北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 男女教育差距以及文化教育

小学生

楼主
各位宝妈们有没有想过一个问题,就是儿子和女儿的教育方法是不一样的,并且在美国,我们更要考虑到文化因素,比如,亚裔男性在美国受到的stereotype,亚裔女性在婚恋市场上的地位,以及怎样教育孩子可以打破这些亚洲人的stereotypes, 让孩子长大以后更好的建立一套自我运行系统,不受白人的欺负和其他文化的排挤。

有宝妈想过这些问题吗?这些真的都是很重要的问题,YouTube上那个华裔二代恨父母把自己生在美国,那种视频看得我火大
收藏收藏1 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

助理教授

沙发
父母操心太多,想得太远,是形成子女焦虑和压力的原因之一。培养出一个健康自信,对生活充满智慧的孩子,他/她自然能在社会中找到自身价值,也会遇到欣赏TA的另一半。
如果孩子刚出生,就要担心他/她以后能不能找对象,活得太累了。没看过楼主说的视频,但仇视父母和社会的人比比皆是,这些人只是为自身失败寻找外界原因。这不是婚恋问题,是做人的心态问题。

副教授

板凳
我也觉得lz你想太多了

副系主任

最佳新人

地板
不管男女,都是一样的教育啊。那个也是父母自己表现的自恨吧,所以小孩也是这样。父母自信,工作成绩努力,做好榜样,小孩不会觉得自己种族不行的
一shi是个好学校

博士后

我觉得youtube上的东西不一定是最真实的,比如一个话题,作者为了验证自己的观点,往往回去找和自己观点相符合的人来回来,至于其他回答都剪切掉。所以在我们看到这个视频的时候,往往是无限放大。
此外,宝妈不需要担心太多,不管男孩女孩,把正确的价值观,好的品行灌注给孩子才是最重要的。

教授

Ms.小兔 发表于 2017-10-3 19:45
父母操心太多,想得太远,是形成子女焦虑和压力的原因之一。培养出一个健康自信,对生活充满智慧的孩子,他 ...

说得好

副系主任

其实说真的 我感觉我们公司并没有什么这种歧视和排挤呀 核能力有关吧

小学生

看来各位对自己的宝宝都非常乐观啊,good luck

博士后

我觉得从小淡化种族观念很重要
特别是父母平时自己的言行
不要无意识的讨论老黑老墨老美怎么怎么
很多东西都是潜移默化的

小学生

可能是我瞎 发表于 2017-10-4 13:51
我觉得从小淡化种族观念很重要
特别是父母平时自己的言行
不要无意识的讨论老黑老墨老美怎么怎么

我会从小就让他们远离某些人,这也是我要送去名牌私立学校的原因,当然你让孩子跟老黑老墨在一起玩耍完全是你的自由。

大学生

哈哈 我同意楼主的观点 主要是研究生读的就是教育专业 接触了很多adolescent development, culture assimilation的课题 不可不说 从那个时候我就不太想把孩子生在这里 毕竟除了本身的成长问题 孩子还要面对文化认同感 双语教育等种种问题 实际上后来我在从事K-12教育的时候 也见过太多华人二代孩子不认同中国文化 拒绝说中文的现象 而且作为一代移民父母 我自认从小在家庭教育上就不能像老美精英家庭一样给他语言文化上的太多帮助 我会先觉得有愧于他 我没看过楼主说的那个视频 不过我看过另一个 是关于孩子带去学校的午餐的 她妈妈一直给她吃的都是非常authentic chinese food (pork belly之类有一些味道的) 结果她却因为把这些天天吃的东西带去学校而遭到了同学的侧目 我觉得孩子还小的时候无法正确的评估和捍卫自己的文化 他们倾向于站主流 因为不想被隔离 所以我觉得作为父母 我们应该考虑的更多 在美国生活这些年 我逐渐明白我需要跟我的种族同胞站在一起 对于孩子 我真不知道是应该尊重他的选择还是怎样 我在加州 所以其实没太多歧视问题 然而我私心很想送他去东北部的boarding school接受精英教育 我承认我想的太远了 是因为我不能完全接受什么快乐就好的成长理论 毕竟当他想选择自己的生活却发现没有资本的时候会后悔的

小学生

OHMY来来 发表于 2017-10-5 11:06
哈哈 我同意楼主的观点 主要是研究生读的就是教育专业 接触了很多adolescent development, culture assimil ...

握手,同道中人,我在本科出于兴趣选修了教育学,了解一些皮毛,但通过自己的思考和总结,感觉育儿并不是简单的让孩子学习好就可以的,也不是告诉孩子“你要自信啊”就可以了,跟不是跟孩子讲“你跟白人黑人其他各种有色人种是一样的”这样自欺欺人的话。家庭是孩子的避风港,但是社会不是,今天美国的种族主义这么严重,有人说,只要淡化种族差异,就能解决这个问题,我觉得是天方夜谭,社会遵循丛林法则,今天不按照种族划分阶层,明天会出现另一种标准划分阶层,阶层一直都在那,歧视,也永远都会存在。中国没有种族问题,歧视又好到哪里去了?问题的本质在于,如何培养孩子正确的自我认同感,要灌输她怎样的价值观。

关于自我认同感,abc普遍都认为自己是美国人,但是我想中国的文化,去其糟粕取其精华,还是很牛逼的,我觉得可以灌输精华的部分让孩子有一种民族自豪感,有跟白人同学吹牛逼的资本就行了,反正又不会回到中国生活。但是不灌输是不行的,连自己的民族都不了解,不认同的人,两头都不落好。

关于价值观,美国太左了,就连论坛里回复我帖子的那几个人都是妥妥的左派,好在美国还是有右派的,虽然少,但总归是有吧,女孩子教育成左派的结果就是变成单亲妈妈,或者同居不结婚的那部分女人,美国离婚率那么高,大多数都是宣传自由的左派。儿子问题也很多,被人说数学好并不是歧视,但是一个男人,在自己的国家的主流文化里不被重视,他的男人的自尊心和竞争优势等等都会被消磨殆尽,长远来看,对于普通人还好了,对于天才或者有追求有抱负的少年来说,这个问题就严重了。

父母之爱子,则为之计深远。说我想太多的那些新手妈妈们,对于孩子教育基本是放羊的态度,连最基本的替孩子考虑一点都没有,我是无所谓的,这些家庭出来的孩子都是给我家孩子垫背的,我找到一些志同道合的妈妈们一同讨论育儿观点,自己孩子好就行了。

小学生

补充一点,美国压根没有什么“快乐教育”这一说。以为孩子生在美国就万事无忧的妈妈,孩子投胎到这种家庭,真是输在起跑线。

博士后

这个…我站lz。

小学生