北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝教育] 【书籍推荐】两岁宝宝喜欢的那些书分享

高级院士

油管:Backyard Dreamer湾区小菜园

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

以前发过一篇帖子介绍适合小宝宝的书,不怕撕不怕啃的,点读笔的,我把链接放在文章最后啦。今天来介绍一下宝宝长大一点,成为2+的小朋友之后喜欢翻阅的书~主要目的是分享这个阶段宝宝喜欢的类型哈~不是说一定要买某一本书哈。
(1)图片类书籍
再上一篇文章中我介绍过,主要给宝宝买的都是图片比较多的,比如下图The adventure of Polo这种一个文字都没有,只是很简单的小图片的这一类。这本书宝宝比较小的时候(大概1-2岁)是非常 喜欢翻的。因为他对文字类的东西完全不感兴趣,就喜欢看图片。虽然我觉得每个图片都是这个小老鼠,也说不上什么连续的故事情节,不过他就是喜欢看~但是等他自己会讲话了,开始有那么一点点求知欲之后,他就不再喜欢这本书了,开始喜欢色彩更加丰富,具有故事情节的书~

(2)比如,托马斯系列。
这是北美君推送的deal,四本硬板托马斯小书(有一本不知道宝宝拿到哪里去了~哈哈)
这种书的优势在于每一本都有故事情节,但是情节非常非常的简单。每一页都有文字和图片,但是文字很少,言简意赅,图片色彩丰富。我宝宝每天晚上睡觉之前都要我把四本全读一遍,其实也用不了多长时间,他现在随便翻开一页都可以叙述个大概了。我都快背下来了,不过他对于这套书的热情还是没有降低。最开始是我读,他看图片。后面就是我读的时候他会用手指着文字跟我一起看文字。最后就是他会插嘴去补充故事情节~

(3)物品名称认知类书籍
这一类是这个年龄段,我最最推荐的书,对于物体认知和语言锻炼都非常有效。
例子1.西游记KFC限量版~
这套书一开始在KFC跟快乐儿童餐一起卖的时候我就给妈妈打电话说我要这套书,让他们去吃快乐儿童餐~哈哈
他们去了几次都只有上册和下册~最后婆婆在南方的KFC终于吃到了中册! 于是我就顺利的拿到了两套~一套送给朋友的宝宝,一套给我儿子。
在YOUTUBE上面有一套动画片叫做“西游记的故事”,情节跟书上很像,就是简化版的儿童情节的西游记。我会让儿子看那个动画片,然后不看动画片的时候他就会翻看这套书。
不过我最想说的是这套书最后的部分,是儿子的大爱。右侧有很多东西以及他们的中文名字。这些东西全部隐藏在左边的很复杂的图片里。真的是“隐藏的很深。。。”最开始我找了很久才找到所有东西。
对宝宝来说,从大图里找到这么小的东西是个非常有意思的事情,
第一阶段,我会教会他每个东西是什么,名字怎么读
第二阶段,让他他在大图里找到右边的小物件,他找不到的我告诉他。
第三阶段,他自己指着右边的小物件说出他的名字,并告诉我在左边大图的哪个位置。
大概一个月左右,每本书的每个东西他都可以准确无误的说出名字并找到。现实生活中遇到,自然也会表达了。

例子2.与上述书籍类似的书
西游记不会再有了~如果想买类似的书,有没有呢!必须有~
比如下面的这本托马斯书(国内图书大厦买的)这个系列是一套的~我因为行李超重问题,所以套装书我都只带了一本回美国,其他的要等再回国的时候再带来了。
这套书的优势在于中英双语。而且全本书的每一页都是在大图里找到小图的物件。使用流程跟上面说的一样~
一段时间之后,儿子随便翻到一页都可以说出所有物件的名字并找到他。其实他并不认字~我也不知道他到底是怎么记住这么多名字的~总之小朋友总会给爸妈一些惊喜,有时候他们的潜力不是不存在,只是我们作为家长,没想到方法发掘

(4)“扣扣”类书籍
“扣扣”这个名字是我起的~哈哈,因为我觉得这个名字能特别形象概括出这类书的特点~
这一部分我都是看MelodyBlur的youtube视频受到的启发,买了她推荐的几本书。书真的很不错,只是对于2岁多的小朋友来说,似乎暂时只有翻阅的兴趣,学习到的东西不多(内容有点难)。
例子1.Playtown系列(AMAZON可以买到)
先赞一个playtown系列的做工!非常精美~无论是印刷质量还是制作,绝对是非常推荐的~我买了其中的三本。

这个书有意思的地方在于每一页的每个东西都可以扣开(类似打开一扇窗那样)然后里面会有对这个东西的文字介绍,或者能看到大物体的内部结构。就像下图这样~我图片拍的一般,不过仔细看,应该能看到我翻开的东西吧~
儿子非常喜欢把每个物体扣开看里面,但是他对全文字的东西似乎并不感冒,即使我给他讲解,因为有点复杂,他听不太明白,也并不是很感兴趣。所以他能做的也就是扣开每一个物体上面的东西,然后再关上 不过我依旧是非常的喜欢这套书。
我想,等他度过了对图片,对色彩,对扣开这个东西具有浓厚兴趣的这个阶段,就会开始对文字介绍慢慢产生兴趣了。他只是还需要一段时间而已。所以3-5岁,可能更适合读这套书。

例子2.数学类认知书
跟playtown系列相比,这一套简单很多。是非常适合2-3岁小朋友的。
这个书跟playtown类似,也是可以扣开的,不同的是,这本书可以用扣开的部分在书上将平面构造成立体的物体。简而言之就是2D变成3D,不是抽象的!而是目测可以看到的立体几何。
向发明这本书的作者致敬!真的是非常用心而且非常好的想法~
某一天,从daycare回来,吃晚饭的时候,儿子就把各种切片的菜放在盘子里,告诉我这个是square,那个是triangle, 胡萝卜丝可以围成一个circle...妈妈衣服上有个heart,书上的那个东西是star.我才知道原来他对形状的认知已经先于我的教育了~应该是daycare教会的吧。后来看了MelodyBlur的推荐,我发现这本就是我很想要的那种书!可以把平面几何和立体几何相结合并且同时具有单一色彩,可以教宝宝形状,颜色,以及空间变化于一体的那种书。
第一张图是书的名字。
第二张图是常规样子。
第三张图就是2D-3D之后能看到的立体几何图形。平时我都是用手扶着给儿子看的~哈哈~为了拍照不挡着,没用手扶着有些地方就散开了,大家看个大概,能明白我说的意思就可以了。
这几页是现阶段他可以接受的知识类型,后面还有我没拍的,分数,整数加减混合运算等等,全部是以可移动的图形的方式来表达的。应该至少可以用到宝宝上小学吧!这本书真的力荐哈~

(5)综合认知类书籍
书名是how things are made.这本书真的是买早了~哈哈哈,挺适合我看的。。。有时候在儿子房间陪他看书,他不需要我给他读的时候,我就坐他旁边翻这本书。这本书左右翻开一页之后,上下可以再展开变成超级大的跟地图一样的一页。然后这一页上面还有很多小书可以翻看。每一大页都在介绍某一种东西是怎样从原始原料被加工,直到最后变成我们日常生活中的商品的。
对我来说,我可能知道某个东西最原始的原料是什么,但是我并不知道中间的很多流程。。。这本书暂时先用来给我自己扫盲吧

(6)纯文字类书籍
首先说,这种书还是不推荐给2-3岁小朋友的。曾经看电影看美剧之类的适合有看到过,爸妈在小朋友窗前,抱着一本大大的故事书开始读,然后慢慢的小朋友就睡着了~可事实证明,电影电视剧虽源于生活,但总是高于生活。。。那该是多完美的状态下才能做到的事情啊~~~
且不说儿子根本没耐心听我读完这一页的故事,他看不到什么图,只听我叨叨三四行就开始烦躁了,别说入睡了,恨不得分分钟跳下床去干点别的,以躲避我这些晦涩难懂枯燥乏味的句子所以,这种大段大段文字的书,还是留着将来他自己读吧。我迄今为止都没看出来他对这种书产生一点点兴趣。

我不是教育学家,也不从事跟教育有关的工作。所有的推荐只单纯的根据个人经验~希望分享给其他的麻麻~
所以不要完全按我说的买,也别一字一句照我说的做。如果你的孩子钟爱绘画或者音乐,真的没必要强迫他读书。
希望每个孩子都有个丰富多彩并且快乐的童年。

另一篇主要介绍点读笔的请点下面链接~
宝宝读物推荐~书和点读笔
http://www.moonbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1786596&fromuid=38376
(出处: 北美微论坛)

禁止发言

系主任

萌娃辣妈常驻居民

好文章!赞

大学生

终于等到你 比心

高级院士

最佳新人常驻居民精华达人优秀版主名誉版主美容达人申诉壮士美食达人购物达人萌娃辣妈圣诞限量春节限量情人节限量万圣节限量勋章

博士

博士后

博士后

好赞 强烈要求加精

高中生

关注娃的书籍以后发现很多科普等的书里的知识我都不知道呀,真是觉得汗颜

高级院士

rosettawong 发表于 2017-4-9 16:44
关注娃的书籍以后发现很多科普等的书里的知识我都不知道呀,真是觉得汗颜 ...

是啊,所以自己先学,共同进步吧

高中生

加州小妞 发表于 2017-4-9 16:49
是啊,所以自己先学,共同进步吧

是呀,感觉很多书我需要自己先学习一下,哈哈哈

高级院士

博士后

高级院士

副系主任

最佳新人