北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[杂谈] 休斯顿中国领馆换中国护照+回邮攻略2017

小学生

楼主

今天终于轻松办完了在休斯顿中国领馆换护照的手续。我的情况是,在达拉斯沃斯堡住,不能取证需要回邮,因为领馆没有加急或者中介代办的服务。我的护照明年过期 这个好像一年内过期都可以换。因为定了当天返回的机票,前前后后查了好多地方做了好多功课才顺利完成, 这个过程曲折坎坷准备不充分可以说是十分不方便, 领馆里来了好多小哥有些文件不齐有不是当地人,又不敢去照相买信封害怕被叫到面试。所以写这篇文章给有相同情况的人,可以节省一下大家的精力。 中国人就应该团结和互相帮助。因为我们强大团结,才会有辉煌的未来!

先说一下来领馆之前的准备功课

我准备的步骤如下:

1. 照相
这个我是原来照绿卡照片的时候带了耳钉,害怕不合格,又重新去walgreens照了一次,结果后来发现果不其然,戴耳钉或者眼镜的都不符合标准。美国护照白底就可以,然后最好穿有领子的深色衣服。最好别自己拍,因为头的比例都是有要求的。到时候过不了领馆有自己照相的好看也方便。但是为了省事我提前照好然后用iscanner翻拍了个电子版的。

2.网上预约及填表

办护照、旅行证需要在网上完成预约后办理。预约网站是 http://ppt.mfa.gov.cn/appo/ 不受理未经预约的申请。这个表我第一次填没准备电子版的照片,它不让退回去重新上传,最后想改改不了。为了以防万一,我本来想重新申请。结果只能等待三天后才可以申请新的。过了三天后填好所有信息后,我把翻拍的护照照片上传到表格上没想到通过了(其实最后发现这个照片好像要求比较宽松)。

预约一个日期成功后他会往你的电子邮件发一个预约表。你需要把这个表打印出来(附图电子邮件和表格)
这个附件最后都打印出来,这个附件会告诉你需要什么材料。其实需要的是第一页和第二页我附加图片的那张cpt-301申请表和声明。这个叫你签字的地方不要签,在领馆面试的时候再签。声明也不要签。这两张打印出来但是千万不要用订书针。 领馆有关于这个的公告,所以大家注意了。我是之前看网站上没说本来想订在一起最后以防万一就用了回形针。

3.准备文件

(一)如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》(预约时自动生成)1份;-->(这个就是我说的邮件里给你发的那个,我附加了图片)
  (二)近期(半年内)正面免冠彩色半身证件照片(光面相纸)2张(照片标准)。照片尺寸为48mmx33mm,头部宽15mm-22mm、长28mm-33mm,背景要求为白色,不要穿灰色或者其他浅色上衣拍照(注:总领馆办证大厅配备高性能自助照相设备供选用);
  (三)护照原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来美签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境美国的入境验讫章页);换发新护照后,原护照将被注销并退还申请人;
  (四) 在美居留或其他国家的居留证件(包括绿卡、工卡、I-20、I-797、DS-2019等)及签证原件和复印件;
  (五)个人情况说明(包括本人简况和申请换发护照原因)(这个我是在网上下载了护照遗失的声明,修改了一下最后通过了)。  
         (六)这个很重要,最近刚刚改的 我就是看网上的信息不一致才发了邮件确认的:回邮+护照手续费 money order买 $30。如果你不回邮就是$25。你可以在Kroger买。money order 上记得写你的名字还有地址,还有抬头写(Chinese Embassy in Houston )休斯顿大使馆应该都用英文写。
            (七)usps express mail的信封(一般免费)+邮票。要买那个23块左右的。然后收信人和寄信人可以都写成你的名字和你的地址。贴好邮票。

具体情况大家可以查官方网站。大使馆的电子邮件也可以咨询, 他们一般会先自动回复,然后2-3天人工回答。
http://houston.china-consulate.org/chn/zjfws/hz/t1445009.htm
OfficialVisaHouston@gmail.com

4. 到使馆当天
我的预约原本是下午的。本着侥幸心理我9:30左右到的。没想到居然可以。在门口的老墨大叔象征性的看了看预约表也不用安检就进去了。先到四号窗口护照换发的地方交文件。人那个时候还不是很多,交完文件后打了指纹。本来以为交完文件就可以了结果还需要等面试。问了一下才清楚面试要到三号窗口等他们叫名字。等了好久窗口都没反应。问了一下周围的人大家好像都在等。原来大使好像10:30才来。等面试等了有两个到三个小时吧。因为12点会闭馆。要是你没办完听说只有下午再来。当时领馆里很吵也很乱人也很多,很多小孩的哭声。所以要是有什么准备不充分的估计也很烦。而且一定要到窗口前面等待要不然有可能听不到叫名字的。还好我大概11:40就面试完了。面试很快,我只用了大概一分钟,你需要在在你打印的那两张表格上签字。但也要看你的准备情况了。有些人是照片不合格,但是照完后不用重新排队,照完了回去交就可以走了。
但是要是忘记复印大厅里有复印机,据说一个quatre一张。还有一个饮水机。

听别人说这个领馆的附近有kroger还有usps。泊车经过实证可以停在使馆正对面的La Colombe d'Or饭店的后面停车场(入口在Yoakum Blvd / Harold St),免费的。步行几步就到大使馆了。

大概就是这些了希望能帮到大家伙如果转载本文请通知我。

有最新找了一个比较全面的攻略如下:
http://theasianmagazine.com/2017/08/最新中国驻休斯敦领事馆护照换发申请及办理全攻/

收藏收藏36 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发

副教授

情人节限量最佳新人

板凳
求问楼主多少天拿到的护照 谢谢

小学生

地板
Maui 发表于 2017-10-21 12:32
求问楼主多少天拿到的护照 谢谢

不好意思才看见 好像一两周就到了

小学生

请问楼主现在休斯顿中国大使馆可以提前多久renew护照?一年还是半年呢?

小学生

好像我当时比半年稍微多一点

研究生

请问楼主现在还可以停在那个停车场么?我看使馆网站说不给提供免费停车场了。。。

小学生

官方回答说回邮需要1个月才能到我好担心啊,请问楼主的一两周就收到是从去大使馆那天算起包括周末的吗?我看可以用UPS或者USPS,USPS的express mail说要一天或两天到不知道包不包括双休日