北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[国内那些事儿] 关于江歌母亲‘网络签名请愿’的信息安全讨论

博士

楼主
这两天被朋友圈刷屏,了解了一下日本留学生江歌事件始末,同时也出现了一批签名请愿链接。这个帖子不想从法律和道德层面去讨论江歌案件,单纯的想从网络信息安全的角度来看看大家的意见。几点小疑问,希望有专业人士能解惑:
(1)为什么签名请愿的链接看起来都特别的“不正规”,有人说是志愿者在帮助整理签名请愿信息,但网站设计和域名都看起来不是“很专业”,而且是否所有请愿签名链接都指向同一个地址?我并未亲测所有帖子里面的链接,所以如果有人了解,麻烦解答;
(2)之所以提出问题(1),因为网络签名请愿涉及的个人资料太过详细,是否真的需要姓名,电话,地址,手动签名,这么多敏感信息来提出请愿诉求?
(3)签名请愿的信息和信用卡信息高度重合,信用卡号的获取,我觉得相对容易,有了这些额外信息,信用卡信息是否安全,换言之,志愿者组织的这类网络签名请愿所获取的18万人次的信息,能否得到妥善保护?
希望留言的观众仅从问题1,2,3展开讨论,请不要过多涉及本案的案情和其他法律及道德层面的讨论,谢谢

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

版主

沙发
我也有相同的疑惑。。网站很奇怪。。。

博士

板凳
甜蜜琳 发表于 2017-11-13 08:38
我也有相同的疑惑。。网站很奇怪。。。

网站链接好像是从江歌母亲的微博拽出来的,本身的真实性应该还好,就是事后如何妥善处理这些信息数据

高级院士

地板

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

我签名了

不过幸好我的填的信息的地址跟我信用卡上的地址都不一样,所以不担心信息暴露。

博士

天上灰尘多 发表于 2017-11-13 08:56
我签名了

不过幸好我的填的信息的地址跟我信用卡上的地址都不一样,所以不担心信息暴露 ...

嗯,地址和电话错开最好,但有时候一个签名也足够要命

博士

这事儿不能细琢磨

匿名
匿名  发表于 2017-11-13 10:27:50
觉得有问题别签就行了,不用在这儿抖机灵。一般网络搜集签名都要这些的,地址根本不用填那么详细,随便写个街道名就行。其实就是体现一个民意,安抚一下死者母亲。

匿名
匿名  发表于 2017-11-13 10:32:43
你们写的这么详细 ?我只是写了美国加州就行了啊……

博士

匿名者 发表于 2017-11-13 10:27
觉得有问题别签就行了,不用在这儿抖机灵。一般网络搜集签名都要这些的,地址根本不用填那么详细,随便写个 ...

只是一个小疑问和顾虑,没什么抖不抖机灵的,好好说话,就事论事,你的第一句话没什么必要

博士

匿名者 发表于 2017-11-13 10:32
你们写的这么详细 ?我只是写了美国加州就行了啊……

不知道其他人怎么写的,不过肯定有人写的很具体

科学家

我认为你有必要去核实一下问题一。“而且是否所有请愿签名链接都指向同一个地址?我并未亲测所有帖子里面的链接,所以如果有人了解,麻烦解答;”
谁主张谁举证,不能一拍脑门想求证又白伸手让别人做信息搜集吧?
你自己总结出问题1,才有必要讨论2/3

博士

陈Kat 发表于 2017-11-13 11:10
我认为你有必要去核实一下问题一。“而且是否所有请愿签名链接都指向同一个地址?我并未亲测所有帖子里面的 ...

并没有想求证,提出疑问,看看其他人的想法,顺便提醒大家注意网络信息安全

博士

陈Kat 发表于 2017-11-13 11:10
我认为你有必要去核实一下问题一。“而且是否所有请愿签名链接都指向同一个地址?我并未亲测所有帖子里面的 ...

即便所有链接都是同源,2和3仍然值得讨论,即便有志愿者参与构建网站,网络和信息安全就不值得讨论么?

系主任

我填国内地址…