北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[产经] 40W 准时报到顺产产经+ 孕期产后个人心得

小学生

楼主

从怀孕开始就在论坛看各种帖子,受益匪浅,基本都是围观很少冒泡,现在终于轮到我写产经回馈论坛啦!

楼主刚出月子,期间妈妈从国内来帮忙了十天左右,剩下都是和老公两个人忙活。总体来说恢复得不错,没有额外进补奶水充足,宝宝月子里长了3lbs。月子期间除了没提重物,该吃啥吃啥,该干嘛干嘛,开车买菜什么的也蛮轻松。

我家宝宝预产期是5月24日,因为是男孩,几乎所有人都说男孩会早出生,搞得我和娃爹特别紧张,提前两周就开始各种准备担心宝宝会随时到来。结果小家伙迟迟没动静,见红什么的都没有,5月22号还是一指未开,软化50%(内检好不舒服,我内检一直都是鬼哭狼嚎的搞得OB特别无语)。当时就觉得估计要晚了,就约了下个星期B超,走的时候OB开玩笑说没准你不用去做B超也许这个星期就生了呢~

回家之后一直没什么感觉,照常做家务出去散步。24号凌晨3点开始觉得腰/后背酸痛,肚子不疼,有点像大姨妈来的感觉(楼主一直没有痛经的烦恼,最多就是大姨妈来的第一天觉得腰酸)。过了一会儿疼痛继续,实在睡不着了,怀疑是contraction于是拿出手机记录同时踢醒娃爹让他准备。快到611的时候我们决定去医院碰碰运气(娃爹一直怕我生在家里。。。),吃了一大碗馄饨,喝了传说中能催产的蜂蜜水,7点左右打包收拾去了医院。这个时候疼痛还能忍,自己走路不成问题。到医院勉强达到511,内检说是开了三指,给了两个选择:回家或者观察两小时,如果没有继续开指还是要被打发回家。和娃爹商量了一下觉得离医院不算远(开车20分钟左右),还是回家打个盹儿吃点东西比较好,于是回家了。。。

回家倒床就睡。到了下午4点左右宫缩变成411,而且疼的有点难受需要弯腰,娃爹猜差不多了我俩在家吃饱喝足去了医院。一检查开了五指!可以入院了!这个时候宫缩楼主需要深呼吸抓娃爹的手来缓解了,基本不能自己走。到了产房护士问我要不要上epidural,当时觉得还可以忍,就说等等。过了1小时越来越疼已经开始冒汗,而且有便便的感觉,身体开始止不住的疯狂发抖。医生检查开了七指半差不多。楼主觉得实在忍不了开到十,而且越抖越厉害也很害怕,赶紧说要epidural。麻醉师很快来了,上完觉得啊,epidural简直造福人类!打麻醉的过程一点不疼,和打针差不多,后背有点凉。等到麻药生效宫缩时候只感觉到pressure没有疼痛了。

晚上9点多医生检查说十指全开,护士问我有没有强烈想push的感觉,楼主当时困得只想睡觉啊就说没有。那天晚上有两个产妇要生,OB可能接生完另外一个了没事就来我这晃悠。到了11点我实在觉得别拖了干脆生吧就说要push。。。护士和娃爹分别抱着我的腿,开始几次没用对力气,基本没啥效果。后来护士拿来一个安在床上的杆子让我踩着使劲才找到点感觉。慢慢觉得下面越来越涨终于知道该在哪里使劲了,push了大概一个小时就听见扑叽一声我娃就被拽出来放到我身上,哭声很响亮,也不算太丑,不过我说的第一句话是“he is tiny!”娃爹剪了脐带,后来就是压肚子排血(超级不舒服),缝针等等,娃爹说我流了好多血,撕裂程度忘了问。。。医生说略严重,我猜是2级吧。产房护士随后就开始挤乳房让宝宝吸奶,所以我宝第一口吃的就是妈妈的乳汁哈哈。之后住院期间也比较顺利,喂宝宝的时候如果我和娃爹搞不定就请护士来帮忙指导喂奶,我们很快就掌握要领,宝宝吃得很high,出院的时候他体重已经开始上升了。唯一的问题就是楼主开始几天因为突然要半夜起来喂奶,整个人困得不行,每天都是睡眼惺忪的,走路直迷糊。。。

啰嗦一大堆,想说如果孕期一切正常,生娃过程还是会比较顺利的,做好应对紧急情况的心理准备但是也不用太害怕,就感觉像考final,没考的时候超级担心,考完了回想好像也就那么回事哈哈!还有就是生的时候多和产房护士沟通,她才是全程陪在身边的人,OB最后生的时候才来

最后祝每个孕妈妈都能平安顺利生下健康的宝宝!

评分

ss枫叶红了呢 + 20 恭喜!

收藏收藏8 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

副系主任

沙发

科学家

最佳新人常驻居民精华达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量万圣节限量勋章

板凳
恭喜恭喜!!!!!!

博士后

地板
恭喜恭喜!

小学生

一些个人心得:
1)楼主宝宝的到来算是个美丽的意外。楼主姨妈期一直不规律,宝宝五周大的时候楼主还去爬山+跑步机快走+搬了7个婆婆寄来的大箱子,当时有些肚子疼但是根本没往怀孕上想,开始孕吐也以为是胃肠感冒吃了藿香正气和另外一种中药。。。后来当然吓得魂飞魄散,请朋友问了国内的医生人家说剂量不大应该没问题。所以一方面千万不要自我诊断,不舒服及时检查,另一方面怀孕也不要太紧张哈,如果身体没问题宝宝是很坚强哒!
2)关于孕吐和孕期饮食。楼主孕吐属于不很强烈但是持续时间较长那种。差不多吐到五个月才好点,甚至32周的时候还吐了一次。。。期间就挑自己吃完觉得舒服的食物吃+止吐药。咨询了营养师说早期不用过于担心孕吐影响宝宝的营养,以妈妈能维持日常优先。孕期楼主也没有什么忌口,除了医生不让吃的剩下都吃了,甜食,烧烤,火锅,冷饮,汉堡等等,楼主属于比较瘦的类型,孕期长了23lbs,宝宝出生体重略轻6lbs多一点。楼主生完一周体重就回到孕前了,除了肚子变大了剩下的一点没变。。。当然孕期还是营养均衡比较好哈,在此做个广告推荐一个我几年前就关注的营养师:范志红。感兴趣的可以搜她的微博,有一些孕期食谱;她也出了本孕期产后营养的书,作为忠实粉丝楼主当然买啦,产后也一直参考,目前奶水充足,被娃爹封为产奶标兵。。。
3)生产过程。无痛因人而异,有的上完会出现血压低的情况。楼主当时也很紧张因为以前没有打过麻醉,打之前反复和麻醉师说自己的顾虑,还好一切顺利,感觉还是和麻醉师先沟通比较好,起码有个准备。另外楼主个人觉得传统的抱着腿的方式有些使不上力气,所以如果push不顺利,赶紧问产房护士能不能用别的姿势(当然前提是躺在床上),楼主觉得护士给的杆子很给力哈。
4)关于产后。楼主月子期间没喝什么汤,主要都是喝杂粮粥,也没有便秘困扰。所以如果不方便的话,没有必要一定要喝某种汤什么的,多喝水牛奶等也一样可以催母乳。月子期间以自己心情愉快,吃得舒服为原则(当然油炸的冷饮什么的还是算了哈,刚生完毕竟消化系统需要恢复)

副系主任

副教授

你娃生下来多重?我娃37周时医生说b超做下来tummy太瘦就要我提早生了。

博士后

博士后

副系主任

副教授

恭喜!我现在38+5 男娃 没开指呢 天天都很捉急

博士后

最佳新人

恭喜恭喜恭喜!

副系主任

最佳新人

恭喜!!!

科学家

最佳新人常驻居民

恭喜!希望能跟lz一样顺顺利利!

博士

恭喜母子平安! 恭喜顺产!