北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[买房/卖房/修房] 说说deck翻新吧

博士后

[#] [#]

第二次Update:
有同学的评论说可以去Home Depot租,这方法也是不错的,租应该是$40多4个小时,详细的大家上去Home depot找找,我估计每个地方价格不一样,可是落差不会很大,我也考虑过租,可是楼主以后还希望靠sander来弄些outside furnitures,所以就没租,直接买,租的马力会大一点,覆盖面积也会大一点,有兴趣的同学可以去看看,或者我晚上回去会详细了解一下再Update. 真的得谢谢那位朋友,不然我真的忘了还有这个选择。

Updated:

有同学问我弄了多久,我现在想想,我弄了有两个星期多一点,因为前两个星期断断续续的下雨,不然我早完工了,首先一开始的清洗用了一天,然后开始打磨,打磨起码要2-3天(全天工作), 然后填坑+打磨用了一天,然后深度清洗,等完全干要两天以上(视乎阳台有多少太阳光能直射), 因为我要涂两层漆,所以我用了两天,希望大家开工前认真看看天气,祝大家顺利。

----------------------------------------------完美的分割线--------------------------------------------------------

久没写东西,不知从何下笔
好了,这样吧,我先说说为什么要翻新
楼主家里买了这屋子有快6年了,屋子是1985年建的,可是听邻居说阳台是后来新建的,具体时间无从得知。从夏天开始起,户外活动多了,经常出入阳台,然后某一天在阳台刷手机,不经意的看见阳台的漆开始一大片一大片的剥落下来,而且漆上面也有一条条裂痕,还有已经跟木头分离鼓起来的,俨然我家阳台已经伤痕累累,在进一步的检查中,我发现有些木板已经是有一条条非常显眼的裂缝!原谅我没有拍照,不过从网络上找到差不多的。

有病得治,坏了得修!如果木板没有漆的保护,长时间被雨水冲刷还有阳光暴晒,木板会越裂越严重,就好像你伤口不包扎,只会恶化。鉴于此,觉得啥事都要自己来试试的楼主,决定自己单干,所以紧接着,就是不做作不会死的开始.......
poor deck.JPG
poor deck 1.JPG

第一件事你要做的,就是清洁一下你的阳台。我之前买了台pressure washer,终于能派上用场(之前一直拿来洗车), 因为这次不是深度清洗,就是把表面的灰尘啥的冲走就行,如果没有pressure washer, 就先用扫把扫一下,重点是要把阳台堆积的灰尘,石子,小树丫都清理掉,然后用水管冲一下,给阳台洗洗伤口,然后给一天的时间让它风干。

接着,就是把能磨走的漆给磨走。楼主是保守派,所以我一开始尝试的是paint striper,然后简单的上网查了查各种品牌,看看youtube的评价,终于发现了比较让我满意的产品。

这款东西声称不会对木头造成damage, 我第一罐就用在阳台的梁子,那是一个字,累到跟狗一样。。先说涂吧,记得带手套,产品背后的说明书建议你买一个metal的container装着用,然后用刷子沾点,就刷上去薄薄一层,刷完之后的半小时后,漆就会开始变皱,起小气泡,有部分需要比较久才会有反应,他说反应后的效果会持续24小时,我是等了蛮久的,有两个小时,才出去开始刷,效果我只能说一半一半,有的地方,他会脱得很干净,有的地方,脱得不干净,留了一层白色东西, 有的地方呢,根本没效果。。我折腾了一天,就只弄掉这么一点点,而且这么点地就已经要10刀,不符合经济原则。(PS:不是涂的越多就越好,涂多了,多出来的那些他不会跟漆发生化学反应的,说明书建议说如果涂一层不行,刷完之后再涂第二层)

我总结一下这产品:这玩意不便宜,不过效用估计也值这价格,可是只适合小面积的用,或者说打磨机够不着的地方用,又或者说你要翻新一下某些家具有花纹的,这玩意就能帮到你,可是对于咱翻新阳台,用这货就奢侈了一点。
2017-07-30 212204.jpg
2017-07-30 212207.jpg
2017-07-30 142817.jpg

看到这里,某些老司机可能会说,楼主你傻*,底下可以不用去漆呀,你就磨走阳台上面那一层就好了。 你说的很对,我刚开始没有这个觉悟,是后来去散步,看到邻居家的阳台上面跟下面色不一样,这才想起来真的不需要搞下面这一层,因为阳台底的漆看着还蛮好的,所以没必要作死。
所以,楼主开始转战阳台的上面,可是呢,paint striper已经行不通了,所以楼主开始考虑牛逼点的东西,打磨机,英文名是electric sander。我也做了点小调查,给大家科普下打磨机的世界,打磨机,顾名思义,就是用来打(fei)磨(hua)的,就是用某种方式,零件带动着砂纸(sand paper)运动,从而磨走你不想要的东西。现在市面上的打磨机,分两种,Belt sander and orbital sander. Belt sander简单而粗暴,覆盖面积大,马力大,噪音也大,缺点就是磨不到边边,可是效率胜于一切; 而Orbital sander娇小而温柔,马力小,用来捡漏,belt sander磨不到,让orbital sander来。给个建议大家,因为磨出来的漆或者木屑,吸进人体都是不好的东西, 所以我强烈建议大家工作的时候带3M口罩, 还有护镜, 我来介绍一下我两个得力助手,大宝,小宝。
大宝是belt sander, Harbor Freight买的,用的砂纸size是3inch x 21inch 的 sanding belt, (我买入的时候还有coupon,好像是27刀一共吧,Harbor Freight 这家店的coupon官网也有,买之前建议看看)附上链接 购买大宝

小宝呢,就是他, 博士家的, 前面红色是开关,屁股有调节转速的按键,小宝的砂纸是5inch 8 holes sanding disk, 附上链接 购买小宝

大宝换砂纸比较费劲,在此提醒一下大家,belt sander换砂纸的时候,记住要断开电源,要不然不小心按了开关。。坑爹了,他侧面有一个lever, 拉起来比较费劲,拉起来之后,前面滚轮会缩进去,然后把旧的砂纸拿出来,把新的放进去,把lever拉回原处reposition, 需要注意的是,刚用完的大宝,机身很烫,大家最好用的时候带手套,小宝换砂纸非常简单,直接贴上去的,有点像魔术贴。
有一点我要指出,打磨机的电源线都很短。。一定要买延长的拖把才可以!
现在科普一下砂纸, 我用的是60-80 grit的,这种砂纸专门用来磨漆的,还有不平的地方,磨完之后,如果你想表面光滑点,换100-120 的磨。
我说说我一共用了多少砂纸来磨吧,大宝的,我用了16张,大宝的砂纸亚马逊我买了9刀10张, 小宝的,我用了20张吧,好像是18刀50张,砂纸不贵,不用省,砂纸直接影响效率。
总结一下打磨机:大宝真的是物超所值,工作能力超群,可是他自带的吸尘系统不好,而且dust bag质量很差,所以才我向朋友借了个工地用的吸尘器。 小宝的主要是负责边边的位置,可是工作能力真的很慢。
给大家看下工作环境, 2017-08-10 080955.jpg
2017-08-10 193912.jpg
2017-08-16 192222.jpg
2017-08-16 192210.jpg

圈着的绿色的地方,是大宝10分钟的工作量,圈着的红色的地方,是小宝25分钟左右的工作量。因为围栏那一根根的木头柱子真的很难磨漆(打磨机进不去), 所以我用paint striper搞了一排之后就直接放弃了,能让你搞大半天, 所以,如果某些地方如果你不打算磨漆,你必须得把正在掉落,或者准备掉落的漆给铲走!!!
至于怎么才算及格的打磨,请大家留心看看我的地面,黑漆漆的,就是只磨掉漆,木板还没真正打磨的,你的任务就是磨,磨到你看见木头原来的颜色。
用打磨机的手法要注意,无论哪一种,都要顺着木头的纹路,然后小面积打圈圈,尽量不要放在原地磨或者跟木板交叉的磨,否者的话会破坏纹路,我下面有张图你会看到有一块木板被我坑了。
2017-08-19 111018.jpg

现在来说说补裂缝,女蜗补天,咱们小市民补木板。首先,你要去买一样东西,叫wood filler, 买的时候,看清楚,是interior还是exterior,咱们要用exterior的,还有看准是不是stainable. 我买的就是这个牌子,拿个小铲,铲一点出来,大力压在裂缝上面,然后顺着木板的纹路刮平,记住一定要大力压,然后刮平,他这东西干得蛮快,如果修复完一条裂缝还有多余的,可以把多余的铲回去盒子里面,跟里面湿的拌一下,然后再去修复下一个裂缝. 说明书说深的裂缝,要8个小时后才干,浅的两小时,等干了之后,记得用打磨机磨平。

建议:我上面说了这玩意出了盒子之后很容易干掉,所以一次不要弄一大坨出来,一点点的铲出来用。
2017-08-19 111005.jpg
2017-08-19 111000.jpg
2017-08-19 110957.jpg

修复打磨完之后,接下来,就是深度清洗。我用了deck cleaner, 如果大家的阳台是在二楼的,我建议先把底洗了,洗底面可以直接用清水冲,只要你把木板与木板之间的缝隙的那些脏的东西都扫掉,都清洗掉,就可以,楼主的阳台底部的缝隙,积了蛮多的尘,黑色的,像一团小棉花,超级恶心,这些一定要洗掉,可是给大家一个忠告,洗阳台底,可不是什么好事,我洗完全身都湿了(射上去的水反弹下来)。。而且很脏。。先把底洗了,然后再洗上面,有pressure washer的,把deck cleaner倒地上之后,等15分钟,细心的冲干净,如果没有pressure washer,,然后用刷子刷刷,然后最后用清水冲。附上链接 Deck Cleaner

现在要说的是风干。洗完之后,按照现在的天气,最起码要2天以上才能完全风干木头,反正我是洗完之后,等了4天才开始paint. 希望大家开始之前真的要查好天气,因为我要上班,下班回来才可以磨,而且一开始我只有小宝,我是嫌小宝慢我才买了大宝,所以,我磨了快两个星期,我这边偶尔下下雨,真的影响了我进度,记住,木头湿了不要磨。

等一切搞定,就是选油漆的时候了。我选的是Olympic家的ELITE系列,这个算是最高级的系列吧,颜色的深度也有分,有透明的(Clear),有薄的(Transparent),有中间的(Semi- Transparent),  最后就是solid(完全看不到木板纹路), 前面几种漆,只能last4年,solid是10年, 而且我家木头纹路也不是很漂亮了,直接上10年的就算了。 一般来说,lowes,homedepot这些店都会有一本介绍颜色的小本子,里面有所有的颜色,不懂得问一下前台,阳台的漆不叫paint, 叫 deck stain,当你看中了那种颜色,你就直接跟他说我要XXX牌子XXX系列的XXX色,他就会在柜台给你配色,我在lowes买了3加仑的elite solid, 颜色是Olivewood(所有颜色统一价格),税前123, 可是现在有rebate, 买3加仑返还25刀(需要把发票寄信过去),向我这样的阳台,我用了3加仑,如果你有楼梯,估计要5加仑。

Painting。 涂的时候,一定要顺着木头纹路油,两条木,或者3条木一起油,不要3.5这样的。 现在呼应一下前面,为什么要把旧的漆刷走呢,因为要让新漆好好的巴在木头上面,像我上面说的, 如果你不打算磨漆,想直接涂上去的,也可以,你有两种方法,市面上有一种叫primer, 透明的东西,涂一层在旧的漆上面,当你涂新漆的时候,新漆会很好的巴在这层primer上面,另外一种方法,就是上两层coat, 我阳台的上面,柱子+地板,我都直接上了两层漆,因为我没有primer, 所以新漆涂第一层在柱子上面的时候,巴得不好,有些地方旧漆隐隐若现,所以等第一层新漆干了之后,我涂了第二层,底下我就只涂了一层。不过我问过店员,他说正常来说只需要一层,正常来说是指木头本身没有任何漆。这种高级漆,涂后的24小时内,记住不能碰水!要不然就真的前功尽弃了。
建议:这也是我现在懊悔的事情,大家油的时候,记得要用报纸或者什么的,把容易触碰到的siding给用报纸贴上,我现在的siding一道道的油漆,哈哈哈,迟点再研究怎么脱。

工具。因为我连阳台底也油了,所以我需要一个
可以延长的棍子+滚轮+滚轮棉, 滚轮我买了两个size, 6 inch + 4 inch, 另外还有Paint tray, 还有毛刷, 因为楼主自己本身是易过敏体质,所以为了避免不必要的喷嚏,我在amazon买了3M口罩, 加上楼主自己本身就是近视戴眼镜, 所以护目镜也省了,还有插头的延长线。

最后,上一些成品图,吃完饭就开始码字,码到现在都3个小时了,谢谢大家耐心看完,这只是我的经验,如果有内行看到错误的地方,麻烦指点一下,我不想误人子弟, 我明天如果想到漏了我就再来补充吧。

2017-08-28 183359.jpg
2017-08-28 183535.jpg
2017-08-28 183539.jpg
2017-08-28 183544.jpg

2017-08-28 183350.jpg

2017-08-19 131406.jpg

2017-08-10 193934.jpg

2017-08-10 193917.jpg

2017-08-10 080823.jpg

2017-07-30 142809(1).jpg

副系主任

最佳新人

赞赞赞

副教授

高级院士

最佳新人常驻居民信用卡达人I

好厉害!
ED/SPG*2/AmeriP/Green/Schwab Plat/DeltaG/HH*2, 123/TR/BBR/FIA/Merrill+, SM/USA/AA, CSP*2/UA/Hyatt/IHG*2/Marriott, Prestige/Premier/ATT/HH/DC*2/AA, Discover, Carlson*2/Altitude

助理教授

助理教授

LZ有毅力。我都是直接高压水枪冲洗掉原本的漆,用刷子刷下晾干了之后补一下缝,直接就上漆

博士后

楼主好厉害呀

科学家

画尽一切灰尘

最佳新人常驻居民

副教授

助理教授

楼主厉害!

高级院士

研究生

初中生

好棒啊 好会生活啊