北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: Rovandee

[宝宝教育] 未雨绸缪的咨询一下:大家从小就对孩子进行双语教育吗

系主任

常驻居民最佳新人

我家基本都是中文,碰到的朋友啊什么的都说应该坚持中文。。。不过我女儿看动画片会自己学英文,所以现在有些时候就会中英混杂,或者中文讲一遍英文讲一遍。
她讲话是迟一些,不过儿医说非常正常,不用担心。我比较担心的是她现在中文的音调不准,我自己就努力纠正她,不过感觉没效果呀。。。
<-sina_sign,2427490720,09b28210,8->

助理教授

我一定要把宝宝的中文教好 英文以后上学之后很快就会了 但中文长大以后再学起来是真难。。好多小孩因为难都拒绝说中文。

副系主任

不腐的宅女

最佳新人萌娃辣妈

在家说中文 但是买的一些绘本是英文的 去图书馆story time也是英文的 所以还是会接触英文 不可能完全不双语 顺其自然吧

研究生

如果你想让孩子认识到自己是一个中国人 并且保持这种认知 从小在家就得说中文 因为语言是个人身份的一个重要标识 要不然你孩子上了学以后就只会会说英文了 在英语环境下长大的中国孩子 只要父母教育的好 中文和英文都同时作为孩子的 native language 因为在孩子青春期之前 是学习语言的黄金时期 并且可以达到 native的水平
关于 bilingualism的教育 很多人说会混淆两个语言 其实这个没有多少问题的 就是初期的时候英语和中文夹杂着说 但是人类的大脑适应了以后就不会了
孩子在一个讲英语的环境下长大 中文难免会缺失 如果楼主孩子 仍然保持中国人的identify 就得在家加强教育
我有一个朋友是日本人 从小就移民来了 英语讲的很棒 就像 native speaker 但是她外表一看就是日本人 日语也很棒 她说她妈妈在家一直坚持跟她说日语
还有一些中国人的孩子 因为父母也没有很强的主意 所以他们小学之后就不愿意讲中文了 first language is important to children's identity  

研究生

其实任何语言对青春期的孩子来说都不难的 每个人都有与生俱来的学习语言的能力 说中文难的 孩子是长大以后 把中文当作他们的第二语言学了 而且 中文和英语的 language distance 很大 所以讲英语的人觉得中文难

研究生

欢乐多 发表于 2017-3-15 12:16
我读的确实都是针对早期儿童教育的bilingual

感觉有强的政治倾向 哈哈哈

副教授

最佳新人常驻居民

fb上面有一位是幼稚园英文老师的混血妈妈嫁了英国人,孩子住台湾可是可以跟英国人爸爸流利英文对话,孩子才3岁,那个妈妈有发过怎么让孩子适应双语的方法,例如日常生活和在幼稚园都是讲中文,晚上睡前故事就会用英文说,然后几次之后让孩子英文复述故事内容等等。孩子超级可爱的,可以去看一下,叫Elijah Kewley (Q力伊萊-Elijah Kewley 池東澤)

高中生

我女儿上preschool以前在家里都是讲中文,去了preschool后开始学英文,现在一年级了,英文没啥问题。但是我们这种家庭跟老外家庭没法比,毕竟英文还是第二语言。有些同年级的刚从中国出来的小孩子似乎英文进度不如我女儿。我想3-5岁这段多学的时间还是有作用的。我倒是担心小孩以后不会中文

教授

我打算从小只说中文 但是要经常带孩子出去跟其他小朋友接触 锻炼社交能力。上学后孩子英文会学的很快 你想像不到的快。我也考虑过不合群的问题 但是我老公说这主要还是看性格 老公跟小叔子都是这么过来的。如果长大了再让他学中文他学不进去 也没有语言环境

禁止发言

博士后

我想起之前有人说在家里也没强迫宝宝讲中文最后孩子和父母之间沟通都出现问题了…… 可以给孩子看一些中文的动画片 我小侄女特别喜欢看喜羊羊 中文讲得比她姐姐好很多

副教授

常驻居民最佳新人

我儿子在家都讲广东话,上学就说英文。

博士后

在家中文,学校英文

大学生

在这边的话英文不用担心,小朋友看看youtube的动画学的很快。反倒是中文越来越不溜了。

研究生

单身狗大概没有资格回答,不过我记得以前看过文献说小孩在几岁前大脑的构成是不一样,所以对多种语言都不排斥,但过了那个岁数就像成人一样会区分语言了,所以我的理解是让孩子小时候接触多门语言,他们不会混乱而且有助于以后的学习。具体楼主可以搜索一下,我记得当时看的有文字文献也有做experiment的documentary,不过具体的记不清楚了,建议愿意的话可以了解一下