北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 真受不了天朝的党妈了,说我不是中国人,不让坐飞机

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-5-21 13:31:46 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在在上海机场,哪里也去不了。

lz本来是飞回上海然后转机到贵州的,本人身份证早已过期,有护照。
现在国家出台了新政策,现在开始,中国境内航段(包括转机的)的中国大陆公民必须使用有效身份证登机,不可以用护照登机。
于是我登机就被拦下来了,我说我一直在美国工作,今回国出差一下,身份证过期很久早就没了。结果安检的人让我去机场派出所办个临时的。
我就去了,对方让我报出自己身份证信息,生日户口所在地,结果说,我们系统里面没你的信息,你提供信息属实吗。
我说是啊,我还把护照给他们看。
后来我意识到,我2001出国的时候,按照当时的规定,出国留学的需要注销户口,所以她们查不到我的身份信息,我就是个黑户口。
----
论坛上的妹妹很多比较小,不了解那时候的政策。
我来解释下哈,在2003年或者更早,很多出国留学工作的人,如果大学时是学校集体户口的,按照当时规定是需要注销国内户口并且付给国家几万的培养费才让出国的。(现在这些政策取消了)那个时候我读大学的时候转学出国的,因为当时集体户口在学校,要学校出具户口证明才可以办护照才能办签证,结果学校规定要办护照,先注销学校户口(强制规定 否则不给办护照)。于是我出国的时候户口被注销了,等于我的所有信息包括身份证号都从他们数据库中删除了,所以现在派出所查不到我的信息。
--------
那个机场派出所的警察很年轻,估计还不知道这段历史,我告诉他他还说我胡说八道怎么可能被强制注销户口呵呵。后来他们另外一个年纪大的片警来了,我说了他说以前的确如此。
然后我问,那我怎么办,案件要求我来这里办理个临时身份证登机,可你们查不到我又不能用护照我咋办。
他们说你回到你当时注销户口的地方开个证明吧。呵呵,可是我当时注销户口的大学也不再上海,我上哪里去开证明。我飞过去开证明?可你们都不让我过安检。
他们说我也没办法。然后看了我的护照说你咋没之前的美国签证你是偷渡的吗。
偷渡你麻痹!我有绿卡自然不需要签证。

然后警察叔叔说,你有绿卡就不是中国人了,不是中国人了,我们自然不能给你开身份证明。

你麻痹你连法律常识都没,绿卡不是公民,我拿着中国护照上面写着residency china你说我不是中国人你麻痹你有脑子吗。

我说,既然你说我不是中国人,那你就该让我过安检啊。外贵人在中国都是护照过安检的,你们这个中国大陆公民必须使用有效身份证登机又不正对外国人呵呵。

他们说那你自己去和安检说,我们不管,我们只管开证明,没你的信息不能证明你是谁。

呵呵 要是有我的信息,你是不是也要我证明我是我而不是克隆人。。

正他妈的傻*。 一个国家自己不承认自己颁发的护照。早起要求出国留学工作的注销户口,现在要求只能用身份证注销户口的都是黑户不能给身份证。你麻痹。

另外,板上的不要恐慌,身份证过期的可以去机场派出所办理零时的身份证。但是对于某些03年前出国留学的,当时很多政策要求注销大学集体户口才能出国,所以即使去机场派出所他们也无法联网查你的信息给你开证明,就会遇到我的困境。
收藏收藏52 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-5-21 13:43:33
天啊 真是自相矛盾自我违背的政策。理解楼主!那天有个阿姨说她当年上完大学,毕业证都是国家保留。90年代初想要回毕业证,因为出国了一年,也被归类成特殊公民了。拿回毕业证要请律师+9000多人民币手续费(90年代初,一个月工资才50多块,一周法定工作六天,只休周日)

.......好庆幸自己年龄小,没经历过这些,但好惊讶!

高级院士

板凳

匿名
地板
匿名  发表于 2017-5-21 13:44:06
BH狗来咬人了又

高级院士

常驻居民

求后续

助理教授

天,怎么会有这种事儿,不过Z*F机关很多时候都是责任推来推去的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-5-21 13:49:26

你别乱喷好吧。
天朝户口证明出生证明的确是个很麻烦的事情,我一师兄回国大学当教授,为了这个户口证明出生证明各种手续忙了半年。
lz这个户口注销貌似是真的,我有个亲戚90年代出国j1就是要求注销户口的,后来他回来恢复户口很麻烦,还托人送礼才办理好。

以前出国各种麻烦,大学毕业出国读硕士还要求付培养费给国家,也是很醉人。

高级院士

后来怎么解决的

副校长

最佳新人常驻居民圣诞限量春节限量情人节限量

乘坐国内航班的旅客应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证

有效乘机身份证件的种类包括:中国大陆地区居民的居民身份证、临时居民身份证、护照etc

官网写的。你的机场安检雾煞煞了,打民航局电话吧

副教授

我的天哪,楼主想办法找记者吧。我觉得媒体公开了影响力大了或者就可以了

匿名
匿名  发表于 2017-5-21 13:53:24
0901RSN 发表于 2017-5-21 13:51

有效乘机身份证件的种类包括:中国大陆地区居 ...

不能用护照这个规定是最近新出的

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-5-21 13:55:08
0901RSN 发表于 2017-5-21 13:51

有效乘机身份证件的种类包括:中国大陆地区居 ...

看看最近新闻吧
http://www.sina.com.cn/midpage/mobile/index.d.html?docID=fyfkqks4397894&url=news.sina.cn/gn/2017-05-21/detail-ifyfkqks4397894.d.html

不过很受不了国内的是,这种规定怎么也该提前很久就在网上公示啊。很多东西官网规定很模糊或者过时。
美国realid act不允许某些州的旧版驾照登机,那也是提前一年就通知了的。

高级院士

匿名
匿名  发表于 2017-5-21 13:57:25
哎,昨天还看到微博上为这事吵成一团,见鬼的政策

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-5-21 13:58:36
re

我master的导师中国人,最早绿卡没入美国籍
他也是早期出国留学规定注销户口的那一类人。他后来有时候暑假回国去一些大学访问开会很不方便,很多地方不人护照只认身份证(很多地方的酒店除了那种4-5星的,其他办理入住都不能用护照)。可是他因为注销户口,不能办理那种一个月有效的临时身份证,所以很纠结。