北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝旅行] 【经验帖】带半岁娃回国的二三四五六事——倒时差篇

博士后

拖欠了好久的倒时差篇终于来了…
我比较倒霉,我儿子倒时差正好撞上了他长牙和学会站立,睡眠情况十分复杂,花了两周正式倒完时差。好消息是倒完这两天顺带着夜奶戒掉了夜醒也初步没有了!在我和他都睡了两个整夜之后,我终于有时间继续上来更新一下经验~(这么说来下次要不要写文章介绍下我儿子的睡眠之路,大家想看吗

——回中国——

消耗时间:0
关键点:飞机上几乎没睡,落地是北京时间晚上,到家直接睡长觉
时差表现:早睡早起

其实回国的飞机上我很想他睡个好觉的,因为我实在是太累了很想休息。但是第一次坐飞机的新鲜感和睡眠环境的巨大落差导致我儿子难以入睡,最终只零星睡了三次小觉加起来三个多小时。在浦东落地的时候他已经困到没有理智,回杭州的车上他就睡着了。第一个晚上一开始一口气睡了六个小时左右,一次夜奶,之后睡到六点多醒过来。
接下去的一周以内他都保持在不管几点睡早上六点多一定醒的状态下。偶尔有五点多起来high的情况,我们都只让他在床上玩,一般玩一小时不到还能睡个回笼觉到八点多。晚上和回国前一样喝一次夜奶。总的来说是能够接受的没有明显时差的作息。

——回美国——

消耗时间:两周(其实如果只是时差问题我觉得会更快一点)
关键点:飞机上控制睡眠,三餐,阳光,白天控制小觉时间,晚上玩不开灯,坚定的睡前仪式和起床仪式
时差表现:白天小觉长,下午困到不行,晚上夜醒玩耍

回美国的航班我们特意购买了晚上到的票,希望飞机上让他保持白天的作息,最好到美国直接睡长觉。可是飞机上他好不容易休息一会儿我也赶紧睡下了,并没有能好好注意时间,直接导致他不小心睡了一觉稍长的,在飞机准备落地前才醒。当时我心里就有一种不祥的预感,觉得他晚上要睡不好了。

回到家里我们按照平时的睡眠仪式给他洗了澡抹了保湿换了睡衣喂了奶。入睡过程很顺利很普通,但是第一觉只睡了两个半小时,醒过来就开始扶床站起来哭。我尝试了夜奶的方法喂完放下让他睡觉,但是不但没有成功还激怒了他,开始哭到天崩地裂拒绝回到床上。我只好把他抱到了我们房间,让他在我和他爸围成的人肉围墙里玩耍,坚决不给他开灯也不让去playmat上也不给玩具。最终他在爬来爬去了两个小时以后倒在了我身边跟我们一起睡了一觉。玩的过程中我们只有轻声的交流和哼唱摇篮曲,不给他任何起床的信号。不拉臭臭就不换尿布,不要做会让他清醒的事儿。

第二天一起床(确保是天亮以后)先擦一把脸换上玩耍的衣服。准备一些酸甜醒神的水果泥作为早餐,让他的身体知道新的一天开始了~再开始愉快的玩耍。尽量按照平时的schedule走,如果提前就困了也尽量保证和平时半小时以内的误差。比如我儿子在国内是三小时必困,这时候如果两小时困了就再分散下注意力,陪玩或者抱到阳台吹风晒太阳,坚持到两个半小时给睡。白天天气好的话出门玩耍也是很好的选择!只是推车容易推睡着,也要注意下。

考虑到他晚上睡的少需要小觉来补,不超过三小时的小觉我是不会主动干预的,不过三小时一到我一定会叫醒他。继续开始吃饭喝奶玩耍。只要他醒着的时候我都会把家里窗帘全部拉开,开一扇窗让街上的声音和新鲜的空气进来,想尽办法让他意识到现在是白天。头几天他基本都保持在睡到我叫醒,玩两小时就受不了的状态下。困到迷离,困到在jumperoo上睡着!我也只有狠狠心叫醒他继续玩。但是两个半小时也就让他睡了,防止情绪崩溃。

#保持清醒的秘诀#
找到宝宝的兴趣点,给他最喜欢的玩具,带他去最喜欢的地方,让他能舍不得睡那种。哄住我儿子的秘诀是听音乐,吃零食和照镜子

半夜起来high情况大约持续了一周,从一开始玩两小时到有时候半小时就能睡。要是他没有强烈反抗的时候晚上我也不抱到我们房里了,喂完奶帮他开了白噪音给了奶嘴就试着关门出去,他要是哭得厉害快要清醒了我就隔一阵子进去稍微安抚一下,能接受就随他自己在床上玩。黑漆漆的屋子一放松下来稍微无聊一阵还是比较容易睡回去的。然而在这个阶段我儿子同时开始长牙和大动作睡眠倒退,所以时差特别难调整,半夜醒过来扶着栏杆站着就啃床漆都啃掉了……

#关于分房#
我家从小不同床,回中国之前刚开始分房,还是比较顺利的。但是倒时差时候很麻烦,半夜都要抱到我们房间。如果是小床并在大床边的妈妈这时候应该比较方便,只要让宝宝原地玩耍到无聊睡着就好。千万不要开灯不要给玩具!甚至确保安全的话你可以一直闭着眼随他玩,对视真的会清醒。

之后慢慢他白天就能坚持久一点,小觉也会自己两小时醒过来,晚上也明显很困想要继续睡(但是我儿子由于时差以外的原因会夜醒和哭泣)。如果一切顺利的话这个阶段晚上接觉会变的简单起来,只要坚持几天接觉顺利的话(接觉可以采取一切有效手段,自己多尝试,我们一般用奶嘴白噪音,也用过几次抱睡),这种因为时差而习惯性夜醒的情况应该就能缓解。我觉得如果你的宝宝本来就还有夜醒和夜奶的话只要回归正常就算倒好时差了。

现在两周下来我家的时间表已经完全正常,白天每个小觉一个半小时,清醒三小时,晚上九点左右睡早上九点左右起,一天两觉三顿辅食四顿奶。希望他的下一颗牙慢点长让我再多享受一阵儿。

附上跳到睡着的时差党一枚

高级院士

不买 为赢

博士后

我觉得大人倒时差都要好几天,也不求什么捷径了,大家见招拆招耐心应对吧~

系主任

高级院士

系主任

博士后

教授

我们倒了三天

博士后

研究生

助理教授

寶寶好厲害了已經,不用強求和大人一樣快的

教授

最佳新人圣诞限量春节限量情人节限量

同感,回国的时候,路上折腾一路,回家就正常休息了,回来的时候,路上睡了一路,到了,不睡觉

助理教授

好乖呀,问下楼主是一个人带宝宝来回的吗,我说我要一个人带宝宝回国家里长辈都表示不不不可能的。

博士后

Samantha迷路了 发表于 2017-10-22 08:10
寶寶好厲害了已經,不用強求和大人一樣快的

嗯嗯,我很满意啦!

博士后

瓶子 发表于 2017-10-22 14:03
同感,回国的时候,路上折腾一路,回家就正常休息了,回来的时候,路上睡了一路,到了,不睡觉 ...

但要是一路强行叫醒他我又不忍心,我也好想在飞机上睡觉