北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] (更新)不是吝啬的人,但对于美国的小费制度真的挺不喜欢…

匿名
匿名  发表于 2017-7-16 12:51:21 |阅读模式

本来是随手写写,没想到回复这么多。大家总体都是很理性的,谢谢讨论!
很多人在评论里科普服务员工资低,其实这一点大家都知道。不满意小费制度,主要是想一次给清,明明就是要最后价钱的,干脆爽快一点直接写出来行了!这种消费感受更爽快吧。尤其很多评论说有些服务员为了表示自己热情,吃饭时不停过来问东问西也让顾客很郁闷,还被迫为这种热情多出小费,这种感觉相信大家也都有过。
总之大意就是,消费者出门只想吃吃喝喝求个轻松,一次性给咱们一个账单就好了!结账时还要做数学真的很麻烦,而且估计不少人还有过偶尔走神算错账,被服务员追出来要钱的经历,简直尴尬得不行……

虽然也知道这种小费习俗是改不了了,但说出来看到大家都有过这种烦恼,也觉得有些共鸣啦。不再单独回复了,谢谢大家讨论。尊重所有服务生得到应有的劳动价值,也希望顾客有一天能轻松小费~

——————————————————
最近刚回国了一趟,玩得很开心,吃完饭不用给小费突然觉得好幸福…!没有小费的世界真的很轻松,还有去年暑假去了一趟巴塞罗那,美景!也是基本没有小费,偶尔遇到服务特别好的餐厅也就给一两刀左右的小费吧,但真不是强制执行的。
到美国三四年了,也很喜欢出门吃吃喝喝,一般都是给15-18%之间的小费,从没有比这个少。但真的觉得小费制度很奇怪很别扭!服务员难道不是老板雇佣的?为什么一定要顾客承担?而且吃完饭还要做算数,每次签单都很烦,现在一般都扔给LG去做了。

不知道世界上还有哪个国家像美国加拿大这么严格的执行小费制度,我想加起来不超过10个吧?……而且比例越来越高,估计这么下去很快就要到消费额的1/4了。每次吃完饭给了小费再加上税,感觉已经完全脱离餐单上的价格……

为什么就不能有家餐厅出来打破这种陋习呢?就把服务员工资算在菜品总价里面让顾客一次性付了不行吗?咱们也不缺钱,就是不喜欢额外掏出一大堆的感觉。同样的道理请参考淘宝包邮和Amazon的prime。

真不是不尊重服务行业人员的工作,他们确实都很辛苦。我觉得小费制度反而是种施舍性的给予,人家堂堂正正的干了活,那就实实在在拿工资不好么?为什么还要上下浮动等着顾客给多给少?特别是出租车最没道理,明明已经给了车费,这车费不就是开车和油的费用吗?小费又算个什么意思,有些司机还强行拿走你20%,甚至25%。搞得服务行业好像需要一大堆额外奖金才能干活,正式收入都没有了一样……

实在忍不住吐槽!觉得一向直接的美国人在这一点特别不科学!非常渴望有一天生活在一个不要强制小费的世界里!
最后来两张美食消消气…

博士后

给小费可以提高服务质量,不过一般华人的餐厅,即使给了小费,还是那个差的服务质量

副系主任

最佳新人

弱弱的说,西班牙也要给小费啊。为啥不要

副系主任

不能再同意了

高级院士

不买 为赢

高级院士

最佳新人常驻居民

小费制度是为了刺激服务员用心服务,说真的,你不觉得美国餐厅的服务质量秒杀中餐馆么?如果服务员都是拿死工资,拿你让他给你去接杯热水,他10分钟后才给你拿来或者根本忘了,你又会有什么想法?小费可以很好地反映你对服务质量的评价

高级院士

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-7-16 13:01:35
北落师门AE86 发表于 2017-7-16 12:56
小费制度是为了刺激服务员用心服务,说真的,你不觉得美国餐厅的服务质量秒杀中餐馆么?如果服务员都是拿死 ...

我个人觉得,你做个服务员本来就没有太多技术含量,不就是要个态度好吗?我们顾客还要花钱买笑容,是不是很别扭?如果真的动作太慢,服务很差,那可以投诉给manager让餐厅来处理…
却要靠小费来解决,这不是本末倒置吗?我在国内吃了那么多餐厅,可以说95%服务员不论餐馆规模大小,态度都挺不错,动作也很利索,可人家一分钱小费都没有啊。难道这是说明美国人的素质还不如中国人吗?
哎,不是和你争论啊…不想引起大家不快,只是说说自己想法。

助理教授

同讨厌小费。加上税,每次吃完都感觉付得比预期多。中国日本不要小费,服务也挺好。

助理教授

北落师门AE86 发表于 2017-7-16 12:56
小费制度是为了刺激服务员用心服务,说真的,你不觉得美国餐厅的服务质量秒杀中餐馆么?如果服务员都是拿死 ...

中餐馆一样要给小费,不是吗?

助理教授

感觉欧洲小费不多吧……

博士后

同意!

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-7-16 13:14:33
jessicawestside 发表于 2017-7-16 13:08
同讨厌小费。加上税,每次吃完都感觉付得比预期多。中国日本不要小费,服务也挺好。 ...

对啊,我也觉得,国内的服务很好,同样也去过日本旅行,那里服务也很好。而且一分钱小费也没有啊。总觉得美国人太懒了,好像为你做了一点点事情,就要值回一大堆钱…

科学家

血拼贵人

小费和服务质量完全不符。

高级院士

最佳新人常驻居民论坛元老

北落师门AE86 发表于 2017-7-16 11:56

还有句话叫入乡随俗。每个国家法律还不一样呢, 总不能全世界都按一个地方的人都习惯来吧.
小费制度,不就和我们的奖金制度一个概念么,干的好就有奖励。