北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[国内那些事儿] 人间惨剧——产妇疼的跳楼这样的事美国不会有

初中生

楼主
最近两天,我的手机和电脑都被产妇坠楼事件刷屏了,即使身在美国也没能逃脱该事件的影响。内心十分沉重,原本应是幸福的迎接新生命的到来,现在却变成一声声惋惜、家属和院方的相互指责。
惨剧究竟该谁负责,至今没有定论,家属和院方各执一词,都觉得责任在对方,细细分析他们的说辞似乎都没有错。有人说是医院看护不力,但是人家是来生孩子不是来坐牢的,难道医院能把产妇五花大绑吗?再有,几乎现在所有医院都床位紧张,一个护士要面对多名产妇,确实会有分身乏力的时候。也有人说医院为了提高顺产率或不想担事儿,手术不手术的让不专业的家属和产妇说了算。如今医患关系如此紧张,医院和医生选择让患者签署《产妇住院知情同意书》也实属无奈的明哲保身吧。还有人说是病人家属一再拒绝剖腹产导致产妇的绝望。病人家属也很冤,产妇没有非剖不可的指征,所以签字按手印同意顺产;后来疼的不行了家属说剖就剖吧,医生说快生了不用剖了,忍忍就过去了…实在不知道该听老婆还是听医生的。
如果大家都没有错,那惨剧如何会发生呢?纯属意外吗?作为一个刚生孩子不久的母亲,我替马姓产妇感到深深的悲痛,因为这完全是一场可以避免的灾难。所有争论都围绕顺畅还是剖宫产,却没有提到无痛分娩!!!产妇要求剖是因为太疼,但无论在哪个医院在哪个国家,疼确实不能作为剖宫产的强力理由;但是考虑每个人对疼痛的承受力不同,麻醉确实是在生产过程中可以考虑使用的。
【“无痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,目前它在国外已经应用很普遍了,美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。国内很多医院均已开展无痛分娩,有的已经占了顺产的30%~40%的比例,准妈妈可以放心选用无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。
椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的麻醉医师进行。有非常详尽的研究证实,椎管内镇痛对产妇和胎儿是安全的。无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5~1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的机率微乎其微,对胎儿几乎也不会造成什么影响。当人体感到严重疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。所以,无痛分娩还能减少胎儿缺氧的危险。】——引用百度百科《无痛分娩》词条。

再看看中国的产妇们对打不了镇痛这事怎么说:
【所以有时候不是产妇不想来无痛,而是条件不允许,国内的公立产科中,那是相当忙碌和辛苦啊,麻醉师配置有限,基本顾不上无痛分娩的人。私立医院的情况就好很多了,基本产前就能勾选无痛项目,到时候会有人提前预备~
(以上情况仅指北京地区,三线城市以下无痛分娩情况可能还需更多科普,剖腹产也更随意。)】
作者:马蜜丝儿
来源:知乎

【国内一些大医院在逐渐开展分娩镇痛,目测还有一段路要走,因为人手不够啊,麻醉医生短缺,中心手术室的手术都干不完,哪儿有闲人跑去产房盯这个。而且很多人认识不足,担心各种有的没的并发症,加上老一辈的谆谆教导,宁可忍着十级痛也不愿上止疼泵。哎真是白白浪费了这么好的发明,分娩镇痛的普及在一定程度上体现了**和社会的进步呢】
作者:张小影

【我说下我生孩子的三甲为什么不打无痛,一个是缺麻醉师,一个是打了后生得慢。三甲医院人满为患病床都不够用,达不到5分钟疼一次就不收住院,住院后来了个研究生,基本就没见到正式医生。好不容易进产房了,助产士全程就是快点快点,用力用力,不然娃娃就缺氧了,胎心监护全程没有。我从办完住院手续到孩子生出来5个小时,头胎。感觉就是快点生根本没时间没精力管,一个生完赶紧下一个。剖宫产?一样没有医生,疼的不行想剖?你前面还有3台手术都比你急你要等吗?等着等着娃已经在助产士的吆喝下生出来啦】
作者:小苏打

中国人多是我们无力改变的事实,可是阻止惨剧发生,我们还有很多事情可以做!

我去年10月在美国生子,不嫌弃的话一起来看看生孩子的过程吧:
作为一个女孩子,从懂事开始,我就知道生孩子特别疼,为什么?你没看电视上都那么演的吗?声嘶力竭,满头大汗,所以曾几何时我和许许多多未婚未育的女生一样对生孩子充满无数的恐惧。但值得庆幸的是,我们生活在科技发达,医疗条件先进的现代社会。
记得是怀孕8个月左右的时候,我的美国产科医生让我写一个生产计划,在我的概念里,生孩子就去医院啊,还写什么计划?我的老公更是甩手掌柜,跟医生说怎么生你们说了算,我们不专业,这时医生给了我们两页双面打印的A4纸,是生产计划的介绍,一页是为什么要写生产计划,这个计划有什么用,如何写?另一张纸是选择题,比如你想要顺产还是剖腹产?需不需要镇痛?想要用什么姿势生产?需不需要用镜子看自己的生产过程?需不需要音乐等等大约有100多个题目吧。我们前后花了大约一周完成了生产计划,一式三份我留一份,我的妇产科医生留一份,我选择生产的医院留一份,也是从那个时候开始,我和我老公开始成为生孩子的半专业人士。
临产那天我在去医院的路上开始发抖,虽然想象了无数次生产的过程,但是真的上战场了我开始慌了。到达医院的大厅,已经有共组人员准备好了轮椅,推着我向待产室进发。推轮椅的小伙跟我说,我来给你介绍一下今天负责你生产的团队,我愣了一下怀疑自己听错了,团队?但真的是刹那直接冲出来头十号人,什么助产士,医生,护士,麻醉师,儿医,他们一起跟着我向前边走边打招呼,在我上电梯之前他们就都各自离开了,当时的感觉就是他们是来跟我玩快闪的吗?但是顿时我就觉得心里很有底,不抖了,因为他们看起来那么亲切,又那么专业,生孩子的恐惧退去了一大半。
在待产室里护士为我插上静脉留置针,方便面对突发情况,也叮嘱我不要吃东西可以少量喝水,怕万一胎儿窘迫可以迅速转换到剖宫产。我在疼痛到四指的时候感觉坚持不了,护士帮我叫来麻醉医师进行椎管内分娩镇痛,就是我们常说的无痛分娩,大概三分钟左右的时间我感觉不到疼痛,舒服的睡了一觉后就开始了push的生产过程,一切都很顺利。从进医院到孩子出生总时长大约7小时,全程无痛感,有家人的陪伴,有医生专业的指导,有助产师及时的安慰和鼓励,生孩子的恐惧和痛苦我可以说基本没有体会到,我看着宝宝在隔壁的婴儿操作台上介绍身高体重的测量,看着爸爸亲手给他剪断脐带,看着他踩下人士第一个脚印,然后就被抱到了我的身旁,在喜悦感恩的同时内心感叹着:原来生孩子这么简单!
IMG_0971.JPG IMG_0974.JPG
可以断言,在美国不会发生因疼痛跳楼的惨剧。一、无痛分娩被非常广泛的使用。二、美国的医疗保险政策是医院和病人之间没有任何费用关系,因为购买保险看病和住院的所有费用都是医院把账单寄给保险公司,所以如何用药用什么药没有完全由医生根据病患的需求做定夺,即使你购买了最便宜的保险,如果病情需要医生也会给你用最贵最好的药,保险公司也会按比例买单,不会有人因为费用问题拒绝麻药。三、美国的人道主义**至上,在医疗方面有非常好的体现。四、医院的管理系统非常完善,特别是针对生产和新生儿,没有注册没有手环是无法进入待产和产后休息区域的,如果有人偷婴儿,走到电梯或出入口时婴儿身上的感应器就会触动系统,整个医院立即关闭所有出口;所有窗户也是只能外推15度这样的角度,确保室内的安静及人身安全。

最后,虽然这样的事情让大家痛心且气愤,但是无论是医院还是家属本意都是希望产妇能正常生产,在谴责的同时也希望大家给予他们多一些宽容,大家一起努力才能改变现在紧张的医患关系,多些沟通多些防患于未然,相信这样的惨剧不会再度发生。

评分

天上灰尘多 + 3 赞一个!

收藏收藏48 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

系主任

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美容达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

沙发
楼主好漂亮

教授

板凳

匿名
地板
匿名  发表于 2017-9-7 08:22:53

副系主任

副教授

好长,重点只有四个字,无痛分娩

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老情人节限量

棒棒哒,lz美美的
明明是你先靠近我的,可是最后舍不得的却是我

匿名
匿名  发表于 2017-9-7 08:44:42
发去知乎吧,能红

博士后

没生过孩子 刚看了篇科普无痛的~ 蛮多当妈妈的都说无痛对产妇不好什么的   是不是美国的无痛和国内的无痛不一样啊?

副教授

最佳新人

前天刚生完二胎。两胎都用了无痛,头胎觉得无痛好啊好啊只是偶尔出现腰部针头的地方疼,所以二胎果断用。结果悲剧了,无痛打偏了也叫打漏了,左边完全没有感觉动脚趾都没有用,右边连麻的感觉都没有,一直疼。四指挂麻药破水然后遇到二胎急产45分钟不到全开指Push三下娃就出来了,疼啊,连给无痛调整的时间都没有。跟护士说我右边疼,护士一看娃的头已经要出来了。结果就是整个后臀部因为打漏了完全没法起身,很悲剧的,每动一下感觉骨头就要裂了。无痛确实解决很大的问题,但是副作用和特殊情况也确实会存在。

副教授

枇杷葫芦 发表于 2017-9-7 11:18
前天刚生完二胎。两胎都用了无痛,头胎觉得无痛好啊好啊只是偶尔出现腰部针头的地方疼,所以二胎果断用。结 ...

吓得我二胎都不敢要了

副教授

没生过但是听说会落下腰疼的毛病?因为针是刺进骨头里?我也不是很清楚总而言之生孩子真是不容易 光连想一下就觉得害怕 很佩服论坛里的妈妈们 也谢谢我妈

副教授

无痛真的不痛吗?

副教授

他们连破腹产都接受不了...怕花钱,说这样生出来的孩子不好balabala,你觉得他们还能接受无痛???

匿名
匿名  发表于 2017-9-7 10:48:28
别看不就行了