北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 【偷懒专用辅食攻略】造福刚添加辅食&买成品的妈妈们

博士后

楼主

我记得两个月以前论坛曾经发起过“第一口辅食”的活动,然而当时我忙着搬家错过了。现在送上一份迟来的功课,希望能给刚添加辅食的妈妈们省点心帮点忙。

我的儿子在医生的建议下从四个半月开始吃米糊,匆匆忙忙(因为一直以为要等到六个月)了解下情况买了餐具就走上了辅食的不归路。看了我上几篇回国经验帖的话大概能感觉出来我是一个轻度计划狂(我也很无奈啊...好羡慕别人做甩手掌柜的...),不提前做足功课就坐立难安。自从当了全职妈妈之后一门心思扑在吃睡玩的研究上,看文章、调查市场再加每次拉着儿医唠嗑。在我儿子开始辅食的一个星期之内我就给他做好了一份checklist,用于记录他吃过些什么有什么反应。到他七个月从中国回到美国开始,由于他饭量大增我也有了空闲时间,我终于开始亲自下厨。至此我的辅食成品checklist已经完成,正好拿出来回馈论坛。现在我儿子即将满八个月,已经荤素搭配一日三餐,吃肉吃鱼吃蛋吃酸奶吃各种fingerfood。上周末还吃到了妈咪我亲手做的蛋羹和星星面(表示喜欢)。

大家都知道辅食的添加整体上遵从单一到多元,少量到大量,细腻到粗粒,稀到稠的原则。一阶段的辅食作为打开宝宝新世界大门的钥匙,重点就在于尝试。通过尝试不同食材来排查是否有过敏和不耐的情况出现(当然同时也会试出孩子的口味,不过咱们不鼓励小小年纪挑食啊~)。所以每次添加新食材只能是一种,最好连续吃三天观察情况,没问题再继续试下一种。这就出现了一个问题,市面上一段辅食那么少我要怎么给孩子吃遍所有食材呢?有这个问题的妈妈请直接收藏下图!想偷懒的话基本跟着我的表格查着买就能试到市面上大部分的主流蔬果。

Stage 1: 4 Months+,都是单一口味,基本购于whole foods和target
Screen Shot 2017-11-01 at 11.25.42 PM.png

Stage 2:6 Months+,这个图稍微复杂那么一丢丢,其实就是先看一眼括号里的食材宝宝试过没,都吃过的话就可以买这一款来试对应的新食材
Screen Shot 2017-11-01 at 10.26.44 PM.png

除了以上的口味以外也有一些搭配是我没买过的,相信聪明的你到时候在超市一看也能明白能不能给自家宝宝吃啦。牛油果没出现在表格里是因为买个熟一点的回家自己拿勺子刮一刮(怕太稠的话加水稀释)直接喂就可以了。没有肉是因为市面上的肉泥都实在是太奇怪了......我闻着都不忍心给我儿子吃......

其实到了七个月之后我也已经比较相信我儿子的体质(啊呸!你就是又懒又放飞),新东西基本只试一天,有时候一次试两个,不自己做的时候随便买也没什么心理负担啦。顺带一提二段依旧很细很细其实不利于孩子学习咀嚼,长期吃成品糊糊肯定不现实,大家自己权衡什么时候引入finger food和自制食物咯。

祝各位可爱的宝宝们都能有好胃口~笔芯

为了响应版主的号召和解答第一口辅食的添加问题,我准备多提供一些加辅食的经验,方便大家对如何循序渐进喂食有一个概念。可能有些流水账了,想直接看日程的可以往下拉,我一会儿做个简单时间表。

我儿子的医生是一个很新派的医生,她提到最新研究表明越早接触食物会降低过敏的概率而不是引起过敏,所以她十分支持早些给孩子提供辅食。那么是不是到了四个月就一定能吃东西呢?并不是,这件事是宝宝自己说了算的,四个月仅仅是可以开始试探的最早时间。第一口辅食我选择了Happy Baby的燕麦糊(没错,我的儿医认为先燕麦或先大米没有区别,大米还有砷的问题),因为他家在米粉中都添加了益生菌,我认为比较有益于宝宝的肠道适应消化新的东西。在喂辅食之前我儿子已经眼馋我们吃东西好一阵子了,第一顿之前我就先试探性的把勺子送到了他嘴边,他毫不犹豫张开嘴迎接了勺子并且没有用舌头向外推。吐舌反射的消失就是准备好了的最重要信号,不然你根本喂不进去也没有用啊面对第一口陌生的食物他的表情十分精彩,看起来像是很惊恐很讨厌,但是回味一下又忍不住张嘴求喂食。其实在很长一段时间里一遇到新东西宝宝都会先出现不开心的表情,这主要是由于对未知事物的恐惧,比较像吓了一跳,不一定是不喜欢。那种摇着头往后躲死都不肯第二口的才是真的不想吃(比如我儿子第一次面对牛油果(T . T)明明那么美味)。

在每天喂一次一次几小勺(都是用母乳兑的燕麦糊,稀得像流水一样)持续三天之后我开始改变兑米糊的比例,这时候的米糊浓度是从勺子上可以流下来但是明显流速缓慢一些的程度。继续吃了三天没有任何便秘或不适的迹象我就开始添加果泥啦。每一次给新东西我都会先空口让他吃一点再和米糊混起来,这样可以观察他对每个东西味道的反应,特别好玩儿。一开始因为特别特别担心便秘的问题,我就从帮助排便的东西试起,Pear三天Pea三天Prune三天这样。之后但凡有便秘的状况出现都暂停新东西改喂P系列(P开头的蔬果好像大多通便)。

这里不得不衍生出关于粑粑的问题(啊~曾经我也是羞于聊这些的少女啊!)。宝宝便秘与否的判断方式是排便时候是否很用力很痛苦,大便是否干燥,而不是间隔时间。我儿子吃一段辅食之后就开始了他的攒肚生涯,七天一次都十分正常,所以大家不要过度恐慌。如果宝宝试了三天新东西没有排便不一定是便秘了,稍微喂点P系蔬果看看效果没事揉揉肚子,看起来心情什么都好就不用太担心。

各种单一品种和燕麦糊一天一顿吃到将近六个月(这时候他吃的米糊已经是酸奶的稠度,每次米糊里加半袋辅食)我们正好要回国,他也把一段辅食吃了个遍,我怀揣着满腔热情去超市按着自己的表格买了一大堆二段辅食。口味真是丰富啊!花样真是多!有些我看着都馋,替儿子感到满意~五个半月到六个月这段时间他便秘了几次,我也养成了早上先给他喂点水果泥(一般是梨或西梅,大家记得通便食物家中常备)中午再给一顿米糊加蔬菜的习惯,算是一天两顿。

在国内因为常常出门不方便喂食,我没办法保证他一天吃到两顿,但是一顿是起码的。由于医生说他六个月以后已经可以辅食吃到够(吃完当然还是要喂奶),我就试探着开始摸索他的饭量,发现他大概一顿在3~4oz就会开始有点厌倦。这时候新事物的尝试进入了两天一种的加速期,我还准备了fruit feeder给他试水果+磨牙用。他最喜欢国内的葡萄!水分充足酸酸甜甜,回来之后都买不到了Costco和猴父子买的提子吃一吃我儿子就会失去兴趣。出门吃饭的时候我也偶尔会从果盘里拿一点东西放到feeder里哄他用,不过千万记得戴Bib,真的会很脏。星星泡芙也是这个月引入的。

七个月刚回到美国那一阵子我还有点懒惰,成品继续给他吃了几天,开始了一日三餐的规律生活(帮助倒时差)。由于他的牙长出来了,咀嚼力增强,在零食的锻炼下手眼协调也不错,各种finger food开始闪亮登场。他吃的米糊也已经变成了浓稠的糊状,基本是半固体。到他倒完时差规律三餐吃上我的自制辅食时(7M2W),作息如下:

9:00 AM 起床先喂奶,缓一缓清醒下就开始喂早饭(3oz左右两种水果泥不加米糊,突出一个清新)
12:00 AM 开始第一个Nap
1:30 PM 起床活动下筋骨直接吃中饭(米糊+鹌鹑蛋+两种蔬菜泥共4~5oz),饿了着急的话先给磨牙饼干或者溶豆拖一拖。吃完马上喂奶一口气吃饱
4:30 PM 开始第二个Nap
6:00 PM 起床活动下吃晚饭(米糊+鸡肉或鱼肉+蔬菜泥共4~5oz),吃完给一些香蕉片或者牛油果条或者零食让他自己吃,我和他爸可以安心吃个饭,我吃完饭就给喂奶
8:30 PM 开始睡前程序洗澡抹乳液再喂一次奶
9:00 PM 入睡

以月龄来说我家的添加进度表是
4M2W 第一口燕麦糊
4M3W 第一口蔬果泥
6M  开始二段蔬果泥,用fruit feeder
6M1W 开始吃星星泡芙
6M3W 第一次吃成品肉不太喜欢,后来就暂停了
7M 开始蛋黄
7M1W finger food(香蕉片,牛油果片,水煮超软胡萝卜或西蓝花),酸奶
7M2W 开始蛋白,自制蔬菜泥,自制鸡肉泥,自制鱼肉泥
7M3W(现在) 开始吃multigrain的米糊,试了蛋羹加虾皮粉和超软星星面,初步开始练习自主进食(艰难且脏)

现在他已经是一个生活规律(不过最近整个时间表提前可能是在给冬令时做准备),活泼好动(大动作飞跃根本管不住最近在扶着走路),自主进食欲望强烈(不给他自己拿点什么都不让你好好喂,必须抢勺子)的初级天使娃,老母亲感到十分欣慰。希望接下去他他能再接再厉啦!

收藏收藏186 分享分享 11 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发
好细心的妈妈

博士后

板凳

毕竟是一份任期无限长全年无休的全职啊

副教授

最佳新人情人节限量

地板

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

后续可以再稍微写详细些哈哈~~

博士后

小露购物小屋 发表于 2017-11-1 22:05
后续可以再稍微写详细些哈哈~~

我还怕废话太多影响观感呢那待我明天再加一点儿辅食添加进度经验分享吧~

副系主任

系主任

副系主任

最佳新人

副系主任

博士后

干货~好棒呀~很快我家宝宝就可以添辅食了,谢谢分享

科学家

副教授

楼主,我想问第一口米粉怎么吃?我一直想给娃试试,可是我感觉不溶于水,那渣渣会不会噎到呛到?娃本身在出牙期,口水常常呛到自己~我看说明稀薄地混在纯水或奶里,但有分层现象呢~

系主任

非常负责的妈咪

博士后

柚兔Citrus 发表于 2017-11-2 01:34
楼主,我想问第一口米粉怎么吃?我一直想给娃试试,可是我感觉不溶于水,那渣渣会不会噎到呛到?娃本身在出 ...

我也试过一次也是这样的,像燕麦一样不是我想象的糊糊。