同时,三人连续失踪的案件也给海外华人上了深刻的一课。以后请一定要谨防此类有组织有预谋的跨国诈骗!

20岁章镌文平安归来

11月8日,20岁的多大留学生章镌文是失踪。11月9日,多伦多警方发布寻人启事,表示担心她的生命安全。

(图片来自Twitter 版权属于原作者)

11月11日早上8点左右,章镌文发布了一条朋友圈保平安:“大家好,我一切没事,都平安。”

11也12日下午4时45分,章镌文电话联系到警方,称自己目前状况良好,也跟警方确认,自己确实是接到了警方所称的诈骗电话,也按犯罪分子的要求,关闭社媒躲起来。章镌文也在接受警方问询,协助警方破案。

16岁徐可平安归来

就在章镌文失踪的第二天,又一名中国学生失踪,他是16岁的徐可,于11月9日上午10点左右失去联系。11月10日,多伦多警方发布寻人启事。

今天早上10点左右,多伦多警方宣布,徐可已经平安找回。

17岁刘悦平安归来

11月10日,17岁的中国留学生刘悦失踪,成为连续3天的第3个失踪留学生。她最后一次出现北约克Yonge Street和Finch Avenue交界附近。

(图片来自CBC,版权属于原作者)
今天早上7点左右,多伦多警方发布消息,称刘悦也已经找到。至此 ,连续失踪的3名中国留学生已全部被安全找到。

海外华人请警惕这类跨国诈骗!

连续三起多伦多留学生失踪案,经过警方初步调查后确认为,一场专门针对多伦多中国留学生的跨国诈骗勒索

探长De Kloet表示,三人在失踪前应该都接到了同样一通电话,伪装成中国某政府机构工作人员的犯罪分子告诉他们,关掉手机,关掉微信等所有社交媒体,然后藏起来,否则在国内的家人就会遭遇不测

随后,犯罪分子会与受骗学生在国内的家人取得联系,称学生本人遭到绑架,对其家人实施金钱勒索

犯罪分子通过社交媒体和其它不法渠道获得受害人的家庭信息,利用留学生和国内家人之间存在的时间差,布置下惊天阴谋。朋友圈里流传着多伦多小伙伴分享的亲身经历

事实上,这并不是加拿大第一次出现这样的事情。CBC News在今年10月24日发表的一篇题为《虚拟电话诈骗瞄准中国公民》的文章中提到,近期加拿大其它地区、甚至美国的纽约和加州等地,都出现了同一类型诈骗案。

网友分享类似经历

事实上,这种类似诈骗方式并不仅仅只针对留学生,微博网友@AUDREYMONA分享了自己被骗子盯上的亲身经历

刚才接到DHL的电话说我有邮件未签,我转到人工服务想查询一下是什么包裹, 对方问了我的姓名说帮我查询一下, 然后告知我的确有一份包裹,说我在八月十五号有一个从温哥华以我的名义寄往上海的包裹里面有5本假加拿大护照被上海海关拦截。

我说我从来没有去过温哥华,一直呆在多伦多不可能是我自己寄出的。她说她怀疑我的身份信息被泄露,有人以我的名义寄出,但是如果要完全摆脱法律责任需要我联系渥太华中国国际刑警报警,他们可以帮我解决这个问题。

她给了详细的包裹信息,寄出的时间 ,寄往的地址,收件人等一切信息,还告诉了我她的姓名和工号。我当时有点担心,她说她可以帮我连线国际刑警,让我稍等。

接通了所谓的刑警电话先是自动留言,说什么欢迎致电中华人民共和国国际刑警,还说我们将以饱满的热情为您服务... 这时候正好在google输入渥太华中国国际刑警想找警局电话的时候发现了关于诈骗的新闻。

一方面对方跟我说话的时候特别不耐烦还很急,又看到这个新闻,我说我现在有点事情能不能把您的电话留给我我一会儿给你打回去?他给我的电话是 613 927 9471

我挂了电话在google搜了一下,根本不是什么中国国际刑警电话,我没有泄露任何别的银行信息,也希望告知大家不要上当受骗!

本文由快报小编整理编辑,内容源自CTV News和City News等媒体,未经许可不得转载,否则将进行追究。图片来自网络,版权属于原作者。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享
请联系 support@moonbbs.com,谢谢!

副校长

常驻居民最佳新人

沙发

科学家

板凳
手法这么专业啊 我的天 要小心啊年底

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

地板
找回来就好 人没事就好

博士后

天啊。我一般碰到这种不确定的电话都会先挂了,因为真有事情他们肯定会再联系你。可以查清楚再接电话。这骗局有点细极思恐啊。还好最后没事。

大学生