北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[活动] [母乳妈咪的坚持]+母乳喂养做的最后悔的5件事

副教授

楼主

这是我第一个宝宝,宝宝还没有出生就和宝爸决定一定要母乳喂养。现在宝宝已经2岁半了,回忆起当时的生活,我感觉我应该算是母乳喂养妈妈的反面教材了。
      第一件事就是错误的认识母乳喂养。在我观念里,母乳喂养就是很简单的宝宝饿了给吃就行了,不需要准备任何东西。
      3月31号宝宝出生了,刚开始我还没有什么奶,在医院里宝宝基本都在睡觉,所以在医院的3天,基本上宝宝没有喝奶。后来出院后喝汤的量多了就开始涨奶了,不过宝宝还是基本在睡觉。过了2天就开始涨的厉害,胸部开始发热变硬,当时想要宝宝吃点,不过人家理都不理我,还是在睡觉。当时还好医院有给了一个手动吸奶器,暂时凑合着用了。不过因为没有准备奶袋就只能把奶扔了。  
      所以母乳喂养也是要准备很多东西的,比如吸奶器(最好电动的,手动的真的很累)奶袋,溢奶垫,奶瓶,和防RT皲裂药膏。
      第二件事就想要给宝宝存奶。不知道有没有宝妈和我一样,要是时间到宝宝没吃奶,就算涨奶了也会不想把奶吸出来,总想等下宝宝想吃会没奶吃,奶吸出来放冰箱奶就不新鲜了。这个想法导致我1周都要堵奶堵个3-4次的。后来看了一些视频和资料后,才放弃了这个搞笑的想法。
      第三件事就是用了nippleshield,导致宝宝乳头混淆。刚开始用nippleshield,发现宝宝吃的比较快,也就一直用着。大概过了一周,有天找不到nippleshield就想亲喂,谁知道宝宝根本不吃奶。一直狂哭。最后还是用nippleshield喂了奶。之后查资料感觉应该是乳头混淆了。之后给宝宝戒nippleshield也花了很大的功夫。
       对于nippleshield很多人都觉得好用,不过我个人觉得,如果打算长期亲喂的话,我不建议用,一个我觉得用nippleshield用久了RT会比较痛,而且就是会乳头混淆,不接受亲喂了。
     第四件事没有认真学习喂奶姿势和方式。我觉得应该很多宝妈和我一样没怎么关注正确喂奶姿势是怎么样的。我刚开始喂奶一般是宝宝怎么样会吃奶就怎么抱,基本整个人斜斜的坐在那里,那好多的靠垫支撑着才可以喂奶。刚开始还可以过了3个月,整个人都不好了,背超级痛。而且RT也很痛,根本就不想喂奶,一度想要放弃换奶粉。后来去wic那里咨询,一个喂奶辅导师她帮我纠正了姿势,教我如何喂奶。后来自己也找了点资料看,姿势正确了,不用靠垫,背也不会痛。
      正确喂奶的姿势和喂奶的方式很重要,错误的姿势不仅麻烦而且增加了妈妈的身体负担。
        第五件事听了长辈的话,过早的放弃母乳喂养。本来是打算等宝宝2岁后才戒母乳的,后来等宝宝8个月的时候,妈妈就开始和我说戒掉母乳换奶粉。经常听到母乳到后期没营养了,还是奶粉好。婆婆也经常说宝宝是不是没吃饱,你没奶了加点奶粉吧。后来没坚持住就换奶粉了。
        其实给宝宝怎么吃真的不关其他人的事,母乳就算是宝宝1岁后也有一些宝宝需要的营养。当妈妈和宝宝都准备好了再断奶吧。我家宝宝当时算比较强制的断奶。直接让奶奶白天带,晚上我带。不给吃母乳了,宝宝也不吃奶瓶,一直哭,吃奶量减少,过了一周才适应奶瓶。
        对于怎么下奶我没有任何建议,应该是体质不同。我本身不喜欢喝汤,喂奶期间也是正常饮食没有特意喝汤。可是喂奶起就没有碰到没奶或者奶少的情况,还给宝宝存了一冰箱奶。。。。
        不过对于断奶我有几点建议,
       1.如果有考虑断奶最好等宝宝8个月后,一般这个时候涨奶不会很严重,而且基本是宝宝有吸才有奶。比较容易回奶。
       2.最好在宝宝身体情况比较好的时候,天气好的时候戒。
       3.多吃点燕麦,比较容易回奶。当时给我宝宝断奶每天3餐就是吃燕麦,很快就觉得没有什么涨奶情况了
       4.如果感觉要涨奶了,最好等半个小时后再吸出来,之后就慢慢拉长时间,这样慢慢的就不会涨奶
这些都是我个人的经验,给大家做个参考,希望能帮助到一些新手麻麻。

评分

ss枫叶红了呢 + 40 踊跃发帖!

收藏收藏13 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副教授

沙发

副教授

板凳
可能分人吧。美国麦片算是是发奶的。我吃oatmeal,cereal都会发奶。韭菜会回奶。

副系主任

地板

大学生

要吃燕麦回奶

院士

最佳新人常驻居民

宝妈写的真好!
好想当熊猫饲养员,熊猫宝宝好可爱~~~

博士后

觉得这种“反面教材”比正面教材还有意义

副教授

是的,我写错了。不好意思

博士后

谢谢宝妈分享!正确的喂奶姿势应该是怎么样的呢?

大学生

我妈就坚持让我喂到孩子两岁!说还是母乳好,因为我就是个活生生的例子。。。。

副教授

同问正确喂奶姿势