北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架
楼主: Rovandee

[宝宝教育] 未雨绸缪的咨询一下:大家从小就对孩子进行双语教育吗

博士

欧洲人基本都是3-4种语言,也没见人家混乱的。顺其自然在家该说什么说什么,孩子在外面自然会学会英语,而且学校都是英语不知道有什么好担心的

副教授

我还要教孩子背中国古诗词呢

系主任

博士后

如果三岁前不坚持让他说中文,以后长大了也不会说了。我女儿从小讲中文,上幼儿园才开始学英文,一点问题也没有,现在中英文都好。女儿的朋友和她同岁,爸爸在家总是跟他讲英文,哥哥姐姐也跟他讲英文,现在一点中文也不讲了。即使回国,因为中文讲不好被人笑,更加不敢说,跟外婆都没有办法沟通了。

助理教授

幸福juice12345 发表于 2017-3-15 10:05
你读的paper是不是有些统一的倾向性...
因为教会一个朋友就是语言学的phd,他是说早期确实会造成语言混乱, ...

我读的确实都是针对早期儿童教育的bilingual

副教授

幸福juice12345 发表于 2017-3-15 10:59
为什么一上学就拒绝讲中文啊...

我个人觉得是白天孩子接触的环境都是英文的,回到家即使父母说中文,但是也不可能一直不间断地说...而且也没有那么多让孩子有兴趣互动的聊天内容...

副教授

专家说三岁之前只教一种语言,但是跟评论说的一样,有时坏会不合群,人家其他小朋友听不懂。像我们家的小朋友说三种语言。有时会混在一起,从preschool回来之后就只讲英语。之前一个公立学校的语言老师告诉我,可以分时间段讲语言,比如说你在读书的时候只给她说英语,从学校回来只讲中文。

博士后

欢乐多 发表于 2017-3-15 12:16
我读的确实都是针对早期儿童教育的bilingual

是的,我们在家都讲中文,小朋友两岁还没进幼儿园,只是常常去图书馆,他在图书馆跟老师学一遍就能记住英文,我在家使劲儿跟他讲中文他也就勉勉强强能说吧。寻求认同感,主动接受英文这个说法我觉得是有道理的。更加说明在家坚持用中文交流,甚至强化小朋友的国语能力很有必要。

助理教授

我们在家里基本就是中文。大女儿在家带到俩岁半去的daycare。现在四岁半,英文还不是特别溜,但是回来家里就开始习惯性的说英文,我不会阻止她,但会中文回应她,有时候对话会中英文都说一次给她听,所以她现在也会经常中英文各一遍,回来家里自动切换中文多一些。老二是刚满一岁就去daycare,说话是慢一些,五月马上三岁,有时候表达会有不清楚的时候,但是基本学校讲英文,家里讲中文,她都明白,也是和她讲英文她就回英文,讲中文,回复中文。俩个孩子中文也都特别好。
也和医生还有孩子老师讨论过,都坚持说要和孩子说中文,而且现在有的文章说孩子说双语会思维混乱,也有的说会刺激孩子大脑更好的发育。只要孩子本身说话没有问题,那晚点开口其实并不是一个太大的问题。

大学生

我家宝宝一直是三国语言模式,他的母语定为英语(这个还得看他爸爸了)。宝宝的医生说可以跟宝宝说多国语言的,一点问题没有。

副系主任

家里用母语就好啦,一去上学马上英语就好了,反而你在家不说母语以后大一点母语肯定要丢掉了。我老公不会中文,我打算以后有孩子送去中文学校读书啊

教授

最佳新人常驻居民

突然想到一句话 中文是最屌的

博士

我觉得自己别教英文了,除非ABC,中国人英文就算再好也和纯美式英语不太一样吧…

大学生

作为语言专业的出身,我个人一定会坚持宝宝在家说母语,二外三外如果年龄大了在外接触对孩子来说学的很快的,但是母语基本只有父母会对他说。而且以前读书的时候就提到从小开始对孩子进行双语教学其实语言学来说是不利的。

博士

在家一定坚持说中文…上了幼儿园后你完全不用担心英语,上学前班后他回家都会不自觉的说英语了