北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[狗狗健康] 【多图】如何让狗狗和猫猫和平相处/introduce家庭新成员

大学生

lz家里有一只二哈和一只半岁大的喵主子,今天跟大家分享一下如何让猫猫狗狗和平相处的经验!写给正在为这个问题发愁的同学,和准备收养新的家庭成员的同学。文章有点长,可以只看加粗的重点~
先送上一张温柔的合影~

准备篇
1. 狗狗的准备工作(NO, SIT和拿走食盆练习)
根据lz的经验,猫和狗相处的初期,一般都是狗使劲找事儿,猫一般都躲着,实在是给猫弄急眼了,猫就会挠狗。。
所以说,教会家里的狗狗听话,是introduce新的猫咪之前的肥肠重要的功课!其中最重要的指令就是:no, sit。原因也显而易见,"NO"能够让你在发现狗玩耍的过程中做出出格的事情的千钧一发之际,按下暂停!(好长的句子)"SIT"则能让狗狗在和猫相处的时候做个安安静静的美男子,不上嘴咬/上爪抓。

另一个重要的事情是,教会狗狗不能护食!具体做法在youtube上有很多教学啦,lz的做法很简单,在傻狗吃饭吃一半的时候,把他的饭盆拿走。。或者傻狗玩玩具的时候,把玩具抢下来!练习这个的原因是,万一猫咪偷吃狗狗的零食/玩具,狗狗不会对猫咪发动攻击,这种本能反应攻击有的时候可能是致命的

这时候你会发现,即使是从两个月大就开始养的狗狗,即使是你一把屎一把尿的拉扯大的狗狗,(苦情脸),还是有护食的天性的!开始的几次拿走饭盆,他还是会很凶很凶的hiss你的!请不要玻璃心,多练几次就好啦!(附送傻狗还是小puppy时候的萌照,时间是把杀猪刀QAQ)。

2. 家居准备篇

有狗的家庭,要接新的猫咪回家,除了常规的猫窝、水盆、猫砂等器具之外,还一定要准备一个结实的猫笼子。另外,最好是能够准备一间单独的房间,在里面放许多有狗狗的气味的小毯子/小玩具。(可以是卧室或者书房,只要门能够锁住,防止狗狗私自闯进去就可以了)。实在没有的话,可以去买一个超大号猫帐篷,外面围上围栏。能够起到在主人不在场时,隔离猫狗,保护猫猫的作用就可以了。

3. 幼猫的选择(如果已经接了猫猫的同学请跳过,如果和lz一样去foster收养的同学请看)+ 第一次接触tip
lz是16年的8月左右决定要养一只猫的,当时联系了许多猫舍,等了很久,要么是没有回复,要么是waiting list已经排到一两年以后了。到了十月,决定领养代替购买,毕竟流浪的小可怜也很可爱啊。

foster/shelter 的网站上都会挂出来等待领养的猫咪,我的建议是,不要看到哪一只可爱,就立刻决定填表领养。因为不是所有的猫咪都能接受家里已有狗狗/猫咪的。最好是联系foster,亲自上门去看猫咪。并且可能的话,尽量将自己家的狗狗带着一起去,这样可以找到最合适的猫猫。

到了11月,lz带着狗狗一起去拜访了foster,当时那里有十几只待收养的猫咪。我带了猫笼子去,把猫猫放进笼子里,再和狗狗接触,并且拴住狗,这样能够保护狗狗和猫猫的安全!猫咪第一次见到狗(尤其是哈士奇这种大狗)多多少少都会有一些害怕。观察笼子里的猫咪的反应,如果反应非常剧烈,非常大声的hiss,并且会从喉咙里发出喷口水的声音,爪子全部露出来,上蹿下跳,挣扎的很厉害的话,那么恐怕不太合适。我最开始准备领养的一只小三花就是这种反应T ^T。

如果小猫在笼子里只是躲在后面,大声hiss,但是由人抱着接触狗狗的时候,只会发出轻微的hiss的话,就说明这只喵比较不defensive,并且比较信任人类,更合适和狗狗相处。最终我们决定领养的小猫虽然年龄最小(只有一个多月),但是是最亲人的,并且对多动症狗狗的骚扰的反应最小。

在从Foster回家的一个多小时的车程里,我一直抱着小猫(如下图),小猫时不时还会hiss一下后座虎视眈眈的傻狗。。【建议一般还是要把猫咪放在笼子里,我是因为已经在foster接触了一个多小时,确认了小猫不会炸毛的情况下,才没有关笼子。否则的话猫咪一旦freak out,上蹿下跳,挠人挠狗是非常危险的!!】

第一次亲密接触篇
1. 前四周:给猫咪安全感

根据lz的经验,狗狗对于接纳新的家庭成员一般都会表现出开放的态度,像是二哈这种本来就容易和陌生人达成共识的,接纳一只新的小猫咪基本不是问题。相对来说,让一只猫咪去接受另一只动物,或者让一只猫咪融入一个新家庭,会需要更多的努力。

所以在前两周,我会让小猫呆在单独准备的房间里,房间里有充足的阳光,食物,水,和适当的玩具。并且我也会尽可能的多陪小猫猫玩,让小猫猫确认在这个房间里他是100%安全滴。另外,尽量让猫咪的身边充满狗狗的气味,比如把狗狗窝里的小毯子拿出来,铺在猫窝里。。

小猫其实是非常好奇的,最开始的几天,我并不让小猫和狗狗直接接触,但不代表他俩感觉不出对方的存在。。所以,常见的景象就是,傻狗趴在猫猫房间的门口守着,小猫把爪子从门和地毯之间的缝里伸出来,捞来捞去~

他俩熟悉了,就可以见面啦。最开始的一周,每天只会让他们接触半个小时左右,并且一定要有人监督!一定要有人监督!一定要有人监督!头几次,lz建议在遛完狗之后,让狗狗的精力发泄掉一些。最好是站着抱着小猫猫(如下图),给小猫猫多一些安全感,并且能很好的控制他俩玩耍的尺度。期间如果狗狗过于兴奋,甚至嗷嗷叫的时候,就要及时说no/sit啦!

这样持续几天,等猫猫在你的怀里不会对狗狗hiss,狗狗也不会乱叫的时候,就可以不用抱着啦!找一个比较高的,狗狗够不到的地方,比如桌子/窗台/猫树/椅背等等,把小猫放在上面(如下图),让他们在监督下玩耍~~ 在这个阶段,lz不建议在玩耍的过程中给treat,养过宠物的都懂的,多少战争是因为吃的引发的啊!等玩完隔离之后,再给treat也不迟。

另外,如果你的狗狗足够听话的话(一定要足够听话!),可以让小猫在吃饭的时候,狗狗在一边坐着围观,这样猫猫会知道这只狗不会抢他的吃的,因而好感倍增啦!重要的是一定要告诉傻狗:你要控制你济己!万一傻狗抢了猫的吃的,那就事得其反了。。

肯定有宝宝会问了:为什么一定要有够高的地方呢?
:盆友,你看过狼捕猎吗?没有错,即使经过上千年的驯化,wuli二哈同别的小动物玩耍的方式依然是:用两个前爪把小动物按住,然后使劲儿地舔小动物的肚子。。舔啊舔啊舔啊舔。。。。。。。。

2.第五、六周:猫猫熟悉全家

等小猫已经完全接受了狗狗这样的设定,就可以把让小猫猫接触家里的其他空间啦!头几天,建议在遛狗/狗狗不在家的时候,让小猫猫在家里随便溜达,小猫猫留下自己的气味,并且找到自己的安全区域,比如沙发底下、窗台上、桌子上等等。

接下来,就可以让猫猫和狗狗在全家范围内玩耍啦,当然,还是需要主人的监督!lz一般会在晚上下班到家,把小猫猫放出来。猫猫一般在沙发靠背上面,傻狗坐在沙发上。因为你已经教会了他们俩(主要是狗)玩耍的限度了,所以这时候基本不会出问题。唯一的重点依然是:一定要给猫猫足够高的安全区域!有效防止打架~

3. 长时间接触阶段

现在,我们可以为猫猫狗狗的长时间接触做准备了!

因为白天上班,不能盯着他俩,所以lz选择了晚上让他俩长时间接触。除了下班就会让小猫猫和傻狗一起在我的视线范围内玩耍之外,晚上我会让狗狗、猫猫和我一起睡觉,傻狗从小一直睡在我的床边(分享一只睡美狗:p),小猫猫的窝放在桌子上。这样既能起到监督他俩的作用,晚上他俩都比较困,玩的不会太过火。

这样循序渐进,让猫猫狗狗熟悉彼此的存在,成为好朋友,就能有效的避免不愉快和打架了。

总之,最后的最后,我们需要记住一条:在没有充足的把握的情况下,绝对不可以在没有人看着的时候,把猫猫和狗狗单独放在一起很久因为动物不是人类,你永远不知道他们的兽性在什么时候爆发。lz有一个血和泪的教训。就在我以为小猫猫和傻狗已经相处的很好的时候,小喵喵和傻狗在玩耍的过程中打起来了,并把傻狗的嘴巴挠破了。出了好多血,当时lz吓得心脏都快停了,哭着给vet打电话。那种自责,后悔,简直无法描述。所以,千万要记住,动物是有兽性的!

我们作为主人,只要对宠物有耐心,循序渐进,小动物是有灵性的,你一定可以看到宠物的进步!

再老生常谈一句,养宠物不是一时兴起,而是十年、甚至二十年的承诺。(像是看了xx小马甲,一冲动买了折耳猫又伺候不了的。。简直不想吐槽)不要因为他们一时犯的错误而遗弃他们,很多时候,宠物的行为是由主人决定的。
它只是你的十年,你却是它的一辈子。

博士后

不错,有爱心有耐心,还有智慧!

系主任

博士后

好棒!!!!谢谢lz分享!!!!

助理教授

楼主妹子 这个领养的网站能给我一下吗 谢谢妹子 我不太会找 没找到

大学生

sherrie533 发表于 2017-2-8 16:10
楼主妹子 这个领养的网站能给我一下吗 谢谢妹子 我不太会找 没找到

我在加拿大耶~

助理教授

额哈哈哈哈 谢谢妹子 我在米国 我自己去找找看看

副教授

狗狗和猫猫都好可爱啊

大学生

sherrie533 发表于 2017-2-8 16:10

你可以Google: local cat rescue adoption 或者 local human society,我就是这样找到的

系主任

最佳新人常驻居民春节限量情人节限量万圣节限量勋章

高级院士

最佳新人美容达人精华达人

高级院士

两只都好可爱呀

博士后

研究生

呵呵 有一天 隔壁家的两只(两只!)狗狗来我家做客 那两只狗狗表现出了特别的热情(特别是柯基!) 结果我家猫去和他们两抢吃的...从此那两只狗见到我家猫 就往她们主人身后躲...

副教授