北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [孩子的第一口辅食]妈妈的“过家家”

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

下面的大多东西都是我家开始吃辅食的时候,用到的工具,和一些不算经验丰富的tips.
每个小孩子的情况都不一样,我也就养过这么一个孩子,以下仅供参考 :)

娃现在情况:两岁半的男孩子(不过...下面提到的东西跟年龄无关
添加辅食年龄:6个月

关于添加辅食的月龄:我家有很长一段的厌奶期,大概从4个月开始一直到快6个月,体重基本上降到了10%以下。我期间有想过,要不要提前加下辅食?后来又觉得吃那两口也没啥用,毕竟辅食开始只是一个让他适应除了奶以外的东西。既然厌奶了,可能是自己自身调节,不喝就不喝吧。所以就等到了6个月。个人觉得还是因娃而异,娃ready了的话,开始辅食也没啥不好的。

1. 米粉
第一个米粉买的gerber的rice cereal. 按照instruction冲的第一碗给他吃,他还不错。没有挺舌反应,并且愿意吧唧吧唧米粉的味道。

2. 喂食的勺子
就着上面的图说,图中用的是,Munchkin White Hot Infant Safety Spoons
如果食物是烫的话,会变成白色。感觉很适合刚开始用的时候,后来等稍微大些了,他可以吃一些热食的时候,我觉得这个太敏感了,明明是warm的温度,刚刚好可以吃,但是勺子变成白色了...

3. 碗
Munchkin Stay Put Suction Bowl, 3 Count
3个size,可以用几个月,因为小时候,他没有很大的力气,所以每次我把它吸在food tray上面的时候,他就算不小心乱动,也不会打翻。后来大了一点这个吸力就不行了,分分钟可以掀翻。
小的size用的最多,因为小时候也吃不了太多,用来和米粉啊,大小正合适。(我家属于吃的不算很多的...)

4. bib
BABYBJORN Soft Bib, Red/Blue, 2 Pack
我不是很喜欢这个...当时没经验,功课也没有做的太好。这个脖子那里还是太硬,我家不是很喜欢带。可能觉得咯得慌?建议还是买那种脖子那里是防水布的,下面是软硅胶的比较好,那个很服帖,也好洗。skiphop最近新出了个bib,好可爱。打算老二买一个用着玩

5. 做辅食的主要工具
关于是不是要自己做辅食:现在市面上的辅食种类很多,我家娃小时候,我也是60%买外面的(我喜欢gerber和plum的),40%是自己做的。
主要原因是,我家小孩子很容易过敏,就连西兰花当年都过敏到8个月... 还有pea啊也是过敏,oatmeal就别提了,一直到一岁多都是过敏的。所以当时市面上一段和二段的好多东西都是没法吃的。为了让他能多样化的吃东西,我就只能自己再做一部分。他的过敏,不知道是为什么,可能是肠胃没有ready?问过儿医,无解... 还好,他一岁之后,就基本没什么问题了。所以,娃的一些事情可以交给时间去解决的 :P
我没有买辅食机,个人认为,他吃不了太久的糊糊东西,所以就买了个Cuisinart的料理棒 Cuisinart CSB-79 Smart Stick 2-Speed 200-watt Immersion wired Hand Blender with Attachments 这样,他不用我做了的时候,我还可以用它干别的。生熟要分开,我只用这个做熟食。
他绞肉很好用,每次加点儿高汤进去,肉很快就变成了肉泥。(我家旁边的target的肉泥卖的好快...每次去就只有一两种...)
他还配了一个打蛋的,简单的做蛋糕还以用到

研磨碗 (nuk的)
这个很好用,到现在了,我给他做一些饼的时候,还是会用到(比如可乐饼,香蕉pancake之类的)。外加小时候,我可以根据研磨次数来决定辅食的性状。

6. 辅食储存工具
Mumi&Bubi Solids Starter Kit, Baby Food Freezer Storage Trays
强烈推荐的一个。因为刚开始的时候,他并没有吃很多。而且每次只能加一种蔬菜/水果(我家到一岁之前,最多每次只能两种蔬菜+一种肉。多了就便秘,特别的准...)。所以我每周末做一次辅食,放在这个tray里面冻起来。每次吃之前只需要蒸一下,然后拌在米糊里面。
后来7,8个月的时候,我还用它存高汤,特别好使!直到大了,我还是会存高汤块给他做焖饭,面条之类的东西。因为我平时上班,没有时间总是煲汤给他喝,所以只能用高汤块解决了。每次几块,辅食香香的!

7. 一个没咋用过的辅食工具...
我家算出牙晚的,十个月才长出来下面的牙齿。不过,不长牙并不代表我们啃不了东西呀~~ 想给他试试稍微固态一点点食物或者水果,但是开始又怕他恰到,所以收到了这个东西。
Nuby Garden Fresh Nibbler Mesh Feeder with Hygienic Cover
他可以自己的嚼那个mesh,只会出来水果的汤汁和泥之类的,完全不用担心卡到固态的... 但是这个有个很大的缺点,太难洗了!!! 我真的好懒得去洗...所以用了几次看他嚼的还不错,我就废弃这个了,直接给他上比糊糊稍微固体一点的食物了。勤劳的妈妈可以试试

视频里的截图。。。没怎么太用,照片都没有。。。

8. 清洁
我偶尔会用到babyganics foaming dish soap去清理比较难洗掉的东西。刚开始的时候,因为他吃的东西也没什么油,我就用热水洗干净,然后啥时候开洗碗机的时候,扔进去...(嗯...我好懒)

最后的最后:这是当时每个周末的常态。做辅食!老公说我跟小时候过家家一样

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

副系主任

最佳新人

写得真好。每次看你晒美食版的宝宝餐,都觉得好用心的妈妈

副教授

好赞啊

博士后

收藏了,以后娃需要添加辅食了看

版主

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌宠达人圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

教授

院士

最佳新人常驻居民

好用心的妈妈!
好想当熊猫饲养员,熊猫宝宝好可爱~~~

副系主任

副教授

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

xiaoyuanwmm 发表于 2017-8-30 11:42
写得真好。每次看你晒美食版的宝宝餐,都觉得好用心的妈妈

哈哈,谢谢~ 以前我没孩子的时候闲的就喜欢做饭玩。现在感觉有了娃,就喜欢折腾他的东西了。还好他给面子,大部分时间都吃进去了

副教授

副系主任

副系主任

助理教授