北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产后] 新手妈妈VS满月宝贝-湿疹护理全记录(巨长!慎点)

大学生

更新于7/17,谢谢大家

我家宝宝涂见效的茶油,是妈妈从大陆带出来的,纽约的唐人超市都有卖,只是浓度的差别。
茶油是很神奇的东西,坐月子的时候我妈妈都拿来煎蛋给我吃,没有错,可内服也可以外用。说是除湿特别好,还养胃。平常伤口或者小时候钉耳洞涂上去都可以起消炎作用。
还有就是涂起脸来特别方便,都是等她睡下去后三两下用棉签涂好的,身体因为我们不多,所以用平常的lotion。(每次涂都撕心裂肺)
妈妈们不要担心会不会把宝宝涂成大油田,有亲戚的小孩子涂脸一年,皮肤好得不得了,而且吸收完一点不会粘。
期间宝宝都是穿白色的包臀衣,沾衣服了也容易清洗,至少比奶渍好洗多了。

过去十天,我家宝宝发现脸反复,那天金银花用完,我错过了药材店上班的时间,才没有用金银花洗澡一天,脸颊就又通红。现在一刻也不敢松懈,湿疹真是一场硬战,妈妈和宝宝们,加油。

------------------------------------------------------------以下正文------------------------------------------------------------------

满月当天,早起喂奶发现脸颊红红伴随疹子,隐隐担心是不是湿疹。墨菲定律,越怕什么就越是来什么。

下午满月体检,经医生确诊(非常重要),晚上从脸颊蔓延到耳后,第二天到眼周,然后手臂窝。两天之内看着湿疹肆虐宝宝,心急如焚,心每一秒都在滴血。

医生打开宝宝的成长趋势图,安慰我身高体重非常好,湿疹不可怕,鼓励我积极育儿,儿医给我的所有态度都是,放轻松,宝宝比我们想得要坚强。
因为就诊时并不严重,医生说药膏可开可不开,(后来知道严重时医生开带激素的药膏)湿疹,分由干燥引起的,和过敏引起的。我们宝宝喝配方奶,满月时脸颊出现小疹子,基本排除奶源过敏。于是就叫我加强保湿。

我除了摊手无奈脸,也开始临时抱佛脚,买了各种论坛妈妈推荐的lotion。在淘宝也下单,准备托就近来美的亲戚帮忙带来。

总结起来,就是每个人依体质不同见效的lotion也不同。具体牌子可以在本板块搜索关键字湿疹,论坛妈妈们许多推荐。
我买了Mustela/Eucerin/CaliforniaBaby/Cetaphil/Cerave
我选择lotion的准则一定要好推,此前用Aveeno,把宝宝涂得粘粘的,宝宝反抗哭闹加上妈妈新手,时间点没有掌握好,心里都有阴影了。
前两个质地都很好推,加州宝宝好处是有香味,Cerave 也很好推,只是会粘。
Aveeno的太黏了,看到Aquaphor的保湿膏比A还粘,就没有入。
详见下面链接有具体说明保湿情况。

http://m.dealmoon.com/cn/More-Smiles-Treatments-For-Baby-Eczema/455946.html?s=iphone
$6.99起 小编亲身体验宝宝湿疹护理小妙招

-------------就这样开始了对抗湿疹的道路----------

先说产品
头两天使用朋友儿子用的奇效有Aveeno的湿疹膏,坛里几乎没有妈妈推荐这款,宝宝脸油腻腻的,对我宝宝没有效果,很快疹子从脸颊蔓延到眼周,脖子手臂窝也有一些些。我意识到有效果一个晚上就应该褪掉许多,于是冒进的排队开始使用湿疹膏。(最好用之前在宝宝耳后做过敏测试)

第三天用加州宝宝金盏花面霜,因为味道好闻些,而且不会太黏腻,心理上好受一些,可是一天下来也没效果,晚上在手臂窝用了些妈妈从大陆带的茶油。

是的,茶油!
第四天发现手臂窝的疹子褪掉了,购买的更多lotion到了,可是已经不重要了,一天之内猛擦茶油好几次。
茶油的好处就是不需要洗脸,因为油状液体质地,用棉签可以轻轻擦拭全脸,相对膏状物非常好使,能看到宝宝睫毛又扑闪扑闪着根根分明心里特别高兴(涂油腻腻膏状上脸的妈妈懂的)茶油也不怕吃,宝宝护手套擦掉可以轻松补涂。

第五天早上红红的全褪掉了,脖子连小疹子都没了,皮肤又滑滑的。宝宝正在熟睡,看着她白白嫩嫩的样子特别开心。

比起其他宝宝,我觉得自己是被眷顾的人了,这小小几天可是折磨得我连掉好几磅,产品固然重要,可得当的护理才是真正利器。期间无论宝宝哭闹熟睡还是乖巧玩耍,当妈妈的心都是自责难当的。护理是持久战,要对自己和宝宝有信心。以下正文(莫嫌弃)

1,给宝宝剪指甲,戴护手,减衣服。
以妈妈自己穿多少宝宝也穿多少为准则。(乘机反抗长辈),宝宝一天打一两个喷嚏也不要太过担心。这样宝宝的衣服减到短袖包臀衣一件(注意换尿布时不要让肚脐露在外面)+小袜子+护手。
勤剪指甲,还有,护手一定要注意卫生,因为湿疹很痒,宝宝都在醒的时候狂揉,喝奶的时候也会往嘴里搁,我准备了六个护手,一开始一天换5个的都有。
我家宝宝4个小时吃一次,我的闹钟定在3个小时半,然后等她醒,可以及时制止她揉脸。复发后,注意护手两天就见效。

2,冷处理第二步(我空调开到73度,具体室温依自己情况而定,可是一定要保持凉爽,又不能着凉为准则)空气净化器+加湿器。

因为我妈妈帮忙照顾,平常她带宝宝玩耍和洗澡擦lotion的时候,在不开空调的房间,现在一律在自己房间。空气净化器+加湿器,还有勤换宝宝和妈妈的床单被褥。

3.最难操作的是:增加涂lotion/药膏/茶油的次数

方法和时机非常重要,妈妈们根据自己宝宝的喂养习惯来,头两天宝宝哭闹至深夜,导致日夜作息颠倒,自己也焦虑得不行。结果我妈妈丢来一句,该吃吃该喝喝照旧,怎么对自己孩子一点信心都没有!很受鼓舞,自己的焦虑情绪会传递给宝宝,丧失耐心的你怎么照顾好宝宝呢,这份信心送给当下焦急万分的你~

身体一天3次,都是乘每次换尿布结束喝奶前速速涂抹,哭是必然的,选择在白天,避免吵到邻居。

脸蛋以喂奶次数为准,一天6次左右,方法1.选择在家人帮忙喂奶时拿棉签轻轻涂抹,或者用指腹轻柔打圈,理论上分散喝奶的注意力不好,可是这是没有办法的办法。方法2.涂身体哭时一起涂了,方法3.哄睡后再轻轻用棉签涂抹。

4.哄睡,也是小月龄宝宝的困难之一。睡眠是保障,促宝宝更好的恢复。

可以放宽睡眠训练的原则,但是抱着哄睡后必须上自己小床,能在小床上哄睡最好,毕竟湿疹痒得难受,连带着睡得也浅,惊跳反射加具,所以必须入睡后打包好,并且入睡后呆在宝宝身边半小时以免惊醒,此处心疼宝宝一万点。
偶尔凌晨醒来安抚,都是自己昏昏欲睡,然后被宝宝哼哼唧唧的声音弄醒,有时候抱起来安抚也不行,自己崩溃和宝宝一起哭。
想起此前孕早期很抑郁,去找心理医生,他说宝宝上辈子是天使,犯了错误才来到人间受苦,我们要活在当下,乐观积极走过这一切。所以,还在头疼的妈妈们加油。

我们喝配方奶,时间方面也不会掐得太紧,当然,在家人休息后,我想尽办法哄睡后仍旧哭闹的夜晚,我就放手让她哭,计时器开在旁,十五分钟还不歇才抱起来安抚,或者不得已提早喂下奶,拍嗝奶睡。不过连续哭过十五分钟的次数太少,妈妈们舍不得就得另想办法,比如~传说中的抱睡~我真的无法坚持,在这里佩服抱睡的伟大母亲们。

5.金银花煮开掺水洗澡。(非常重要!!!)

有些妈妈甚至觉得少洗澡为好。可是因为我妈妈坚持说一天不洗宝宝就会变懒,所以一出院,我就在YouTube上找了给宝宝洗澡的视频给我妈妈培训一番,(这里给外婆一万个赞)坚持几天宝宝也很喜欢洗澡,都不哭,安安静静洗完后涂lotion的抚触按摩也特别享受。
在带网兜的澡盆,宝宝不哭的诀窍是入水后,专门拿一块小毛巾沾湿并且盖住上身,宝宝手抓很紧,很享受。

洗澡水不要太烫,金银花消炎镇定皮肤,而且lotion黏黏腻腻一整天,洗完澡在心理上似乎觉得宝宝更好了一点点。洗完后擦干开始抚触按摩,可以和宝宝说说话,增加感情。

----------------------分割线------------------------

只希望对当下焦灼的你有所帮助,祝好。

助理教授

完全明白你的感受,我女儿当初都抓出血了,弄了好久才好的

助理教授

我给宝宝脸擦cerave两天就好了,但是身体不行,用了激素膏一次见效,其实只要不是很严重的湿疹很快就会好的,金银花洗澡对我家宝宝效果不大。

科学家

美食达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

大学生

o---完美---o 发表于 2017-7-9 12:38
我给宝宝脸擦cerave两天就好了,但是身体不行,用了激素膏一次见效,其实只要不是很严重的湿疹很快就会好的 ...

当初同学的孩子快折腾了一年,把我吓得~

大学生

joy.lian 发表于 2017-7-9 12:36
完全明白你的感受,我女儿当初都抓出血了,弄了好久才好的

副教授

lz有图吗?我家孩子也长了不少疹子,但好像没有痒痒,他没有挠

副教授

科学家

最佳新人常驻居民

我家的最后是靠金银花水洗澡退掉的,lotion都没有用处

大学生

霖小囍 发表于 2017-7-9 16:34
我家的最后是靠金银花水洗澡退掉的,lotion都没有用处

原来单独也行

大学生

DM123 发表于 2017-7-9 15:16
lz有图吗?我家孩子也长了不少疹子,但好像没有痒痒,他没有挠

我当初也没见她饶,因为不忍心照片实在拍不下去。还是去确诊一下

系主任

最佳新人春节限量情人节限量

博士后

同意楼主说的一定要医生确诊,很多时候我们自己猜是湿疹,但其实不是。而且要遵医嘱使用激素软膏,激素不可怕

科学家

最佳新人

博士后

楼主的澡盆跟我家的一样 哈哈 我家也是一直湿疹 现在快十个月了 还是有点 一开始不想用药 觉得就让它自己好吧 没想到越来越坏 脸上都流脓水了…
后来去看医生 医生开了两种药膏 一种含2.5%激素 另外一种涂头上的 头上也有一点点cradle cap 外加十天的口服抗生素……