北美微论坛

App下载
扫码下载 App
联系我们
1框架

[宝宝喂养] 从一滴奶没有到存200袋奶的追奶经验(全是干货)

博士后

最佳新人

之前发了个帖子问多出来的奶要怎么办,好多妈妈问追奶经验,所以开个帖子。

一般奶不够有几种原因,你要先清楚自己是哪一种。

1、乳腺管堵了,这种就需要你多按摩(按摩手法网上很多,大家可以自行搜索)+宝宝/爸爸/吸奶器多吸。乳腺管通了以后奶自然就多了。当然也有其他辅助的手段可以帮助疏通乳腺。

卵磷脂:这个主要是有些妈妈的奶比较稠,卵磷脂本身是帮助降低血脂粘稠度的,奶又是血变的,所以血脂不黏稠了,奶好像也比较不容易堵了。我堵奶的时候会1天吃2-3粒,每粒1200mg,然后平时预防堵奶还是会1天1粒这样。

蒲公英:这个是通乳师跟我说的,主要是清热疏通郁结,对乳腺炎也有一定功效。一般来说中药店应该有晒干的蒲公英,我是正好我爸认识蒲公英,外面草地上挖的新鲜的。新鲜的蒲公英也可以捣碎敷在硬块,帮助疏通。

热敷:热敷其实比较tricky,因为通乳师说热敷会刺激多分泌乳汁,但是如果你乳腺管不通,又多泌乳,很容易堵奶。如果已经堵的很厉害,甚至乳腺炎了,千万不要热敷,但是在乳腺管堵的不严重的情况下,热敷后按摩好像又比较容易疏通(大概是热胀冷缩,乳腺管胀大了?)

其他我没有试过但是听说有效的方法,敷圆白菜,敷土豆片,敷仙人掌。

2、乳头出奶孔堵了,就是乳头上会有白泡,白色的其实就是奶,催奶师会让用消毒了得针把白泡挑破,但是自己操作不是特别安全,如果操作不当还容易感染。柔和一点的方法,是洗澡的时候用粗糙一点的纱布擦乳头。或者就是让宝宝多吸,宝宝吸的时候你有的时候会感觉好像吹泡泡糖,忽然又泡泡爆了,可能就是一个出奶孔通了。

3、身体就是产奶不够。这种就是要多追奶。没3小时吸奶一次,一定要完全把乳房里的奶排空。这样你的大脑就会知道你奶不够,会多产奶。我是追奶的时候是定着闹钟,每三小时起来吸奶,不一定吸多久,一定要把乳房吸空。

很多人宝宝刚出生不久吸力不够,妈妈乳腺管又不通,宝宝吸不到奶就累了,然后刚睡一下又哭醒了要吃,经常一喂喂很久,宝宝还没有吃饱的迹象。我家宝宝就是这样,所以刚开始我都是用吸奶器吸出来,用奶瓶喂宝宝。刚开始我的奶量根本不够宝宝吃的,头2天吸奶,吸20分钟,连吸奶盘都没湿. 真的是一滴都没有,然后奶涨的疼的不行。然后我就去法拉盛找了一个通乳师,通完回家一次可以抽出来5ml,我觉得已经很好的开始了。

回家以后我就开始每天定时吸奶,之后增长都是很缓慢的,不会出现忽然一天奶量大涨的情况,有的时候还会有一点倒退,但是妈妈们不用为一次两次的退后而着急,总体趋势是稳定增长就好了。

我大概是宝宝2个月左右吸出来的奶大概够她吃了,于是我开始尝试每天胸喂一次。刚开始喂完以后还很不自信,觉得是不是她饿过头了低血糖所以不哭闹了,没敢想她是因为吃我的奶吃饱了不哭闹了……当然了我喂完她还是会去用吸奶器把乳房排空。然后到宝宝2.5个月我就可以完全胸喂并且每天还有富裕的奶存下来了。

关于食补:
1、 最重要就是要多喝水,多摄入蛋白质,因为产奶离不开这些东西。

2、 下奶的食物因人而异,我尝试的有以下这些:

酒酿炖蛋(少量酒精可以刺激泌乳)

阿胶糕(补血补气,而且里面有黄酒,核桃芝麻红枣都是可以帮助下奶的,我吃这个下奶效果最明显,吃完几个小时,奶阵一个接一个。阿胶糕的做法可以参考北美吃货里的帖子

羊肉(见效非常快,我吃了三次堵了两次,都是当天吃第二天就堵,我现在不敢轻易尝试)。

UpSpring Milkflow Fenugreek and Blessed Thistle Powder Berry Drink Mix (味道不是很好喝,是草莓香精的味道,效果我个人觉得是有一些的,我是和香蕉牛油果一起打奶昔喝) milkflow.jpg

猪蹄 (感觉不到特别明显的效果,不过是因人而异)

其他:
1、充足睡眠,我缺觉的时候奶会明显减少。
2、良好的心情,心情不好真的是会退奶,追奶的妈妈们尽量放松心情,不要太焦虑。

最后祝所有妈妈都成功成为奶牛!

系主任

最佳新人常驻居民

猫头鹰眼睛一瞪 发现事情 没有辣么简单

初中生

赞楼主!

博士后

谢谢,已收藏

副系主任

我也看到很多帖子说小月龄时把奶泵出来瓶喂,大点了就要胸喂,为什么呢

博士后

最佳新人

Sunnyday0419 发表于 2017-1-12 13:01
我也看到很多帖子说小月龄时把奶泵出来瓶喂,大点了就要胸喂,为什么呢

大了宝宝吸力大了,妈妈奶也够了,可以直接胸喂的话节省时间

博士后

奶多是挺多的,宝宝才两个月最近吃的比以前少多了,还自动开始睡整觉,可是我乳腺炎犯了四次了。持续低烧那感觉真是酸爽极了。

副系主任

张姝婧_1031 发表于 2017-1-12 13:05
大了宝宝吸力大了,妈妈奶也够了,可以直接胸喂的话节省时间

我就是因为胸喂太累了才改瓶喂的  希望大一点胸喂能吃快些!  那你现在胸喂宝宝能吃多长时间呢  吃饱后还能吸出多少呢

院士

最佳新人常驻居民

就谢谢楼主分享!
好想当熊猫饲养员,熊猫宝宝好可爱~~~

助理教授

收藏备用,谢谢楼主分享!

博士后

大学生

宝宝现在三个月 之前因为一直瓶喂 现在想胸喂宝宝根本不吃了 楼主发生过这种现象么

助理教授

高级院士

副系主任

最佳新人