北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[国内那些事儿] 看不懂的“中国式相亲”

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-7-13 18:06:16 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

转载,看了这篇文章,也是醉了,现实生活中真有这么夸张吗?!想起了女德。。。

“中国式相亲价目表”这个话题又一次上了热搜。

北京各大公园的相亲角,见证了婚恋市场上地域、学历、属相的多重鄙视链:找对象宁愿有轻微残疾但不能没有北京户口,女博士无人问津,属羊的女生嫁不出去……

这里鲜少有来择偶的年轻人,大爷大妈把子女的条件写在A4纸上,沿着街边一字排开。

北京中山公园的相亲角已有十几年历史了。图片来自凤凰WEEKLY

婚姻关系里的硬条件,以最直接的形式铺陈在公园的地砖上。

门当户对是相亲角的第一铁律。“京籍、未婚、有房、经济条件好”是相亲市场的标配。这里有不少随子女“北漂”的父母,带着一条小板凳来到北京,想要在公园深处为子女占得一席之地。

但与其说家长在替孩子选伴侣,不如说是给自己选一个称心如意的媳妇或女婿。

一个人择偶的路上,总有许多“过来人”给出相似的指南。考据派会把“门当户对”奉为第一指南,直白的会告诉你“买猪看圈”,文艺的人会说“婚姻的本质是两个家庭价值观的结合”。不同的表达,都指向同样的逻辑:恋爱双方的原生家庭,在他们婚恋中的地位相当重要。

根据凤凰周刊的采访,相亲角的征婚简历是没有照片的,家长们对自己孩子的描述,都是“肤白貌美气质佳”,对适宜相亲对象的外表也没有过多要求,但本地户籍的年限、住房位置、大小、价值等等要求,则是极尽所能地详细描述。

户口这件事上,北京人找北京人也已经算客气了。据说帝都人找对象基于位置的鄙视链是精确到地铁站的,望京西和天通苑隔了三个地铁站,祖辈阶级得跨越三千年。

北京相亲价目表。图片源自凤凰WEEKLY

婚恋关系市场化,如果是忙碌的北京青年给感情生活找的出口,其实无可厚非。毕竟有无数的例子曾证明,势均力敌的爱情最好过。

而公园的招聘式相亲不过是婚恋关系中的一个环节,只是它放在了恋爱之前——毕竟到了年纪,谁也不想再把宝贵的岁月,浪费在美好的试错上。

比起这些,让我惊骇的是“唯户口论”择偶观下,父母对子女价值观的影响。

这是两代人的合谋。

之前有一部引起广泛争议的节目,叫《中国式相亲》。

它完美还原了“公园相亲角”形式:坐在家中“催婚”的父母在台上相看,待娶待嫁的子女只能退居后台,暗中观察。

在这样的设置下,平时相亲时父母的压力、亲戚的意见、长辈对婚嫁男女的评价体系……明白地展现在每一位观众的眼前。

不少家长对儿媳妇的要求只有两个:“会生孩子”“会干活”。

还有的家长,一本正经地论证“手脚冰凉的女孩子不能要”,因为这样的女孩可能有“宫寒”,而“寒气”会传给下一代,致使她生出的儿子会小肠疝气,女儿会营养不良。

原本在一段正常的恋爱关系中,不太可能有男生因女友手脚冰凉而分手。

但在家长参与的场合下,这就变得微妙起来了:相亲的男生默不作声,仿佛接受了母亲的判定。

节目是现实生活的映射和夸大,现实生活中,我们也常听到来自长辈的经验之谈:

“你那个女朋友看着瘦瘦小小的,别生不出孩子吧?”

“不是我劝你,你属狗,他属鸡,鸡犬不宁!”

“阿姨可是过来人…”

公园相亲角有一个不成文的规定:属羊的媳妇,哪怕她是京籍京户、三环有房、985高校硕士也不要。

而这仅仅是因为“十羊九不全”“女属羊守空房”“八月羊挨刀杀”这些看似顺口溜一般的俗语。

“我努力变得更优秀,不是为了让你挑挑拣拣的”

如果不是朋友小庄的亲身经历,我还以为这种情节只会出现在都市婆媳剧里。

小庄名校毕业,性格开朗,一笑露出两颗小虎牙,毕业后留在了当地一家时尚杂志工作。她有一个从大学一直谈到现在的男友,我们常开玩笑说,他的男友简直是人生赢家。

但第一次去男方家里后,两人就分手了。

我十分疑惑,又不敢多问,倒是小庄咽不下气,把一肚子苦水倒了出来。

原来,小庄男友的妈妈一见到小庄长得好看,又生了两颗虎牙,便认定这种长相的女孩是“红颜祸水”,虎牙能“咬断夫家命脉”,娶回家早晚得败运气。

小庄一走她就和儿子摊牌:“你带回来那女孩儿人挺好,就是面相太妖,你得让她把那两颗尖牙矫正了,我才认她作媳妇。”

更可气的是,男朋友竟也没有觉得这话有什么不对,一五一十地转达给了小庄,还一个劲儿劝她:“我妈带我这么大了不容易,要不咱们就去把虎牙磨了呗。”

小庄被这种无厘头的理由气得不知道说什么好,考虑了两分钟,断然提出分手。

听完后,我点点头对她说,你分得太对了。

收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

高级院士

最佳新人精华达人美容达人美食达人春节限量情人节限量万圣节限量勋章常驻居民

沙发
没意思 看了几期不下去了

助理教授

板凳
我一认识的属羊的大龄姐姐,北京户口,央视工作,今年刚闪婚把自己嫁了,对方北京高富帅。她除了从小身体体质不太好外,觉得她一直都很顺利很好啊

副系主任

地板
这种节目,大都是请了些演员过来,什么都是按照剧本来的。博眼球创收视而已。

博士后

後來好像沒有了吧,我看過一點就看不下去了。

大学生

有病吧这些人,属羊怎么了,老娘从小到大一直都很幸运

匿名
匿名  发表于 2017-7-14 03:24:23
我怎么看着对我们女博士有偏见啊,怎么就成了简配了??

博士后

我觉得这话说的很对 我把自己变得优秀不是为了让你对我挑挑捡捡的。 我国内研究生 国外MBA 家庭条件也不错 小城市算是土豪级别的了 我老公爸妈非说我属龙她儿子属蛇 属相不合 外加我还大一岁 一直不喜欢我 因为我老公执意和我在一起 现在基本已经断绝亲子关系了。我长得好看还能赚钱 家里还倒贴给买房 学历比你本科毕业的儿子高几个头 就因为我不是潮汕人 不信佛 我就不配做你家儿媳妇? 还好我老公明事理 跟家里闹翻了。老娘生的的这么好 你还不满意 老娘还不陪你玩了 哼

博士后

peyton 发表于 2017-7-14 10:07
我觉得这话说的很对 我把自己变得优秀不是为了让你对我挑挑捡捡的。 我国内研究生 国外MBA 家庭条件也不错  ...