北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[备孕] 刚刚官方确定,新鲜热乎的备孕攻略来啦

大学生

楼主

感觉论坛上好多产经育娃经,但备孕相关的信息并不多,可能大家都是怀上才来这个版块的吧哈哈
Anyway,简单记录下我备孕四个月的经历,希望能帮助到有需要的妹子 :)

前期准备篇
1. 运动
和老公一起开始去gym大概有半年多了,每周2-3次举铁,偶尔中午去跑个步。倒也不是专门为了备孕而锻炼,纯粹是为了身体健康。虽然依然是健身小白,但是能从卧推举不动杆儿到能举起来20lb,觉得很有成就感!(跟妹子们强烈推荐卧推,长胸围哎!)适当运动还会心情舒畅,当然也会提高受孕几率~
2. 饮食
戒烟戒酒不吃生肉都是老生常谈了。因为在健身,配合着饮食一直比较清淡,每周只吃2-3顿cheat meal。最近一个月还开始着迷于meal prep,周末时一次性做出3-4天的健康餐,省时省力!个人觉得饮食不用刻意为了备孕而讲究,除了“戒烟戒酒不吃生肉”外,剩下的跟平时一样就可以了。叶酸我最初吃了2-3个月,后来觉得吃叶酸拉长了我的周期就停掉了。试过排卵前吃黑豆,感觉对我来说效果还挺明显,会促进排卵缩短周期。每个人体质都不同,所以仅供参考哈。
3. 宠物猫
国内似乎总是对怀孕养宠物有很大的抵触。网上看过不少妹子孕期被逼放弃爱猫,真的是完全没有必要。爸妈还算是开明的人,但依然谈弓形虫色变,不管我用啥科学证据都无法说服他们,甚至去咨询了国内的医生也建议远离猫。好在现在天高皇帝远,他们只是在视频时不停嘱咐我不要碰家里的猫猫。在这里科普下,家猫只有在吃生肉或跑到外面接触死耗子死松鼠啥的才会被染上弓形虫,一只猫一生只会染一次,弓形虫会随猫的粪便排出,人只有通过饮食才会被传染。所以只有你恰好在猫猫排弓形虫的那天铲屎时不小心用手碰到屎然后不洗手就吃东西才会被感染,概率可想而知了吧。事实上吃生肉感染弓形虫的概率要远大于从猫身上感染。妹子们还可以借此要求老公负责铲屎工作哈哈哈。
4. 心理
露珠和老公都算适龄,身体也没啥毛病,本以为说要就能要,但是连续三个月都失败了让我们很沮丧。网上大家都说“放轻松”“不去想宝宝自然就来了”,但是露珠做不到啊!!!月快到开奖的那几天就格外焦躁,忍不住上网查“排卵XX天白板还有没有戏”之类的,谁叫自己是个处女座的control freak。。。没测到还总是抱有侥幸心理,说不定只是着床晚?经过四个月的折磨,得到的总结是:要充分相信试纸和体温,排卵10天后还是白板或体温已经开始下降就死了心吧,乖乖等姨妈来准备下一个月继续备战,不要折磨自己啦
老公的心理:男人多多少少在知道自己现在在啪啪啪是为了要孩子时会有些心理压力,前三个月老公抱怨“像完成任务一样”。于是第四个月我改变策略,跟他说咱不测了,顺其自然,然后自己偷偷测排卵。。。不知道这是不是成功的原因之一哈哈哈。

下面是技术干货
1. 基础体温
基础体温早上一睁眼就测,通常排卵前体温降低,排卵后突然升高0.3度以上,高温持续14天左右,姨妈来时会突然下降。
我是很早以前就有测体温的习惯,因为觉得数据要足够多才能看出规律。但是我姨妈不太规律,单纯看体温啥也看不出来,还是要配合着排卵试纸。体温能告诉你你的周期是否正常,并且能准确预测大姨妈,还是挺有用的。
2. 白带拉丝?
不知道,没关注过,感觉好恶心。。。
3. 排卵试纸
一般来说排卵试纸强阳转弱就意味着马上要排卵了。但是到底啥时候排就因个人而异了。排卵试纸都有详细的使用说明,在这里就不啰嗦了。想讨论下到底啥时候安排功课,在网上看到各种妹子的各种经验分享,简单总结下:
1) 如果你的周期稳定,排卵试纸保持阳的时间短,那就测到阳就连续每天AA,直到转弱后
2) 如果你像我一样,从阳到强阳到弱能持续3-4天,尽量选用半定量试纸,能更精确的找到强阳和强阳转弱的瞬间。测到阳开始隔天AA,直到转弱后
两点心得:
1)半定量试纸真的好好用啊!不要舍不得用试纸,前期我用的是easy home,不心疼,测到弱阳后改用clearblue,测到阳后改用半定量每4个小时就测一次。不需要半夜起来测,那太夸张了。。。(不过试纸保持阳的时间短的妹子应该没有必要用半定量)
2)不要过早结束功课,我前三个月失败的主要原因就是AA到转弱那天之后就停战了,怕影响着床啥的。但事实证明我大概是转弱后1-2天才排卵的,所以第四个月持续隔天AA就中啦。

我的数据
排卵试纸没有照相保存,只能记着个大概了:
我的体温上升不是很明显,有爬坡,也许黄体有问题?高温一直不是很高,36.6左右,这个也因为而异啦,只要稳定就没啥问题。10.25有个小降温后突升,不知道算不算传说中的着床降温。
10.1 上次月经最后一天
10.12 早上随性AA,然后发现clearblue测到阳
10.13 半定量阳,数值大概25
10.14 还是阳没变
10.15 傍晚阳,数值没太变大概30, AA
10.16 中午测到强阳,数值40+,下午突然转弱, 晚上AA,就当这天是排卵日吧
10.18 补一次AA
10.20 补一次AA
10.24 排卵后第八天,白板
10.26 clearblue 水印,大卫白板,排卵试纸强阳
10.27 clearblue 明显两条线,大卫水印

测到怀孕前的身体反应
网上有说尿频、放屁多、胸涨、嗜睡啥的,但对我来说啥反应也没有,大概是因为我测的太早了。。。唯一有感觉的是从排卵第7天起每天半夜都要起夜上厕所。所以没有症状的妹子也不要心急,还是那句话,要相信试纸的准确性,不要过早的测试,至少八天后再测吧,否则给自己徒增烦恼。我第八天测大白板,第十天测水印,第十一天测明显的两条线。另外补一句,排卵试纸可以一定程度的用来测早孕,原理就不啰嗦了,但是是可以把它当辅助手段哦,还是要以zzy试纸为准的。露珠第十天水印时很闹心,就又测了下排卵试纸,发现是强阳,于是信心变强了很多!之前的三个月姨妈前期测排卵试纸都只是弱弱阳。

其实想要宝宝大可不必像我这样这么麻烦的做这么多准备,感觉自然怀上会更让人兴奋开心。无奈我是个什么事情都想提前规划好的急性子,sigh。。。
以上内容也仅是根据自己经历的总结,有啥错误的地方欢迎大家指出来,以免误人子弟哈哈
有啥具体的问题也欢迎提问
荣升妈妈了感觉自己既兴奋有紧张,以后还要有很多东西要跟各位仙女妈妈们学习呐!

收藏收藏154 分享分享 10 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发

助理教授

板凳
楼主是很用功的妈妈了 但觉得还是顺其自然怀孕的比较好,最近比较过身边有孩子的朋友,发现测排卵期出生的孩子不知道怎么的遗传不如没什么准备就怀孕的孩子来得好。可能在自然状态下,有些基因的质量更高吧。

副教授

地板

高级院士

最佳新人精华达人美容达人美食达人春节限量情人节限量万圣节限量勋章常驻居民

高级院士

不买 为赢

恭喜恭喜恭喜

副系主任

博士后

助理教授

最佳新人论坛元老

恭喜楼主!接好孕

大学生

恭喜,顺便接个好运

副教授

最佳新人常驻居民

我也是虾图的~~~
就是在生活中寻找乐趣

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人好声音宝宝购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

论坛不可以发妈妈群相关 你把最后一段删了吧 我给你精华

助理教授

LZ心真细,我测没几天就懒的搞了。一年都不高兴放心上,想着不怀孕就好好享受两个人生活。后来安全期中奖,天意啊。也没办法,还有好几个排卵试纸呢、谁要!

大学生

小露购物小屋 发表于 2017-10-29 14:49
论坛不可以发妈妈群相关 你把最后一段删了吧 我给你精华

好哒!

科学家