北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 亲历800年一遇的飓风洪水|一场充满惊险温情的大撤退(转载)

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

写在前面的话~此文作者是休斯顿妈妈群里一位三个女儿的妈妈。此贴已在很多微信群里转载,看哭了很多人。经作者同意,我将此贴转到论坛上与大家分享。 姗姗.JPG

作者|Shanshan     插图|Paige(作者的女儿)

前言:从上周五开始哈维飓风袭击休斯顿,随后带来的暴风雨造成超出预计的800年一遇的大洪水。休斯顿数百上千幢房屋受损,难以计数的汽车被淹、数十万家居民陆续断电,学校、机构和商铺关闭。整个城市几乎陷于瘫痪,已有不完全统计12人遇难。
搭乘船只或救援直升机,或是徒步,许多人在这两天离开了已经或者将被淹没的家园。本文作者Shanshan居住在糖城(Sugar Land)一个比较靠近Brazos River的危险地带,被政府划为“自愿撤离区域”,她在28号晚上9点她和三个女儿(2岁,5岁,12岁)冒雨撤离家园。

现在最害怕的是什么声音?淅淅沥沥的雨声,原来那么舒缓我神经的,那么轻微悦耳的声音,现在居然让我害怕恐惧忧虑,每一滴雨水低落的声音,都挑起我抑郁痛苦的神经,而这一切都是因为几天前开始的这个千年一遇的哈维飓风。

第一天,8月25日
大飓风要来了……哎,怎么又要警报了,孩子又上不了学了,头疼。

第二天,8月26日
离我们10英里远的城里淹水了……天,看起来和上次那个大飓风好像啊,城里的人好可怜,又来一次。嗯,中午我还是继续烤一个面包吧。

第三天,8月27日
我的房子被划为撤离区了……我来看看,嗯,自愿撤离区。没事。老美就是警惕性高。

第四天,8月28日
暴雨还在持续:
上午十点:路面不排水了,排水的小河沟突然变成了大河·····怎么回事?那再下的雨去哪里?
中午十二点,水面上来了,到了膝盖······哦噢!!!???
下午四点,水面到了大腿,上了第一道门前的草坪……赶紧堵门,难道真的要发水?
晚上八点,水面到了腰部,马上进屋。开始给舒舒打电话,舒舒老公Kenny要我们马上弃车弃屋,步行走到可以开车的地方,他走来接我们。我在犹豫,天全黑了,这个时候去撤离?怎么办。这一切都是真实的么?

接下来故事就开始了,一场充满惊险温情的大撤退......

舒舒家在白区(政府将受灾地区按颜色划分区域,红色表示有生命危险,是强制撤离区,黄色危险性低一些,是自愿撤离区,白色区域更加安全),相对安全,门口却也有很深的积水,无法开车。
Kenny建议我们全家走去他们家,他来步行会和我们。可是外面是漆黑的,齐腰深的水,带着三个最小两岁的孩子怎么走啊,至少要走两个小时。我老公犹豫是觉得太麻烦人家,虽然他很担心我们的安全,可是也怕情况没有那么严重,白麻烦人家。毕竟我们是五口人加两条大狼狗。
我说我考虑考虑,半小时后,舒舒来电,说不要考虑了了,赶紧收拾行李!原来Kenny已经走在路上想来我们家,半路竟然碰上一个好心的路人。好心人停车询问是否需要帮助,知道我们情况后,然后主动要求开车带他来我家接我们。
我知道这是主的意思,我不能再一意孤行啊。于是以最快的速度收拾了行李。孩子们被我从沙发上拉起来懵懵懂懂地开始换衣服,穿鞋子。
外面漆黑一片,打开门,大雨倾盆,低头看着满溢到门前的水,远处一束手电照来,是Kenny一脚深一脚浅的在水里向我们走来,或者说游来。顾不得说什么了,我抱老三,老公抱老二,Kenny抱行李,我匆匆的看了最后一眼凌乱的房子,忍住泪水,带着我们一头扎进雨里开始冒险。
冷,是肯定的,却顾不得,只小心的用脚探着水下情况,提醒自己千万别摔跤。水越走越深,Kenny在前面非常仔细的扛着大大的行李为我们探路,告诉我们下一步马上就要到大腿了,马上就要到腰了……我此生从来没有过要如此小心脚下每一步,况且这是我平时每晚骑车散步的家门口的人行道啊!
好不容易走到了小区出口,水位慢慢退到了小腿,可以开车了,那个好心陌生人的车子呢?漆黑夜里空空旷旷,我什么都看不见,也许我们耽误太久了,人家家里有事要急着回去,还有半小时就宵禁(晚上10点到次日早晨6点,不许上街,因为太危险),已经很感激人家了……
正在胡思乱想的时候,突然一束大灯打向我们。灯光!原来灯光真的意味着温暖、希望、得救!他就在那里耐心的,凭着一个简单坚定的陌生人之间的承诺在那里耐心的等待着我们。有一个邻居看到我们,从家里向我们跑来,伸出手,“女士,请让我帮你做点什么!”然后他帮我撑起伞,扶着已经疲惫不堪的我和老三进了车。
待全家人都进了车,老公在外面给我把门关好,“你们先走,我得回家,狗还在,门还没有堵好,家具都没有弄,我弄好了明天再去与你们汇合!”我知道我无法拦阻这个固执的男人对家的责任感。但是似乎我忘记了什么,我使劲敲窗户,好心人给我把窗户摇下来,我鼻子酸了,但眼泪都来不及流,我们互相用对方才能听见的声音互相叮嘱“注意安全”“看好孩子”。
浑身淋湿的我和孩子们还有Kenny一路开向他们家里。孩子也都湿透了,却没有一个人抱怨和哭闹。老三依偎在我怀里,我下巴放在她头顶。我们这是在干嘛,真的是逃难么?前几天不是都平平安安的么,怎么突然到了这般田地?!神啊,你不是说你不再用洪水毁灭全地了么,你要说到做到啊!
很快,我们到了。这白区和黄区就差不多1英里之隔,但是随着地势不同危险大大降低。这里也积水到了腰部,我们必须在几个街区远的地方下车。
依旧是瓢泼大雨,好心人把车开到的确无法再开的时候把我们放了下来。舒舒在读高中的女儿Sally早就在雨中等我们,没有打伞,满脸阳光的笑脸,“我来抱谁?”
最后我们的队列就是:5岁的老二骑在Kenny的肩膀上;Kenny照样一马当先给我们在水里探路;12岁的老大和Sally共同高高的把行李抬起来紧跟其后;我一手抱着老三,一手打起雨伞走到最后。
黑夜寂静,只有雨声,我们靠着邻居前门的灯光依稀辨别着道路。Kenny每走一步都告诉我们脚下是水泥还是草地,是有一个台阶还是人行道……
我走在最后,橘黄色的灯光里,四围是和Kenny腰一样深的的水域,而他是一米八五身高!他肩上端坐着我的老二,老二双手高高的举着雨伞,笔直笔直的,似乎怕低一点就打到叔叔的后背。两个女孩满脸满头雨水,笑眯眯的,吃力地抬着一个大行李箱。
我们走得很慢,每一步都带出哗啦啦的水声,我走着走着,就开始流泪。不是伤感,是感动。我此生永远不会忘记此情此景,焦虑难受的心变得突然好温暖,变得好踏实,知道自己被爱包围着,这就是避难所吧,神给的爱的避难所。是的,就在那时,站在齐腰深的水里,我却觉得我已经走在了神的避难所里。
不知道走了多久多久,就在大家都吃不消时候,终于看到了舒舒的家,满是爱的家。
现在是第五天了,我感觉安全了,虽然不知道未来还要多久,还要经历几天,但是,雨小了很多,老公说门口水开始退了一点点,舒舒一直用神的话安慰我,我们穿上了干衣服,经历了这满满的爱。在神的避难所里,我开始了复原和恢复。
你 们 若 有 彼 此 相 爱 的 心 ,
众 人 因 此 就 认 出 你 们 是 我 的 门 徒 了 。
(约翰福音13:35)
这世间有天使,
天使就是那互相安慰鼓励相救的人们,
天使就是那要把房子让给我们住的朋友,
天使就是那几年未见却邀请去他们家避难的姐妹,
天使就是那在夜间跑向我,给我撑伞的邻居,
天使就是那给我们在夜间洪水泛滥时给我们来回开车的陌生人,
天使就是那不顾自己安危,执意来营救我们的舒舒一家人,
天使就是各方关心我们为我们祷告的朋友,弟兄,姐妹。
这世间有爱,有温情,
只是有时候灰尘太多,都遮挡住了。
现在这大水好好清理大地,洗濯灰尘,
让这些美丽的东西重新展现。
我们依旧感恩,
大地洗干净了,
人心也洗干净了,
雨,请停了吧:)
PS:要感谢的人好多好多,我名字无法一一列在这里,我不但把你们的友情藏于心中,更会知道如何给在困难中的人送去同样的关心、帮助和祷告。让爱流动在人间。

科学家

副系主任

高级院士

不买 为赢

高级院士

子涵子涵

常驻居民最佳新人

bless

副校长

最佳新人常驻居民

bless

系主任