北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 终于终于拿到绿卡了!婚姻绿卡timeline 和checklist分享给你们

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-9-24 15:31:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先说点题外话,非常感谢论坛里的小伙伴们把你们申请的经验分享出来,因为你们,我才可以有个参照然后自己准备材料。绿卡刚刚收到,幸福来得太突然,之前等待的时间真的太久,付出的代价其实还挺大的,但总算守得云开见月明。在这里把自己的经历过的写出来,希望对申请绿卡的小伙伴有帮助。

介绍下自己的情况,本人之前F1身份,后来刚毕业申请OPT,幸运的找到份工作,当时因为抽工作签证被印度公司坑惨,心情特别低落,后来异地的男票决定去当兵,那样的话我们两个人的身份就都解决了,然后后来我们扯证了。中间特别多波折,真的是说多了都是泪。后来项目提前被停掉,所以很长一段时间都是失业,甚至因为身份因为工作还有很多其他因素得了抑郁症,老公其实当时也是承受了很大的压力,因为很多事情很不顺利。我其实前前后后加起来等了两年多吧,但还好我们挺过来了,希望正在备受排期煎熬的你们也可以很快得到好消息。谢谢你们听我碎碎念,因为这些年发生的事我基本什么都不说,压力太大了有些时候说出来别人也不一定会理解你。每个人的情况都不同,所以别人的例子只能作为参考,放平心态,该来的总会来。

我为什么说我幸运呢,因为直接十年绿卡
(之前给的信息可能有误,可能不是因为我是现役军人配偶,而是我面试那天结婚已经满2年了,所以直接拿到十年,抱歉啦)
我最近也遇到了很多来当兵的中国人,大家其实都是为了身份,很多博士硕士毕业了也来当兵,就是因为那苦逼的eb2eb3排期,最少也得五六年吧,而且现在的局势也不稳定,不知道未来会改成什么样。现在那个留学生项目也关了,做出的任何选择都要付出代价。当兵无关政治,就是因为自己的处境做出的一个决定。非常感谢老公,为了我,为了这个家,付出了这么多。跑题了哈哈。言归正传,老公本来应该是15年10月走,但是被延期了两次,16年3月份才走上,本来应该5月份就拿到公民纸我就可以申请了,但是因为种种因素被拖拖拖到11月,我本来是住在南加州,但因为老公的基地在西雅图地区,所有我之前准备的好多材料都要重新填写,我头都要大了。其实当时抑郁症,排斥做任何事情,想找律师来的,但是老公把我逼得让我自己准备,说省那两千块钱干点什么不好,又不是看不懂英语。然后我就一点一点的准备材料,每次还要修改其实挺烦的。下面给你们我的checklist:

USCIS
Attn: FBAS
131 South Dearborn - 3rd Floor
Chicago, IL 60603-5517

Adjustment of Status Application - Concurrent Form I-485 and Form I-130

Petitioner: 老公 (Active Duty Military)
Beneficiary: 我

Dear USCIS Officer,
Please find enclosed concurrent an adjustment ofstatus application for 我.Included in this application are the following documents:

I-130 Package
1.       Check in the Amount of $420 for I-130
2.       Form I-130, Petition for Alien Relative.
3.       G-325A, Biographic information of Beneficiary(我)
4.       G-325A, Biographic information of Petitioner(老公)
5.       Two passport photo of Beneficiary (我)
6.       Two passport photo of Petitioner (老公)

I-485 Package
7.       Check in the Amount of $1070 for I-485
8.       Form I-485, Application to Register Permanent Residenceor Adjust Status.
9.       Form I-693, Report of MedicalExamination and Vaccination Record.
10.    Form I-765, Application to EmploymentAuthorization.
11.    Two passport photo of Beneficiary (我)
12.    Form I-864, Affidavit of Support (with 3attachments)

i.           Copy of Petitioner’s recent Military Paystubs
      ii.           Copy of Joint Bank Account Statement
     iii.           Copy of the sponsored immigrant (Beneficiary)’s Bank Account Statement

Supporting Documents:

About the Petitioner (老公):
13.    Copy of Active Duty Military ID
14.    Copy of Naturalization Certificate
15.    Copy of Birth Certificate
16.    Copy of Social Security Number
17.    Copy of Tax return of 2015

About the Beneficiary (我):
18.    Copy of Military Family ID
19.    Copy of Birth Certificate
20.    Copy of Social Security Number
21.    Copy of previous EAD
22.    Copy of I-20
23.    Copy of I-94
24.    Copy of Passport Page
25.    Copy of Visa Page

About the Relationship:
26.    Copy of Marriage Certificate
27.    Copy of rental agreement
28.    Copy of Vehicle registration
29.    Copy of Auto insurance
30.    Copy of Auto Loan account statement
31.    Photos

Please kindly approve my petition for my spouse’s status adjustment. Thank
you in advance for your kind attention and assistance
in thismatter.
Sincerely,
老公和我

以上准备材料我想说一下,我和老公的报税不够,当时在网上看到说要找担保人,其实这个是我当时最担心的问题,一般人都不太愿意帮这个忙,找人作担保觉得花那个钱有点冤,我后来找到一个说法是,如果你的户头有2w-3w,保证不会吃Z*F福利,其实就可以,那段时间我没有工作,家里就给我打了钱,所以后来在i864上面也写了,在第六页part 2,同时也提交了银行存款证明,我是这样做的,如果有和我有类似情况报税不够的小伙伴,可以作为参考。

下面是我的timeline(坐标西雅图地区):
2016.11.12 寄出材料
2016.11.15 移民局收到材料
2016.11.30 支票兑出
2016.12.11 收到797notice,让我19号打指纹
2016.12.19 打指纹
2017.02.16 EAD 寄出
2017.08.28 面试
2017.09.14 制卡
2017.09.19 绿卡寄出
2017.09.24 收到绿卡

关于面试:当天预约的时间是下午1点,我是个特别怕堵车怕迟到有强迫症的人,所以11点就到移民局了。我12:30 才可以check in, 所以就在里面一直坐着等到可以check in 之后上楼还是接着等。大概等到1:30 的时候有个小哥哥叫我们名字,我们就进去了。然后问候下,然后宣誓balabala, 把那个面试notice的东西都带全,尤其是两个人的护照千万别忘了,我当时就以为都带复印件,结果后来我老公帮我double check 的时候发现的问题,其实notice 上面很多东西在你提交申请的时候都交了,但是以防万一再多准备一份没有坏处。然后问我485上的问题,因为我们当时搬家了,临时在小哥哥那改了地址,然后核对上面的信息,一堆nonono 的问题,然后问我们怎么认识的(我们一个学校的),问我老公我爸妈叫啥,我生日哪天,问我老公我学什么专业,问我 我老公学什么专业,(还问我在美国是什么degree,我说master, 然后问我本科在哪念的,我说中国,他问啥学校,我说xxx,反正他也没听过哈哈)我们哪天结的婚,为什么结婚,结婚当天谁在(我们当时结婚谁也不在,因为朋友大部分都回国了,就只有那里的一个经手人作为我们的证婚人)然后问我老公什么时候去当的兵,问他在哪个基地,还问我以前为啥在密歇根州住(当时我在那边有个项目,我俩是异地),问我俩有啥爱好,平时谁做饭,问我父母怎么看待他,问我之后什么打算。啊对了,因为我俩没办婚礼,就问我俩因为朋友都在国内,所以我们打算之后回国办。我们的照片都是自拍(因为我老公不爱拍照,那都是我硬拉着他拍的还),然后就问我们每张照片都是什么时候拍的,我们就说了,后来最后他问我们有什么材料要补交的,我们就把今年的报税交了,别的他说都有,然后就让我们等消息。
其实我问过身边的一些朋友,他们都是面完试当场通过很快就拿到绿卡了,大概不到2周。但是面试我们的那个小哥哥是个新人,说还要让他们头儿再看看在作出决定。其实我当时特别希望快点下来,因为当时特别想回国,但后来因为其他原因就算绿卡下来也暂时回不了,就要把心态放平和。每天更新状态是很折磨人的,还好,它还是来了。

希望这些经历会对还在等待的小伙伴有帮助,现在移民局比以前更慢了,不要急躁,希望的曙光就在前方。祝大家好运。

收藏收藏118 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

不买 为赢

沙发

初中生

板凳

匿名
地板
匿名  发表于 2017-9-24 15:46:12
哇,好励志的贴!挺楼主

大学生

初中生

助理教授

大学生

恭喜你呀!

匿名
匿名  发表于 2017-9-24 18:20:10
恭喜楼主!我跟你情况很像,上个月刚把材料寄出去。请问楼主结婚满两年了吗?哪里可以查到现役配偶直接十年的信息呢?谢谢!

博士后

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-24 18:33:25
匿名者 发表于 2017-9-24 18:20
恭喜楼主!我跟你情况很像,上个月刚把材料寄出去。请问楼主结婚满两年了吗?哪里可以查到现役配偶直接十年 ...

其实这个也是一个当兵的朋友跟我说的 他老婆就直接拿十年绿卡 他和我说现役军人和平民不一样 我就信以为真 哈哈 我结婚满两年了 但我后来看了论坛里的人也有人结婚满两年 是平民直接拿十年的 其实现在我也没找到原因 但是如果面谈那天你们结婚时间满两年 应该也是十年绿卡哦 祝好运

匿名
匿名  发表于 2017-9-24 18:40:29
匿名者 发表于 2017-9-24 18:33
其实这个也是一个当兵的朋友跟我说的 他老婆就直接拿十年绿卡 他和我说现役军人和平民不一样 我就信以为真  ...

好的好的 多谢回复!我明年9月才满两年呢 估计还是要以后二转十了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-24 18:52:23
匿名者 发表于 2017-9-24 18:40
好的好的 多谢回复!我明年9月才满两年呢 估计还是要以后二转十了

你可以查一下你所在的地区的排期情况 等待是很煎熬的事儿 就是要保持心态 祝早日得到好消息

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-9-24 18:58:34

匿名
匿名  发表于 2017-9-24 19:12:27
请问 Copy of Tax return of 2015 是税单吗?
还是退税的文件?