北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[带宠物回国] 【攻略】5/18/2017带猫回国,Indiana到山东济南

研究生

带猫回国是个体力活,先谢谢之前带猫回国的经验攻略!
这次我是带一只2岁的猫咪屁屁回国,shelter领养的,就是最普通的小家猫。
按照Timeline说一下我的准备,以及我总结的经验,希望大家可以顺利带主子们回国少走弯路~
我的路程: Bloomington Indiana --> 开车到Chicago --> Delta飞Detroit --> Delta飞上海浦东 --> 东航飞济南

- Document准备过程
- 重要!!其他一些零碎准备(carrier,回家事项,一些Delta的规定等等)

******************我是分割线**********************

1. 确定你的猫咪打过vaccine。如果没打,尽快去打。因为vaccine必须是距离出发30天前但是又不超过一年。去你的vet那里开medical history.

我的情况:我家大屁每年按时打,上次是16年8月底打的,所以这一步只需要确认,不需要再打。另外,也不需要是USDA认证的兽医打,只要打了了就行。

2. 去打过vaccine的医院开Certificate of Vaccination。这个东西又叫Rabies certificate.

我的情况:这一步需要确认主人的名字(也就是带猫回国的人的名字)是跟passport上一模一样的。因为我一直使用的英文名字+last name行走江湖,这一步的时候我还特地跑了两趟去改名字。而且我的vaccination certificate出了一点问题,下面再表。

3. 发邮件去问所在城市USDA - accredited veterinarian和USDA OFFICE地址。请按照这张表上根据你的state发邮件问。

我的情况:我们B-town有好几个,其中college mall veterinary hospital几乎所有doctor都是usda accredited. 这一步我也出了一点小问题。发邮件给Indiana州的两个coordinator问,一个给了我usda accredited vets的名单,另一个直接告诉我Indiana州没有农业部可以盖章的地方,必须要要去kentucky,这一点让我有些迷惑。最后自己figure out了。

4. 买机票,打电话给猫定位子。之所以先买机票才去做health certificate是因为health certificate已经USDA endosement有效期只有10天。也就是说如果你5/18出发,那么最早5/09带猫去做body check。并且打电话去找vet预约的时候他们是会问你出发时间的。
Optional: 买浦东到济南的机票,直飞的只有东航。不禁吐槽,东航竟然没有海外拨打热线?!流程是需要在网上填一个申请表,然后会有工作人员打电话联系,问品种,然后说明要带的文件。确定之后就算是定了上了。小伙伴们一定要注意,国内使用24小时制,看清楚时间不要买错了。。因为我买错了。。还不能24小时免费退票只能重新买一张。

我的情况:我买的5/18 Delta, Chicago O'hare飞上海。我先查了飞机票,本来是想直飞,但是Delta那班Chicago直飞上海是东航operate,没办法带猫进客舱,放弃。只能Chicago - Detroit - PVG. 看中了之后,我打电话问那班机是否有位置给猫咪,他们说有,但是需要我买了票之后再打电话过去给猫定位。于是我就是买了那张票。然后打了电话去给宠物定位置。打了两通电话搞定,第一通一个黑姐姐服务的,问猫的品种,已经carrier的大小,此处注意,无论你的carrier多大,都要说15*13*10。这一通电话我不知道,就照实说了,没搞定。第二天打了第二通一个男的接的,很干脆,同样的问题,我回答15,13,10。成功订上。

5. 预约USDA accredited vet给猫咪做body check。电话中宠物医院会问你的出发日期。
optional:给USDA打电话预约去当面endorse的appointment. 如果你选择寄过去盖章也可以,就不需要预约了。根据Kentucky USDA Office给出的信息,所有信息正确的情况下,邮寄需要2天寄回到主人手中;如果有问题,需要多一天,即3天。

我的情况:本来我最早是可以5/9去check,但是当时早就定了5/8-5/10去boston给一个教授告别,没办法只能约了5/11(周四)去check。检查内容其实跟平时check是一样的,测测肛温,看看耳朵眼睛,测心率,称体重。竟然要140多块钱!!!!!!!!!!!为什么不去抢!!!!!!!!anyway,没办法。我家猫子有11磅之多,我问过vet是否可以只写10磅,不出意外,医生很犹豫。我也就没强求。这一步医生就会给你传说中的 International Health Certificate (APHIS form 7001),这一步一定要确定医生是用 blue ink签字。有的小伙伴说体重也要handwriting, 我的那一份是typed,但是也顺利endorse了。一定要仔细检查所有的内容都是正确的,尤其是你的名字吻合Passport name。这一步医生会让你寄去APHIS USDA去endorse,所谓endorse就是盖章,但是由于我的时间紧迫,我选择直接开车去office盖章。

6. 邮寄给当地区域的USDA office盖章,或者去office直接盖章。

我的情况:选择邮寄的小伙伴请参照其他攻略。我是去的KY的office。距离Btown开车2个半小时。我预约的5/12礼拜五下午2点。除了我还有另一个美国小姐姐在等。 带的材料是:Certificate of Vaccination; Health Certificate; Medical history; 一张猫咪的照片(直接用打印机彩打出来的);Creidt card(我记得是30多块钱,不超过50好像)。拿过去之后,就开始等。这里我的certificate of vaccination也就是rabies certificate出了问题。我常去vet和开health certificate的vet并不是一个,后者从前者那里拿到了猫咪的rabies certificate,然后给了我一份copy,然后我从常去的vet那里(也就是给16年8月给猫咪打疫苗的医生)拿到了原版,问题就来了,这两份文件上有一个号码叫做serial number,这两个号码并不一样。在USDA Office里面人家告诉我,他们正在contract vet,希望搞清楚哪个才是对。于是打疫苗的那家医院fax给他们第三份,结果这个number,还是不一样!!三份上面有三串不同的number!!结果USDA按照他们自己的preference选了一个,然后还是帮我盖章了。其中一个非常nice的工作人员suggest我再去vet那里开一份rabies certificate,让他们用health certificate上的serial number。后来我就去了hospital那边,他们先是给我解释并且承认是他们搞错了,我说道理我都懂,但是现在怎么办?他们说不能改serial number,我说错不在我,如果真的有问题我的猫咪过不了海关被杀了咋整。前台小姐姐去问manager说physically改不了。我说那就给我type一份explanation,要他们manager的签名,doctor的签名,和hospital的公章。这样我就可以接受。然后小姐姐又去问,然后回来的时候直接拿了一份新的rabies certificate with the serial number that matches the one on health certificate。猫爸猫妈们一定要坚持!这种事情一个不小心真的有可能牵扯到儿子女儿的性命!!!

7. 准备飞,飞的前两天我又给Delta打了个电话double check猫子的位置安顿好了。

我的情况:好吧,我承认我准备回国事情繁琐我脑子进水了。。我到现在都不明白为什么而我不从Indianapolis直接飞到Detroit非要从chicago飞?大概是机票贵?不从Detroit飞是因为从chicago飞PVG只要700但是底特律飞就要1100+。。Anyway。。
17号搬空了房子之后开车到Chicago O'hare入住机场的Hilton,提前打电话问过了Hilton不提供猫砂盆和猫砂,另外宠物需要额外$50。于是我自己带了猫砂和盆子,用完了之后直接丢在酒店了让他们处理掉了。到的当天门口的valet parking可以把车暂时放门口,不需要pay,checkin安顿好猫子之后去还车,valet只需要给一点点tips就好,然后rental car 那边有bus可以送回酒店。Bell service很给力,行李完全不需要沾手,第二天也是bell service直接送到了terminal check in,如果bell boy面露难色只要说可以offer additional tips就可以。托运行李的时候猫子交了$200,有一个tag需要签字然后挂在猫咪的carrier上。我的两个箱子都是70lbs,都没有charge超重。加上猫我有3个carry on,check in的工作人员也说不用买多一件,实在不行到时候上机的时候在jet way说不定也可以免费check一件。感动到哭。
过安检的时候给工作人员说有猫,工作人员让把猫拿出来抱着,直接抱着猫过门,然后抱着猫伸出手,有一个纸片擦一下手。工作人员把纸片放到一个机器里面,显示no alarm就可以啦~ 全程工作人员和其他乘客都很nice,把大屁子抱出来的时候好几个乘客还wow。PP超级乖!!然后把猫子塞进包里,穿鞋到gate。
我家猫子很乖,全程都没有叫。

到了底特律,在国际terminal的GATE 34旁边有一个pet relief area,猫咪可以出来走一下,我家猫子很怕,不肯出来,一直在carrier里面。起飞之后我带猫咪去lavatory喂了大概0.4毫克的褪黑素。不禁说,lavatory实在太窄了,猫也不肯出来。喂了之后猫就睡了,中间我时不时摸摸它。13个半小时我大概带他去了4趟lavatory,他都会出来伸展一下,全程不吃不喝不拉不尿。但是他鼻子很干,我就用水不时沾一下他的鼻子保持湿润。大概距离降落还有1个小时的时候猫咪开始叫了大概半个小时,这个时候周围的乘客才发现原来有只猫。

8. 落地。最重要的时刻!!!!!
第一关:过体温检测,两个工作人员一男一女有说有笑。我是大概晚7点到的,人不多也不少。面色淡定,大步向前。没人查!!
第二关:入关。我是旧版护照,走的海关工作人员。背着猫,拖着箱子,箱子上挂着另一个小包。猫一直动来动去,但没有叫。顺利入关。
第三关:申报。我寄了三个箱子回国,拿完行李去申报。申报的时候也是背着猫,我矮,柜台高,看不到猫。猫也没叫。顺利填完申报单。
第四关:出机场。浦东出口门口有个查行李的机器,两个女工作人员。我背着猫推着行李车,一副很辛苦推不动的样子,行色匆匆又淡定,目不斜视,顺利出来了!!!!但是同行的另一个带着小约克夏的妹子在这一关被查到了,狗狗被带去隔离7天。

对于到了上海就到家或者开车回家的小伙伴们到了这里就可以带着主子回家享福啦~~但是对于我来说战斗还没有结束!!!还要带回济南!!!

9. 东航上海浦东飞济南。
第一步:从soft carrier里面换到hard shell carrier里面。
第二步:去check in 柜台。虽然预约了,但是小姐姐还是会确认航班,因为有可能临时换飞机。不要慌,大不了找个酒店住一晚,大不了坐高铁,大不了租个车也能回去!反正猫咪已经进来了!啥都不怕!需要的文件有:就是把在美国准备的文件都给他们就行。签字一个表,具体多少钱是我家里人交的我也不是很清楚,好像加上超重一共几百块软妹币。需要去行李打包处给carrier捆一下,20软妹币。而且行李打包处是晚9点下班,不要错过诶~
第三步:在check in的柜台就要跟猫分开了。从这一步开始我就坐立不安了。工作人员会把猫拿到托运行李的地方,然后交给托运行李的人,他们再把猫放到货仓。我正好在飞机上做的位置可以看到运行李。工作人员会把行李放到传送带上运到货仓,最后把猫放进去。我至少跟空乘确认了5遍氧气开了!!全程担心!!!好不容易挨到降落,去拿行李。猫咪在传送带上,carrier里面的垫子都歪了,心疼。。不过还好顺利到达!

终于到家啦!!!!

****************我是分割线********************
其他重要事项

1. Carrier
Soft: 我买的Sherpa的carrier,17*11*10.5,黑色medium。上面说的是delta approved,还有个delta的印花,我觉得比较保险。在Petco的网站上买的,50多刀。Amazon上当时没货。事实证明,根本没人查,只要别太夸张都没事儿。
Hard: 买的Kong的可拆卸的那种,2年前买在Petsmart买的。现在好像已经没得卖了。拆了之后在我的carry on 里面并放不开。一个标准size的rimowa,但是我觉得如果是新秀丽的可伸展的那种carry on肯定放得下。我放到了托运箱子里。

2. 飞行过程
- 一定要低调!总会有些人说对动物过敏!
- 喂药这件事,可以找vet开药。我当时没来得及开药,准备了褪黑素,网上做了research说10磅的猫咪可以吃0.5-0.7mg。我还准备了GNC cat calming treat,并没有喂。我还准备一个没有针的针筒,方便喂水。
- 猫砂。我准备了一个小号ziploc的猫砂,也没有用到。我在carrier里面的垫子上铺了我妈之前给我的大号消毒纱布,就算拉在里面了也可以换。也可以放一张狗狗用的那种wee wee pad。
- 牵引绳。提前几天让猫咪适应脖子上带个圈儿,然后过安检换carrier的时候记得带上牵引绳以防万一。有的猫咪紧张的时候会挣脱跑到角落里,很难捉。
*每只猫咪都不一样。曾经从san francisco 飞回 indiana的飞机上一个美国妹子带了猫,可能压力的改变让猫咪很紧张,猫咪一直叫,一起飞就拉了。

3. 断水断食
屁屁在飞的早上吃了一个罐头,拉了尿了。飞机上没拉没尿没吃没喝。我试图让他拉尿,他不肯。

4. 一定要选择靠过道的座位,距离lavatory越近越好!!!!

5. Delta的规定
细心地小伙伴肯定看到了Delta官网上看到了说16年10月后不允许随客舱带宠物在超过12个小时的航班上。我当时也很担心。但是我打电话的时候并没有任何representative告诉我这个规定,我自然也没有问。个人观点,有经验的小伙伴肯定也知道,经常打客服电话,一个人一个说法,所以我觉得,不问的话还能带,一旦问了,他们查到了有这条regulation,就肯定带不了。。

6. 罐头
屁屁吃不了干粮所以平时主食是水煮鸡胸肉和罐头。有些人说飞机不能带罐头。我随机带了两罐。。没人查,顺利过安检,后悔没多带点。。

7. 回家
提前在淘宝网上买好猫砂和猫砂盆。准备好饭盆水盆。让家里人做好准备。屁屁到家之后,我第一时间把他放到猫砂盆里告诉他位置,过了没几分钟他就进去尿了。然后狂喝水,毕竟飞机上太干了。

****************我是分割线********************

屁先生各类文件
Rabies Certificate

International Health Certificate

屁先生

屁先生第三天目测还没倒过时差来,对于比我之前的1B1B大了那么多的房子还充满了好奇!不过看样子主子还是很满意哒~
希望大家都能顺利带主子回来享福~

博士后

高级院士

院士

教授

博士

副系主任

最佳新人

这个好!要收藏

博士后

楼主真棒!来晒个PP靓照

副系主任

最佳新人

楼主妹子我想问一下带喵主子回国总价是多少呢

博士后

最后这个眼神 就是 竟然这么折腾主子 你知罪了吗

此楼高亮: 5.0
此楼高亮: 5

研究生

kelsey0909 发表于 2017-5-21 21:41
楼主真棒!来晒个PP靓照

大屁美照在最后~~~

副系主任

博士后

谢谢妹子分享

研究生

大秀秀 发表于 2017-5-21 21:44
楼主妹子我想问一下带喵主子回国总价是多少呢

我想想啊。
health certificate 140多
USDA endorsement 30多好像38?算40吧。
机票 200
soft carrier 50多算50吧。

140+40+200+50=430。
这些事必须要付的。我记得东航回济南宠物好像是60软妹币。
总之500刀应该是可以搞定哒~

初中生

楼主好棒!!!7月也带我家黑胖子回国啦!!!谢谢分享呀解决了我所有的疑惑