北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 大家都和父母聊什麼?

匿名
匿名  发表于 2017-4-24 10:44:06 |阅读模式
我一直很好奇大家都和爸媽聊什麼。我發現我是真的很難和爸媽聊下去的那種人。。。

背景:
爸媽算是行業內都算混的還不錯的人(非技術類),特別是我媽。一直有獵頭來挖角的那種。身邊認識的人都是他們行業內有很高榮譽、地位的人。。。他們的孩子都是“別人家的小孩”的類型。以前就覺得壓力其實不小。。
家裡小時候的氛圍就是只看新聞,或者科教類節目,娛樂、電影等很少有。家庭關係挺和諧的,爸媽不吵架,和別的親戚相處都和睦。
大學開始我就住校。大學畢業后出國。至今我出國5年。

現在發現和家裡人真的不知道可以聊什麼。無論我說什麼,爸媽都能逮到機會“教育”我。給我講我有什麼問題。。
事例:
1. 一家人開車去玩,因為想到我媽早上去上班。來回很累,我就打算多開點車,我媽在途中講了2次讓她開,但在我的理解為:其實她怕我累,但我還可以繼續開下去,又剛好錯過了一個休息站,距離第二個休息站又很遠。我媽讓我靠緊急停車帶停,換她開,我覺得沒必要。然後我媽就開始說我:你情商怎麼那麼低,以後怎麼和同事領導相處?我都三番兩次說了換我開,為什麼你都不停進去?我說出口了,你為什麼不想想其實我也想開呢?不能這麼自私。。。然後在車上說了我好久。當時覺得委屈死了,真的是在你面前做了什麼都不討好。開了那麼久,那麼累都還要被說。

2. 我自知自己手機很容易壞,都用手機殼保護好。那天我看到我爸手機放桌上,我希望挑起話題,我就說:哇,我爸手機保護得很好哦。沒用手機殼都不會刮花。我手機殼用了也很有可能刮花。。。然後又惹來一頓小小的說教。我反駁:那我媽也老刮花手機什麼的。然而我媽也不承認。我爸也選擇性忽略我說的?反正繼續說我。。。(但其實我媽把我的手機摔壞了,他自己的Apple也摔壞了,修好了,繼續摔壞,只好再換手機。。。)

3. 回國的時候,各種說我不會來事,不會和長輩、親戚朋友打交道。我可能的確有的時候真的不會聊天吧。。。因為真的很怕會問到別人覺得不方便回答、不禮貌的問題。所以我都盡量少說話,保持禮貌就好。。但會被說不會來事。。。

4. 回國和親戚吃飯的之後,爸媽會說我說話有些地方不夠得體,講話不夠成熟。覺得我沒什麼內涵、唸書不夠。好吧。。。這個也是我的弱點吧。。。

5. 覺得我學校不夠好。項目做的不夠好。工作也不夠好。還有很大的進步空間。。

反正諸如此類的很多,最近每次回國都會被說。2年沒回國了,這次回去3個星期,我想我媽大概怎麼都會好臉色一點吧。誰知道第二天就開始說我了。。。真的好難受。。。
我也真的不知道能和我爸媽說什麼了。。。只能來求助一下論壇,有什麼能和爸媽說,又安全,又不會以後被拿出來罵我的話題講呢?!

我也知道自己其實算很幸福了。從小爸媽沒少我吃穿,教育也盡量讓我上最好的。家裡也不需要我有什麼經濟負擔。但每次和爸媽要視頻聊天都覺得很壓抑。很抗拒的感覺。不知道聊什麼。。。但爸媽其實想和我聊,我也知道他們想多了解我一點。。但我真的開不了口啊。。。

副教授

最佳新人

看来你年纪太小。以后父母就可以催你结婚,生娃,要二胎,要儿女双全等等等等。

匿名
匿名  发表于 2017-4-24 11:21:35
通常就是身体好吗,心情好吗,给点钱好吗

博士后

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 11:40:08
枇杷葫芦 发表于 2017-4-24 10:59
看来你年纪太小。以后父母就可以催你结婚,生娃,要二胎,要儿女双全等等等等。 ...

不小了呀...都28了...難道我現在擔心的事情太幼稚么...

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 11:40:52
匿名者 发表于 2017-4-24 11:21
通常就是身体好吗,心情好吗,给点钱好吗。

但這裡3句話就沒了呀...
大概就只能撐個3分鐘...哈哈哈哈

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 11:42:27

有具體的話題可以說說么...
生活有啥聊的...因為...我想說的都是他們嫌棄的內容的感覺...很容易就繞到唸書,工作,生活的感覺...

博士后

匿名者 发表于 2017-4-24 11:42
有具體的話題可以說說么...
生活有啥聊的...因為...我想說的都是他們嫌棄的內容的感覺...很容易就繞到唸書, ...

哈哈哈正常啊 我和父母天天生活在一起 无非也就是学习啊 身体啊 去哪玩啊 吃啥了 之类的

匿名
匿名  发表于 2017-4-24 11:52:39
我和我妈什么都聊 这一天高兴的事儿 不高兴的事儿 还有其他觉得有意思的事儿 都会分享 时不时地再八卦一下 娱乐圈 买东西拿不定主意 也会让她帮我参考参考 突然发现我妈简直就是我的闺蜜啊

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 12:07:08
Nora2016 发表于 2017-4-24 11:47
哈哈哈正常啊 我和父母天天生活在一起 无非也就是学习啊 身体啊 去哪玩啊 吃啥了 之类的 ...

他們不會看到你做了什麼不好的事情,他們就來說你嘛?我好怕被他們說的~

博士后

匿名者 发表于 2017-4-24 12:07
他們不會看到你做了什麼不好的事情,他們就來說你嘛?我好怕被他們說的~

不瞒你说 我妈几乎天天说我 无非就是不爱学习 不独立啥的 不过还是会对我好啊 父母都一样的 多理解他们就好啦哈哈

高级院士

楼主没有问题,只是你遇到的父母就是说教型父母,没事也要找事给你灌输他们的人生经验盒理论。你就嗯嗯嗯顺着他们,就好了。别问我怎么知道。我妈打电话可以自己念半个小时,我就放个公放在那里,自己该干嘛干嘛,她问你在听吗就回答说嗯嗯,知道了。

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 12:37:04
Nora2016 发表于 2017-4-24 12:12
不瞒你说 我妈几乎天天说我 无非就是不爱学习 不独立啥的 不过还是会对我好啊 父母都一样的 多理解他们就 ...

我已經很努力的做到認真聽他們講話了...但有時也真的被煩的不行了.特別是現在,自己離開家裡那麼久了...更不習慣有人在旁邊叨叨叨的...不像以前那麼能忍了...
他們通常那樣講的時候,你都會說什麼?給什麼反應?能立刻又變沒事人一樣么?

匿名 (楼主)
匿名  发表于 2017-4-24 12:39:26
微笑努力85 发表于 2017-4-24 12:30
楼主没有问题,只是你遇到的父母就是说教型父母,没事也要找事给你灌输他们的人生经验盒理论。你就嗯嗯嗯顺 ...

我已經很努力在忍耐了...但有的時候真的很煩...而且也很努力忍著不說任何難聽的話...
講真,那麼多年來,我都從來沒對我爸媽說過一句重話.真的一句都沒有過.(連"你怎麼那麼煩"都沒講過)就是不想他們難受...
但現在已經不是小時候了,而且離開家那麼久了,好難再有那個耐性忍下去...
另外,他說的很多東西,我的確也暫時達不到他要求的水平...所以我也反駁不了什麼...而且我也很清楚,即使我真的達到了,只會有更高的要求...只會讓自己更辛苦...那我何苦...

博士后

匿名者 发表于 2017-4-24 12:37
我已經很努力的做到認真聽他們講話了...但有時也真的被煩的不行了.特別是現在,自己離開家裡那麼久了...更不 ...

我……习惯就好了