北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [孩子的第一口辅食]就是有一种力量,让我每天坚持着...

研究生

楼主

再过两天,我的小宝贝就十个月了。
奶粉娃,4个月半的时候,那天我自己做了饼干,我妈坐着吃,他就开始伸手去抢、我就感觉,自己忙碌的做辅食生活要开始了。
等到5个月的时候,让他尝了第一口米糊,当时也是上网查了各种资料,最后决定买Earth's Best的。(后来嫌弃地球的包装就换成Gerber的了)
第一天只给宝宝喂了一勺,他一直吧唧嘴,第二天、第三天两三勺的慢慢添加。【⚠️注意:第一次吃米糊,就算宝宝爱吃,想多吃也请慎重,不能给宝宝太多,以免消化不良。】

这样一天一餐米糊,一直持续了一个月,到6个月的时候,开始添加各种蔬菜泥。(菠菜、上海青、地瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、空心菜、土豆、西兰花...总之就是各种菜)
吃了半个月的蔬菜,然后就是各种水果了。
不过不管蔬菜还是水果,都不要着急、一样一样的添加,这样可以让宝宝都尝尝每个事物的原味、更重要的是能知道他会不会对哪个食物过敏。

这期间,我用奶票领了成品泥,自己开一罐先尝尝,感觉太甜、就被我弃了。
【玉米糊】
玉米中含有大量的膳食纤维、能够改善肠胃循环,起到促进消化作用。
Tips:玉米打成泥时,请过筛。
【胡萝卜糊】
胡萝卜含有丰富的β-胡萝卜素、VC、VB1等,这些维生素对宝宝的成长尤为重要。

等到七个月之后,就开始两种食材混合添加,然后煲各类汤了。

【雪梨莲藕糊】
添加辅食后的宝宝大多会出现大便吃力,便秘等情况,
那就来碗雪梨莲藕。我家宝宝一吃就通。

【山药鸭肉糊】
鸭肉跟山药一起煲汤可补阴消热养肺,
增强免疫功能。

【西兰花紫菜糊+雪梨橙子泥】
西兰花和紫菜都含有丰富的钙,给这个时候的宝宝吃最合适了。
酸酸的橙子加了雪梨进去,瞬间小清新了。
Tips:紫菜含天然盐分,用开水泡5分钟后再用温水清洗两遍。

【南瓜苹果糊】
南瓜的软糯搭配苹果的颗粒感,
别说宝宝爱吃,自己都能吃上一碗。
偶尔跟妈妈一起来个美美的下午茶,简直不要太美好。
Tips:番茄请用开水烫后剥皮。

8个月开始是自主进食的敏感期,一旦错过,就很难培养。喂辅食时,他会冷不丁来抓碗里的食物。
家里人都觉得不该让他乱抓,这么小的宝宝怎么会自己吃,好喂才是正道。
只有我和爸爸不这么认为,有了自主进食的意识,力排众议,任由他欢快的抓着啃和玩了。

鼓励宝宝自主进食,一定会出现"脏乱差"的失控场面。但是这有什么,脏了、乱了,我们换,我们洗就好了。

其实看着宝宝爱吃东西,真的慢慢的成就感,麻麻会努力让你尝到更多美食,让你成为小吃货。哈哈哈哈。。

收藏收藏225 分享分享 5 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

研究生

沙发

很多人都问是用什么机器打出来的,我就直接上图了。现在宝宝吃不了很多东西,这个小杯杯刚刚好。

研究生

板凳
用手机开网页编辑了半天,结果内容都丢了,心累。。睡觉。

副系主任

最佳新人常驻居民

地板
好细心的妈妈 赞哇

教授

我宝宝怎么不爱吃这些菜泥果泥呢?只爱吃米糊

副系主任

博士后

求问一个无知的问题,像藕这些生的是否蒸熟了再捣碎?

高级院士

好妈妈,宝宝好口福

副系主任

赞 妈妈很厉害

研究生

谷雨。 发表于 2017-9-24 06:04
求问一个无知的问题,像藕这些生的是否蒸熟了再捣碎?

嗯,莲藕要蒸熟。我刚开始加水果等时候,也有蒸熟。

博士后

Ling、 发表于 2017-9-24 07:41
嗯,莲藕要蒸熟。我刚开始加水果等时候,也有蒸熟。

连苹果香蕉都是?

研究生

谷雨。 发表于 2017-9-24 07:42
连苹果香蕉都是?

苹果、梨这样的有蒸,香蕉、牛油果没有。

研究生

liwende 发表于 2017-9-24 02:00
我宝宝怎么不爱吃这些菜泥果泥呢?只爱吃米糊

一点点加米糊里,让他慢慢适应试试吧。。

博士后

哇,好详细,学习了我想问一下米糊的话每天慢慢添加到一天一餐的话米糊大概是多大的量?还有就是我看earth's best有三种不同类型的,是要先吃rice cereal哇?Gerber的也有很多种,有些添加dha有些又直接是organic,该选哪一种呢?谢谢

研究生

小桃 发表于 2017-9-24 08:07
哇,好详细,学习了我想问一下米糊的话每天慢慢添加到一天一餐的话米糊大概是多大的量?还有就 ...

我只给他吃他勺子的一两勺,大概奶粉勺的半勺。
米糊的话,我个人更喜欢Earth's Best的,拆盒后放密封玻璃瓶保存,但是后来觉得麻烦,就换成Gerber啊。
Gerber我大多就是买Rice Cereal,DHA买过一两次。