北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[孕期] 关于糖耐测试的临界值~

大学生

一小时糖筛未通过,三小时糖耐未通过,很悲催地即将走上一天扎四次手指头的不归路。按照营养师的建议,控制碳水化合物和糖份的摄入量并不是啥坏事,毕竟对自己和娃都比较好,尤其对于超重/肥胖的准妈妈而言更是一个不错的监督。但因为自身各项指标从来没有出过任何问题,糖筛糖耐测试竟然都没通过,还是十分震惊的…

自身的问题当然要尽全力解决,但因为很少听说国内的周围朋友孕期被诊断为妊娠糖尿病的例子,所以还是很好奇国内的诊断标准…于是Google了一下国内的要求。国内血糖值单位是mmol/L,美国血糖值单位是mg/dL,网上直接能找到两个单位之间的换算,直接输入数值即可换算。经查阅国内临界值,发现我的第二小时血糖值轻微超标。两国糖耐临界值换算成统一单位后基本相同。然而,国内糖耐口服75g葡萄糖,美国糖耐口服100g葡萄糖,我不专业,不清楚25g差别到底有多大影响,但我觉得剂量的差别可能是导致一些中国准妈妈走上扎手指不归路的一个因素…

以上对比并没啥实际意义,只是出于好奇觉得好玩儿而已,也给一些像我一样觉得自己咋就变糖妈了的准妈妈一点点点点的安慰,毕竟这边要求稍严格一些,我们的饮食结构并不占啥优势,所以亚洲人也别列为妊娠糖尿病高危人群。碳水化合物和糖份的摄入该控制还要控制,扎手指该扎还是要扎,我倒是觉得营养师提供一些建议和监督对于我这种没啥自控力的没任何忌口的吃货准妈妈来说是个挺好的约束。

补充一点,一段时间以来我都不怎么吃晚饭,以为这样可以帮助控制自己和娃的体重,当然我也不觉得饿…见过营养师才知道,跳过一餐时间久了反倒会影响身体对葡萄糖的分解能力,空腹太久,一摄入碳水化合物血糖就猛升,本来孕期胎盘分泌的激素就会影响自身血糖分解能力,再加上跳过一餐的影响,就会出现小问题。所以建议大家每顿都吃,不要跳餐。营养师建议的饮食不仅含三顿饭,还含三顿零食,以前自己不懂,反倒弄巧成拙了…

最后,愿准妈妈和娃都健康~

博士后

不用纠结啦,其实天天扎手指没什么的,也不痛,而且可以控制住自己的血糖,挺好的。我现在也扎习惯了,自己每天记录,知道吃什么血糖会超标,吃什么不超标,测出来血糖不高就吃点自己想吃的,而且西瓜冰淇淋都在吃,只是注意吃的时间,我一般血糖低的时候就吃一点,目前控制得挺好的。反而如果当时血糖过了,可能自己也没那么注意饮食,反而没那么好呢。

博士后

我也是天天扎,很多宝妈说在验血糖之前一周吃的清淡点就比较容易过,我反而觉得不好,其实就要按照正常的饮食来验血糖才会知道自己到底高不高!高了扎针很明白吃什么偏高!对宝宝是有好处的!我现在自己都明白吃哪些不高,哪些会偏高!这样宝宝出来也没有那么大!

大学生

Mrs_Chen730 发表于 2017-8-4 16:19
不用纠结啦,其实天天扎手指没什么的,也不痛,而且可以控制住自己的血糖,挺好的。我现在也扎习惯了,自己 ...

是的,见了营养师发现需要控制的只是量,比之前预想的好很多,而且以前不懂空腹不吃饿着也会影响身体对糖份分解能力…

大学生

yabing-ou 发表于 2017-8-4 16:27
我也是天天扎,很多宝妈说在验血糖之前一周吃的清淡点就比较容易过,我反而觉得不好,其实就要按照正常的饮 ...

是呀,其实我也有点不理解为啥测试之前为了通过而刻意改变习惯,反正这样约束对我来讲是挺好的,要不嘴太馋控制不住自己

大学生

Mrs_Chen730 发表于 2017-8-4 16:19
不用纠结啦,其实天天扎手指没什么的,也不痛,而且可以控制住自己的血糖,挺好的。我现在也扎习惯了,自己 ...

控制一段时间如果控制住了,还会被要求继续监控血糖嘛?

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

没事的,我也是一路扎下来的。控制点儿也有好处,至少不会长太多肉 我当时好爱甜食,后来吃的超级健康

大学生

l_l_CC 发表于 2017-8-4 16:57
没事的,我也是一路扎下来的。控制点儿也有好处,至少不会长太多肉 我当时好爱甜食,后来吃的超级健 ...

嗯,我也觉得挺好的~即便控制得不错,血糖也要一直监控到生么?

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

montreallll 发表于 2017-8-4 17:00
嗯,我也觉得挺好的~即便控制得不错,血糖也要一直监控到生么?

对的。一直到生。 而且,我的ob还让我生完后每年还要再测一次两小时的糖水。

博士后

就算扎手指。冰淇淋甜品蛋糕还是没有停止。每天都吃,宝宝现在37周多 size刚刚好。我这种嘴馋又不忌口的。实在没办法做到不吃甜食。现在胖了22磅 等着卸货

博士后

没什么的 米饭 面包 淀粉类全部戒掉。甜的水果也不要吃了 平常就吃点粗米 全卖面包 当主食 也不能吃太多 酸的水果吃一点 也不要吃的太饱,多走路。

大学生

小照照照照照照 发表于 2017-8-5 08:59
没什么的 米饭 面包 淀粉类全部戒掉。甜的水果也不要吃了 平常就吃点粗米 全卖面包 当主食 也不能吃太多 酸 ...

其实淀粉类并不需要全部戒掉的,控制好每顿的碳水化合物摄入量就好啦

博士后

我也是糖妈,我自己做主一天只扎早晚两次,饮食控制在范围之内,吃一点点甜食也无妨,孕妈心情也是很重要的嘛

大学生

youyouran 发表于 2017-8-5 11:18
我也是糖妈,我自己做主一天只扎早晚两次,饮食控制在范围之内,吃一点点甜食也无妨,孕妈心情也是很重要的 ...

按照营养师给的每顿碳水化合物摄入量的限制吃就好,我以前也以为好多东西都不能吃了呢,结果发现是自己不懂,原来大多数食物都能吃,按要求控制就好,真没那么难熬

初中生

你有没羊水多呀