北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: 匿名

[国内那些事儿] 看到国内讨论双重国籍,心真寒啊

匿名
匿名  发表于 2017-9-27 14:03:45
呃。。。弱弱的问一句,楼主您是不是住在NJ 啊?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:04:22
匿名者 发表于 2017-9-27 14:00
中国不是本来就不支持双重国籍的么。。。楼主想喷这个政策?还是想喷网友的评论? ...

对,我只是想喷中国也不给个放弃美国国籍的机会,人家只是恰好在这生个孩子,还是想回国的呢。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:05:26
匿名者 发表于 2017-9-27 14:03
呃。。。弱弱的问一句,楼主您是不是住在NJ 啊?

不是哦,为什么这样问呀,我在西部呢。

匿名
匿名  发表于 2017-9-27 14:06:07
匿名者 发表于 2017-9-27 13:56
他们叫好我能理解一下是因为他们没能力来美国生嘛

感觉能专程赴美生子的应该都不在乎之后读国际学校的亚

匿名
匿名  发表于 2017-9-27 14:07:07
匿名者 发表于 2017-9-27 14:05
不是哦,为什么这样问呀,我在西部呢。

没有没有 哈哈 今天有个同事的老婆也在中午给他打电话抱怨这事儿来着,我以为认识你们呢 嘿嘿

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:09:18
匿名者 发表于 2017-9-27 14:06
感觉能专程赴美生子的应该都不在乎之后读国际学校的亚

对呀,所以我说苦的是留学生和暂时工作的,比如我朋友双双在这念博士,年纪很大了吧得要个孩子吧,博士很难请假不可能回国生吧,生在这了。然后发现给孩子回去上户口需要孩子五年住满两年,最后他们放弃了,懒得折腾了,也上不起国际学校就不得不选择干脆留在美国了。不过现在传闻都不给上户口了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:09:55
匿名者 发表于 2017-9-27 14:07
没有没有 哈哈 今天有个同事的老婆也在中午给他打电话抱怨这事儿来着,我以为认识你们呢 嘿嘿 ...

哈哈,因为这么大的事情都没有明文给个准确说法呢。

副校长

常驻居民最佳新人

匿名
匿名  发表于 2017-9-27 14:21:16
匿名者 发表于 2017-9-27 14:09
哈哈,因为这么大的事情都没有明文给个准确说法呢。

没给明文规定很可能是还在制定呗。
中国是个非移民国家,所以不支持双重国籍,所以不给已经有海外国籍的人上户口很正常啊。
网友估计也是出于感性思考(比如上了户口就能享受9年甚至12年义务教育,而有些海外籍孩子父母对中国做的贡献,无论是税收还是其他,估计都不够cover这些义务教育的费用呢(比如在海外工作),算下来确实是人家中国人的税收培养了个外国孩子啊。),所以换个角度,人家的评论我个人认为很正常。

至于你说的,美国生的孩子要是将来想随着父母一起回中国生活学习,但是没办法放弃美国国籍,这个问题我个人认为应该给个文件解决一下的。但很可能不容易,毕竟是放弃一个+加入另一个,这至少需要中美两国的信息互相公开,难度肯定很大啊。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:26:14
匿名者 发表于 2017-9-27 14:21
没给明文规定很可能是还在制定呗。
中国是个非移民国家,所以不支持双重国籍,所以不给已经有海外国籍的人 ...

网友吐槽的都是赴美生子啦,赴美生子的大部分人不都是父母在国内工作正常交税的吗,这样他们孩子享受义务教育有什么不对吗。嗯嗯希望可以政策再透明点,毕竟不管读书怎么样,哎我只是单纯想给孩子一个和我们一样的国籍。

系主任

吃货,宅女,购物狂

拿旅行证也不让上户口了吗?我家老大两年前还可以,后来我们拿绿卡,老二签证就上不了户口了!

助理教授

都是法盲吗?这种新闻也信!!中国法律规定,父母任何一方是中国籍,孩子就自然可以成为中国籍,无论你在什么地方出生。而美国的落地法则这是无论父母什么身份,只要孩子在美国出生,就自动获得美国国籍。 所以上不上不是地方能决定的,除非有新的人大释法,否则地方本身就是违法。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:35:35
学渣 发表于 2017-9-27 14:32
都是法盲吗?这种新闻也信!!中国法律规定,父母任何一方是中国籍,孩子就自然可以成为中国籍,无论你在什 ...

是呀我也很怀疑呢,希望是传闻,但是我看微博很多人都说没上成功,不过说是暂时的,还在修定,希望最后打脸。所以有人最近上成功了吗。另外我只是想吐槽国内一片叫好哎。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-27 14:37:24
想养只喵星人 发表于 2017-9-27 14:31
拿旅行证也不让上户口了吗?我家老大两年前还可以,后来我们拿绿卡,老二签证就上不了户口了! ...

嗯啊,但现在消息不明朗,我本来打算明年上户口的,现在有点懵,打算节后让家里人去户籍警问问清楚。

匿名
匿名  发表于 2017-9-27 14:37:25
学渣 发表于 2017-9-27 14:32
都是法盲吗?这种新闻也信!!中国法律规定,父母任何一方是中国籍,孩子就自然可以成为中国籍,无论你在什 ...

这个好像不对呀,如果父母一方美国公民,一方绿卡中国籍,孩子生在美国回国只能办签证,孩子就是美国籍不是中国籍