北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[工作职场] IT行业职业发展求建议

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-4-12 19:12:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

学的不是计算机,但是是STEM, 毕业的时候是12月,为了赶着4月抽H1b, 什么工作都投了,码农前端后端,business analyst, data analyst 甚至电话客服,只要是可能给h1b的公司都投,然后当时一个做测试的QA的工作给了offer, 因为给的offer的他们最先,所以没有考虑任何职业发展就去了。然后当时就抽到了h1b现在马上几个月能拿到140吧。

现在做了两年整,薪水马马虎虎,股票奖金等等整个package一年有16万,可能就是正常的湾区公司水平吧?不高也不低,工作也不算忙。十点到十点半到公司,五点多下班,基本不加班也不on call. 休假也自由。

就是那种很普通很安逸的工作。但是呢,确实不是很喜欢QA工作的内容。

一方面感觉QA在公司地位比较低,是鄙视链底端,在整个码农界地位几乎最低吧,薪水是比码农低一些,工作难度也低,确实一直被码农们瞧不起。我一个开发的同事听说我主要是为了办h1b选了这份工作,第一反应就是“你们QA这种不需要技术的工作都给办h1b?"……经常被鄙视也是令人很无语。

另一方面QA之所以被鄙视也是确实门槛太低了,猪队友一堆,鱼龙混杂,工作里经常得给猪队友们擦屁股。而且说实在话,都没有什么技术含量……觉得应该趁年轻多学点吧。但反过来说,因为猪队友比较多,所以似乎只要自己不是太蠢就能拿到很多的认可,一路升职很顺利,老板也很赏识。

于是现在很纠结,到底是应该坚持QA这条路努力往上爬比如lead, manager之类呢即使工作很无聊很没挑战,还是应该选择做逼格高一点的码农developer哪怕得从头开始花时间刷题学习以新人身份开始呢?换开发了话如果是以新人身份,可能挣得钱只会和现在持平甚至更低吧。但是要是有一天回国发展或者跳槽了话,也是做开发developer更抢手一点,逼格高,而且长远看似乎更有前景?

很纠结。在IT界混的前辈们,可以给点建议吗?

谢谢
收藏收藏7 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

初中生

沙发
以后回国选开发,以后在美国选QA

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-4-12 19:47:13
据说一旦QA就跳不出来了

匿名 (楼主)
地板
匿名  发表于 2017-4-12 19:53:17
匿名者 发表于 2017-4-12 19:47
据说一旦QA就跳不出来了

我也听了很多这样的说法。但是很好奇为什么?比如要是转行做developer了话,似乎QA是其他行业里最接近的了,不然要转行做developer的职业里,哪个会比QA更接近呢。我们的一个HR刷了个培训班都转成developer了,一个前端的同事之前是教英语的,一个同事之前是搞乐队的,一个朋友做法律的现在去了FB做开发……什么千奇百怪的背景要去转developer也都转成了。所以不明白为什么其他任何行业说要转开发,似乎都很正常,但是一旦说是QA要转,普遍都说不可能……很奇怪,是因为在开发的心里,QA比其他的职业都更弱吗?QA真的是在鄙视链最底层啊……

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:14:22
QA挣16万?为啥会被码农瞧不起?

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:17:09
QA确实和develop不太一样,但你才工作两年,有很多可能性

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:19:24
匿名者 发表于 2017-4-12 21:17
QA确实和develop不太一样,但你才工作两年,有很多可能性

所以很纠结到底是在QA这条路上爬呢,还是早日回头选择当developer?

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:30:26
女当QA,男做开发

系主任

最佳新人春节限量情人节限量

我是developer, 想当qa,哪个公司啊,能私信么

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:35:36
梦小球遇上纽约 发表于 2017-4-12 21:33
我是developer, 想当qa,哪个公司啊,能私信么

已发。纯好奇为啥想转QA?

博士后

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 21:52:02

BA薪水好低……一个CMU的同学去Google做BA起薪只有十万。QA好歹还算engineer...

博士后

匿名者 发表于 2017-4-12 21:52
BA薪水好低……一个CMU的同学去Google做BA起薪只有十万。QA好歹还算engineer...

应该不会这么低吧 可能不同公司ba工资不一样 我在银行上班 我们楼下ba工资好高 而且level比我们manager还要高一级。。

匿名
匿名  发表于 2017-4-12 22:01:15
Ilyshelly 发表于 2017-4-12 21:58
应该不会这么低吧 可能不同公司ba工资不一样 我在银行上班 我们楼下ba工资好高 而且level比我们manager还要 ...

是嘛……我们的BA薪水也不高,看来是看公司,做几年BA回国是很不错。

小学生

刚被公司强制从QA变成了Dev,因为我们整个公司正在清除QA这个职位,让QA都转型Dev……但是QA如果你做的好最后职位很高的话也不错