北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[情感空间] 彩礼真的那么重要?

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-9 23:25:28 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
喝得醉醺醺 不吐不快
因为从小一起长大的闺蜜要结婚了 今天跟妈妈打电话不免聊起了结婚的事情 我的男朋友是美国人 我们很相爱 也有尽快结婚的打算 我们都属于it行业 收入还算可以 但是身处的城市房价很高 男友有存款 加上我的一点应该可以付首付 然后一起还贷 这是我们的打算
妈妈今天问我 美国人家庭是不是不给彩礼 我说应该是没有这个传统 妈妈就很不满意 说她的朋友嫁女儿 女婿都给丈母娘买房子 再不济也是丰厚的彩礼 她辛辛苦苦把我养大 又送出国 不能这么白白把女儿拱手送人 我开玩笑说那要是要人家出彩礼 我们家是不是也要出嫁妆啊 她立马就说 不出
我妈的理由是怕我受苦 要彩礼又不是给她 我就问彩礼是不是直接给我 如果给我的话 我就会直接拿去做房子的首付 而且我觉得男友跟爸妈要彩礼钱的可能性很小(毕竟要跟老一辈美国人解释这个事情) 很有可能就是他自己出这个彩礼钱 那这样一个来回相当于左口袋进右口袋 索性不要了 我妈马上说 她和我爸这么辛苦供我出国 现在一点不见回报 那就把彩礼钱给她
是自己的妈妈不能说什么 但是真的很让人反感 我们家条件一般吧 父母送我出国确实不太轻松 我也不是白眼狼 刚刚找到这个收入还可以的工作 结婚了之后准备和老公拿出部分工资作为父母基金孝敬他们
后来跟闺蜜聊了 原来国内真的很讲究彩礼这回事 但是一般有彩礼就有嫁妆 而且一般都是投资给小两口组建新家庭用的 很少有男方父母给女方父母的 闺蜜跟我一起分析我妈可能属于极度要面子 ”男方给彩礼而女方不用出嫁妆”讲出去比较有面子?(这个我不清楚需要分析)
我回家跟男朋友讲了 他表示理解 如果需要的话会给我妈妈钱 问我我妈妈需要多少 因为他攒了十几万做房子的首付 我自己没多少存款 拿多了那我们买房子也是个问题 对男朋友的理解我真的很感激 因为短时间内跨越文化的障碍不是一件容易的事情
现在只是很怨念这个彩礼和嫁妆的陋习 为什么两个人不能单单纯纯的为了爱情结婚
ps我妈还觉得我比她朋友的女儿都优秀(国内好大学加出国加国外工作)所以彩礼钱应该更多 我听了立马脑海浮现出明码标价卖女儿的画面 真不知道风气什么时候变成这样了
压力真的很大 晚上跟男友出去多喝了几杯 我和他在他的朋友圈里真的算我worry free吧 两个人都是高收入 没孩子 他们哪能想到我们竟然有这么棘手的问题...
钱到用时方恨少 真的一点都没错 为什么感觉自己挣得很多 却攒不下来钱呢
还有 你们真的都是男方家又出彩礼 又买房子吗 可是我们俩一起奋斗也不是不能实现 我妈为什么一定要这么计较这个问题呢
抬头看到月亮很亮很圆 我却觉得未来很灰暗...
收藏收藏5 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-8-9 23:35:22

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-8-9 23:40:10
老公美国人,当初结婚没谈彩礼,很简单就结婚了!后来跟他说起过在中国结婚要彩礼,他说美国没有听说过这样的但是每逢节日他都会给我家人寄钱或者买礼物!所以家人也没什么意见了

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2017-8-9 23:41:12
匿名者 发表于 2017-8-9 23:35
没有啊,我就没跟老公要彩礼和房子,我爸妈也没要,这些我都有为什么要伸手跟男人要呢,你可以忽略爸妈的要 ...

可是小姐姐 我没有房子 也没有钱呀

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-9 23:41:59
匿名者 发表于 2017-8-9 23:40
老公美国人,当初结婚没谈彩礼,很简单就结婚了!后来跟他说起过在中国结婚要彩礼,他说美国没有听说过这样 ...

在我今天和我妈讲电话之前 我也没有意识到彩礼的问题 羡慕你的爸妈没有这个要求

匿名
匿名  发表于 2017-8-9 23:42:31

副教授

你家是不是二三线城市?反正我在上海,我自己结婚没要彩礼,因为婚后就来美国了,我爸妈给了我些钱来美国用,说是算嫁妆,但是是由我来管理。我最好的朋友结婚也没要彩礼。男方全款买房写她名字,她家出装修和家俱电器。感觉现在一线城市结婚都不会特别在意彩礼嫁妆的问题,反正都是留给小夫妻用的,双方父母都是能出多少出多少,并不会计较数额。

匿名
匿名  发表于 2017-8-9 23:45:39
匿名者 发表于 2017-8-9 23:41
在我今天和我妈讲电话之前 我也没有意识到彩礼的问题 羡慕你的爸妈没有这个要求 ...

我直接跟我妈说美国人结婚没有彩礼这一说的!而且表明老公对我非常体贴呀,好呀,自己很满意之类的!要是你真的爱呀,要结婚呀,我觉得彩礼问题跟父母谈谈也不大!加油!

匿名
匿名  发表于 2017-8-9 23:45:42
你妈养孩子目标不能单纯点吗?好好的男朋友别给你作没了

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-9 23:46:07
匿名者 发表于 2017-8-9 23:42
自己挣啊。。。我也是自己挣来的不是父母的

我也很想自己挣 但是显然我妈已经等不及

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-9 23:47:31
我叫你佩佩好嘛 发表于 2017-8-9 23:43
你家是不是二三线城市?反正我在上海,我自己结婚没要彩礼,因为婚后就来美国了,我爸妈给了我些钱来美国用 ...

我家是五六线城市 可能越小的地方越讲究 我闺蜜也说我们家那边彩礼是必须的 是在饭桌上一码归一码谈好的

匿名
匿名  发表于 2017-8-9 23:47:44

匿名
匿名  发表于 2017-8-9 23:48:49

副教授

匿名者 发表于 2017-8-9 23:47
我家是五六线城市 可能越小的地方越讲究 我闺蜜也说我们家那边彩礼是必须的 是在饭桌上一码归一码谈好的 ...

那就没办法了,越是落后的地区这种思想越是牢固。你要小心就你妈这思维,结婚后生小孩后你的矛盾不会少啊。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-8-9 23:50:14
匿名者 发表于 2017-8-9 23:45
我直接跟我妈说美国人结婚没有彩礼这一说的!而且表明老公对我非常体贴呀,好呀,自己很满意之类的!要是你 ...

我也跟我妈讲了 我妈就会说她辛辛苦苦养大的女儿拱手送人 听着真的让人很愧疚
我男友对我真的很好 很体贴 人也很上进 但我妈讲不听 要嘛就说我不会看人 就是不管我说什么她都有理由堵着我