北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝旅行] 纽约州办理宝宝各种证件&认证的流程

高中生

收到君君的消息说我可以把经验帖从bbs搬到原创文章帮助更多的小伙伴,心情很激动,所以我没事找事又把帖子更新了一下,瞅我这点出息,哈哈哈~

一开始要办这些东西又没有搜到详细攻略的时候我的内心是崩溃的,但是实在扛不住我妈每天唠叨,还是一点一点的都办妥了。这个过程中我走了一些弯路,所以趁着记忆还在赶紧来发挥一下余热,总结一条最省时省力的路线,给以后要办这些业务的宝妈做个参考~

——————————————————————

1. 医院帮忙申请了出生纸和SSN,我们的大概6周左右寄到的。

2. 去USPS办美国护照。我们没有加急,两周就收到护照了(7/27-8/11),出生纸8/14也收到了。稍微提一下,Harrison, NJ 的 USPS 需要预约哟。另外,父母都签好字之后其中一方就可以离开了,留一个人带着宝宝做收尾工作就可以了。当时我就是有些事情提前了一点离开,宝爸留下付款什么的,不过也只提前10来分钟而已~

【3、4、5、6】是三级认证的过程,不需要给宝宝上国内户口的话这些就都可以省啦。感谢 @「我们的故事」亲的提问~

3. 申请一份用于认证的有letter of exemplification的出生纸。我是网上VitalChek(点我)申请的,reason选认证,普通原因的没letter。如果宝妈对宝宝出生医院之类的信息不是非常确定,可以收到出生纸后再order,但是这个时间很久(7/23-8/18)。
直接去office申请出生纸也要4-6周才能拿到,感谢 @sakura229 亲提供的信息~

地址:Department of Health
          125 Worth Street
          New York, NY 10013

4. 申请一份用于认证的有original signature of the city clerk的结婚证。我和宝爸在国内没领结婚证,所以这个也要认证,不需要的话请无视~进门安检,先领个号排上队,在离入口不远的左手边的休息室等叫号(我傻傻跑去里面和要结婚的一群人坐在一起等,还好有个热心的工作人员发现我找错地方了),等的时候填request表,用途填认证。另外这里付款不收现金。我等了大概50分钟拿到的。

地址:Marriage Bureau
          141 Worth Street
          New York, NY 10013

5. 带着【3】和【4】到county clerk一级认证。进门安检,认证处在B层,进门右手边坐电梯下去(这里特别像哈利波特里的魔法部!圆形的大厅),出电梯再右拐,141B室很近,先排左边notary的队交材料,再去排中间cashier的队,每份3刀,接受现金和刷卡(不收master卡)。效率很高,大概30分钟拿到。

地址:New York County Clerk
          60 Centre Street, Room 141B
          New York, NY 10007

6. 带着【5】到department of stateer二级认证。从左边那个贴着标的大门进去上到二层就是了,门口可能站着一些等着拿文件的人,但是交材料是在屋子里面排队。那个request表(点我直接下载)可以自己在家打印填好,或者可以在进门的架子上取一张现填。这里只收money order和check,每份10刀,和材料一起交上去。大概40分钟拿到。

地址:New York State Department of State
          123 William Street
          New York, NY 10038

*【3、4、5、6】地点离得很近,但是【6】3:30pm就关门了,想一天内搞定的话要早点出门。我跑了两趟,都是中午去的,可能这个时候人比较少(?),所以大家还是预留出缓冲的时间比较保险。
*【5、6】也接受mail request,邮寄地址和付款方式可以在nycourts.gov(点我)上找到,但是处理时间比较长,懒得跑又不着急的小伙伴可以尝试。

7. 带着【6】到中国驻纽约总领馆三级认证,同时办旅行证。这个推荐看一下 @多喝水多吃菜 亲的攻略(点我),帮了大忙啦,蟹蟹~

办旅行证要网上预约(点我)。到馆内领号的时候给了一张表填父亲XXX、母亲XXX要为宝宝XXX办旅行证的同意书,这里可以把宝宝英文名字填上,我家宝宝的旅行证given name拼音那里就是英文名。

认证只需要填表(点我直接下载)打印出来就好了。一开始用的Foxit怎么也编辑不了表格,急得我呀,后来下载了Acrobat Reader就ok了。

另外,划重点,在总领馆需要签名字的所有地方都要正楷书写,我因为像签信用卡签名一样太龙飞凤舞被工作人员要求重写一遍,咳咳,那个尴尬。。
排完队教过材料之后就可以愉快的等待啦,我家宝宝旅行证是4天后取的,认证因为没有同一天办理还在等待中,到时候还要多跑一趟,心疼的抱住寄几。

*关于出入境:
从美国出境的时候出示美国护照,到中国入境的时候出示中国旅行证,回美国时,中国出境出示旅行证,美国入境出示美国护照,不用担心护照上面缺少前往国的盖章。
感谢 @爱卫星滴雨 亲的确认,妹纸友情提示大家两本都带,这样最保险~

*美国这边的认证请参照:
https://www.nycourts.gov/courts/1jd/supctmanh/Official%20VON.shtml
中国这边的认证请参照:
http://www.fmprc.gov.cn/ce/cgny/chn/zjfw/rz/blxz/
中国驻纽约总领馆微信二维码:

—————————————————————————————————————————

*另外再附上两个免费DIY宝宝照片的网站:
(白底)https://burner.bonanza.com/

(尺寸)http://www.idphoto4you.com/

以上,希望能帮到大家~

博士后

高中生

研究生

跪谢楼主!更感动的是居然是纽约的!

博士后

助理教授

大学生

我也是自己拍的护照照片,重点是我的背景布和你一样,用医院的那个小毯子

博士后

带娃回国又回来了 确实是在中国入境用旅行证 在美国入境用护照 不过最好两样都带上 我在上海拿飞美国的登机牌时 地勤就要求也要看旅行证

副系主任

教授

太实用了!感谢!

博士后

感谢~马克下~

高级院士

系主任

研究生

3.4.5.6.7这些是什么的?

禁止访问