北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[其他] 不提了

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-6-10 01:37:49 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我放弃微博北美君,来微论坛,发现好多好多正能量又中肯的跟帖,还学了好多或俏皮或犀利的网络用语。基本不咋么说话,直到看到沸腾的zju男与三本女系列帖子,还有下面的跟帖,我有话想说。

反正最近我心情很low,一个人呆着思绪理不清,索性从小学说起,没心思看的请忽略绕行。

小学从语文课代表起,到学习委员,校广播站播音员,德智体美劳相关的所有比赛都参加。可是从来都不是最优秀的,也不是十分出类拔萃,没当过中队长,甚至小队长。

初中的班主任很开明,要我们毛遂自荐,我勇敢的迈出第一步,当上了正班长,并且积极管理班级事务,帮助后进生去补习功课,运动会也相当卖力给力,连黑板报也有很用心的idea,每次和大家办得不亦乐乎,人缘属于自然吸引的,但是由于假小子外形以及不那么好看的外貌,和男生比较没有很近。初一初二都是年纪风云人物,被老师夸,作文在很多班级里念,初三因为暗恋同桌,成绩一落千丈,少女的情窦初开。

高中后,全市的优秀生都集中在一起,还有其他省市的外来生,压力很大,忽然变成了…不受瞩目的平凡中等生,偶尔能够冲击一下年级前一百那种,考差了能掉到50%左右的那种排名,高二成绩稳定在老师的一本生培养的小册子上,高三,呵呵哒,又是暗恋加隐形的叛逆,成绩十分不稳定,最后高考暴跌历史新低,顺利走进三本,爹妈曾经还做过清华梦,我也没想过123本的事,从来没有,更没有人指导未来的路,家长只是说上大学一定要名校,不然一辈子就完了,企业单位只认第一学历!!

迷茫和不适应充满了我的大一大二,固执的不肯融入三本散漫与敷衍的环境。生活习惯,学习态度,全都是以前省重点里的样子,按部就班的嫌弃与实习都是暑假爹给安排的,没啥领悟和收获,混日子的(这个之后讲在美国留学的事会展开说)然而迷茫其实笼罩我了一整个大学期间,虽然我每年获得奖学金,参加很多社团活动,也有体育比赛,文艺表演什么的,算是热爱生活也热爱集体好了,学生会也是没进(估计从小学当不了小队长中队长什么的就能看出,不是当官的料)哦对了,期间我有考研,我室友都是玩心大,不学习的美女,上课我帮举手喊到,对了,周末我基本都是12小时连上新东方各种英语班,业余兴趣帮同学辅导四六级考试(这个很在行哦),大四报了文登考研班,结果再一次惊人的相似!严重偏科啊哈哈!三缺一败北,爹妈心疼我让我考托福考gmat出国。

在家复习准备申学是寂寞无聊的,家人也不懂,所以没有办法给予我更多的指导和帮助,我自己在网上搜集资料选了学校,可能是真的不是学霸,托福就是考不上去…内耗了很久,现在看来当时其实是没有从内心想要考到一个好学校改变命运或者再续梦想,拖着拖着就进了一个tier 3的学校,但是这个学校和我很投缘,我学到了好多好多,也许因为这份亲和力外加国外客观因素导致的孤独与环境隔离,我被动的学会了与孤独相处,在寂寞中寻找有意义的或者有趣的事让自己备感温暖与充实,还有最重要的一点,发挥了我的社交能力,我认识了好多优秀的朋友,他们来自五湖四海,各种家庭背景,想想我好幸运,还在外国人主导的社团里树立的威信和小名气,gpa就一般般,没有3.5但也有3.4,有点亏(偏科的宝宝伤不起)

毕业后我很幸运,虽然生活简单,没有同班同学那么棒的仕途前程,但我依然上进,善良,热忱。没想到工作后的生活比村里的学校孤单冷清一百倍,经历了很久的不是真的快乐时期。考证,旅行,刷剧,电话粥,没有朋友可以倾诉,比我优秀的朋友(毕业院校很好)没时间搭理我,她们用宝贵的时间提升自己以及寻找更有价值的人脉去社交,跟我差不多的朋友没熬住回国了,或者在学校恋爱就结婚索性生了美国宝宝一键快进。各有各的愁,没有尽头,出国绝对是这样的。

故事讲完了,那么回头分析一本重点,三本专科什么的,我觉得有点难过伤心,甚至遗憾:我也有名校情结也想有这么样的机会和精英们一起pk一起感受优质的教育和福利,还有很广阔的视野空间。于是,我经常跑到名校去蹭讲座,加名校官微公众号,结实优秀的人,后来发现…每个学校其实无论好坏都有学渣学霸,有二代也有贫困生,有social king/queen也有死宅腐,

,我很多方面很均衡,也很上进,IQ EQ均衡,甚至相比之下,逆商最高。只是,我第一步迈错了,中间也没有伯乐指引,自己觉悟也咩有那么高,走了弯路,现在我已人到中年,回头看,如果再给我一个十年,也许我可以写一本学渣的逆袭什么的呵呵,来鼓励一下和我一样有梦却怕被人讲癞蛤蟆想吃天鹅肉,所以悄悄藏在心口烧痛,暗暗努力向它靠近,即使暂时达不到预期设想,也已经练就一身淡定和坦然。

说到刚才的实习问题,择业问题,去留问题,是不是好多人正在毕业季的十字路口?相信我,真诚肯用心去准备,咬牙别放弃,有错赶紧改,勇于开口请教身边人,心态积极而平和,再多做点networking,总会有一份工作等着你。

并且要从实习里去窥视一个部门,一个企业,甚至一个行业是怎样运作运行的,你可以做哪一块,想做哪一块,学过哪一块,逐渐,你的人生就有一些规划浮出水面,越来越清晰,期间可能一帆风顺如虎添翼,也可能困难重重如履薄冰,能不能承受,愿不愿意拼搏,就看个人了。

再接一个前面的话题,如果给我一个十年回到从前,我可能现在在投行?在咨询?在500强里做小头头?生活没有如果。
即便再来一次,很有可能还是现在这样,再给我一样的生活,我不知道前途如何,我还单身,未来老公是不是优秀,无论他丑他帅他高学历还是低学历,优等生还是差等生,我希望他的生活习惯,做人处事的原则态度,价值观和我一致,其他的,如果真的看中,我想四五六七十岁,我们还可以一起重回校园,念个好的mba圆自己儿时名校梦。

洗洗睡吧,别上纲上线,只要你快乐,只要你值得
收藏收藏3 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-6-10 02:27:37

我本科也是三本 因为高三的情窦初开 伤心了 好久 但是高考也是创下历史低 并且是各种模考中最简单的卷子,现在还记得高考的时候脑子是空白的,最简单的数学公式竟然一个都想不起来了,可考完上厕所的一瞬间全都想起来了并且知道自己都怎么错的,就是酱。辛辛苦苦几十年一夜回到解放前。虽然不是特别能接受但是确实也读了,大学时参加各种学校活动都是拔尖的,学生会也做到主席,上过腾讯头条,经常去当地top U的英语角 英语表达能力和眼界绝对不输 topU本校的学生,甚至有时候还会引来topU学生的羡慕,当然他们也并不知道我的本科学校。所以我想说看完zju帖子的时候也是心里呵呵的感觉。人一辈子谁没有过失误或者过错,大家都有短板,别人过去的失误有可能只是水痕却被一些傻瓜错当成短板抓着不放且嫌弃,嘲笑别人的水痕却看不到自己的短板,大河涨水一泻千里引来骂声一片岂不自讨没趣,呵呵。

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-6-10 03:40:38
太长 水一个

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人旅游达人美食达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章原创之星

地板
太长,飘过

匿名
匿名  发表于 2017-6-10 04:30:54
看完了 要是我是lz的情况应该会选择复读一年 但其实本科真的无所谓 就算会被人瞧不起 zijiguodehaojiuxinglr

匿名
匿名  发表于 2017-6-10 04:31:13
自己过得好就行了

高级院士

系主任

喵主子

最佳新人

匿名
匿名  发表于 2017-6-10 09:36:24
哈哈,我也是一个三本妹,因为我就是讨厌念书,觉得没啥用,但是为了应付爸妈把书念完了。我不念书的时候在干什么呢,在大学的时候参加比赛,然后签了经济公司,做平面模特和接一些商演,生活变得很有意思也有能力能买买买了,但后来发现做这行的姑娘大多数连本科都没上,突然觉得自己去念个研究生还是挺有必要的。于是随便又申了一个这边的研究生,稀里糊涂的念出来,找到了工作公司还给办h1b, 现在跳槽越跳越好。说了这么多,我只想说,学历和外貌一样,只是一个敲门砖,人生是一场马拉松,千万不要现在过早下定论,"你翻出的最后一张底牌才是最重要的"

匿名
匿名  发表于 2017-6-10 09:42:12

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-6-10 11:32:17
匿名者 发表于 2017-6-10 09:42
还是老问题,各位三本妹子,你们愿意嫁给唐人街大厨吗?
大厨除了学历低,其他没比工程师男生差,甚至收入 ...

你这样以表面身份来判断是否有些冒昧和武断?如果是我,先接触过人,哪怕是一顿饭的时间和经历,大概就知道想不想要继续了解下去,至于职业身份,后面的话,每个人都有自己的故事和背景,我不知道你想表达什么,但却感觉你我不是一路人

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-6-10 11:33:28
匿名者 发表于 2017-6-10 09:36
哈哈,我也是一个三本妹,因为我就是讨厌念书,觉得没啥用,但是为了应付爸妈把书念完了。我不念书的时候在 ...

从文字来看妹纸很爽朗敞亮一人,祝你幸福好运,我相信虽然你说的这样轻松,背后应该是勤奋的,没少付出努力,请加油哦!

博士后

最佳新人

好喜欢lz的文字,能感受到很温暖。表白lz

博士后

我全篇看完了。。。。只知道lz 是广州人??是吗?

大学生

个人有个人的意见吧