北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 年轻时究竟应该节约还是享受?

匿名
匿名  发表于 2017-4-28 09:57:20 |阅读模式

lz和朋友都是普通家庭的人(不是大富翁但也不是穷光蛋)。

lz觉得在大学时期,我们没有权利去挥霍父母的钱,既没有能力挣钱,又怎么能随便挥霍,所以往往有时候买个贵一点的东西会思考很久。更不会去买几千块的包包什么的。我觉得与其将来赚钱的时候变得很省,不如现在省,将来花自己赚的钱买贵东西觉得更安心。

朋友的观点觉得年轻的时候应该好好享受。觉得趁着年轻应该好好打扮自己一番,所以她是会买几千块的包包和鞋什么的。她觉得现在不打扮享受,什么时候做这些事。等结婚生子以后就要节约用钱,为了将来孩子什么的考虑。

所以我们有时候常常会有矛盾,我们出去旅游的时候,我会定便宜的酒店,她会觉得便宜的酒店不好。我会觉得说,我们这么年轻,应该住便宜的酒店,等我们年纪大了,有能力赚住酒店钱了,才应该去住好酒店。她觉得便宜酒店不干净,水质也不好blablabla。

我个人认为由俭入奢容易,可是由奢入俭真的很难,我不想现在买这买那,然后等自己赚钱,不像父母要钱的时候,什么也买不起。但我觉得朋友的观点也不无道理,年轻确实是本钱,只是她的想法有点不顾及以后就对了。大家是怎样的观点?

update:其实lz没有因为这个跟朋友关系不好,其实我们挺互相影响的,我被她带的越来越花钱,她被我带的越来越省钱,所以其实没有什么被激化的矛盾。但我们两个都不算花钱有计划的人,可是因为我平时比较省,所以不至于在关键时候交不了钱,可是朋友因为平时比较大手大脚,现在学费交不起。所以我还是觉得平时花钱应该还是要有节制吧。至少要在允许的范围内大手大脚。

助理教授

只要在自己的能力范围内,这两种活法没有对错,只能说三观不同的人不要一起出去旅游

副系主任

最佳新人常驻居民精华达人萌娃辣妈圣诞限量情人节限量

只要做好財務規化
每个月該存的錢都存好
該交的錢都交完了
剩下的的確是可以拿去享受一下

助理教授

每个人都有权利选择自己喜欢的生活方式

助理教授

三观不合建议不要一起旅游……

禁止发言

副教授

匿名
匿名  发表于 2017-4-28 11:39:40
年轻的时候享受没有错!想想你年轻的时候不打扮不吃好的等老了再有钱也没有办法回到年轻的时候的样子,再好的食物也因为年纪的关系变得这个不能吃那个不能吃。何不趁年轻该吃吃该喝喝该玩玩!当然还是有底线的存钱在年轻的时候。只是不要太过节俭。个人建议!

匿名
匿名  发表于 2017-4-28 11:58:40
沙发把我想说的都说了……消费观不同就别一起消费了 两边都添堵

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-28 12:43:09
匿名者 发表于 2017-4-28 11:39
年轻的时候享受没有错!想想你年轻的时候不打扮不吃好的等老了再有钱也没有办法回到年轻的时候的样子,再好 ...

lz不是一个一点都不懂得享受的人,我也是平时会购物,会享受的。但是我不是会花几千块买包买鞋的人。lz之所以发这个贴,因为昨天lz看上了一个墨镜要300多,所以在纠结要不要买。朋友就觉得应该要买,觉得现在应该要打扮自己。可是我觉得300的墨镜对于一个大学生真的是一件很奢侈的事。因为这个事,有了不同的看法吧。

博士

我觉得你和你朋友都没有对错,不同的生活方式罢了。如果一起玩就找个中间档次的,如果真的是朋友会为对方考虑,彼此各退一步就好了。

副教授

一切适当就好 不要走任何一个极端

匿名
匿名  发表于 2017-4-28 14:21:06
怎么开心怎么过吧!楼主家原来很有钱,觉得一个不小心爸爸就挂了,家里的钱都被姑姑拿走了,爸爸没有写遗嘱,从那时候突然发现人生太短暂了,你真的不知道下一秒会出现什么事情,楼主现在学会的就是珍惜身边的人,还有就是开心过每一天,把每一天都当做是最后一天带过

小学生

副教授

我觉得年轻时候背几千的包其实很多人都会觉得不搭吧 而且东西是服务人的 攒半天钱买个贵包天天心疼也是很累的 没必要呀