北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 分享自己的经历,给糖妈妈一些鼓励

研究生

最近看论坛看到很多糖妈妈帖子,大家都很纠结,于是想把自己的经历写给大家,希望能让大家得到一些鼓励。
我自己分析得妊娠糖尿病自己有三个原因:
1. 家族遗传史。我的奶奶和姥姥都有糖尿病
2. 年龄。怀宝宝的时候是29岁,大概那个30岁以上的人群我也占了一点点
3. 不爱运动,爱吃水果甜品主食
所以很不幸,28周做一小时糖筛,数值179,高的吓人。护士给我打电话后我立马约了最近的时间做三小时,因为我知道如果是糖尿病,越早开始控制越好。所以论坛里的妈妈们,如果一小时没过,一定不要想着我再自己调理一周再去做三小时,这样其实是没有太大意义的。
不出所料,三小时没过,护士当天下午就给我打电话让我约内分泌科和营养师,并且让我越早越好,而且马上控制糖分和碳水化合物的摄入,当时还不是很懂,只是马上开始不吃主食和水果,其实见了营养师知道,这样也是不行的。
之后就是见营养师了,营养师给出了很明确的碳水化合物摄入量,不能太少也不能太多,如果太少,不能提供足够的能量,糖尿病人会出现尿酮偏高,尿酮高对妈妈和宝宝都是不好的。刚刚开始控制饮食的时候,每天早上会测尿酮,会有一些,等一两周身体开始适应了就不会有了。
关于吃,我的主食全部改成了全麦面包,在主食里全麦面包的升糖指数(GI)是最低的,大家可以网上查查,选择GI值低的食物。通过饮食控制以及每餐后半小时以上的散步,我的餐后血糖控制得不错。
但是!空腹血糖没法控制,一直高,于是医生给我上了胰岛素,长效胰岛素,专门控制空腹血糖,一点一点的加,从开始的4个单位到最后加到了40,空腹血糖终于到了预期值。打胰岛素其实挺痛苦的,自己扎自己,到后来我的大腿上都是淤青,所以想一想当妈妈真是不容易。孕期因为运动,我也没有胖得不像样,就重了20磅。
在37周的时候我的宝宝就提前出来了,大概因为糖尿病我每天走好多路的原因,破水以后到医院还没有感觉就开了四指了,生产过程也很顺利。所以我觉得这算是糖尿病带来的一个好处吧,如果不是糖尿病,我那么不爱运动,肯定不会走路,而且那段时间我的生活异常健康,并且这种健康的生活方式延续到了现在。
生完八周,复查血糖,依然偏高,属于pre-diabetes,于是医生让我继续控制,我延续了健康的饮食,到后来宝宝开始准时睡觉了,我每晚等她睡着以后就去健身房锻炼半个小时。然后,我就变得比怀孕前还要瘦了,大概这也是一个好处吧
目前我每个月会自己检测血糖,在正常值偏高和pre-diabetes的范围内,感觉自己好像逃不过糖尿病了,但是医生说坚持饮食控制和运动,60%的人不会转化成糖尿病,所以我有了健康生活的动力。
写得有些长,希望对大家有帮助,知道虽然得妊娠糖尿病很frustrated,但是,我们有了更健康的生活方式,还会瘦哦!所以糖妈妈们加油!

评分

小露购物小屋 + 20

副系主任

bless u,加油,一切会好的

副系主任

最佳新人

勇敢的妈妈,好坚持!赞!
一shi是个好学校

博士后

我跟楼主的情况有点像 我爸爸也是糖尿病 29岁才有第一胎 医生11周就给我开了糖耐的单子 我稀里糊涂的去测 结果是两小时就没过了 开始一天四次的扎手指生活 不过我奇怪为什么医生没让我去做三小时的
我以前饮食习惯就是以碳水化合物为主 喜欢吃甜的 不爱运动 所以刚开始接触营养师调整饮食习惯的时候还郁闷了很久 哭了几次
我也加到40才控制住空腹 但我晚饭前还有8个单位要打 我是扎肚子 一开始不得要领 扎得全是青
现在32周了 就这样控制 体重已经涨了20磅 再熬俩月 希望宝宝不要太大

高中生

我也是外婆奶奶都有糖尿病,米饭主食吃的多,后天就要去测一个小时的血糖了,28周,还挺担心的。

高中生

请问楼主,那你怀孕之前的年度体检中空腹血糖有偏高吗?

研究生

TracyFu 发表于 2017-9-27 07:53
bless u,加油,一切会好的

谢谢!

研究生

Ivyyy 发表于 2017-9-27 08:04
勇敢的妈妈,好坚持!赞!

研究生

徐辽辽 发表于 2017-9-27 08:16
我跟楼主的情况有点像 我爸爸也是糖尿病 29岁才有第一胎 医生11周就给我开了糖耐的单子 我稀里糊涂的去测  ...

嗯,坚持就是胜利!

研究生

乔乔乔 发表于 2017-9-27 08:26
请问楼主,那你怀孕之前的年度体检中空腹血糖有偏高吗?

没有诶,以前都是正常的,本来不爱运动,怀孕见红了好几个月,就都没怎么动,又爱吃水果,估计不动加激素的原因占比比较大

科学家

最佳新人常驻居民

看来我真的算幸运的了,早上空腹血糖一直都在75-85之间,两周后医生就让我隔一天扎四次手指了。

大学生

LZ你孕期没打胰岛素的时候空腹是多少呀?医生要求要控制在多少以下呢?

研究生

yangyang_ATL 发表于 2017-9-27 10:20
LZ你孕期没打胰岛素的时候空腹是多少呀?医生要求要控制在多少以下呢?

没打我大概105左右,内分泌科医生让控制到90以下,但是ob还要maternity center的医生会说内分泌医生太严格了,90多没什么问题

大学生

我也是从昨天开始扎手指了…今天中午吃了水煮菜鸡蛋和小半把荞麦面,饭后一小时后一测血糖爆表!211!我都无奈了…好怕血糖控制不了…我感觉我每天的食谱已经很到位了怎么还这么高问下lz,你每天吃完饭后隔多久运动散步?一般饭后一小时测血糖,吃完后又不能立即运动,怎么安排呢?

研究生

yueyue4088 发表于 2017-9-27 14:59
我也是从昨天开始扎手指了…今天中午吃了水煮菜鸡蛋和小半把荞麦面,饭后一小时后一测血糖爆表!211!我都 ...

吃完饭半小时开始运动,运动半小时,稍微走快一点,然后测一小时的血糖。吃东西要丰富一点,多一点菜和蛋白质,吃完不要大口喝水,汤汤水水的都少吃。菜里面加一点醋,吃gi低的食物。差不多就这些了。不过感觉211好像有点高哦,大概需要胰岛素了,你看看医生怎么说吧。