北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[心情闲聊] 兰州,一碗面的乡愁。

博士后

楼主
北京,像一位官场沉浮多年的高位者,普通民众难以接触,但他知道人民困苦,却终日忙碌,无暇顾及。
上海,像一位日进斗金的仅金融巨鳄,行事独立却有点不近人情,人们只能跟循着他的轨迹,日复一日。

杭州,像一位久居闺阁的豪门贵妇,温文尔雅但无白丁来往,却也正在尝试走出朱门外的生活。
兰州,这座江湖一样的城市,带好你的行囊和热忱,当你脚踏在这座城的土地上,你也就会明白三分。

隔着万里,想念家乡,想念自己所属的地方,兰州人的早晨,大约是从一碗面开始的。走进熟悉的面馆,拿着你的面票,对这熟悉的师父说一句:下个二细,面大些,香菜蒜苗子多些。 十分钟后你得到的不仅是满足的胃,还有对这座城市的归属感。
纵观我的初中、高中时代,那时候的友情也可以是朋友在你落魄时的一句:走,我请你叠个牛大,双飞。 而这个双飞现在也已经成为了我招待朋友来兰州的最高标准。
我和许许多多不同的人一同吃过牛肉面,和爷爷,那时的面,2元钱一碗,爷爷总会把碗里的肉丁夹给我。而我总是吃不完那一大碗面。 和爸爸,他总是嫌我吃得慢,不利索。但也造就了我现在吃完一碗面不用五分钟。和同学,每天翘了早自习一群人浩浩荡荡杀向面馆,嘻嘻哈哈闹完一整个早读。
你难过时,你开心时,你得意时,你落魄时,牛肉面不会嫌弃你,不会指责你,他会填饱你的肚子,会安抚你的心灵,就像兰州这座城市,像古龙小说里有大义气的侠客,让你心甘情愿两肋插刀。
回家吧,练手,回起陪你爹,陪你妈吃上一碗面。撒都不佛,你就片过老。

白塔山上的白塔,五泉山里的五泉,面馆子里的二细,高中门口的初恋。
淌不完的黄河水向东流。

撒话都不佛老,来,扎手。
收藏收藏 分享分享 赞赞赞!赞赞赞! 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-3-25 11:04:29
。。。。。。本来就够馋了,还看了你的文章。。。

PS:我西宁人,姥爷姥姥在兰州,所以寒假暑假也都在兰州,每天早晨都跟着姥爷姥姥去吃牛肉面
想家

匿名
板凳
匿名  发表于 2017-3-25 11:20:23
好久没吃了

副校长

吃货都是好厨子

最佳新人购物达人常驻居民论坛元老

地板
怀念
一旦错过,后会无期

小学生

想吃牛肉面

助理教授

好想吃牛肉拉面,撒上一层香菜末…

匿名
匿名  发表于 2017-3-25 13:38:53

匿名
匿名  发表于 2017-3-25 13:57:44

匿名
匿名  发表于 2017-3-25 18:11:49
我兰州的10年没有回去唯一馋的就是家门口周记拉面我表哥的店,太忙了每天早上开到下午三点就关门让大家休息,准备第二天的东西。里面放了专门从定西老家找人种的胡麻炸的胡麻油,谁家都没有他家的好吃

高中生

喜欢吃干拌,喝汤多加绿(3样)或者早上一碗三细,中午一碗二细,晚点一碗毛细。或者炒拉面,里面加牛肉,加土豆丝,青红椒。馋的不要不要的。

匿名
匿名  发表于 2017-3-25 18:18:43
楼主暴露年龄了我小时候已经涨价$2.5,后来$3,出国前$3.5啦。楼主80左右的

小学生

现在已经六块了.

匿名
匿名  发表于 2017-3-25 20:18:27
想吃牛肉面

研究生

我小学也是两元一碗  今年回去都六元了。。第一次在论坛看到说兰州的 还有兰州话 好亲切

匿名
匿名  发表于 2017-3-26 07:27:16
想吃…毛细也好韭叶也好薄宽也好!!里面的白萝卜好想吃。再来个配菜土豆丝或者泡菜酸菜好想吃好想吃多放辣子多放葱和香菜