本帖最后由 北美时尚快报 于 2013-10-24 16:53 编辑
Lagerfeld Confidential 时尚大帝
下面这个戴着墨镜,穿着高领白衬衫外加黑色西装,系着有光泽领带,扎着银色小辫儿,身材不错的老爷子就是大牌时装设计师卡尔•拉格菲尔德(Karl Lagerfeld),在时尚界被尊称为“老佛爷” “时装界的凯撒大帝”和“时尚大帝”。
他出生在德国汉堡的一个富商家庭,他自称生于1938年9月10日。2003年,德国八卦大报《图片报》挖出他的生辰八字复印件,上面写着的出生日期,比他自称的年龄还要大5岁,生于1933年。不过他自己坚称没有人知道他的真实出生日,“既不生于1938年也不生于1933年”。他的原名是“Lagerfeldt”(多个“t”),后来他把“t”去掉了,说这样更“商业化”。
他的父亲来自俄罗斯的符拉迪沃斯托克;母亲来自德国柏林(根据鲁道夫•马可尼的纪录片《时尚大帝》,即《Lagerfeld Confidential》)。然而拉格菲尔德本人则称他父亲是瑞典人。不过,作家Alicia Drake在他的《The Beautiful Fall》一书里揭露说,拉格菲尔德的父亲是卖炼乳的商人,其实就是个德国人;而他母亲是个内衣销售员,1930年嫁给他父亲。
据拉格菲尔德自己说,他母亲是一位非常讲究穿着的女性,气质大方高贵,据说一天之内要换三套风格迥异的衣服,直到70多岁高龄时,衣着依旧不肯落伍。童年的拉格菲尔德因此经常随母亲流连于高级时装店,耳濡目染使其顺其自然地接收着时装王国里透射出的无穷魅力。“我对服装一直是很有兴趣的,我最早的记忆就是叫男仆烫一烫我的衬衫领子。”
拉格菲尔德喜欢绘画,没有一天不握画笔,有时朦朦胧胧地想自己也许会做一名肖像画或者讽刺画的画家;他向往巴黎,最喜爱巴黎的时装,甚至为此每天学习两个小时的法语,三年中从未间断。12岁时,早熟的拉格菲尔德就已经意识到自己这辈子是只为时装而生的。
1953年,他随全家移居到巴黎,最初他为时装商店绘图。那时候,在时尚界,绘画比摄影流行,而拉格菲尔德能在很短时间内画出欧洲历史上的女装样式。
1954年(他21岁,但根据他的说法,就是16岁了),他获得国际羊毛局设计竞赛外套组冠军,并由此跨入时装艺术生涯。在这次比赛中,后来同样著名的设计师Yves Saint Laurent获得了晚装组的冠军。数年后他有一次接受采访的时候说:“我设计外套得了奖,而事实上我最不喜欢的就是设计外套。我最喜欢设计小黑裙。”他还回忆:“Yves在Dior工作。我认识的其他年轻人为Balenciaga(西班牙服装设计师)工作,他们都认为Balenciaga是神,但我对他印象不深。”看来这位大师艺高人胆大,很有个性,不怕得罪人。左一是拉格费尔德,左三是Yves Saint Laurent,在颁奖台上(就是歪着脖子的那个。。)
1955年他开始做巴黎时装大师Pierre Balmain(巴尔曼)的设计助手。
1958年,他跳槽去了Jean Patou(让•帕图)的时装公司做高级定制设计,连续5年,每年出2季高级定制服。1958年7月,拉格菲尔德上演了他的第一个让•帕图秀,不过他没用自己的本名,而是叫Roland Karl。不幸的是处女秀遭到很负面的评价。1959年2月,拉格菲尔德的第二次秀场则收到了一些欢呼声。但之后的几季秀场始终没有听到好评。
1962年,5年内没有取得多少成就的拉格菲尔德离开了Jean Patou,做起了自由职业设计师,跟玛丽欧•华伦天奴(Mario Valentino)、丽派朵(Repetto)、连锁超市Monoprix等品牌合作。后来在家里的资金支持下,他在巴黎开了一家小店。他经常向Madame Zereakian和Christian Dior的亚美尼亚算命师咨询。后来他说:“算命师说我会在时尚界和香水方面有所作为。”
1963年,拉格菲尔德开始为罗马的新成立品牌Tiziani做设计,伊丽莎白•泰勒是这个品牌的爱用者。他在这里一直工作到1969年,被Guy Douvier所取代。
1964年,拉格菲尔德开始为巴黎时装品牌Chloe做自由职业设计师。终于在1972年10月发布会上,他设计的 Chloe 1973 春夏时装系列大获成功,并成为当时的报纸头条新闻。
在拉格菲尔德的引领下,Chloe 跃身为70年代最流行的时装品牌之一,其设计令名媛红星如蚁附膻:前美国第一夫人杰奎琳•肯尼迪、摩纳哥王妃格蕾丝•凯利、电影明星碧姬•巴铎以及女高音唱歌家玛丽亚•卡拉斯都是Chloe 品牌的爱用者。80年代拉格菲尔德离开Chloe。但是1992年他又回巢Chloe的设计总监,并再次带来惊喜,为Chloe 女装渗入不少嬉皮士的创新元素。1997年,他再度离开,Beatles成员Paul McCartney的千金,英国才女斯特拉•麦卡特尼 (Stella McCartney) 继任创作总监。
拉格菲尔德实在太有天赋,太有才华,出道后似乎从来不愁没有大品牌找他合作。他被当时居于领导地位的时尚品牌Fendi姐妹所发掘,并且赏识有加。于是在1972年,拉格菲尔德加盟FENDI,从此开始了其经典创作生涯,一发不可收拾。算了算,加盟FENDI的时候,他应该是34岁(按生于1938年算)。其实在1965年他就开始为FENDI设计皮草了。在FENDI公司工作的十几年里,拉格菲尔德创作出大量高雅、新颖、大胆、极端女性化的精美时装。他被誉为FENDI的改革者。图片为FENDI家族第二代管理者的五姐妹,以及作为设计师的第三代传人。
1983年,卡尔•拉格菲尔德的时装生涯跨上新的台阶,他接受盛情邀请,担任巴黎著名的CHANEL公司首席设计师。当时,CHANEL创始人Coco Chanel已经去世12年,品牌更像一个捎带生产衣服的香水公司,业绩严重下滑。 杨澜采访他的时候问道:“你还记得1983年你得知被选为香奈儿的首席设计师的情景吗?那一刻你激动吗?”他则毫不客气地答道:“这个问题很滑稽。因为1983年的香奈儿根本就跟不上潮流了,人人都在说别去碰它,它已经死了,连它的老板都不相信它了。但是我觉得这很有挑战性。”是啊,这是临危受命,该激动的看来应该是香奈儿了。不过他也应该感谢香奈儿,在这里奠定了他的大师级地位。
在保持CHANEL简朴优雅风格的前提下,拉格菲尔德将成衣的流行元素放进了高级定制中,增添活泼趣味,使之变得更加年轻、时尚。拉格菲尔德将CHANEL原来的黑色、米色等无彩色系转变为艳丽色调,并缩短裙长以露出膝盖,同时不露痕迹地融入自己的设计风格。
年轻的拉格菲尔德在第一季时就剪破CHANEL雪纺长裙的裙摆,搭配CHANEL外套,再加上鲜艳夸张的假珠宝饰品,让习惯CHANEL优雅传统的时尚界非常震惊。当超大号的双C出现在CHANEL的设计中,这个品牌也恢复了超大号的名声,而拉格菲尔德也为自己赢得了“香奈儿的老佛爷”的称号。
不妨来看看CHANEL2010年春夏的高级定制秀吧。
这场Chanel的高定秀把奢华手工推向极致。其中一件礼服上缀满超过1300朵的花朵,体现出Karl Lagerfeld的再设计功力,他称这场秀定义为“Neon Baroque-霓虹巴洛克”。这个系列中大量使用了这种水粉颜色,呈现出一种年轻女孩独有的洛丽塔气息。每件成衣用手工制成花朵或层层叠叠的荷叶边,装饰在轮廓圆润的裙摆上,这几乎是每个女孩都会一见倾心的华服。
不过,老佛爷的设计也并非完美无缺,也受到过批评。在一次金球奖颁奖礼上,玛丽亚•凯莉身穿拉格菲尔德为她设计的Chanel礼服,没想到这造型却饱受服装界人士批评,流行设计师戴维•伊凡杰利斯塔还说凯莉 “看起来很像是酒瓶的开瓶器”。这位天后级歌手接受最新一期《滚石》音乐杂志专访时说,都是Chanel的缎子礼服害她的造型不佳,因为这种质料很容易显出身材的任何缺点。
1984年,拉格菲尔德建立了自己的品牌Karl Largerfeld。此品牌正与拉格菲尔德自己的形象和思绪合而为一。他的拉格菲艺术馆 (Lagerfeld Gallery) 带着简洁明朗的德国遗风和巴黎的浪漫典雅,重新回归服装的本质。在属于自己的品牌中,拉格菲尔德的设计个性得以淋漓尽致的体现:合身、窄身、窄袖的向外顺裁线条,古典风范与街头情趣结合起来,形成了诸多创新。
首次于法国2009春季服装周现身的Lagerfeld包款,将肖像包带入另一个境界,黑白剪影搭配提手部位代表Lagerfeld过往眼镜造型的创意,让包款呈现面具与提包的双重巧思。这张图应该很多网友都看过。
2006年12月8日,拉格菲尔德宣布推出新的副线品牌“K Karl Lagerfeld”,定位年轻休闲时尚,有男装也有女装,推出大量的Tee和牛仔。
虽然担任数个不同风格的品牌设计,拉格菲尔德依然游刃有余。
1987年,拉格菲尔德决定投身摄影工作,亲自为自己的设计工作室拍摄媒体宣传册,并从此担负起全部的广告宣传。由于对摄影的热爱,使得他每一次的宣传活动都成为真正的艺术作品。身为摄影师,拉格菲尔德总共出版了20多部摄影集,同时也为许多顶尖的时装杂志操刀,如《Harper's Bazaar》,《Interview》以及《The New York Times》都发表过他的时尚摄影作品。他还为一些好友拍摄肖像照,包括法国前总统希拉克,明星妮可•基曼,艾尔顿•约翰,滚石主音米克•杰格等人。
拉格菲尔德表示,“我对时尚之外的很多事情都感兴趣,而我最厌恶的就是那些只会看一个方向,固步自封的人。如果我也是这样子,那我创作的东西也早就令人厌倦了。我会对所有这些事情感到兴奋,包括所有我不知道的,我不会做的,做不到的,我愿意去尝试的,或者其他人做得好的。”
By Tongtong (图片来自于网络)
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