北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[美国绿卡] 2017年绿卡面试 & 绿卡EAD入境面试

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-3-19 12:47:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

3/23更新:今天在邮箱里收到绿卡了,刚好一个星期收到。其实也好几天没有看信箱,所以也不知道这张卡在信箱躺了多久。卡上的开始时间是3月16号。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------上星期四去的绿卡面试,在芝加哥,趁还没全忘记,在这里跟大家分享我的经历。我是F1-OPT身份,先生是公民。这里会分享绿卡面试还有拿着绿卡EAD入境的面试经历。

先分享一下整个申请的时间,我是4种表格同时一起递交上去的。有些日期是事后有空才记下来的,可能不是非常准确,而且自己写的note也太随便了,像notification我都忘了是收到notification还是什么notification,大家参考参考就好。我申请的过程还经历了感恩节圣诞节和新年这3个大假期,所以我觉得我的申请process时间应该是很不错的了。
EAD/AP        
11/02/2016     received
11/15/2016        notification
01/26/2017        card ordered
01/31/2017        mailed
02/03/2017        received EAD

I-485        
11/02/2016        received
11/15/2016        notification
12/07/2016        finger print
12/16/2016        ready to schedule interview
02/10/2017        Interview Notice
03/16/2017        interview

03/16/2017     approved      
现在                 等待绿卡中

绿卡EAD入境面试
在收到EAD卡之后我回国呆了一个月,在绿卡面试前一个星期回来美国。那张卡应该叫combo卡,就是EAD和AP在同一张卡上,样子就跟OPT的EAD长的差不多,主要的不同是combo卡最下面写着”SERVES AS I-512 ADVANCE PAROLE"。 回国前也在网上看了一些别人拿着combo卡入境的经历,所以心里基本有个底。
在网上看拿着combo卡回美国的第一个问题就是机场工作人员不知道什么是combo卡。check in的时候一般都要看你是否有可以入境美国的证件,就像我F1的时候,每次都会看签证和I20。这两个证件机场工作人员基本都认识,毕竟每年有很多留学生出国,但是combo卡就不一定了,网上别人的经历说国际大机场一般都认识,也有真的不认识又上网查又跑去问经理的。因为我是和我先生一起回美国的,他拿着美国护照,我们一起check in的时候那工作人员也没怎么认真看我的combo卡。也可能是上海大机场,见得比较多。
在网上看拿着combo卡回美国的第二个问题是会被带进小黑屋。我觉得第一次拿着combo卡入境的话90%是会被带进小黑屋的。因为你这次入境身份就改变了,正式的AOS adjustment of status. 以我为例子,我离境的时候还是F1OPT身份,现在回来就是AOS阶段,就是等待绿卡申请,又再也不是F1了。所以这种身份改变海关要在你passport上印一个不一样的印章,而这个印章不是所有海关人员都有的,要在里面办公室印,所以基本上都是要进小黑屋的,为的就只这个印章,下面有图片。我是在芝加哥入境的,看来一下我的信息就说我们需要去confirm一些信息,就带我进小黑屋了。过海关的时候跟我先生一起过,所以我被带进小黑屋的时候先生一起跟着,这样他就可以陪我等。但是没想到没等5分钟就到我了。之前拿着F1OPT从加拿大入境的时候在小黑屋等了20分钟,那里是没人工作,看着我的护照放那里20分钟才有人过来拿我护照看。芝加哥的小黑屋相比之下就热闹多了。我进去的时候还看到一个好像从迪拜来的人要被遣返回去,在那里跟海关的人argue,虽然海关的人比较严肃,但是看argue的过程态度还是很礼貌的。我大概等了5分钟就被带去一个interview room,这就是为什么我把这过程叫入境面试,其实没有那么严重。这次就是我自己一个人进去的。下面是大概的对话。
海关:你现在是adjust status吗?
我:是的
海关:谁是你的petitioner
我:我先生
海关:什么时候结婚?(我忘了有没有这个问题,好像是有)
我:xxx(这里就不写出来了)
海关:你之前是F1?(翻了一下passport)
我:是的,F1 OPT
海关:你之前什么工作
我:xxx
基本上就是这样,5分钟的过程,然后他就从一个塑料大盒子里找那个印章,在写一些信息在印章上就过了,基本就是写这印章什么时候过期,一般都是一年。
Combo卡入境经历基本就是这样,本来想简单写两句应该就写完,毕竟这是很简短的过程,没想到我这么多废话。接下来谢谢绿卡面试当天吧。

绿卡面试
我们本来就住在芝加哥,所以在芝加哥面试很方便,地铁口就在USICS大楼外面。进去后要安检,如果穿的是大长靴还要拖鞋子过安检。所以如果你们是冬天面试的话,建议穿短靴比较方便。网上别人有建议穿正式些,我们就还好,主要不要穿牛仔裤之类的吧,我先生就穿卡其色的裤子这样。芝加哥的USCIS是过完安检后上二楼,有个小窗口拿号,然后就在等候区等了。我的预约时间是11:45,我们早了半小时到。到了等后区发现还有好多人在等,简单数了一下有10组人的样子。的确到了我们预约的时间还等了半小时,加上我们早到半小时,一共等了一小时。墙上有只是说不让用手机,我们就不敢用了,不过也看到有人在用。我那个时间段看到的亚洲人比较少,主要是看到很多人都带着律师。我们从头到尾都是自己弄,没有请律师,虽然是很繁琐,但是只要是懂英文的就没有必要请律师了,律师也就帮你填表而已,该准备的东西还是要自己去准备啊,律师也没有你的东西,当然喇,如果你的情况很复杂距还是要征求律师意见。
我觉得我们是那个上午最后一组面试的了,等的人基本都走了终于到我们了。面试官出来叫号。我们的面试官很年轻,走进去面试房间的时候我看到他脖子挂的工作证带子是我先生学校,刚好又是march madness, 我就问了一句你最近看你们学校球赛了吗?他说当然看喇,你也是他们fans吗?我说我先生是。到了面试的房间就没有闲聊了,就一个普通的办公室。一进去他就自我介绍,然后让我们站起来举起右手宣誓我们讲得都是实话,坐下之后就问我们拿护照和ID,幸好把先生的护照也拿上了,他本来想说拿着他的driver license就够了,护照那里还夹着我们两个的SSN卡,想说都带上吧,面试官也顺便看来一下。接下来他还蛮认真的把我护照的每一页都翻了一次,发现我是最近入境的,就问我有没有I94。幸好我也有带,想说最近才入境,I94 跟之前申请的都不一样了。面试通知书上有写你需要带些什么,但很多我都没有带,因为觉得之前申请的时候都递交了。我这次就带了新的I94, 在中国和家人拍的照片还有中国拍的婚纱照,还有过去这几个月的新的credit card statement还是joint account statement。最后的时候他问说有没有什么补充的材料,我把这些给他看,他全都收走了。我的照片是几张照片印在一张纸上的,一共也就3张纸。我也看到有人把照片都晒出来,一大本相册带去。中间也有问到要birth certificates,我说原件之前已经交了,他就在那一大堆之前递交的材料里找,我先生的原件跟他说在妈妈家里,不在芝加哥,之前递交的材料有复印件,面试官就没继续要了。我觉得大家还是尽量带多点材料保险一点,当然喇,他基本都不怎么会看。
至于问题,问的不多,也没有什么出乎意料的,网上随便搜搜的那些题目很够了。主要问的是个人信息,他就看着我们之前递交的表格的个人信息那一页一个个的问,你全名是什么,生日,地址之类的,然后问我先生名字生日之类的。问完我就问我先生类似的问题,但是没有问他我的信息。这一个环节我要特别指出的是,重点不是他问什么,是整一个对话的速度。这一点我之前在别人分享的经历页看到过。就是面试官语速会比较快,而且你一答完他就立刻问下一个问题,中间不会有半秒停顿,有种咄咄逼人的感觉,当然面试官是很nice的,只是这种对话的速度会让人很紧张。我觉得他就是想体现这些问题都是些想都不用想就能答出来的,毕竟都是一些基本信息。又也许是这是面试的第一个流程就是核对信息,他问多了就太熟悉了。他每问一个问题就在那申请表格那画个勾。总之我是被紧张的差一点连先生名字都说错,毕竟平时都不叫名字,还要把姓放后面,特别拗口。我觉得这部分虽然他快,但是你可以慢慢答,不要被弄的太紧张。问完基本信息就问了你们怎么认识到,在中国有没有摆酒,还在原来那里工作吗?我是刚好换了工作,他就写下来新公司的名字和location。基本上就是这样,这部分的问题没有之前那么急迫,语速比较正常,问之前还说了句你们谁答都可以。整个面试就这样15分钟的事。最后说了句我再看一下你们的材料,没什么问题我今天下午就可以approve了。没有网上说的什么congratulations你们approve了那么直接。晚上在网上查了一下进度的确是approve了。面试完面试官就开始跟我先生聊他们学校的球赛,聊到送到我们回到等候区那里。

总的来说整个过程都是很顺利的。之前还在家里背先生的号码,先生妈妈中文名叫什么,还专门去看先生用什么牌子洗发水。虽然都是一些很基本的问题,但是我真的不知道。写了两个多小时终于写完了,写到肚子都饿了,才吃完饭没多久啊,说明我真没很认真的在写,完全没有精力去检查错字漏子之类的,大家将就一下吧。希望对大家有帮助。

Paroled印章

Paroled印章

收藏收藏16 分享分享 赞赞赞!赞赞赞!1 踩踩踩!踩踩踩! 新浪微博微博分享

大学生

沙发
恭喜楼主!

系主任

板凳

匿名
地板
匿名  发表于 2017-3-19 20:09:54
有个问题请问你一下 请问你的出生证明怎么办呢?我现在也面临这个问题 应该让国内亲属去哪里开呢 谢谢!

匿名
匿名  发表于 2017-3-19 22:56:39
恭喜楼主 占下喜气 我2/13 申请递交 3/23 去打指模,希望接下来一切顺利,坐标明尼苏达。

大学生

匿名
匿名  发表于 2017-3-20 11:26:59
上次也是拿到combo卡 回去,也在芝加哥入境,然我进去等了1个小时 什么都没问就让我出来了 害我延误了下班飞机

匿名
匿名  发表于 2017-3-20 12:29:38
请问楼主你当时opt还没有过期吗? 我递交了485之后就没有去上学了 5月份也想回国有些担心

博士后

芝加哥这个速度很快啊 我也是在芝加哥 之前是f2a已经到P3了 现在转公民申请 不知道半年能不能搞定 想问下ssn也是同时和ead一起申请的么

小学生

挺好的。芝加哥越来这么快

助理教授

大学生

匿名者 发表于 2017-3-19 22:56
恭喜楼主 占下喜气 我2/13 申请递交 3/23 去打指模,希望接下来一切顺利,坐标明尼苏达。 ...

我和你时间差不多,2月15notice, 3月22打指纹。坐标AZ。不过,打完指纹后,我就搬到IN。

科学家

常驻居民论坛元老

恭喜

研究生

恭喜,我也准备面试,沾沾楼主的好运气吧

匿名
匿名  发表于 2017-3-21 12:54:51
恭喜啊 同样11月份filed 不知道啥时候可以面谈