北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] 九个月全职工作+考完CPA+生了一个孩子,分享下我的备考经

副系主任

产假中,小朋友二十多天了,现在小朋友睡了,想分享下我这九个月的生活,也给自己做个小纪念。
先说时间线
2016.11.11 考了Far,分数85
2017.1.1 发现了小朋友的存在
2017.3.10 考了Bec,分数82
2017.5.26 考了Reg,分数79
2017.8.16 考了Aud,分数80
2017.9.6 10磅的小魔王出生
虽然都不是高分,但是在全职工作加怀孕的情况下还是特别开心的。
首先我真的是个很幸运的妈妈,孕期基本没有什么不适,吃饭睡觉都没什么影响,小朋友也各方面都很健康,所有检查都是一次性过。
其次我的工作强度一向还可以,标准的朝九晚五,怀孕之后也是感谢同事老板的照顾强度就更小一点。

下面我就主要说说我的备考,希望给需要考CPA的朋友们一些参考和帮助。
CPA今年四月开始大改革,我是在改革前考了两科,新政下考了两科。
改革很明显就是加大了大题的比重,大题很明显就是加大了阅读量和实战场景。
我四科考试都是最后一分钟交卷,所以我觉得时间分配也非常重要。
新政下选择和大题是50%,50%,四个小时,我的分配是一个小时四十五分钟的选择,两个小时十五分钟大题。
选择有两个testlet,大家都说第一个testlet的答题状况会影响后面的给题,虽然我自己觉得是没有影响的,但是我第一个testlet相对还是会花更多的时间。
对于大题的建议就是看见很多阅读材料千万不要慌,因为其实考点非常单一,他给那么多材料就是感觉像是模拟在真实世界中遇到的状况。这点在考审计的时候感觉更深。
------------------------------我叫分割线-------------------------------------------
下面说说看书备考。
我本身拖延癌晚期,所以基本都是每个quarter的最后几天去考试。
每一科看书做题基本集中在一个月以内。
但是Far明显花了最多的时间,可能也因为是第一科,有点虚准备比较充分。Bec的时间最少,因为我是改革前考的,大题就是写作文,改革后的情况我就不是很清楚了。
大概很多人都想问考试顺序。有的人喜欢从简到难有的人喜欢从难到简。
我个人感觉Reg最难,因为当时在学校里我基本没选什么tax的课,觉得我以后肯定要回国学美国的税没毛用,所以CPA的Reg对我来说最崩溃。
我的建议是先考Far,理由有两点。第一,Far内容多需要花最多的时间,涵盖了会计里最重要和最基础的部分,我觉得先考对后面几科的宏观理解都有帮助。第二,Far在四科里不算难也不算简单,考完了之后可以对自己的水平,花的时间有个参考,对后面的复习考试有个规划。
后面的顺序我就觉得无所谓,但是我自己考下来的感觉是Aud里有很多Far基础上的知识点,考完Far可以接着考Aud。
然后说下我的学习方法。
我使用的是becker教材。个人觉得完全够用。
先第一步是刷书。
我的习惯是开一个google doc配合着书的pdf一起看,我会把所有的知识点一边读书一边敲下来做笔记。
而且这个方法的好处就是只要有电脑有网,随时随地都可以学习看书,我之前公司培训的时候我就看了三天的书,哈哈这个要悄悄的说。。
另一个好处就是复习完一章我就打印下来,每章最多十页纸,后期做题都只需要看这个文件了。
下一步做题。
我喜欢把书刷完再做题,因为做题目的软件都是分章节的,但是考试是打乱的,所以我不喜欢复习一章做一章题目,这样很容易locate到需要的知识点,但是考试并不是这样的。
关于刷书刷几遍,我自己都是刷了一遍,一遍书一遍题。而且我觉得复习考试这种事情不要太纠结,我每一科都有那种死也不明白的知识点,比如Far里面gov部分有个什么reconciliation, Aud里面讲cycle的那部分,我都是抱着考到就随便答的心态,后来似乎也都没考到。所以我想说的是不要太纠结于某一个知识点,我觉得看书看整体理解是最重要的。
唧唧歪歪说了好多,希望能给需要的童鞋们一点帮助。
我现在产假中比较闲,所以有问题的话可以留言,我会尽量回答。
还有申请执照啊神马的也可以大家一起交流。
这个论坛是个很温暖的地方,写点小心得回馈下论坛。
鞠躬。

助理教授

好厉害!为自己不努力感到羞愧……

禁止发言

最佳新人常驻居民论坛元老

科学家

匿名
匿名  发表于 2017-9-30 16:38:46
Congrats!! 我也是半年差不多6个月全职工作考完CPA 4门,其中3门还是同一个testing window考的,互相只隔了一个星期,现在想起来真佩服我自己,用的也是Becker,因为四大可以免费用Becker。楼主怀孕还能9个月考完也是蛮牛的~

博士后

好厉害

游客

楼主好强大,正正的能量

副系主任

最佳新人

楼主好棒!也是宝宝很给力!感到自己很羞愧

高级院士

小学生

给个赞,自己也是一边工作一边考了2个part. 完全知道其中的辛苦. 把我放到你的位置 估计我是做不来的

副系主任

匿名者 发表于 2017-9-30 16:38
Congrats!! 我也是半年差不多6个月全职工作考完CPA 4门,其中3门还是同一个testing window考的,互相只隔了 ...

一个quarter考三科!你也是勇士!

博士后

楼主好厉害,像你学习

匿名
匿名  发表于 2017-9-30 17:23:25

助理教授

最佳新人

匿名
匿名  发表于 2017-9-30 17:42:35
楼主好厉害!请问你复习的时候听Becker的视频了吗?还是只看书了