本帖最后由 老驴快跑 于 2017-10-25 18:21 编辑
(已更新,看过前半部分的朋友可以直接下拉到第一篇结束部分,第二篇部分实在有点长...驴叔对不起你们的流量了) ”喜欢到处旅行,拍点照片,因为人的记性实在不靠谱,所以决定写点之前的经历发到北美微论坛上,希望能够帮助同样喜欢到处走走的北美朋友。“
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开头
驴叔从小就有个梦想,骑着自行车环游世界。还记得高考那段时间,别的同学学习,驴叔看书。这本书可不是著名的五三,而是给予我梦想的《不去会死》,一个日本人辞去工作独自一人用了七年的时间骑自行车环游世界的真实故事。而主人公踏上世界的第一站便是阿拉斯加,看着书里写的结冰的育空河、肥大的三文鱼、笔直的公路、满天的星星和最令人激动的极光,都让驴叔憧憬不已,对阿拉斯加这个神秘的地方一直有着朝圣般的感情。
(图片摘自网络)
(图片摘自网络)
在踏上阿拉斯加这篇圣土之前,驴叔翻遍了各个背包客、自由行攻略的论坛网站,还亲自发送邮件给其它去过的朋友们询问情况。最后总结安排了为期一周的作死行程。其实并不能全部称之为作死之旅,因为头几天在Anchorage和Fairbanks过得还是挺滋润。。。可是到了道尔顿公路和北冰洋附近驴叔开始了冒险探险作死之旅,并且遇到了意外,驴叔恳请读者们仔细看完,因为后面一集“世界十大危险公路之一:穿越北极圈的道尔顿公路”所说的很可能会救了大家。
旅程开始
Anchorage
乘坐阿拉斯加航空从LAX到达Anchorage机场,中途由于一位乘客突发健康问题飞机紧急降落西雅图,降落时还从空中俯瞰了西雅图太空针塔,算是降落福利了哈哈。
从西雅图起飞后在飞往Anchorage的途中竟然貌似看到了驴叔从没见过的极光,只见从机窗外望出远处一片绿色微光在飘动,看得不清楚,驴叔赶紧吓得把眼睛闭了起来,因为不想第一次看见极光是以这种形式,而且并不漂亮。
(还是忍着偷偷地用手机照了一张,看不清很黑)
闭上眼睛后不知不觉地就睡着了,等到醒来飞机已经落地Anchorage,时间凌晨一点。
带着兴奋的心情走下了飞机,租了一辆非常便宜的econ类型的小车福特,直接开向motel6睡了一晚。
待到第二天早上才看清这座城市的面貌。阿拉斯加最大城市,占全州40%人口以上,中规中矩,一面邻海一面邻山,因为对Anchorage的兴趣并不高,所以驴叔只计划了一天的时候游玩准备。
早上吃饱才有力气嗨,一间美式Brunch店名”SnowCity Café”吸引了驴叔的注意,Yelp评分4星1000+reviews。 餐单中的CrabCake大家一定要尝试,再来一杯冰冻橙汁直接从睡梦中清醒。SnowCity Café位于离海湾不远处,吃饱后还能散着步去海边看看,体验度假慵懒的生活。
正准备出发去城市转转的时候,一只从未见过的大蓝鸟飞到了不远处的花坛上,它身上纯蓝色的羽毛完全吸引了我,就像一只从冰冻王国飞来的蓝色仙女,只不过化身为了一只鸟。到现在回想起来还是那么的吸引人。
为了拍摄极光做准备,驴叔在当地摄影器材店迫不得已买了条天价尼康快门线,装进设备包里正式准备Fairbanks和更北的极光之旅。
Fairbanks
乘坐当地的航空RAVNALASKA从Anchorage到Fairbanks,roundtrip票价194美金,不算便宜。
不过如果开车去的话可以途径北美洲最高的山峰麦金利峰,其中就有一项驴叔特别想去的活动----坐小飞机飞上麦金利峰近距离环绕一圈并且降落在山上的冰川上体验。网上有去过朋友拍的视频,特别震撼。可是由Anchorage开往Fairbanks需要6个多小时,考虑到时间问题,驴叔还是选择了飞机来回,省时而且节省了体力。
RAVN ALASKA提供的都是小型双桨螺旋式飞机,飞行过程中由于是螺旋桨动力会比较吵,飞行过程中遇到乱流会比喷气式飞机晃,不过这都是飞行动力体积大小所导致,安全性是很高的。所以如果喜欢稳定安静可以接受价格高点的就选择喷气式飞机(一般来说知名大公司),喜欢性价比只在乎安全到达的就选RAVNALASKA。 驴叔个人比较喜欢螺旋桨动力的飞机,不知道为啥就是觉得跟冰天雪地特别的配哈哈。
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经历了一个小时零几分的飞行,驴叔安全到达期待已久的Fairbanks。在Fairbanks直接租了一辆四驱的七座SUV。原本是想租福特的F150猛禽皮卡,结果到了租车公司一问发现没有所以只好换了一辆道奇SUV。
很多人去阿拉斯加都会来到Fairbanks,因为这里不仅可以看到极光,周边的当地游玩也很有特色。比如冰钓,狗拉雪橇,零下泡温泉,木屋极光等。驴叔在这也体验了一把这些特色项目,不得不说确实很吸引人。驴叔在当地入住的是当地的westmark酒店,中规中矩,不过性价比高,确实是给力啊。
(图片摘自网络)
Fairbanks最出名之一的活动-----泡温泉!!! 注意拉,这可是室外露天的温泉场所,室外度零下十几度甚至更低。当地有名的温泉ChenaHot Springs能满足玩心跳的感觉!到达Fairbanks当晚,驴叔就直奔开去Chena,大概车程不久,可能一个小时左右(记不清了)到达。 到了之后其实发现Chena原来是一个度假村,里面有很多的小别墅套房,温泉只是其中的一个活动项目。驴叔进了温泉屋换上夏天游泳裤,加上周边很多讲普通话的同胞,感觉自己在海南岛。。。
在换衣房温度还挺高,最冷的部分是从换衣房出来后进入温泉大概10米的走廊,完全与外界相连,露天,没有暖气。驴叔光着上身几乎是快步踏进水里,进水里的一刹那感觉自己被拯救了。很多美国人都把自己的头发弄湿,做成各种形状在露出水面,不一会儿头发就结冰固定住了。驴叔头发少,就没有加入他们的阵营。
(图片摘自网络)
看着旁边冰天雪地,自己靠着温泉里的一座小石山,呆呆的望着天空,仿佛感受到的一切都是那样不真实,正当感悟人生时,旁边众人站着指着高高的围栏那边高呼说有极光,我立马站了起来看到围栏那边的绿色微光,估计大部分都被围栏遮住了。边泡温泉边看极光的地方阿拉斯加估计只有此地。强烈推荐!
驴叔到泡完了温泉都没有真正意义上看到极光,基本上都只是看到了极光的边。到了当天晚上的时候可能才真正的看到了传说中的极光。但是中间发生了一些不愉快的小插曲。
(小木屋图片摘自网络)
做过阿拉斯加极光攻略的朋友肯定知道大名鼎鼎的ChandalarRanch,驴叔出发之前也是对这个小屋充满着无限的期待,喝着热巧克力坐在小木屋里看着窗外的极光是个多好的享受,木屋的老爷爷在照片里看起来是多么的和蔼,但是当他擅自拔了我车里的车钥匙断了车里的暖气让驴叔的同伴们在车里受冷,我并不觉得这是一位和蔼的人会做的事情。但是不可否认的是,这个Ranch仍然是结交陌生朋友,暖和看极光最好的地方之一。驴叔并没有在这个Ranch等到极光,跟着自己开辟新道路的原则,驴叔在回Fairbanks路边的一个路口里找到了一个我觉得最适合拍极光的地方。不像ChandalarRanch人车这么多,这个偏僻的小空地给了我最安静独一的享受。
(等待时无聊用手电筒画的荧光字)
车里放着驴叔最爱的Radiohead专辑,望着天空等着,三脚架快门线单反早已准备好。在车里自嗨了两个小时都不见极光的踪影,心里开始着急了。据说只有诚心的人才能看的到,驴叔赶紧清了清心里的杂念继续等待,又一个小时过去了,还没有。有点心灰意冷了,正在犹豫要不要回Fairbanks时,天空突然开始飘着绿光,我目瞪口呆的看着天空只见那绿光越来越强烈,慢慢的大面积的极光在天空飘动,真是太美了! 赶紧夹好三脚架,把兜里捂的热乎乎的电池装进单反里。广角端光圈调大,快门B门进行了拍摄。只见天上的极光越来越强,就像一条渐变舞动的色带,惊喜像海浪一样一波又一波地像我袭来!
正在我期待下一波强烈的极光时,发现极光慢慢变弱直至完全消失,虽然时间较短,但是毕竟完成了心愿,心里乐滋滋!
打包好器材装上车开回Fairbanks的酒店美美睡上了一觉。
第二天,狗拉雪橇!由于订的时间比较晚,当天预定时发现很多地方都已经被订满了,最后找到了一家相对离Fairbanks较远的狗拉雪橇基地。驱车大概四十分钟,到了基地后发现全是狗棚,虽然驴叔不养狗,但是对这些雪地狗完全是没有抵抗力,还有一些小哈士奇真是太可爱了,驴叔一度压抑着自己的少女心让自己变回大叔。
出发前狗狗主人的小朋友跟我混的挺好,所以在准备启程时小朋友也跟着一起上来了。他像一个老手一样跳上了座位后站在我身后,而我像一个小朋友似的紧紧抓牢了扶手。一群雪地狗在老练指挥人的号令下整齐的跑到我们车前,偶尔一两只不听话的狗则被指挥人指名批评便乖乖的回到了位置上。真佩服这位指挥人能把所有的狗狗名字都记住,驴叔虽然叫驴叔,但也基本分不清同类动物的脸。。。
在狗狗们吃完食物后,指挥人一声令下,狗狗们个个都像有力的运动员,边叫边跑,实在有气势!雪橇一下子就被快速拉动,不一会就进入了大森林了,仿佛感觉自己变成了圣诞老人,只不过老人的雪橇的动力是鹿,我的是雪地狗。
同行的小朋友一直跟我讲话,一会讲他的学校,一会讲狗狗的习性,一会问我来自哪里,特别的可爱,像一个永动机一样嘴巴不停的动。我看他长的特别像亚洲人所以就问他是哪的,他说是美国人只是他的妈妈来自菲律宾,难怪长的有亚洲的血统。
两旁的树“咻咻”的从身边飞过,森林中来回荡漾着我和小朋友的笑声。
突然穿过树林后来到特别空旷的一片地方,中间小道两旁都是一米高的雪地,雪地狗在指挥人的指挥下停了下来,小朋友像见到好吃的一样飞快跳向雪地,在一米多深的雪地里形成了一个人印,并在雪地里来回摆动手臂示意我也跳进去,虽然作为成年人但是难得遇见这么可爱的小朋友(可能父爱大发,但并没孩子。。。),所以干脆也跳了进去,一起在雪地里打滚,真是让驴叔回到了童年,让驴叔回想到小时候喜欢在草地上翻滚的时光。
同行的指挥人看到我与他老板的小朋友玩的这么好也开始跟我们搭话了,他的名字我已经记不清了,暂且叫A吧,通过聊天发现A原来来自美国西部,也在驴叔住的洛杉矶住过一段时间。A说当时他和女朋友住在马里布海滩,我说那很富有啊,A说是啊,是当时他女朋友家里很富有,可是后来分手了,A就开始从事自由职业。当我问他为什么来阿拉斯加的时候,他显的很兴奋,告诉我因为喜欢冬天干燥的气候,虽然加州的气候好,可是那里人不淳朴,还是喜欢阿拉斯加的生活。驴叔也开始好奇竟然有人不喜欢加州的,应该是个很有趣的人。我问A每天怎么这里来工作,A说每天都是带领着狗坐着狗雪橇穿过这些原始森林来工作,而且他觉得这并不能叫工作因为他很喜欢做这样的事情。驴叔真是感慨啊,真是一个潇洒的人,每天穿梭在自然中,虽然收入不多,但是做着自己喜欢的事情每天认识不一样的人,真好。后来慢慢的聊到了喜欢的乐队,发现我们都喜欢一个美国摇滚乐队叫做gunsn roses(枪花乐队),于是在雪橇上,在大森林里唱起了乐队的歌。
伴随着枪花的歌声,伴随着雪地狗的喘气声和呼呼的风声,我们结束了这次狗拉雪橇之旅,在要跟小朋友和A离别的时候,小朋友翘着嘴巴不说话,也不愿意再跟我讲话而是背过身生怕我看出了他的难过。
驴叔也不想拆穿小男子汉的想法,跟A加了下FB后,微着笑道别。在回程的路上,很自然的放起了枪花乐队的歌Patience,当前奏口哨吹起时,驴叔的鼻子竟然突然一酸,忍着情绪听了下去。不知道是被小朋友的纯真打动,还是对刚刚那段短暂的美好时光的不舍牵起情绪,在这首Patience结束后,一切又将归回现实,各自回到自己的轨道上。
接下来的几天里,将会进行驴叔在阿拉斯加行程里最惊心动魄的几天----DaltonHighway穿越北极圈
世界上十大危险公路之一DaltonHighway 阿拉斯加通往北极圈的道尔顿公路
(文章结尾附阿拉斯加开车绝对注意事项)
上一篇第一集驴叔在Fairbanks的旅程得到了很多朋友们的留言与分享,这是驴叔不曾预料到的,在这里非常感谢你们的支持和版主的精华!是你们给了驴叔继续写下去的动力!第二集的道尔顿公路写着写着发现篇幅和文字太长,请朋友们耐心观看哈,绝对精彩。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
驴叔再次提醒要开去道尔顿公路的大家,写这篇游记不是为了鼓励大家单独驾车开往,而是意在展现这条路的危险性,每年都有人在这条路上因恶劣的路况和莫测的天气死去,所以出发前一定要做好万全准备,不然请跟着Fairbanks的专业团队去!!!
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出发
经过Fairbanks舒适的两天生活,道尔顿公路藏着它的危险在笑脸盈盈的等待着驴叔。早就听说过道尔顿公路的大名,不是因为美景出名,而是通过它的危险多变而闻名于众。在多年以前,美国在阿拉斯加最北部发现了油田,开采的油借助大油管从阿拉斯加的最北部运到南部,再由停靠在南部港口的**船运输到全美国。而这些大油管就是沿着道尔顿公路一路南下到达Fairbanks,再南下。道尔顿公路的终点普拉德霍湾(油田),离Fairbanks直线距离有300多英里,大部分工作人员都是通过飞机进出油田,但是日常用品,建筑公里材料等都是通过大卡车马不停蹄的从阿拉斯加南部经过道尔顿公路到达普拉德霍湾,所以最初这条路的名字叫“HaulRoad”(运输路),同时也因为这条公路,命脉般的大油管也得到很好的维护。起初来讲,道尔顿公路并不开放给普通大众,而是一条大卡车专门行走的公路,但是到了90年代Z*F把这条公路开放了,每年都有很多勇士挑战,甚至还有骑自行车的。
(图片摘自BBC道尔顿公路探险集)
在2011年,英国广播BBC出了一套全世界最危险公路的特辑,道尔顿公路很荣幸的成为了这套节目第一集的公路。画面里笔直的公路,突变的天气,暴风雪,白茫茫的大雪地,孤独的车辆,危险的大卡车都看得驴叔又热血又刺激,这些潜在的不稳定的危险因素激发了我。
(摘自wikipedia)
由于400多英里的公路上几乎看不到加油站,在我记忆里好像只有终点普拉德霍湾和中途的冷脚coldfoot有加油站,而其他的路上都是荒凉的一片,几乎没有任何人烟。到点加油显得格外重要。如果没油了将特别麻烦,在这条荒凉的公路上连手机信号都没有,出了事情叫天天不灵叫地地不应。还好沿途都会有经过的大卡车,在他们的车里都备有固定频道的对讲机,所以在出发前备好对讲机和知晓大卡车司机的频道是很重要的,但是不要以为卡车司机都很友好,虽然他们会帮你,但是他们同样厌恶你。这是什么原因?在90年代之前这条道路原本就是专门给大卡车开的,当时卡车们都开的飞快提高工作效率,不像现在大卡车们还需要避让前来探险的小车们,遇到出事的小车还得帮忙,延误了他们的工作效率。
同时这些大卡车对于小车来说也是危险因素之一,道尔顿公路全是石子路(在这种极端天气下能修路就已经很不错了),有时会有因为天气原因视线差而导致卡车与小车相撞的事例,还有被大卡车轮胎带起来的石头砸坏玻璃的事例,这些驴叔在后面都遇到了,可谓是死里逃生,感受到生命的渺小与可贵。
摘自网络的一段话“这条线路是普拉德霍湾油田的主要供应线,另外开通大拖拉机拖车道,挡风玻璃和车头灯都是路途醒目的航标灯。大多数租赁公司不允许汽车驾驶上道尔顿,因为超速行驶的卡车碾过滑砾石,掀起厚厚的尘土,能见度降至绝对零度。加之存在坑洞,而没有加油站和汽车维修服务站,所以造成了严重的伤亡也无能为力。要上道尔顿公路,除非你有4轮驱动,炭黑电台,额外的燃料、食品、轮胎,以及足够大的行李箱。”
道尔顿公路危险旅程开始
从Fairbanks开了一段时间后,路面突然从柏油变成了砂石,车开始颠簸起来,这正是进入道尔顿公路的标志。无比的兴奋伴随着驴叔,终于要进入期待已久的道尔顿了!此时还是中午12点左右,这一天的目的地是到达大卡车司机的休息营地冷脚镇Coldfoot,大约下午五点左右会跨过北极圈。
开了一段时间后,大油管从远处并向我们的公路,想想这里面的油是从如此远的北冰洋输送过来就很兴奋。
(油管图片摘自网络)
(路上全是大卡车)
(还是卡车)
刚上路就遇到险情。正当兴奋的时候驴叔的SUV突然开始打滑,下坡无法刹车而且对面还来了一辆大卡车,驴叔赶紧轻踩刹车并用点刹的方式把车稳定了下来,有惊无险。如果刚才那个时候还像平时在干地那样刹车,肯定要出事。这次惊吓把驴叔一下子从安逸的开车拉到进了紧张区,一心一意注意着路面的变化,可是祸不单行,尽管每次与大卡车并肩而过的时候驴叔都会把速度降下来并躲远,可是还是有一颗被卡车弹起来巨大的石头把驴叔的前车窗砸出了一个十字裂缝,我赶紧停车查看,虽然有裂痕但是感觉并不影响,还好车买了全险。为了能在天黑前赶到北极圈,赶紧上路。
(玻璃上的裂痕,随着天气变冷越来越大)
刚出发就遇到这些倒霉事,这并没有打灭驴叔的热情,反而以福祸相兮的理念继续往前走。之后的一路天气很好,蓝天白云,还能看到很多阿拉斯加气候造成的植被群,颇有新鲜感。风景好,有些路也很陡,让我觉得这是阿拉斯加版的旧金山downtown。
(夏季的道尔顿,著名的过山车路,图片摘自网络)
(夏季的道尔顿,右侧是油管,左侧是公路,图片摘自网络) 育空河
继续往前开,开了一会翻过一座山突然发现前方有一座桥,难道那是育空河吗!?就是《不去会死》这本书里写的育空河!书中作者在育空河上划着小船钓鱼漂了整整一周,用他的话来说育空河的星空是世界上最漂亮的,能喝着啤酒吃着钓不完的三文鱼躺在育空河上简直太棒了。。。驴叔很兴奋,没想到好多年前读到的育空河尽在眼前,河里肥硕的三文鱼仿佛就在我眼前跳动哈哈哈!虽然是冬季,河面已经结冰被厚厚的雪覆盖,不过还是能够看出夏天这里充满了生命力。
图上的桥正是道尔顿公路,下面这些雪地便是育空河
(为了吃冰冻草莓)
(老外躺地上做的千手老外)
驴叔发现育空河露出了一个小冰面,准备砸开钓鱼,未果,上车继续赶路。 北极圈
开车,开车,开车。到了下午6点左右趁着日落还没完全,终于到了北极圈。
(背面写满了来自各地的留言)
在北极圈这有一个小牌牌,游客们都会下车跟牌牌合影以示自己来过北极圈。由于驴叔去的时候是早春,冰封还未化解,还没有很多蚊子出现,可是当夏秋季节阿拉斯加的蚊子可是相当的猖狂,尤其是在北极圈这种人烟罕至的地方,人的出现莫过于在冰天雪地中一锅火锅的诱惑,蚊子自然会以群的单位飞向人。。。只有当身上防蚊装备相当充足时才好下车照相,不然体验一下瞬间毁容在夏秋季的阿拉斯加原始森林里是相当容易的事。。。
驴叔摆完各种pose后继续上车赶路。
(中途停下来看看风景,正面这两SUV还是很帅的)
(可是背面成了这样。。。)
(日落把远处的雪山染成了粉色)
夕阳的颜色加上白茫茫的大地,大自然色彩交织的技术无人可比,景色无比震撼。
由于越开越北,植被开始有所变化,地上的路也慢慢的变成了白色。
很兴奋的看到了头动物!是驴吗?驴叔的好朋友。应该不是。。。
(冷脚镇还有5个mile就到拉!旁边还有个飞机场)
Coldfoot冷脚镇
在经过一个半小时后终于在晚上的8点到达了冷脚镇,与其说是一个镇,还不如说是由一个加油站、餐厅、小旅馆、邮局和停车场组成的大卡车司机休息站,里面唯一的旅馆似乎永远有位置,简陋的木屋,一间两张床,价格差不多200美金一晚。
(第二天早上拍的冷脚小牌牌)
(冷脚唯一的旅馆,199美金一个晚上,两张床)
(当地人住的小木屋)
(被废弃的小木屋)
(停留在冷脚镇休息的卡车们)
餐厅的食物量超级大,其实是专门给开卡车的壮汉司机所准备的,而对于游客来说,这种分量就像是给金刚大猩猩的。。。餐厅名字叫“trucker’s cafe”
夜幕降临,驴叔准备再背上设备到附近的区域拍摄极光,听说这里的极光更加猛烈。在Fairbanks虽然看的到极光 但是城市的光污染还是会影响极光的拍摄与观赏。先说下冷脚具体地理位置。冷脚位于北极圈内,如它的名字一样,冷冷的脚,很冷,但是这个脚是什么意思呢,这个脚指的是“歇脚”的意思。冷脚正是大卡车停留休息过夜的地方。
为了拍摄极光,驴叔在冷脚做了件很鸡贼的事(嘿)。游客的增多导致在冷脚这么小的一个小营地还衍生出了商业性质的极光tour,他们号称可以带游客们去冷脚旁边最佳的地方看极光,地点保密,价格不菲。 驴叔决定夜晚偷偷开车跟随。
果不其然,在驴叔抱着摄影器材苦苦等了好几小时后,一辆装满美国老爷爷奶奶的小面包车才驶出了冷脚,驴叔一脚油门跟上了那辆面包车,还生怕跟的太近被发现,最后开了接近30分钟后,小面包在一个隐蔽的路口拐了进去,因为到处都是原始森林没有一盏路灯,只能借着天上微弱的月光,在地上白雪的反射下隐约看见那个路口,不禁心中感叹不报tour还真的找不着。驴叔直觉那个秘密的地点就在里面不远处,在路边等了15分钟后,驴叔的车才慢慢往里开。一片被月光照的银白发亮的大雪地毫不掩饰的出现在车前,天空中的极光慢慢开始由无到有,只是还未变得很强烈。小面包车已经失去了踪影,看着天上的极光越变越强,驴叔决定不跟了,最后在弯曲的小路旁边停下车,戴好手套穿好羽绒服整套摄影器材搬下车,车外零下20多度,再加上能把三脚架都吹倒的寒风,驴叔建议大家把能往衣服里塞的东西尽量往里塞,什么暖宝宝啊秋裤啊毛衣啊都行。 同时车一定不要熄火,一定不要!熄火有可导致再也打不着火。大晚上一个人在外也是不推荐的,狼等动物随时会出现。正当驴叔拿着手电筒探照周边情况时,天空感觉突然变亮了。一抬头,惊呆了。
(像窗帘般的极光)
(像天使翅膀般的极光)
天上的极光犹如被微风轻轻浮动的彩色窗帘,在璀璨的星空中静静飘动,从底部的紫色慢慢渐变成上端的翡翠绿再与宇宙融合为一体,这种自然的渐变与融合竟然让我如此感动,这绝不是人类能制造的东西,但这却是作为人类可以亲眼感受到的景观,驴叔感到无尚的荣幸,连手中单反的快门都忘了按。好不容易回过神来,调整好镜头,按动手里的快门静静等待30秒才能制造出的照片。
拍完满意了,极光也减弱了,我收好器材上车准备回冷脚休息,正当准备调头时,只见我的远光灯照亮了那些正在拍极光的美国老奶奶老爷爷们,他们很惊讶,我的心不禁咯噔一下,因为我知道…他们的照片被我毁了 ,实在感到对不住,又担心下车道歉有被揍的几率,只好灰溜溜一脚油门踩走了。
极光的瘾过足了,开去北冰洋的瘾还未。
小总结,从Fairbanks到冷脚的路还是比较好开的,没有出现在BBC里拍摄的险情,这是因为真正危险的路在冷脚到普拉德霍湾之间。
在冷脚休整好,第二天继续沿着道顿公路奔向美洲最北点,却遭遇了人生的噩梦。
道尔顿公路第二段(危险,如果决定开往请一定要谨慎!!!)
从冷脚睡了一晚补充好体力后,这一天准备开始公路的最后一段也就是直接到达普拉德霍湾。一大早天气晴朗没有阴天没有暴风雪,觉得老天爷在帮驴叔,驴叔心情自然棒棒棒。
(偷拍正在拍照的朋友嘿)
吃完巨份早餐后开着巨脏无比的SUV出发!车里放着雄赳赳气昂昂的唐朝乐队歌,一会又是窦唯的小仙曲儿,一会又是许巍的蓝莲花,就这样在歌曲的进行中前进。
开了大概一个多小时后旁边的树木渐渐全部消失,开始盘山,翻越几座大山。
(上山的路,周围只有白茫茫的雪没有树木)
(栅栏旁边是)
这些纯白的雪山看起来是多么的圣洁,虽然还没开过川藏线,但总感觉有进藏的感觉。
雪白的山把驴叔的疲惫感带走,翻过山后的大白平原更是好看!
(图片摘自网络)
晴空万里,万里只有一点云,可是万万没想到后来气候大变!这就是这条路恐怖的地方。
在这个地方驴叔把车停了下来,放了一灌可乐在这,埋了起来准备回程的路上再挖出来看看,结果回程的时候可乐竟然没了。。。万思不得其解,难道驴叔埋的时候有人在偷看吗?
往前继续开了一个小时,前面的天气突然变天,只见前面的云越来越多,越来越黑,驴叔开始担心起来。
(前方云层变多,视线没有之前的清楚)
虽然担心,但是还得往前开,不到北冰洋不罢休!不一会儿,能见度就突然全部降下来,冰天雪地,两旁的风把雪地上的雪都吹了起来,路面上的都是以风速飘过的雪,驴叔赶紧把车速降了下来。终于到了BBC影片里的情节。
(风雪中一连串上坡,路面结冰)
此时只是下午两点,天空已经阴暗到这种地步。由于看不清前方的路,避让大卡车显得更加重要。这里的路终年被大卡车的重量挤压,所以路中间的路面结实,可是两旁的靠边的路随时有可能因为车辆的重量而塌下去导致车辆陷下去无法动弹,此时外面的温度接近零下20度,如果车辆在路边停下时间过久,车轮轴很可能被冻住,再加上没有手机信号,没有救援,地处北极圈内方圆100多英里没有任何人烟,情景将会非常危险。为了不接近路边,驴叔全神贯注的把车开到了路中间,时刻准备着突然冲出的大卡车。
(远方一辆大卡车正打着双闪停靠)
为了能在暴风雪来到之前赶到北冰洋附近,驴叔稍稍加快了速度,以65英里每小时的速度开了接近一个小时后,驴叔竟然把速度提到了80英里每小时。后来我分析由于路比较直,路上避让大卡车的技术让自己觉得熟练了所以敢开了,但是这个超速就是后面驴叔出车祸的源头!!!千万不要学驴叔,一定要慢慢开,不要觉得没车了开顺了就没事了。
驴叔继续自以为是的开着,云层稍稍边薄,露出了一丝天空。可是风变的越大了。
情况没好多久,云层再次变后,车上的温度计一直往下降。车里鸦雀无声,大家都非常紧张盯着路况。
忽然间,前面排起了车队,前面全部是大卡车,要不就是福特F150皮卡,比起来驴叔租的SUV很弱小。。。本来以为是前面的道路被大雪埋了,结果堵过去一看发现是路被淹了,还好不是深,车辆都在慢行通过。虽然被淹了,但是也太漂亮了吧。
(路两旁的景象,水从雪中漫出流向道路)
(次图片摘自网络)
驴叔过这段的时候情景跟上图一米一样。道尔顿公路旁边的SagRiver发洪水导致出现这种情况,虽然景色奇特好看,但是还是很惊险,所以很小心翼翼的过路,深怕会打滑。
从地图看SagRiver离DaltonHighway特别近,难怪会有影响。因为Sagriver的洪水,这几年来经常导致道尔顿公路封路,现在还没有有效的措施组织洪水发生。在过了这段塞车路段后,驴叔又把车速提上了80英里每小时,完全没有管地表是雪地还是冰地。。。
结果,在道尔顿公路的最后一个T字形路口,出事了。
车祸
在道尔顿公路的最后一段,一个T字路口,横向的路叫LakeColleen Dr,T字路口后面是一个被白雪覆盖住的大湖。
驴叔开着80英里每小时的速度笔直往前开,根本没注意到前面的路口,等到离路口还有100米时才发现有一个StopSign,此时驴叔下意识踩刹车发现速度根本没有减下来,脚一直点刹车,虽然车速减慢了但是转眼间驴叔的SUV已经到达路口无法停下,驴叔下意识的看了下左边横向的道路,发现一辆比平时还要大的红色运油大卡车笔直向我冲来。卡车左右摇晃,车后的摆车也在跟着晃动,司机想借此动作减速停下来,可是实在离我太近了。那一刻驴叔的脑袋是空白的,突然间脑海中飞过一个念头:如果此时我把车减速停在路中间,那么卡车绝对会把我的车撞翻导致翻滚,后果将不堪设想,如果加速冲到前面的雪地里那可能还有救,所以情急之下驴叔赶紧把踩刹车的脚放到了油门上一脚踩了下去。SUV加速冲向T字路口后的雪地,想以此来躲过卡车的撞击,没想到车的前半身刚冲进雪地里,“嘭”的一声,卡车直接侧面撞上SUV的车屁股,由于SUV大部分的车身都已经在雪地里,雪的阻力阻止了SUV的翻滚,实在是万幸。那一刻,空气突然的安静,得救了,赶紧转身看车后座的同伴,大家都没事。驴叔在车里被吓呆了。。。过了好一会儿才缓过神来,只见倒后镜里卡车司机向我们走来。
只见倒后镜里卡车司机向我们走来,驴叔赶紧下了车也向司机走去,他第一句就问我们有没有人受伤,我说没有并赶紧检查我租的SUV,车尾被撞烂了,不过还好不是很严重,只是不知道有没有车内伤比如车轴歪了之类的。我赶紧问大卡车司机有没有受伤,卡车有没有撞坏,谁知道卡车司机说他什么都没感觉到,卡车一点痕迹都没有,真是刚啊!
正在驴叔感到庆幸时大卡车司机对我一顿大骂,大概意思是你们这些小车非要开上道尔顿公路,不仅不好好开还给我们卡车添麻烦。。。问我为什么stopsign没停。驴叔很愧疚的回答真没看到并不断的表示抱歉。。。不一会警察来了,同样开着重型SUV,过来询问发生什么,有没有受伤之类的。驴叔回答后,警察领着我到了stopsign,这时驴叔才发现不对劲的地方,这个T字路口实在是太宽了,stopsign很难被发现。
Stop Sign实在是比较远,不是平常开车时会遇到的stopsign的距离,而且加上路口宽,再加上没有stopsign的预警灯。。。不过这都不是借口,还是因为驴叔的车速快了。警察说这边的路口都是专门为卡车设计的,卡车的视线高而且远,所以小车在这一定要开慢注意安全。
路上已经因为我们排起了长队,警察示意我们得赶紧把SUV从雪里拉出来。警察给了我一个钩子,钩子的另外一端连在警察的车上准备把我们的车拉回路面。气温很低,驴叔拿着钩子趴在雪地上钻到SUV车底,准备把钩子挂在后轮的lowercontrol arm上,可是手套太厚限制了挂钩的动作,驴叔只好在零下20多度的地方把手套摘了,拿住了冰的让我发痛的铁钩,试了好几次,没挂上,手已经冻的不灵活,只好赶紧把手放进口袋捂捂,等手的温度上升稍微灵活之后再度尝试挂钩的动作,终于挂上了。
警察的车把我们的SUV拉回了路面。驴叔赶紧上车试了试车,发现没有行驶问题,也就放心了。跟着警察回到了警察局做笔录,这也是这辈子第一次在警察局,还是在美国。。。 做完笔录后,警察说驴叔在最后一刻采取踩油门是很明确的选择,不然停在路上被卡车撞会是非常严重的后果,还用非常幽默的语气说我savedmy ass,最后警察叔叔还决定不罚我任何的款!!!本来我stopsign不停且肇事是要负法律责任的,结果他说这次对我来说会是个宝贵的经历,为了庆祝驴叔saved驴叔的ass所以决定不罚款。感动,真是太感动了,在这冰天雪地的世界里遇到如此温暖的事情,真是驴叔的福分。
在准备离开警察局的时候,他特意让驴叔留了留,并告知驴叔了一些在雪地里刹车的技巧,终身受用,驴叔会在文章结尾处详细的告诉你们。再次向这位警察叔叔致敬。
(惨不忍睹的车屁股)
从警察局出来后,舒缓了下心情,加了个油。
(这边的加油的都是外面包着很厚的“装甲”)
看了看手机的定位发现驴叔已经就在普拉德霍湾,北冰洋近在咫尺。但是询问当地人后发现去往北冰洋的tour只在夏季开放。虽然有点失落但是驴叔还沉浸在死里逃生的紧张感里。
加完油后出发前往这普拉德霍湾为数不多的餐厅(后来发现其实是在旅馆里餐厅)
停好车,给车前的电瓶接上电源走进餐厅。
食物感觉还不错,这一段旅程的终点也到达了。
望向窗外,在这片雪地后就是驴叔心心向往的北冰洋,这片雪地包括后面的区域由于是油田重地冬天不会让游客过去,驴叔只能在这一头远远的眺望,虽然看不到,但是驴叔的心似乎已经看到了北冰洋。虽然说这一路最后换来的是眼前这一幕并不是很漂亮的景色,不过想想这几天发生的事,值了。
(在普拉德霍湾餐厅里定的位置)
从餐厅工作人员口中了解到当天晚上会有特大暴风雪来临,现在开回冷脚镇可能刚好来得及,所以驴叔决定立刻往回开。
天慢慢暗,云层越来越厚,暴风雪即将来临。
回程的路上车里异常安静,可能都被下午的车祸吓怕了。
(开出了厚云层笼罩的大地。左上角是晴朗的天空,右上角是极厚的云层)
开出暴风雪的危险区后驴叔松了口气。当晚到达冷脚镇后休息了一晚第二天赶回Fairbanks还车。可是路上驴叔的车陷进了路旁的软雪沟里,在此驴叔叮嘱大家一定不要靠路边行驶,即便看上去是平的但是很可能只是软雪堆积起来的假象。
车怎样都开不上来,最后还是途径的大卡车把我们的车救了。
(拯救我们的大卡车)
到达Fairbanks后驴叔立即清洗了车,才看清了这辆车原本的样子。。。
(惨烈的车屁股)
还了车后乘当天的飞机回Anchorage。
这几天说快不快说慢也不慢,不管是Fairbanks遇到的小朋友的笑容,还是道尔顿公路上美丽的风景和危险的事故,都让驴叔对阿拉斯加终身难忘。这是一块神奇的土地,有太多平时遇不到的事情能够在这里遇到、看到、感受到。
阿拉斯加,一块被冰雪覆盖的圣地。 完结。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 阿拉斯加绝对注意事项 停车插头
所有车头都有一个的小插头,基本停车场每个车位都有一个充电器。这套设备是为了避免车辆在熄火过夜时由于气温太低导致电瓶没电,所以刚来阿拉斯加的朋友千万要习惯停车插电源的习惯,不然发现车辆无法打着就只能花钱充电瓶了。
刹车 到了阿拉斯加,大家都没有用雪链的习惯。虽然租的车轮胎都是冬季用胎,但是这还是避免不了打滑。请大家一定记得一个字“慢”,开车不管做什么操作都要慢,车速要慢,打方向盘要慢,踩刹车也要慢。尤其禁忌打方向盘和刹车同时进行,不然你可能变成藤原拓海。
点刹:这也是驴叔在经历过正常刹车无法刹住的情况下用的超有效方法。在雪地或者冰面遇到要刹车或者紧急刹车时千万不要像平时开干路面一样一脚刹到底,因为这很大几率会导致车辆失控出事。遇到这种情况第一反应应该是保持冷静并用脚尖在刹车踏板上做出“踩,放,踩,放,踩…”的动作,直到刹车过程结束为止,而且切记每次踩的动作不宜过大。
挂空挡(N): 这个平时看似毫无用处的档位,在冰天雪地中可是会救命的。会开手动挡的朋友对N档是再熟悉不过,可是在自动挡横行天下的年代,知道N档怎么使用的人少之又少。驴叔要是早些知道它的作用在北冰洋就不会遇到噩梦般的经历了。挂空档的原理是让车齿轮和动力分离,如果在D档刹车车辆还有会有微微趋前的趋势,这就是为什么挂D档不踩油门松开刹车车辆还会往前开,而挂空挡时不会。当车在雪地冰面上刹车时,由于表面光滑摩擦力减少车辆往往无法像平地一样停下来,这个时候只要挂上空挡再配合刹车车辆会很快停下来。这一条请大家切记,一位好心的阿拉斯加爱心警察语重心长地把这条绝技教给了驴叔。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 在第一集的游记发出去后,有好多朋友私信驴叔关于阿拉斯加旅游的问题,为了可以及时回答大家问题,大家可以加驴叔的微信号2355891206交流,驴叔也很愿意在工作之余结交帮助北美旅游好友!
驴叔原创
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