北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[杂谈] 有关加州路考(Santa Clara & Redwood City)

初中生

6月29日笔试至7月26日路考通过,把期间遇到的问题及经验教训写下供需要的胖友们参考。
LZ有国内驾照,驾龄9年,哦确切说是证龄9年,用朋友话说驾程大概10公里内种 - -
来美以后一直在东部,听闻所在州可以直接拿中国驾照换取美国驾照,只需通过笔试即可,期间也把中国驾照公证翻译了那些,因为拖延症没换成。暑假随家属来加州,决定要克服拖延考驾照(其实主要因为笔试有中文试题想省事儿。。)
【笔试】:(Santa Clara)
准备材料:
护照、I-20、I-94(一定记得带I-94啊胖友们,DMV里不会帮你打印,没带也别慌,附近有一个USPS里可以打印,别问我怎么知道的。。)、两份住址证明(我用的两个不同银行的账单)
笔试分两部分,交规试题(36题)和路标试题(12题),第一次参加考试错6题及以下就可以通过,笔试可以网上预约,不过一般排期比较往后,着急的胖友们可以直接去DMV排队当天考,当然人会巨多,我们去了就近的Santa Clara,赶着开门时间去现场排,第一次排了俩小时,然而排到后材料不全,无奈第二天再去,排了仨小时。。如果第一次笔试没过又不甘心,可以去有预约的那队排队,说来retest就可以当天参加补考,也不要问我为什么知道的这么清楚,没错我第一次笔试错了7个。。
附上刷题链接:
http://www.pass-dmv-test.com/
http://www.ccyp.com/TRAFFIC
题比较全,但据说更新了题库,考试没准会遇到一些新题,我刷完一遍就去笔试了,感觉大部分题都没见过,蒙了好多蒙完果然没过。。用中文试题考试会有考官评分,错的他会帮你改正,第一次挂了我要过试卷看哪些错了并记下,防止下次遇到还是一脸懵圈。本着哪儿跌倒哪儿麻利儿爬起的原则,当天进行了重考并过了。。(重考试卷大部分题都从那俩题库里见过)考过之后就可以拿Permit了,允许上路驾驶但是需要有正式驾照人陪同。

【路考】:(Santa Clara、Redwood City)
准备材料:笔试通过后拿到的Permit、护照、车辆注册号、车辆保险单、一个有正式驾照人的陪同
关于路考,最大一个感受就是不要看网上的帖子真的只能仅供参考,相信大家大部分会像我一样先搜下网上的帖子,毫不夸张,我基本把所以关于加州路考的帖子都看了,看大部分说San Mateo路线简单,好,就报了San Mateo,后来找了个教练练车,他说那儿不好考,后来想想也是,大部分帖子都是一年前甚至几年前的,听教练说考官都是有流动性的,去年这个考场松没准今年就严了。

教练推荐Redwood City,但我图省事儿想着在离家近的DMV考,就改到了Santa Clara,想着反正有考试路线多走几遍应该没问题,然而还是挂了。。
排队等待考试时把左侧车窗完全摇下,考试开始考官会问你要准备的资料看一下并让你在评分表上签字,然后听指令操作就好了,会让你打左右转向灯(Turn Left/Right Signals)、按喇叭(Sound the horn)、踩刹车(Step on the brake)、指出手刹(Emergency/parking brake)、雨刷(Windshield wipers)、除雾器(Defroster)、头灯(Headlights)、紧急闪光灯(Emergency Flasher)位置、做手势(Arm signals),其他像车窗车胎那些考官会自己检查。(下图左上17项不错超过3个就好)

Santa Clara:第一次路考约到了7月24日,总体感觉这个考场线路不难,但经常需要变速行驶,从限速25转到限速40路上必须快速提速,我加速太慢,被考官提示需要加速。。再就是红灯右转需要多注意,我内教练说好多人挂在这个点上。再有最最重要一点就是,网上好多帖子说DMV里限速5,考试那天在DMV里出发我小心翼翼的控制在5,然而考官说加速,问我看到行人了吗,为什么这么慢?所以如果没有行人没必要开到5,真的好慢啊啊啊,我当时自己都觉得尴尬,但也不要超过10。
考完回到DMV停车场考官跟我解释了为什么没过的原因,开始觉得自己开挺好,该注意的点都注意了,不理解为什么考官给了一个CDE,还挂在速度慢上,后来想想可能因为在DMV起步时候就给考官一种慢悠悠的感觉(谁让你开到5!),加上我有一个习惯就是转弯减速,转完后加速不快,也就认了。
附上我参考的Santa Clara路考路线:
https://www.google.com/maps/d/viewer?dg=feature&msa=0&mid=1QX9EP-QXKvOHSXFbwO6-xGFEAaQ&ll=37.34418764965927%2C-121.98319950000001&z=15
哪儿跌倒哪儿麻利儿爬起啊,回来预约下一次路考,无奈看了几个最近的日期都在9月,于是想起内万能教练,之前练车时候有提到他可以刷考位,找他哪天考都行,联系他想报第二天的路考,被告知第一天挂了不能第二天考,于是约到了挂后的第二天,并且这次听了教练的建议报了Redwood City。。

Redwood City:第二次路考约在了7月26日,教练一直推荐的考场,本来想25号找教练领着走走路线,无奈他没时间,就约在了考试当天提前到考场过一下路线。这考场就2条路线,还有一部分是重合的,教练告知只要记住考试经过的道路只有一条道限速35,一条道限速30,其他所有道路限速25就好。
考试时发生了一个插曲让我又一脸懵圈,考官在车外问完Pre-Drive问题等待她上车,突然发现车前面地上有个不明路标,完全没见过,地上也没指示箭头不知道该怎么走,趁考官没上车想拍个图抓紧问教练,然而刚拍完考官就上车了。。心想这要是走错了线还没出考场就挂了可就悲剧了,硬着头皮往前走当内标不存在。考完问教练得知忽略它就对了,内是摩托车考试道。。
也发上来给胖友们看,防止跟我一样懵。。

因为时间紧迫外加紧张拍成翔,粗略画了一下,按照箭头走就好。。

吸取第一次路考挂掉的教训,这次考试一路都比较顺利,临近回到DMV还有一个路口时考官说Wonderful!当时内心窃喜,又不敢搭话,假装冷酷淡定的开回了DMV,考完回到DMV里换临时驾照考试就结束了。
补充一点,回DMV有一个小陷阱,考官会让你左转进DMV,这里一定要借道以后再转,不要一路都很顺利最后挂在这里啊胖友们!
考试时我用平时跑步的app记录下了Redwood City考试路线,仅供参考。

尝试用Google地图把路线又画出来了,快来夸我哈哈哈,按照箭头顺序走就是我内天的考试路线啦

以及教练带我走的第二条路线:

附上一个挺有用的视频,各种该注意的点里面都有提到:
https://www.youtube.com/watch?v=5M-Kcq2U6CI
最后总结一些需要注意的点:
1、变车道时不要减速,也别加速,DMV手册里写的是Maintains Speed,保持现有速度就好,我有个习惯换车道习惯性轻踩刹车,每次都被教练骂很惨。。
2、还是关于变车道,一定要扭头看盲点,扭头幅度大一点,教练说最好肩膀跟着一起扭,不然考官会觉得你没有观察盲点。
3、Stop Sign一定要停死不能慢慢溜车,停死后没车抓紧起步加速到规定速度左右。
4、过任何路口时一定要左右看,哪怕是绿灯你的路口,也要左右扫视一下,不然也会扣分,我也没这习惯,照样被骂很惨。。
5、红灯右转一定要停死观察路况,这种情况红灯就相当于一个Stop Sign,即使没车也要停死看一下再走。
6、右转如果有自行车道一定要借道自行车道。
7、转弯减速,转弯后迅速加速,不要慢慢加速啊胖友们,第一次挂就是吃了这个亏啊啊啊 T T
8、控制速速,绝对不能超速,限速25我会开在23左右,限速30我会开在27左右。
9、转弯一定要转到自己的车道,比如从最右侧车道右转,转过去后要进入最右侧车道。
目前能想到的就是这些,最后祝准备路考的胖友们都顺利通过考试,以上。

初中生

赞,马上要去考了,感谢楼主干货十足的经验帖

教授

情人节限量万圣节限量勋章

东部不需要考么?

初中生

我们之前在新泽西,据说是可以拿公证并翻译的中国驾照去考笔试就好,可以免路考,身边也有朋友换成功了,不过我没换所以可不可行不知道。

初中生

zx4969 发表于 2017-7-28 11:43
赞,马上要去考了,感谢楼主干货十足的经验帖

好运呀!

助理教授

亲!!求教练联系方式真的找不到好教练

初中生

初中生

JIANGPEINING 发表于 2017-7-28 15:56
亲!!求教练联系方式真的找不到好教练

我内教练除了脾气有点急其他都挺好,他的联系方式我私信给你吧,不然像在做广告一样 - -

助理教授

哈哈谢谢分享

助理教授

胖叁 发表于 2017-7-28 16:02
我内教练除了脾气有点急其他都挺好,他的联系方式我私信给你吧,不然像在做广告一样 - - ...

哈哈好滴谢谢!!

初中生

哈哈别客气,我刚刚把路线在地图上标了一下,看起来比较清楚,可以参考!

博士后

请问LZ是哪个驾校呢 可以帮刷考位的

教授

情人节限量万圣节限量勋章

胖叁 发表于 2017-7-28 15:54
我们之前在新泽西,据说是可以拿公证并翻译的中国驾照去考笔试就好,可以免路考,身边也有朋友换成功了,不 ...

好吧 谢谢亲了

初中生

haha212 发表于 2017-7-28 18:23
请问LZ是哪个驾校呢 可以帮刷考位的

内教练说他自己单干了,具体咋刷考位我不太清楚

初中生

别客气, 祝好运